Авг 242013
 

Многодетная семья: в зоне риска

В какой степени стоит рассчитывать на помощь страны? Об этом — Марина Гордеева, управляющий Департамента по делам малышей, дам и семьи Министерства труда и общественного развития РФ

— С 1992 года действует президентский Указ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Таким семьям полагается 30-процентная скидка при оплате коммунальных услуг и электроэнергии (а в домах, где отсутствует централизованное отопление, — такая же льгота при покупке горючего). Согласитесь, в наше время, при повсевременно возрастающих ценах на услуги ЖКХ, это уже кое-что. Есть и другие льготы. Бесплатный проезд на внутригородском транспорте, обеспечение школьной формой (либо замещающими ее комплектами детской одежки), один раз за месяц — бесплатное посещение музеев, парков культуры, выставок… Бесплатные лекарства (приобретаемые по рецептам) для малышей до 6 лет. Внеочередное зачисление в дошкольные учреждения — с 90-процентной скидкой по их оплате. Обучающимся в школах и профтехучилищах положены бесплатные завтраки и обеды.

— Сколько малышей должно быть для этого в семье?

— В федеральном законодательстве понятие «многодетность» не определено. Каждый регион решает это сам — с учетом государственных традиций, демографической ситуации. Скажем, в больших городках Центральной Рф семью с 3-мя ребятишками встретишь нечасто, а в Дагестане меньше троих бывает изредка. Обычно, в среднерусских регионах многодетной считается семья с 3-мя детками.

— Кто финансирует льготы, предусмотренные президентским указом?

— Сами субъекты Федерации. И, нужно сказать, установленный «центром» минимум производится всюду. Кое-где оказывается и поболее значимая помощь — это зависит и от денежных способностей региона, и от того, какую политику проводит глава администрации, как местные власти хлопочут о повышении рождаемости и сохранении социальной стабильности.

Вообще-то большая часть многодетных семей автоматом попадает в списки тех, кому вещественная помощь оказывается сначала — по признаку нуждаемости: среднедушевой доход в этих семьях, обычно, ниже прожиточного минимума.

— Можно сказать, что русская многодетная семья — это семья, находящаяся в зоне «общественного риска»?

— В большинстве русских регионов — да. Но здесь необходимо подразумевать два происшествия. Во-1-х, довольно огромное количество «обыденных» семей с 2-мя детками тоже живут очень тяжело. Во-2-х, это ведь свободный выбор гражданина: создавать семью либо оставаться холостым, заводить ли малышей и сколько… Роль страны — оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Но никогда эта помощь не сумеет обеспечить семье жизнь в полном достатке.

— В обществе существует мировоззрение, что малыши из многодетных семей, обычно, неблагополучные. «Криминогенность» многодетных семей подтверждается исследовательскими работами?

— Статистических данных на этот счет нет. Но многодетные семьи нередко бедны, имеют нехорошие жилищные условия. Бедность в мире связана с «отклоняющимся» поведением — и взрослых, и малышей. Бытовая неустроенность рождает психологическое напряжение, провоцирует межличностные конфликты. Свои невзгоды предки нередко вымещают на детях, а те бегут от ожесточенного воззвания «на улицу».

Задачка служб социальной защиты — оказывать семье социальную поддержку. Не только лишь в вещественной, да и в других формах: чтоб люди, оказавшиеся в сложной актуальной ситуации, могли пережить особо тяжкий период и далее уже двигались без помощи других. Эту задачку, а именно, делают интенсивно развивающиеся в последние годы Центры помощи семье и детям — многопрофильные социальные учреждения, объединяющие под одной крышей телефоны доверия, психологическое и юридическое консультирование. Оборудуются тренажерные залы, компьютерные классы, чтоб детям было любопытно в такие центры приходить.

— Вам кажется, ребенок из неблагополучной семьи пойдет находить такое учреждение?

— Центр сам его отыщет — тут непременно есть база данных, в которую занесены семьи в трудной актуальной ситуации.

Сравнимо новый вид соц учреждений — приюты, работающие с неблагополучными детками — необязательно с так именуемыми «бродяжками». Сюда может придти хоть какой ребенок, которому плохо в семье, — и его должны принять. Нередко приюты берут на несколько месяцев малышей из многодетных семей — просто подкормить. А некие делают и другие функции — все находится в зависимости от инициативы местных администраций. К примеру, в Арзамасском районе Нижегородской области есть приют, на базе которого временами собирают малышей из проблемных семей. При поддержке службы занятости там организуют проф обучение — строительным специальностям, к примеру. При этом есть договоренность, что поселковые руководители должны трудоустроить прошедшего обучение малыша: либо взять в хозяйство, либо посодействовать начать свое дело.

Можно сколько угодно гласить, что муниципальные пособия на малышей неприемлимо малы… Но что делать: каковой бюджет — такие и пособия. Повысь их в 5, в 10 раз — все равно жить на это нельзя. Хотя в масштабах страны это выливается в большие суммы. Думаю, куда более многообещающий путь — не просто накормить нуждающихся, а, как молвят на Западе, «дать человеку удочку и обучить ловить рыбу».

 Posted by at 23:25

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)