Авг 242013
 

Нет пары, которая бы не ссорилась. А можно ли делать это реже и с меньшими потерями?

1-ая ссора

1-ая ссора – это катастрофа. Они задумывались, что никогда не произнесут друг дружке отвратительного слова. Они удивлялись – как это другие без конца собачатся и для чего-то совместно живут. Целый магический год после женитьбы они не могли друг на друга надышаться, прогуливались по тучам – и вдруг грохнулись на землю. Он ее околпачил! Она востребовала разъяснений. Он произнес, что разъяснять ничего не хочет. Она произнесла, что тогда уйдет. Он заорал: «Скатертью дорожка!..» Она заплакала и пошла к дверям. Тогда он схватил ее в охапку, поднял на руки и стал целовать.

Слащавые сценки первых ссор, обычно, так и кончаются – любовными объятиями и полным забвением происшедшего. Юная дама потихоньку заходит во вкус. Когда ей кажется, что возлюбленный к ней поостыл, она, чтоб разжечь сладостный костер, кидает пылающую спичку. Так приятно время от времени вынудить тихое и спокойное существование вспыхнуть огнем, внести сумятицу, разобидеть, заподозрить, огорошить…

Мужик – существо в домашней жизни, обычно, ведомое – послушливо горячится, дуется, приходит в оторопь и отчаяние, а позже покрывает удовлетворенного режиссера-постановщика жаркими поцелуями.

Но в один красивый денек ему может надоесть этот сценарий. А через много таких дней надоесть до погибели – он никак не прореагирует на любовную провокацию, и счастливый поцелуй в финишной сцене не состоится.

Тишина да гладь

Одним ссоры дают разрядиться, встряхивают и даже взбадривают, другим довольно одной суровой размолвки, чтоб разочароваться друг в друге. Нескончаемые ссоры – это, естественно, непорядок. Нужно держать себя в руках, не стоит без конца воспользоваться малеханькими размолвками как допингом, увлекаться выяснением отношений, но… Тишина да гладь в домашней жизни иногда опаснее тайфунов и смерчей.

Они друг другом недовольны, но оба такие сдержанные, корректные, интеллигентные, что не допускают ни мельчайшего наружного проявления недовольства. А глухое раздражение копится, потаенные обиды окукливаются, как бабочки, и никуда не улетают, счета вырастают. От невысказанных претензий воздух в доме наэлектризован, неискренние ухмылки никого не могут одурачить. Гость, попавший в дом к таким примерно обходительным супругам, не чает, как оттуда сбежать: супруг как будто испил уксуса, а супруга съела два лимона без сахара.

Так ведут себя обычно люди оптимальные, не склонные поддаваться первым чувствам и воспользоваться первой сигнальной системой для выражения собственных эмоций. Они высоко себя ценят и страшиться нарушить собственный свой безупречный образ. Ну как великодушный идальго может сказать собственной любимой: «У меня твои щи знаешь где посиживают?!» И леди должна быть размеренна, как гладь лесного озера. Она не может позволить для себя быть мелочной, вздорной, хотя каждый вечер ей охото заорать дурным голосом: «Выключи собственный дурной футбол!»

Когда такая интеллигентная парочка расстается, они ничего не делят – ни малышей, ни имущество, устанавливают после развода красивые дела и отзываются друг о друге лучшим образом. Даже неясно, почему они расстались, если все так замечательно…

А может, было надо, пока безупречные супруги тихо не возненавидели друг дружку, закатить маленький скандальчик и перебить в доме все тарелки?

Можно не хлопать дверцей?

За супругой всегда оставалось последнее слово, супруг ей уступал, но, выходя из комнаты, звучно хлопал дверцей. Победившая супруга испытывала чувство смутной неудовлетворенности. Последнее слово произнесла она, но дверью-то хлопнул, как будто поставил точку, все-же он!.. В один прекрасный момент дама взяла ножницы, порезала из старенькых замшевых сапог полосочек, приклеила их «Моментом» на все дверные косяки и стала с нетерпением поджидать очередной ссоры.

Все кончилось как обычно: в ответ на ее резоны супруг промолчал и вышел, размахнувшись изо всех сил дверцей. А та не хлопнула. Супруг повторил обычный жест и опять впал в недоумение. Никакого эффекта. В конце концов озадаченный мужик исследовал состояние дверного косяка и расхохотался искренне. Супруга тоже смеялась – он оценил ее хитрость!.. Последующая ссора была почему-либо на полтона ниже. И после нее в доме не стояла звенящая от обиды тишь…

Время от времени стоит немножко, на полградуса сдвинуть акценты – к примеру, необидно высмеять обидную привычку собственной 2-ой половины, и в семье внезапно установится мир.

Дорогой, ты как обычно прав!

