Авг 242013
 

Во время беременности в организме дамы происходят значительные конфигурации. Проходит много времени после родов, до того как все органы и системы юный матери восстанавливаются. Как происходит этот процесс и можно ли как-то посодействовать собственному организму?

Роды — процесс естественный и предполагающий следующее психологическое благополучие. Но нередко дамы ощущают после родов, что им нужно обрести душевное равновесие, и некие испытывают в этом выраженные трудности. Как посодействовать для себя восстановиться после рождения малыша?

Предупредить легче, чем вылечивать

Чем поближе были роды, тем больше Оксана ощущала тревогу. Она гласила о собственном ужасе маме и супругу, а страшилась Оксана практически всего: не успеть в роддом, испытать сильную боль, что персонал роддома будет груб с ней, что «пойдет что-то не так», что она не сумеет как надо ухаживать за ребенком. Все убеждения в том, что все будет отлично, ни к чему не приводили: стресс Оксаны увеличивался. Тогда мать записала Оксану на курсы подготовки к родам и уверила дочь ходить на эти занятия. Там будущую маму обучили методам обезболивания в родах, поведали о том, как проходят роды и как себя вести. В процессе занятий Оксана познакомилась с другими будущими мамами, сообразила, что их объединяют многие трудности, и зарядилась уверенностью. Сейчас ожидание родов уже не вызывало волнения и ужаса.

Станут роды для дамы стрессом либо естественным методом к встрече с ребенком? Будет юная мать после родов испытывать облегчение и счастье либо наплыв отрицательных эмоций, почти во всем находится в зависимости от того, как она психологически готова к родам. Что заходит в понятие психической готовности?

Телесная готовность. Если дама принимает себя довольно здоровой, а свои мускулы довольно сильными, чтоб пройти через роды, то ее психологическое напряжение существенно ниже, чем в этом случае, когда дама знает либо считает, что ее здоровье не очень крепкое.

Познавательная готовность. Дама, которая обладает познаниями о том, как проходят роды, как можно для себя посодействовать (к примеру, приемы дыхательной гимнастики и самомассажа), как поведение дамы оказывает влияние на процесс родов, как докторы могут посодействовать даме и ребенку. Также важны исходные познания о том, как ухаживать за новорожденным малышом.

Чувственная готовность. Она состоит в том, чтоб дама принимала себя готовой к родам, относилась позитивно к тому методу родоразрешения, который рекомендуется в ее случае. Готовность сформирована, если уровень волнения и напряженности не очень высок.

Мотивационная готовность. Дама вожделеет родить, испытать этот неизвестный опыт — в данном случае ее готовность на неплохом уровне. Если же дама гласит, что она избежала бы родов, если б было может быть, то готовность сформирована недостаточно.

Домашняя готовность. Дама ощущает себя в родах и после их еще более уверенно, если знает: родные ожидают ее и малыша и будут рады их возвращению домой, а все нужное для малыша будет подготовлено.

Как посодействовать для себя сформировать психическую готовность? Читайте литературу (журнальчики, книжки) о том, как проходят роды. Пытайтесь не собирать «страшилок», ограничивайте негатив, который изливается со страничек Интернет-сайтов и от общения с некими людьми. Окружите себя благожелательными людьми, готовыми оказать поддержку и посодействовать сохранить ваше доброе размещение духа. Непременно посетите курсы подготовки к родам. По результатам исследовательских работ, проведенных сразу в различных городках Рф, дамы, прошедшие предродовую подготовку, более верно ведут себя в родах, сохраняют чувственную устойчивость, пользуются разными приемами самообезболивания.

Беби-блюз

Полина некоторое количество дней вспять родила свою давно ожидаемую дочку. Казалось бы, ее сердечко должна переполнять удовлетворенность, но она испытывает другие чувства. Ее настроение никуда не годится, она нередко раздражается на окружающих (пока это докторы роддома и соседки по палате). Иногда ей неудержимо охото рыдать. Полина совсем не осознает, что с ней происходит, ей кажется, что она нехорошая мама, раз не достаточно радуется ребенку. И она не знает, поменяется ли когда-нибудь эта ситуация.

