Авг 242013
 

Заметки с поля боя
Апрель-май 2003 года

Шайка-лейка едет в горы

«Совместно забавно шагать по просторам» — решили юные мамашки-искательницы приключений, и, сколотив маленькую шайку-лейку единомышленниц, обремененных и осчастливленных детками самых различных возрастов, замыслили побег из прохладной столицы.

Осенью 2002 года мы дали старт совместным долгим выездам в самые наилучшие места планетки. Почему совместно? Во-1-х, легче, чем в одиночку. Одна готовит, другая глядит за потомками. Одна дремлет, другая дежурит, 3-я авто стопит. Одна за билетами, другие за конфетами. Короче, забавно, комфортно, дешевле. У детей — компания, групповое игровое взаимодействие — сами осознаете. Мой, к примеру, быстро начал гласить и резвее ходить.

Приключения свои замыслили обрисовывать и делиться с родителями, только подумывающими о совместном отдыхе. Начали, обыкновенно, с Крыма. «Эрогенная зона земли», по словам А. Тополя, знаменитое место, страшно полезное для детей, также их родителей: солнце, море, галька, горы, цветение сосны и кипарисов, пыльца которых особая, шумящие водопады, пальмы, пещеры, леса. Глаз радуется, сердечко трепещет, тело расслабляется… У каждой из нас была мечта — повстречать весну в расцветающем богатом природой краю, что мы и поторопились сделать.

Герои идут в походУ детенышей уже был некий стаж, достаточный для начинающего путника, потому к солнечному полуострову мы направлялись с легким сердечком. Боевое крещение родившийся в апреле отпрыск прошел на Азовском море, Арабатской стрелке, расчудесном месте, протяженностью около 100 км чистейшего ракушечника и золото песка, с небесно-голубой и теплой соленой водой. От роду потомку было 4 месяца, подготовка астронавтов прошла удачно. Потому добрую традицию отдыхать всей семьей мы с супругом решили продолжить: новый год повстречали под Питером, малыш в мае проехался по Золотому Кольцу, был в Крыму в июле, весь сентябрь провел на побережье Темного моря. Перезимовали в столице и опять заскучали по горам, по морям. В общем, 18 апреля тут, 19 там… На «маевку» (а мы собирались провести на ЮБК около полутора месяцев) собралась маленькая компания «сдвинутых» на путешествиях мамашек. Ирина с 2-мя карапузами — год и три с половиной, Маша с 2-мя — восемь месяцев и три, и, фактически, я с единственным пока Мишкой, которому только ударило два года. Добирались на поезде Москва-Севастополь, чтоб удобнее было ехать, выкупили стопроцентно два купе — 4 взрослых, 4 детских билета. Вышло около полтинника.

В Севастополе нас встречал микроавтобус, который за ранее заказали в Москве. Стоит такая услуга около 30 баксов. В машину погрузили бессчетные ранцы, коляски, переносные устройства и фактически пятерых малышей. Дети в поезде, естественно, утомились, но опыт указывает, что для годовалых и старше лучше все таки расслабленно трястись в поезде, чем в автомобиле. Есть что потрогать, где побегать и что поесть. Главное, берите побольше пищи! В машине просто переправляются груднички и дошколята, которых можно занять заоконными пейзажами либо книгой.

Ирина, которая в Крыму собиралась работать архитектором на объекте, зачинатель поездки, еще в Москве смогла условиться о 2-ух комнатах в деревенском доме на пригорке меж Форосом и Симеизом, стоило это наслаждение 200 баксов за месяц на четырех. Двуэтажный домик, милый дворик с беседкой, и … тишь. Выгрузив первую «партию» отдыхающих, двинулись далее. Другие же путницы, отправляясь на полуостров, понадеялись «на удачу», решили что в «не сезон» отыскать жилище будет проще и дешевле, чем летом. Кое-какие варианты к тому же были, с собой был и телефон маклера. Доверчивые…

Каримба, Карамба, и черт побери!

