Мар 052016
 

МУСАКА — НАЦИОНАЛЬНОЕ ГРЕЧЕСКОЕ БЛЮДО

Ингредиенты:

— 2 баклажана
— соль, перец
— 6 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
— 2 луковицы
— 2 зубчика чеснока
— 400 г фарша из говядины или баранины
— 1 банка (250 мл) консервированных томатов
— свежемолотый черный перец
— 750 г картофеля
— 2 ст. л. панировочных сухарей
— 200 мл натурального йогурта
— 4 яйца
— по 1 ст. л. измельченного орегано и тимьяна
— 100 г брынзы
— 100 г тертого сыра эмменталь

Способ приготовления:

Помойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в полсантиметра. Обильно посолите, залейте водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, промойте под струей воды и насухо промокните. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Пассеруйте лук и чеснок около 5 минут. Добавьте мясной фарш и, помешивая, обжарьте до коричневого цвета, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прогревайте на слабом огне, пока жидкость не выпарится.
Очистите и помойте картофель, нарежьте его ломтиками в полсантиметра толщиной. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Порциями обжарьте картофель по 2 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.
Разогрейте духовку до 180°С (духовку с конвекцией до 160°С). Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, мясного фарша и снова картофеля.
Смешайте йогурт, яйца и зелень, посолите и поперчите. Залейте этой смесью картофель. Раскрошите брынзу. Посыпьте запеканку брынзой и эмменталем. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 15 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте мусаку горячей.

Приятного аппетита!

 Posted by at 02:11