Если размолвки в большинстве случаев провоцирует дама, то вопрос, кто все-же прав, обожают выяснять оба. Прошлогодний снег издавна растаял, поезд ушел, предмет ссоры растерял свое значение, а супруг с супругой все ругаются. Ну, не похожи они друг на друга – не две капли воды и не игрушечные Барби с Кеном! Пора бы воспринять это как данность и сообразить, что не всегда и не во всем вообщем можно придти к одному воззрению.

Другой мужик даже с огромным пылом, чем дама, ворачивается к позабытой теме и просит признания неправоты. «Вот зануда! – задумывается супруга.– Даже я уже обо всем забыла, какой он злопамятный…» Может быть, супруга к этому толкает не столько тяжкий и зловредный нрав, сколько обычное мужское самолюбие. Не желает он уступать пальму первенства даме, что бы они ни обсуждали: сколько жен было у Есенина либо сколько свитеров надевать на малыша в ветреную погоду.

Умная супруга, даже если она однозначно права, не станет открывать книгу и тыкать супруга в его ошибку с супругами поэта. Она согласится, что отпрыска нужно закалять, а сама потихоньку наденет на малыша столько свитеров, сколько ей дают подсказку здравый смысл и материнское сердечко.

Только умные дамы вообщем никогда не дают мужчине повода усомниться в том, что он самый главный и самый сведущий во всех вопросах бытия, включая насморк.

Любит не любит

Тучки набегают на семейную жизнь часто: только-только барометр демонстрировал «ясно», и вдруг в одну минутку наступила прохладная, дождливая, беспросветная осень.

Не нужно впадать в угнетение. Вам ведь доводилось пожить под одной крышей со собственной наилучшей подругой, которую понимаете как себя (с первого класса за одной партой)? Оказалось, в быту, при каждодневном общении не так все очень просто и ясно, что тотчас вы напрочь не осознаете друг дружку и страшно раздражаете.

Что все-таки гласить о мужчине! Это другая вселенная, устроенная на собственный, особенный лад. Вы никогда не поймете его до конца, и не тщитесь. Не стоит толковать на собственный манер его поведение: не услышал трижды попорядку вашего вопроса, молчит, как бревно, – означает разлюбил. И юная, жаждущая эмоций , начинает выяснять, любит либо не любит. Но не на ромашке, как в пору их влюбленности, а обрывая живы лепестки с живых людей – то с себя, то с супруга. А позже недоумевает: как так, ведь и обстоятельств для ссоры не было, почему же они молчком посиживают по различным углам?

Нужно привыкать к обычной, обыденной жизни, в какой слова любви не говорятся каждые 5 минут и средний мужик не проявляет к даме прежнего утонченного внимания. Это совсем не означает, что он ее разлюбил – просто она сейчас не единственный свет в его окошке. Так и должно быть. А развеселить и развлечь себя можно каким-то другим методом, не приставая к человеку, с которым живешь. Если малость взгрустнулось, для чего обязательно вцепляться в супруга и трясти его, как грушу?

Скрипка и контрабас

Очень принципиально, какими словами и каким тоном вы ругаетесь. Что, к примеру, лучше – глумливый тон либо звучная брань? И то плохо, и так неблагополучно. Но вы ведь все равно поругаетесь! К огорчению, это испытано, зароки не помогают, потому нужно поставить для себя задачку – выйти из очередной домашней баталии с меньшими потерями.

Тональность ссоры можно избрать, настроить свои инструменты, как перед концертом, и играть данные партии, не сбиваясь на другие нотки. Неплохо бы браниться с юмористической интонацией, вроде бы не серьезно, не оскорбляя и не обижая друг дружку. В особенности неумна возвышенная риторика, если идет речь о совершенных пустяках. Об оторванной пуговице либо не выключенном на ночь свете в ванной.

И не нужно сходу обо всем. И о пуговице, и о лампочке, и о вчерашнем позднем приходе, и о его мамочке. Ругаемся, например, на тему, как она одевается. Супругу не нравятся недлинные юбочки, а супруга не желает ходить как монашка. Ограничиваемся данной темой, не выходя из берегов и не приплетая к предмету спора ее неумение печь пироги и его нежелание перейти на другую работу, где больше платят.

Скрипка ведет свою нежную, чуток взвинченную партию, контрабас откликается низким голосом, редчайшими музыкальными фразами. В конце оба, хоть и нестройно, играют одну и ту же мелодию, приходя к согласию. Концерт окончен. Не заводите сами себя в пылу ссоры, перекройте бурный поток не относящихся к делу претензий, не гласите «сам дурачина», если супруг всего только придрался к длине вашей юбки.