Оказалось, что с детками отыскать устраивающие во всем квартиры не так просто, в особенности если детей двое, а за плечами большой ранец. Объездив несколько мест, в конечном итоге я и другая мать осели в Алупке. Алупка находится в получасе езды от Ялты в сторону Севастополя, тут размещен известный Воронцовский дворец и канатная дорога на Ай-Петри. Весь городок находится на «взгорьях», потому место нужно выбирать зависимо от выносливости малышей, так придется много и длительно ходить.

Совсем классное местечко ресторан «Карамба» нашли с супругом еще прошлой осенью на улице Фрунзе 13 в самом центре городка неподалеку от Воронцовского дворца. Нам приглянулся полностью столичный стиль и дизайн — пиратско-корабельная тема. Кругом штурвалы, спасательные круги, канаты, лестницы, модели кораблей, официанты в пиратской форме. Модно, одним словом. К больщей радости там оказалось к тому же гостиница «Тихий дворик», в двухместном номере мы с отпрыском и поселились. По нашему воззрению, это чуть ли не наилучшее, что есть в Алупке для юных родителей с детенышами — чисто, комфортно, от моря близко (поближе в Алупке не бывает). В комнате две кровати с высококачественным прекрасным бельем, холодильник, электрочайник, телек и, главное, душ с жаркой водой и сильным напором — самое ценное, кто бывал в Крыму с детками — усвоит. Весной и осенью двухместный стоит 10 баксов в денек, в сезон — 20. Записываться заблаговременно. Кому нужно — есть телефон. +38-0654-723941.

Понизу — ресторанчик с доступными ценами, супер-разнообразным меню. На двоих с ребенком можно пообедать на 15-20 гривен (100-120 рублей — омлет, уха, каша), поужинать вдвоем с супругом на 50 гривен (судак, фри, жюльен, суп-лапша, вино). И поверьте, поесть прекрасно! Например, разливное пиво «Стелла Артуа» на наши средства стоит 35 рублей за пол-литра.

Неподалеку от гостиницы — пруд с лебедями, которых можно подкармливать, подъемник Ай-Петри, несколько раз мы даже прогуливались в поход по Каньону — смотреть водопады, дегустационный зал, автостанция, рынки. Телеграф с выделенкой (2 гривны — полтора часа), и телефонами был в 5 минутках ходьбы. Карточки за 30 рублей хватает на 4 минутки разговора с Москвой. Если желаете созваниваться вместе в Крыму, лучше приобрести симку UMC либо Киевстар, выйдет много дешевле, чем роуминг. Если в квартире, которую вы снимаете, есть телефон, у вас ноутбук с модемом, проще обычного приобрести карту местного инет-провайдера и коннектиться в свое наслаждение. Получиться дешевле, чем телефонные экстазы. Если средства закончились, есть Western Union, который переводит баксы за 10-15 процентов комиссии. В почти всех местах действуют наши Маэстро, Визы, но с наличкой проще. Подгузники хоть какой «конфигурации» есть в Ялте, Севастополе. В Алупке хороший выбор, но время от времени нужно ожидать завоза. В аптеках всегда есть обычные лекарства, детское питание. Оборотные билеты брали в Ялте, оттуда же прогуливается автобус Ялта- Севастополь, на котором добираются до поезда.

Книжки просто приобрести в Ялте, неподалеку от набережной есть превосходный магазин «Орфей». Рубли и баксы поменять лучше в поезде: неплохой курс. И то и это можно по мере надобности преобразовать на рынке и даже в гастрономе (правда, курс будет ужаснее).

