Морской окунь

 Без рубрики  Add comments
Мар 062016
 



Но вот японцы обожают блюда из морского окуня. Сами они его называют весенней рыбой, потому что именно ранней весной начинается промысел морского окуня. А ещё за огромные глаза его называют «мебару». Но морской окунь продаётся и у нас, поэтому мы можем наготовить из него различных блюд и лакомиться всей семьёй.

Морской окунь – Sebastes – рыба из семейства скорпеновых. По форме тела речной окунь и морской похожи. От речного окуня морской отличается наличием ядовитых желез на острых лучах плавников. Их укол довольно болезнен для человека и вызывает воспаление вокруг места укола. Морские окуни бывают мелкими, всего 18-20 см в длину, и крупными — до 1 метра. И вес, соответственно, от 500-800 г до 15 кг. В продажу обычно поступает окунь длиной до 40 см и весом до 1 кг.

Растёт морской окунь очень медленно. Половой зрелости достигает к 7-11 годам. И живут окуни до 15-16 лет. Окраска морского окуня зависит от места его обитания, может быть желтоватой, серо-голубоватой, розоватой и даже ярко-красной, полосатой, пятнистой. Молодь — поперечно-полосатая. У окуней огромные глаза, так как почти всё время они проводят в полутьме. У прибрежных окуней глаза меньше по размеру, в окраске преобладают пятнистость и полосатость, чтобы удобнее было маскироваться среди растительности.

Всего насчитывается около 90 видов морского окуня. Все окуни — рыбы глубоководные и живут на глубине от 100 до 500 метров, реже глубже. Воду они предпочитают холодную, так что спокойно обитают в Норвежском море, Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Летом окуни собираются в большие стаи и совершают миграции.

Питаются окуни мелкой рыбой, беспозвоночными, придонными планктонными рачками, головоногими моллюсками Прибрежные морские окуни охотятся, выскакивая из зарослей, и быстро хватают добычу.

Окуни — живородящие рыбы и очень плодовитые. Они выметывают до 2 миллионов сформированных мальков размером от 4 до 6 мм. Самки спариваются с самцами за несколько месяцев до рождения мальков. Самцы после спаривания нередко образуют свои отдельные стаи. Оплодотворение икринок происходит через несколько недель в теле самки, и в её яичниках из икринок вылупляются личинки. Размножение у одних окуней происходит зимой или весной, а у других видов — летом или осенью. Личинки сначала живут не на глубине, а у поверхности океана, где вода хорошо освещается, питаясь планктоном. Поначалу личинки настолько прозрачны, что их почти невозможно разглядеть, а когда они подрастают, то начинают прятаться возле буйков, среди водорослей и других предметов, собираясь в плотные стаи в виде шара. Подрастая, они опускаются в придонные слои воды.

Морской окунь — рыба полезная. В мясе морского окуня содержатся витамины А, В, D, РР, С, макро- и микроэлементы почти в полном составе, белок, протеин, рыбий жир, содержащий много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Употребляемый в пищу, морской окунь выводит из организма холестерин, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, полезен при диабете, улучшает работу мозга, препятствует старению организма. Блюда из морского окуня очень полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям. Кожа у любителей блюд из морского окуня и в преклонном возрасте остаётся упругой и гладкой. Кроме того, морской окунь — блюдо диетическое: в 100 г продукта — всего 103 ккал.

Так что смело можно его готовить и есть практически всем.

Уха из морского окуня

Вам потребуется:

— 1 кг рыбы;
— 2-3 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой корень петрушки;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, очистить, промыть, разрезать на порционные куски, положить в кипящую воду и варить минут 15.

Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки и натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой на медленном огне.

Окуня вынуть из ухи, отделить филе от костей.

Картофель нарезать кусочками, положить в уху, Варить минут 15, добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить, положить лавровый лист.

Варить ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на полчаса настаиваться на плите. При подаче на стол, положить в тарелки рыбу, залить ухой, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Солянка
из морского окуня

Вам потребуется:

— 1 кг морского окуня;
— 800 г шампиньонов;
— 1 стакан квашеной капусты;
— 1-2 солёных огурца;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. ложки муки;
— огуречный рассол по вкусу;
— 10 маслин;
— 15 г петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— перец горошком.

Способ приготовления:

Шампиньоны очистить и нарезать лапшой, сварить до полуготовности.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

На другой сковороде без масла обжарить до золотистого цвета муку, развести небольшим количеством воды.

Солёные огурцы очистить от кожицы и мелко нашинковать.

Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками и положить в грибной отвар, поварить минут 7-8, добавить отжатую нарезанную квашеную капусту, огурцы, маслины, лук со сковороды, разведённую муку, лавровый лист и перец горошком.

За 5-7 минут до готовности добавить процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины и измельчённую зелень укропа и петрушки.

Окунь с овощами

Вам потребуется:

— 500 г окуня;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 400 г сладкого болгарского перца;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 стакан овощного бульона;
— 1/2 стакана молока;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Окуня очистить от чешуи, промыть, посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком, нарезать на порционные куски.

Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на масле до прозрачности в глубокой сковороде, посыпать мукой, добавить овощной бульон и молоко.

Сладкий перец нарезать соломкой, морковь нарезать кусками, добавить на сковороду, тушить минут 5, положить рыбу, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Морской окунь в кляре

Вам потребуется:

— 1 кг филе морского окуня;
— 2 солёных огурца;
— лимонный сок;
— мука;
— вода;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Муку развести водой до сметанообразного состояния

В глубокую сковороду налить масло, довести его до кипения.

Филе погружать в тесто и класть жариться на сковороду, пока рыба не станет золотистого цвета, добавить натёртые на тёрке огурцы и майонез.

Довести до готовности.

Подавать с картофелем или овощным салатом.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)