И не нужно расширять лексикон, которым мы пользуемся, выясняя дела. Как ни удивительно, интеллигентные люди знают кучу неинтеллигентных выражений. Не намного лучше и высочайшая поэзия. «Ты абсолютный и законченный эгоист, для тебя бы жить в башне из слоновой кости!» «Кто бы мог поразмыслить, что у таковой ласковой девицы сердечко из железа!» «Сейчас мне открылась горьковатая правда». «Я не прощу для тебя этого никогда в жизни». «Если б я только знала!»… Семейное счастье может разлететься на осколки без единой суровой предпосылки, от 1-го только пафоса.

Третейский арбитр

Этот закон нереально нарушить без последствий – не зовите в судьи третьего человека! Ни маму, ни папу, ни наилучшую подругу, ни случаем заглянувшего компаньона. Супруги просто любят апеллировать к друзьям супруга, интуитивно надеясь, что дружок никак не посмеет открыто встать на сторону противника: двое парней против одной беззащитной дамы… Товарищ будет молчать, мычать, мяться, будто бы бы поддакивать, чем она обязательно воспользуется потом: «Вот и твой самый близкий друг гласит!..»

Другая дама с наслаждением скандалит при очевидцах – ей нужна рампа и броский свет, но ни один мужик, если ему не наплевать на все с высоты той башни из слоновой кости, этого не выносит. Ссора, как и поцелуи с объятьями, – дело интимное. Мужское самолюбие не терпит очевидцев, и в этом смысле мужик куда более стеснителен и раним.

Не заставляйте собственного супруга багроветь. Не нужно в загородной электричке на весь вагон разоряться о его лени. И маме его сетовать и звонить каждый вечер не стоит – она вам не подружка и вероятнее всего обвинит во всем вас. Кстати, о подружках. Они, обычно, в курсе каждой последней ссоры во всех ее ярчайших деталях, в то время как друзья супруга пребывают в убежденности, что у вас безупречный брак. Почему бы это?

Прости меня

Как помириться? Дама уверена, что это он во всем повинет, и ни под каким видом не вожделеет подойти 1-ая. Мужик вообщем не умеет просить прощения словами. Если супруг принесет после работы цветочки, считайте, что он встал на колени и произнес покаянную речь. А если угрюмо молчит денек, другой, 3-ий и завалящего букетика не даст?

Посмотрите на вещи здраво. Вы ведь не расстались навеки. За трое суток страсти поугасли, предмет ссоры оказался жалким, а принципиально только то, кто, что и каким тоном произнес. Но ведь не перебирать же эти фразы всю оставшуюся жизнь, как четки… Пора мириться.

Дама, существо порывистое и эмоциональное, готова кинуться супругу на грудь, но в последний момент осаживает себя: «А почему я. Почему я всегда 1-ая?» И отлично, что 1-ая. Гордость гордостью, но вы ведь не в детском саду.

«Диско» и классика

Любая пара убеждена, что предпосылки их разногласий так оригинальны, что никакой психолог в их не разберется. Но, положа руку на сердечко, это далековато не высшая математика. Малыши и средства, тещи и свекрови, обманы и пустые обещания, другая дама и другой мужик, товарищ супруга и подружка супруги, грядки и гвозди, пиво и духи, брошенный лифчик и валяющийся пиджак – и дальше по списку, включая привычку супруги резать хлеб узорчатыми ломтиками и привычку супруга отламывать от батона. Дело не в причинах – они есть в хоть какой жизни и никуда из нее не денутся, – дело в стиле.

Реалисты ругаются всю жизнь и никогда не расползаются. Семья припоминает два малеханьких неприятельских страны, которые без конца бренчают орудием и никогда не ведут войну серьезно. Это накрепко, но невесело – из отношений потихоньку, как вода в песок, уходит нежность.

Романтические влюбленные всегда расстаются – без одного грубого слова, – чтоб проверить свои чувства, а позже страстно сходятся и начинают жизнь с незапятнанного листа. Но романтиков подстерегает опасность, что в один прекрасный момент они предъявят друг дружке полностью земные претензии и кто-то из их одномоментно слетит с высочайшего пьедестала.

«Тяжкий рок». Ведем себя как попало, прямо до бросания томных предметов и потребления выражений, которые хотя и печатают на данный момент черным по-белому, но звучат они как и раньше страшно. В таковой жизни не соскучишься, если только не устанешь уклоняться от парящего утюга.

Стиль «диско». Во всем, включая ссоры, царят раскованность и свобода. В семье не придираются к пустякам, не тиранят друг дружку из-за мелочей, настроение – танцевальное. И супруга и супругу устраивает самый малый быт. Все бы отлично, если бы не облегченное отношение к морали.

В традиционной паре роли распределены раз и навечно: супруг ворчит, иногда покрикивает, супруга со всем соглашается – и поступает по-своему. Такие пары фактически бессмертны.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)