Авг 242013
 

Когда идет речь о надбавке веса, многие дамы с страхом представляют для себя жуткие числа на шкале весов. Так ли жутки излишние килограммы, набранные во время беременности? Сколько всего кг необходимо прибавить за всю беременность, чтоб быть в форме после родов, сохранить здоровье?

Контроль и учет

При первом посещении женской консультации беременной дамой и постановке на учет акушер-гинеколог производит ряд манипуляций, в число которых заходит и взвешивание будущей матери. И эта неотклонимая процедура будет повторяться при каждом посещении дамой лечащего доктора. Дело в том, что от величины надбавки массы тела зависит здоровье малыша, самочувствие будущей матери, также нрав течения родов.

Держать под контролем собственный вес меж посещениями доктора можно без помощи других. Для этого нужно соблюдать несколько критерий, позволяющих избежать погрешностей и некорректностей измерения:

  • взвешиваться нужно в одно и то же время (к примеру, днем сходу после пробуждения либо вечерком перед сном);
  • в одной и той же одежке (а лучше без нее), на одних и тех же весах;
  • взвешивание должно выполняться до приема еды.

Так вы получите более точную картину вашей надбавки в весе. Для удобства заведите блокнот либо файл, куда вы будете вносить показания весов, А записи демонстрируйте доктору при каждом посещении, потому что на приеме у доктора соблюсти все условия взвешивания фактически не представляется вероятным. При нормально протекающей беременности (отсутствии отеков, лишней надбавки веса либо, напротив, его утраты) взвешиваться довольно один раз в неделю 10 дней. Если же наблюдаются перечисленные отягощения, то доктор будет советовать взвешиваться почаще, а время от времени может потребоваться держать под контролем собственный вес раз в день.

Персональная надбавка

Надбавка массы тела у различных дам во время беременности может колебаться в довольно огромных границах, достигая 20 кг и поболее. Но издавна понятно, что как лишняя надбавка в весе, так и очень малый набор веса может быть вредоносен как для матери, так и для малыша, потому что может привести к развитию осложнений беременности (сладкий диабет беременных, большой плод, преэклампсия суровое отягощение беременности, характеризующееся завышенным кровяным давлением, резким понижением функции почек, нарушением мозгового кровообращения беременной дамы и т, д.).

Многие спецы придерживаются представления, что во время беременности средняя надбавка массы женского тела должна составлять 300 г в неделю 1-ые 20 недель беременности, а во вторую половину беременности (еще 20 недель) 400-450 г. Таким макаром, среднестатистическая дама за время беременности должна набрать 12-15 кг. Но надбавка массы тела у каждой дамы персональна и находится в зависимости от веса дамы до беременности, а поточнее от индекса массы тела будущей матери. Собственный индекс массы тела (ИМТ) любая дама может посчитать сама он равен весу дамы до беременности (в килограммах), поделенному на ее рост (в метрах), построенный в квадрат. Зависимо от начального ИМТ будущей матери доктор акушер-гинеколог, ведущий беременность, соизмеряет долженствующую надбавку с фактической.

Зависимо от веса будущей матери до беременности принято выделять три подгруппы дам: с пониженной, обычной и завышенной массой тела. ИМТ их составляет соответственно: 1 подгруппа меньше 19,8; 2 подгруппа больше 19,8, но меньше 26; 3 подгруппа ИМТ больше 26.

Собственный индекс массы тела (ИМТ) любая дама может посчитать сама.

Таким макаром, и надбавка массы тела во время беременности в выделенных подгруппах будет различна. Так, в 1 подгруппе дам, ИМТ которых наименее 19,8, рекомендуемая надбавка в весе составляет от 12,5 до 18 кг. В подгруппе дам, у каких ИМТ более 19,8, но наименее 26 (дамы среднего телосложения), прирост массы тела за всю беременность составляет от 11 до 16 кг, При ИМТ более 26 (3 подгруппа дам с лишней массой тела до беременности) средняя надбавка веса за всю беременность должна составить 6,5-11,5 кг.

Сколько можно прибавить

В таблице представлена средняя надбавка веса (в килограммах) в течение беременности зависимо от величины ИМТ дамы до беременности.

Недели беременности 1 подгруппа ИМТ<19,8 2 подгруппа 19,8<ИМТ<26 3 подгруппа ИМТ>26
2 0,5 0,5 0,5
4 0,9 0,7 0,5
6 1,4 1 0,6
8 1,6 1,2 0,7
10 1,8 1,3 0,8
12 21,5 0,9
14 2,7 1,9 1
16 3,2 2,3 1,4
18 4,5 3,6 2,3
20 5,4 4,8 2,9
22 6,8 5,7 3,4
24 7,7 6,4 3,9
26 8,6 7,7 5
28 9,8 8,2 5,4
30 10,2 9,1 5,9
32 11,3 10 6,4
34 12,5 10,9 7,3
26 13,6 11,8 7,9
38 14,5 12,7 8,6
40 15,2 13,6 9,1

Откуда килограммы?