Заметки с поля боя
Вешний Крым

Житие — бытие

Наш денек проходил очень расслабленно и равномерно: днем в 7 подымалиь, мылись и завтракали (что ценно — завтрак можно заказывать в номер). Медлительно медлительно шли в ухоженный Воронцовский парк с ливанскими кедрами, секвойями, елями и реликтовыми деревьями, свежайшей травой. Многим деревьям тут больше двухсотен лет. Алупкинский парк славится своим прудом с лебедями — их трое, пара и одинокий Вася. Когда мы гуляли около пруда, самочка как раз посиживала на яичках. Около прудика всегда свежо, можно пускать кораблики и играть в источниках. Но в сезон всегда многолюдно — мимо проходят экскурсии, так что лучше уходить в далекую часть парка.

Воронцовский парк великолепен в всякую погоду. Представьте солнечные поляны, девственно зеленоватые, морская панорама, дворец и зубцы Ай-Петри. Природа просто потрясающая, недаром наши царствуй любили тут тусить. Зелень, зелень — 10-ки цветов зеленоватого. Горы обымают этот кусок земли, этот рай, где чисто и ухоженно. Когда ребенок спал, я лежала и желала, желала жить тут, вдыхать море и запах свежайшей листвы. Сочные цвета и цветочки на каждом дереве. В Крыму стремительно восстанавливаешься, даже если очень утомился.

В 1-ые деньки было немного ветрено, ночи были прохладные, потому приходилось включать обогреватель. В ночь приезда я слегла с температурой, но на последующее утро все как рукою сняло. Два малыша тоже засопливили, но кашель они привезли еще с Москвы, у восьмимесячной Вали через три денька захворал животик- или от воды, или от пищи. В аптеке нашлись все нужные лекарства, крошка оздоровела. Мой не захворал, напротив, здесь же заполучил супер-загар, и веселый бродил по равнинам и по взгорьям. Кстати, о взгорьях. «Мелочь пузатую» комфортно носить в ранце — проще сокращать путь, спускаться к морю и подниматься на верхушки. Но… спина, сами осознаете. На таковой подвиг я больше не отважилась, с собой ничего не взяла, ребенку два, и он, с непривычки, естественно, сначала немного ныл. Но позже проходил довольно огромные расстояния. Других возили в колясках, для такового дела идеальнее всего подходят легкие трости, но с большенными колесами. Принципиально, чтоб коляска была не тяжеленной, учитывайте, что крымские дорожки серпантины, и подниматься приходится нередко. Зато по моим наблюдениям месяц в горном Крыму оказывает влияние на фигуру лучше, чем месяц насыщенных занятий в тренажерном зале.

Апрельский холод, не характерный этим местам (гласили, что глубокая зима), растаял, и на все 5 магических недель воцарилась благодать. Спали деньком в парке в тени какого-либо чудо-де рева, на туристских пенках, долгим и расслабленным сном малышей. У моря игрались в камушки, ползуны ползали, а ходунки носились, играя с волнами. Как стало теплее, открыли себе источники и водопады — часами пускали в воду кораблики из фисташек, перышек. Кормили с руки белок, слушали птичек.

Вот такая в Крыму весной рыбалкаПока к нам не приехал папа, никуда не выезжали, не считая Бекетова, где поселилась Ирина с детками. Там в горах около Форосско — Карстопольской стенки повстречали пасху, дети раскрашивали яичка гуашью, отыскали сухую ветку дерева и раскрасили ее тоже. Потом отметили годовщину 1-го из ползунов. Поджаривали куриные грудки, запивая глинтвейном, варили суп из крапивы на костре.

Пар костей не ломит

В «Карамбе», где я прожила некоторое количество дней, нашлась красивая сауна, выполненная в едином стиле с гостиницей и рестораном. Большая парилка, реальный камин, бассейн, душ, комната для отдыха. Два часа стоят 100 гривен, без ограничения по числу парильщиков. В Москве сауна такового уровня в три раза дороже. Детям в сауне тоже нравилось, приучили дома. Ставишь таз с игрушками, открываешь воду — и весь вечер свободен. Банщик не жалел сил, и раз в неделю мы грели свои косточки на ольховых лавках.

