Мар 192015
 

Вопреки распространенному мнению, от горя поседеть невозможно, так как стресс не влияет на цвет волос. Эксперты трихологи из Австралии объяснили, какие факторы важны для изменения этого цвета.

Цвет волос обеспечивается клетками под названием меланоциты, которые мигрируют в волосяные луковицы еще в момент развития фолликулов в утробе матери. Меланоциты производят пигмент меланин, закладываемый в волокна растущих волос. Цвет волос зависит от наличия и коэффициента содержание двух групп меланинов: эумеланинов (коричневый и черный пигмент) и феомеланинов (красный и желтый пигмент).

Различные вариации этих пигментов производят множество цветов и оттенков волос. Известно, что многие дети, в первые годы жизни являвшиеся ярко выраженными блондинами, впоследствии становится брюнетами. Механизмы изменения цвета волос, которое у детей обычно отмечается в 7-8 лет, науке точно не известны. Вероятно, это не связано с гормонами, так как процесс потемнения волос происходит задолго до наступления пубертатного периода.

Что касается седины, то данный процесс изучен куда более хорошо. Во многом на него оказывают влияние генетические факторы. К примеру, однояйцевые близнецы седеют в одном и том же возрасте, с одинаковой интенсивностью и рисунком. Впрочем, ученые еще не идентифицировали те самые гены, которые отвечают за данный процесс.

Однако нет никаких доказательств того, что седина каким-то образом связана со стрессом, диетой и образом жизни. Определенные аутоиммунные заболевания, вроде витилиго и аллопеции, могут повредить пигментные клетки и вызвать седину. Но это мало распространенные расстройства, которые объясняют только незначительное количество случаев.

Ранняя седина отмечается у жертв преждевременного старения (к примеру, из-за прогерии), ее также можно наблюдать у людей, страдающих от пернициозной анемии, аутоиммунного заболевания щитовидной железы или синдромом Дауна. Но почему же волосы перестают производить пигменты? В конце каждого цикла жизни волос некоторые пигментнопроизводящие меланоциты повреждаются и умирают.

Если резервуар со стволовыми клетками меланоцитов, находящийся на верхушке фолликулы волос, сможет восполнить луковицу, то производство пигментов продолжится. Но если этот резервуар опустел, пигменты перестают производиться, и волосы седеют. В настоящее время ученые пытаются понять, как остановить этот процесс седины. Для этого им придется либо продлить жизнь меланоцитов, защищая их от повреждений, либо увеличить резервуар со стволовыми клетками.

 Posted by at 14:55

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)