После родов многие дамы испытывают так называемй «синдром печалься рожениц» (в американской литературе его именуют «беби-блюз»). Это состояние появляется на 2-3-й денек после родов и несет с собой завышенную чувствительность, тревожность, плаксивость, угнетенное настроение. Этому есть физиологическая причина. Дело в том, что во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и прогестерона, оказывающего успокаивающее и уравновешивающее действие. Концентрация этих гормонов в течение 9 месяцев в 50 раз выше, чем обычно! И вот после родов гормоны как будто «сходят с разума», их выработка миниатюризируется до нормы. К тому же начинает интенсивно вырабатываться новый гормон — пролактин, отвечающий за возникновение грудного молока. Естественно, настроение дамы в эти деньки можно сопоставить с южноамериканскими горками. Это состояние временное, и оно проходит само обычно к концу первой недели после родов, когда гормоны уравновешиваются.

«Синдром печалься рожениц» затрагивает, по данным статистики, до 85% всех родивших дам. Потому необходимо осознавать, что состояние некой чувственной неустойчивости, немотивированного беспокойства, недовольства, слезливости — это не последствия «пострадавшей» во время родов психики, а обычный процесс естественного ее восстановления.

Пытайтесь оставаться симпатичной, для дамы принципиально нравиться для себя в зеркале.

Но неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев. Этот период в жизни дамы именуется «периодом материнской адаптации». В это время юная мать обучается всему, что сопутствует выполнению материнской роли, обучается ощущать себя более уверенно в ситуациях, когда ребенок рыдает, «не соблюдает» режим кормления и сна. Вся домашняя система в это время неустойчива; юный папа и бабушки с дедушками также осваивают свои роли в первый раз, что заносит напряженность в дела и психологическое самочувствие юный матери.

«Период материнской адаптации» — это также нужный шаг, хотя он и может быть связан с некими отрицательными эмоциями.

Поможем сами для себя!

Чтоб посодействовать для себя как можно резвее пережить этот сложный послеродовый период и свести на нет отрицательные эмоции, можно сделать пару шажков.

  • Пытайтесь оставаться симпатичной. Для дамы принципиально нравится для себя в зеркале. Естественно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но необходимо выделять хотя бы 10-15 минут в денек на минимум обычных процедур. Сделайте для себя модную, но ординарную в укладке стрижку, тогда и вы можете не растрачивать много времени на то, чтоб прическа смотрелась прекрасно. Приобретите комфортную, но модную одежку для дома и прогулок с ребенком.
  • Обучайтесь осознавать малыша. Вам необходимо привыкнуть реагировать на плач расслабленно. В подавляющем большинстве случаев плач не значит никакого заболевания. В момент, когда ребенок зарыдал, вы должны задуматься, что все-таки он желает. Главные потребности этого возраста — в еде, близости к мамы и новым ощущениям, необходимость поменять памперс.
  • Больше общайтесь с ребенком. Говорите с малышом как можно больше, даже если ему пока всего некоторое количество дней. Повсевременно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такового общения для развития чувственной системы малыша, его ума и речи тяжело переоценить.
  • Пусть вам посодействуют. Не отрешайтесь от помощи в 1-ое время после родов. Даже если идет речь о человеке, с которым у вас не очень отличные дела. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу либо погулять со спящим малышом, пока вы можете хоть малость отдохнуть.
  • Берите супруга в союзники. Вам обоим на данный момент тяжело: вы осваиваетесь в новых себе ролях папы и матери. Пока вы не осознаете, как «верно» это делать. Но корректность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. Как можно больше говорите вместе. Гласите о том, что считаете принципиальным. Помните, что супруг, вероятнее всего, от всей души не осознает, как конкретно ухаживают за такими малеханькими детками. Чем более конкретна ваша просьба о помощи, тем больше возможность, что она будет отлично исполнена.
  • Недостатку общения — нет! Одна из заморочек юных мам — это резкое понижение круга общения; «ребенок — супруг — ребенок — ребенок — ребенок». Для того чтоб понизить недостаток общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много увлекательных тем для разговора. Нередко дамы остаются подругами на долгие и длительные годы. И не запамятовывайте про Веб. Это восхитительная возможность разговаривать в комфортное вам время с людьми, находящимися в таковой же актуальной ситуации. Обсуждая трудности, вы поймете, что не одиноки в собственных переживаниях, а обоюдная поддержка даст сил. Вы можете познакомиться с новыми людьми, а, узнав, что кто-то живет недалеко, сдружиться по-настоящему!