В общем, нам все очень нравилось, мне не хватало разве что плиты: я собиралась подкармливать детеныша полтора месяца, и ресторанное питание уменьшало мой отдых наполовину — бюджет не выдерживал. Из гостиницы все-же пришлось съехать — надвигались майские празднички, и все места до 3-го были заняты. После длительных размышлений, куда податься, безуспешных попыток отыскать жилище в личном секторе (все квартиры не дотягивали до «Тихого дворика» по качеству, либо были неадекватно дороги), мы с подругой тормознули на 2-ух «однушках» в новеньком районе Алупки, что над санаторием Южнобережный. За те же 10 баксов в денек. Владелец перевез нас одномоментно со всеми вещами, и мы, попрощавшись с Воронцовским парком, на две недели осели в бетонных тропических зарослях недостроенной девятиэтажки. Около недели мне пришлось померзнуть, спать ложилась в свитере, включала обогреватель, а утро встречало прохладой. Находить что-то более теплое уже не было времени — на деньках был должен приехать супруг, мы собирались много и длительно разъезжать.

Наш пример — другим наука, если желаете комфорта, заказывайте квартиру либо комнату в Москве. Это можно сделать, связавшись с хозяевами впрямую либо обратившись к агентам, они берут комиссию с владельцев, так что вы, в любом случае, ничего не теряете. Зато никаких заморочек, переездов.

На новеньком месте детеныш стремительно акклиматизировался, бродил по рынку и, подмигивая торговцам, выклянчивал конфеты: » дай онню, онню». И радужно улыбался. Ему не отказывали.

В новейшей Алупке нашелся дешевый рыночек с молочкой и всегда свежайшими овощами, рогалики за 40 копеек, смачные семена, тишь и покой провинциального города с его зигзагообразными улочками, горками и парками. На новеньком месте мы здесь же спустились к морю — классному, прохладному и чистому. Казалось, включи тепло — и истинное лето. Только без людей, мы одни на пляже до самого конца мая… 25 апреля был совсем летний денек — солнечная дорожка на лазуревом море, так и тянуло купаться.

Но парк по сопоставлению с Воронцовским казался просто некий свалкой. Пакеты, бутылки, банки, бумажки, огрызки, окурки. И все это на фоне цветущей природы. Моя душа поэта не вынесла таковой грязищи, и мы вдвоем с другой мамочкой расчистили маленькую часть, чтоб посидеть в чистом уголке. Вышло 5 больших пакетов. Жуть. После уборки жить стало лучше совершенно точно. Каждое утро мы минут 10 спускались по дороге и попадали в «непрерывность парков» — ЮБК вообщем славится своими тенистыми лесистыми местами отдыха, тут в любом месте можно разбить лагерь и всех детей уложить под раскидистым дубом. Стоит направить внимание на Форосский парк, парк Жуковского на местности «Криворожского горняка» в Бекетово, довольно ухоженный с аллейками скорби, сохранившейся мозаикой и вопящими павлинами, половину из которых, молвят, уже съели…

Увлекательны Воронцовский шедевр, Массандровский и парк Александра III. Не забудьте погулять в Ливадии, пройтись по солнечной тропе и заглянуть в Никитский Ботанический. Последний в мае — просто волшебство: «кругом цветет глициния, она белоснежнее инея», и не только лишь глициния. 19 мы попали на выставку ирисов. Наши дети заценили аллейку кактусов, мамашам приглянулась экскурсионная поездка.