Из чего же складывается общая надбавка в весе во время беременности?

Во-1-х, это рост малыша в утробе мамы. Ниже представлена таблица, дающая представление о примерном весе малыша на различных сроках беременности,

Во-2-х, это матка, которая возрастает в размерах в течение всей беременности. И в конце беременности масса матки добивается в среднем 1000 г.

Молочные железы. В итоге физиологических процессов, протекающих в организме беременной дамы, начиная уже с 3-4-й недели беременности, у будущей матери происходит постепенное возрастание массы молочных желез с 150-250 г сначала беременности до 400-500 г в ее конце. Таким макаром молочные железы готовятся к периоду грудного вскармливания.

Плацента. Ее роль во внутриутробном развитии малыша тяжело переоценить, потому и вес ее значителен сначала беременности вес плаценты превосходит вес плода в пару раз, к концу беременности масса плаценты добивается 500-600 г.

Возраст зародыша/плода (в неделях) Вес зародыша/плода (в граммах)
8 5
12 15
16 120
20 300
24 650
28 1200
32 1700
36 2600
40 3300

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) представляют собой на биологическом уровне активную среду, окружающую плод. Их объем находится в зависимости от срока беременности. Собственного наибольшего объема они добиваются на 37-38-й неделе беременности, составляя в среднем 1000-1500 мл, к концу беременности количество околоплодных вод может несколько уменьшиться и составить к моменту родов приблизительно 800 мл, что естественно сказывается на общей надбавке веса беременной дамой.

Объем циркулирующей крови у беременной дамы растет на 30-50%, т, е. практически в два раза от начального уровня (до беременности), что составляет надбавку в среднем на 1200-1500 мл.

Беря во внимание также надбавку массы тела самой дамы, задержку воды в организме беременной, что проявляется некой отечностью ног в конце беременности, что все совместно составляет 3500-4000 г, мы получим среднюю надбавку массы тела беременной дамы к моменту родов- 10-11 кг.

Обо всех ваших ужасах, будь то излишняя надбавка массы тела в период беременности или, напротив, утрата кг за маленький период времени (неделя 10 дней), следует поведать вашему акушеру-гинекологу, для того чтоб выявить вероятные предпосылки таких конфигураций и их убрать.

Калории для будущей матери

Начиная с ранешних сроков беременности и в течение ее первой половины энергетическая ценность рациона для дам с недостатком массы тела (1-ая из обрисованных выше подгрупп) должна быть 2100-2300 ккал и рацион должен включать 90-100 г белка, 55-65 г жиров и 290-320 г углеводов. Если в еде больше калорий, чем необходимо организму, то избыток скапливается в жировых отложениях, что в конечном счете обернется лишним весом. Потому мировоззрение о том, что худые дамы во время беременности должны начать есть за двоих, неверно. С другой стороны, если калорийность еды ниже потребностей организма, он голодает и начинает восполнять энергию за счет использования собственных припасов, при этом не только лишь жира, да и белков, которые так важны для обычного течения беременности. Вот почему дамам с лишней массой тела до беременности не следует очень строго ограничивать себя в еде, а нужно смотреть за ее питательной ценностью.

Для беременных с обычным показателем ИМТ энергетическая ценность дневного рациона должна быть 2400-2700 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет 110 г, жиров 75 г, углеводов 350 г.

Для дам с лишней массой тела до беременности (3 подгруппа) энергетическая ценность дневного рациона должна быть 2700-2900 ккал и рацион должен включать 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400 г углеводов. Равновесный рацион обеспечивает потребление калорий и питательных веществ (аминокислот, витаминов, минеральных веществ) конкретно в том количестве, в каком они необходимы. Принципиально питаться так повсевременно, потому что организм не в состоянии припасать большая часть нужных веществ впрок, а означает, их поступление должно быть постоянным.

Таким макаром, можно сконструировать главные требования, предъявляемые к питанию будущей матери:

  • пища должна быть сбалансирована по энергии ее потребление определяется затратами энергии организма, другими словами режимом и образом жизни беременной дамы (занятия спортом, к примеру, увеличивают потребность организма в энергии);
  • рацион должен быть сбалансирован по питательным субстанциям, в том числе витаминам и минералам;
  • питание должно быть сбалансировано повсевременно, так как организм не может припасать нужные элементы впрок;
  • еда должна проходить наименьшую, нужную для безопасности обработку, потому что в процессе нее разрушаются и теряются витамины и минералы;
  • пища не должна содержать ядов-токсинов, в том числе в виде консервантов, красителей, дезодорантов.

Во 2-ой половине беременности потребность в белках еще более возрастает, и дневная энергетическая ценность всего рациона беремен ной дамы из хоть какой подгруппы должна был увеличена в среднем на 300 ккал.

И, естественно, нужно напомнить, что беременность это не время для всяких диет. Ребенок не может верно и всеполноценно развиваться, питаясь только припасами мамы в их нет той питательной ценности и тех микроэлементов, которые нужны для роста и развития малыша.

 Posted by at 23:24