Май 052016
 

Меню для тех, кто хочет сэкономить деньги и похудеть

Цены растут, зарплаты не очень, но не стоит печалиться и опускать руки. Может быть, не зря наши предки говорили, что не в деньгах счастье. Конечно, хорошо, когда они есть, но и их недостаток может сыграть многим из нас на руку.
Волей-неволей приходиться отказываться от дорогих вредных продуктов, как то сервелата, колбас, грудинки, тортов, конфет и прочего. Зато можно порадовать себя тем, что их отсутствие в рационе благотворно скажется на здоровье и фигуре. К тому же блюда из полезных продуктов вкусны, просто приготовить их нужно с душой.

Суп с рисом и овощами

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса (лучше пропаренного);
— 2 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 1 сладкий перец;
— 1 помидор;
— 2 зубчика чеснока;
— лавровый лист;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть в нескольких водах, поставить варить.

Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить измельчённую морковь, корень петрушки, перец, нарезанный тонкой соломкой, если есть, добавить измельчённый помидор и тушить под крышкой на тихом огне.

Я вместо помидора и перца зимой добавляю 2-3 ложки лечо.

Переложить овощи к рису, когда он сварится до полуготовности. Поперчить, варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, растёртый с небольшим количеством соли, и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Постный борщ

Вам потребуется:

— 500 г свежей капусты белокочанной;
— 2-3 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 средняя свёкла;
— 2 помидора;
— 2 ст. ложки муки;
— 3-4 перца горошком;
— лавровый лист;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, сварить до полуготовности, очистить, мелко нарезать.

Лук обжарить на масле вместе с мукой.

Морковь нарезать кубиками, корень сельдерея очистить и нашинковать, потушить на другой сковороде, добавить измельчённые помидоры и свёклу.

Капусту нашинковать и положить в кипящую воду, варить до полуготовности, доложить лук с мукой и овощи со сковороды.

За 5-7 мин до конца варки добавить перец горошком, измельчённый чеснок и лавровый лист.

Посолить, поперчить и варить до готовности.

Смесь для бутербродов

Вам потребуется:

— чеснок;
— сыр;
— зелень петрушки;
— майонез.

Способ приготовления:

Чеснок растереть с минимальным количеством соли, добавить натёртый на тёрке сыр, измельчённую зелень петрушки и майонез, хорошо перемешать.

Намазать на ломтики хлеба.

Котлеты из смеси мяса и картофеля

Вам потребуется:

— 200 г мякоти говядины;
— 4-5 картофелин;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— 10 г зелени петрушки;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, очистить, превратить в пюре.

Мясо пропустить через мясорубку с луком, зеленью, чесноком.

Из картофеля сделать тонкие лепёшки.

Из фарша сформировать небольшие котлеты.

Положить котлету на одну картофельную лепёшку, другой прикрыть, края слепить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на противень, хорошо смазанный маслом, и запечь до готовности на среднем огне в предварительно разогретой духовке.

Омлет с цветной капустой

Вам потребуется:

— 100 г капусты;
— 15 г зелени укропа;
— 3 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 100 г сыра;
— 50 г сметаны;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветья, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать.

Зелёный лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить капусту.

Взбить яйца, добавить сметану и муку, перемешать до однородной массы, добавить натёртый на тёрке сыр, капусту и лук со сковороды, всё перемешать, выложить в форму и выпекать до появления золотистой корочки в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 15 минут.

Салат с сельдью

Вам потребуется:

— филе 1 малосолёной сельди;
— 1 картофелина;
— 1 морковь;
— 1 твёрдое яблоко;
— 30 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, нареза
ть кубиками, морковь сварить, нашинковать, яблоко натереть на тёрке, удалив сердцевину.

Селёдку нарезать небольшими кусочками.

Зелёный лук и зелень измельчить. Всё перемешать, если требуется, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат с рисом и чесноком

Вам потребуется:

— 1 стакан риса;
— 4-6 долек чеснока;
— 2 моркови;
— 2 яйца;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, морковь сварить и натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, перетереть с солью, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, поперчить, заправить сметаной.

Салат из консервированной фасоли с брокколи

Вам потребуется:

— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 1 сладкий красный перец;
— 15 г зелени петрушки;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 200 г брокколи;
— растительное масло;
— лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Брокколи мелко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук, зелень измельчить, добавить фасоль из банки, слив из неё жидкость.

Чеснок истолочь с небольшим количеством соли, добавить лимонный сок, растительное масло. Перец хорошо перемешать и полить этим соусом салат.

Слоечки с сыром

Вам потребуется:

— 500 г слоёного теста;
— 100 г сыра.

Способ приготовления:

Сыр натереть на тёрке.

Тесто раскатать в слой примерно в полсантиметра, посыпать половиной натёртого сыра, сложить тесто конвертом.
Перевернуть, снова раскатать и сложить конвертом.

Поставить в холодное место на полчаса.

Повторить всё заново – раскатать, посыпать оставшимся сыром, сложить конвертом, поставить на холод.

Затем нарезать тесто палочками, кружочками, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10-15 минут.

Не передерживать, иначе сыр начнёт горчить.

Напиток из сыворотки с томатным соком

Вам потребуется:

— 1 стакан томатного сока;
— 1 стакан сыворотки;
— 5 г зелени укропа.

Способ приготовления:

Хорошо перемешать сыворотку и томатный сок, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Можно добавить немного соли или лимонного сока.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)