Чтоб не скучать, повторяя одинаковые маршруты, мы наметили переезд в другое место, в Бекетово, дом, где жила Ирина с детками. Три оставшиеся недели любовались со второго этажа видами на море всего за 3 бакса в денек. Хозяйка с расчудесным именованием Бронислава Ивановна повсевременно угощала нас то луком, то свежайшими яйцами, то брала сметану, за обладание которой мы длительно дрались — такая она была смачная… Что изумило в этом домике — это терпение владельцев, все-же мы были с детками, а у детей далековато не всегда не плохое настроение. Еще веселили забота и внимание со стороны владельцев, к примеру, белье для постели часто меняли, подкармливали малышей клубникой. Если любопытно телефон Брониславы Ивановны 7- 10 — (0654) — 24 91 93.

Каждый вечер ужинали на улице в виноградовой беседке, следя как красноватый шарик солнца исчезает в море. С каждым глотком массандровского портвейна на нас спускались мгла и благодать. В рощице недалеко пели соловьи.

Был и другой сценарий: вечерний пляж, белоснежная в мгле галька, маленький костер и термос с пряным глинтвейном. Не хватало, разве что, мидий.

Этой весной нам в особенности подфартило, в компанию попала вальдорфский преподаватель, превосходный человек и методист. Она делала игрушки из всего, что дарил нам лес. Вобщем, детям и так было не скучновато: они носились по гальке, отрисовывали мелками, слушали сказки во время длинноватого подъема домой. Небольшой цопал мир вокруг нас, пытаясь его засунуть в рот полностью. Мы подбирали шишки и игрались ими в шишкобол, соревновались в меткости, купались в море. Когда на море было пасмурно, ловили медуз и смотрели в подзорную трубу, закапывались в гальку. Мы сообразили, что деткам до 5 лет акватория — реальный рай. И ничего им не надо, лес и водичка — вот рецепт счастья.

Кстати, купальный сезон открыли 7 мая, в Алуште с кликами «мать не тужи» залетели в море, позже как страусы зарылись в песок по самую шейку. Малышей, правда, не истязали — они просто мочили ножки и возились в 15 градусной воде. Я же морские купания ввела в распорядок денька, и ни капли не жалела об этом. К концу мая вода вообщем станет кайфовой, будем нырять. Мальчишки обещали, что 20-го потеплеет. Так и вышло. 25 температура повысилась до 19 градусов, я даже исхитрялась нырять.

Днем уходили на целый денек, заливая в термос чая под завязку, наполняя контейнер кашей либо супом, картошкой, брали овощи, печенья, бутылку с водой из источника, где пил Чехов. Дорога вниз к парку занимала около часа, небольшой посиживал в ранце, карапузы топали ножками по тропинкам и лесенкам. Понизу в скрытом местечке мы разбивали бивуак и кормили малышей. Позже игрались в песок, либо гуляли по набережной, укладывали спать и после сна отчаливали к морю. Перекусывали творожками и бананами, апельсинами из магазина, который находился на выходе из парка. Если везло, ловили попутку, если не очень — шли пешком, приговаривая о полезности подъема для души и тела.

А это вид с Байдарских воротВ общем, вешний Крым наши ожидания оправдал. Хотя твердый подсчет показал, что путевка в Турцию обойдется даже дешевле с полным пансионом в 3 звездах. За полтора месяца я издержала около 900 баксов с билетами. Одна мамочка жила в номере люкс, так что ее издержки вышли сравнимы с отдыхом в Греции, Египте, Испании.

Мы не плавали — не знаем, но скоро попробуем сопоставить — тогда поведаем. Могу отметить, что отдых с детками совсем не «напряженка», как принято считать, и при желании его просто перевоплотить в волшебную весну собственной жизни: детеныши восстановят здоровье, возрастут и загорят, а предки расслабляться и станут чуточку счастливее.

Тяга к приключениям у мамашек-путешественниц стала посильнее, и вот мы уже вынашиваем планы об осенней Франции и Греции, ноябрьском Египте, летнем Батуми, Гаграх, августовском Иссык-Куле, июньской Камчатке, июльской тайге. Да не достаточно ли на земле мест, в каких мы не бывали… А малышей с собой возьмем обязательно! Пусть привыкают. Вот.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)