Если что-то пошло не так…

Нередко дамы после родов испытывают психологическое неблагополучие, если…
…мед персонал вел себя неправильно по отношению к рожающей даме;
…метод родовспоможения был внезапно изменен (в большинстве случаев — критическое кесарево сечение);
…оказалось, что малышу требуется мед помощь, и в особенности в тех случаях, когда он находится не совместно с матерью, а в специальной палате.

Если идет речь о недовольстве персоналом, то на этом вопросе необходимо концентрироваться как можно меньше, в особенности если роды в целом прошли отлично. Пытайтесь как можно меньше мыслить и говорить другим об этом. В который раз пересказывая «страхи», вы самым грустным образом влияете на собственное настроение и чувственную устойчивость, которые и так не очень высоки после родов. Потому концентрируйтесь на неплохом.

В случае, когда было использовано критическое кесарево сечение, дама может испытывать целую палитру отрицательных эмоций и нуждаться в психической помощи. Многие матери испытывают разочарование, горечь, ощущают себя обманутыми. Они могут испытывать внутренний гнев и желание поменять то, что поменять нельзя. Матери могут быть озабочены, не воздействует ли на малыша кесарево сечение исходя из убеждений худшего «старта в жизни»? Непременно необходимо держать в голове, что психика малыша довольно эластичная и адаптивная. Пережил ребенок кесарево сечение либо осложненные роды, главное — это ваша любовь и готовность отвечать на его потребности с нежностью и осознанием. Вы подарили ребенку волшебство жизни и сможете всеполноценно о нем хлопотать. Только это по-настоящему принципиально!

Берите супруга в союзники, вам обоим на данный момент тяжело: вы осваиваетесь в новых себе ролях папы и матери.

В ситуации, когда малышу после рождения требуется мед помощь, мать переживает реальный стресс. И в это время самое принципиальное, пожалуй, это вера в то, что малыш сильный, что он непременно управится. Нить меж матерью и ребенком не обрывается в момент перерезания пуповины. Она сохраняется еще длительное время. Потому ваша уверенность непременно даст ему сил и желания биться. Конкретно это на данный момент принципиально. Если охото рыдать — поплачьте. Но как вы поймете, что слезы закончили быть облегчением и начали забирать силы — пытайтесь закончить рыдать. Найдите для себя дела, которые без вас сделать нереально. И конечно, заручитесь поддержкой близких и друзей, а если есть такая возможность, то и специалиста-психолога.

Победим депрессию!

Время от времени (примерно в 10-15% случаев) у дам развивается настоящая послеродовая депрессия. Это болезнь может появиться не сходу, а в течение первого года после рождения малыша.

Главные симптомы депрессии:

  • сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски;
  • утрата энтузиазма к жизни, возможности испытывать наслаждение;
  • понижение энергичности, активности, завышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы депрессии:

  • трудность в сосредоточении, удержании внимания;
  • понижение самооценки, неуверенность внутри себя, идеи виновности («Я — нехорошая мама!»);
  • мрачное и пессимистическое видение грядущего;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита (в всякую сторону);
  • понижение сексапильного желания;
  • жалобы на здоровье без органических обстоятельств (что-то болит, а докторы ничего не находят).

Почему же появляется послеродовая депрессия? Роды сами по для себя не вызывают депрессию — ее провоцируют стрессовые причины. Чем их больше, тем вероятнее болезнь (а депрессия — это конкретно болезнь). Вот самые главные:

  • слабенькая поддержка со стороны семьи;
  • тяжелое течение беременности и родов;
  • прирожденное болезнь у малыша;
  • маленький социально-экономический статус.

Депрессия начинается с сильного, практически непереносимого беспокойства. Напряжение и тревога так сильны, что на «помощь» приходит защитный механизм психики — депрессия! Умопомрачительно, но то, чего многие так страшатся, является защитой психики от «перегорания». Депрессия принуждает эмоции притупиться, и ужасы уменьшаются. На место волнения приходит некая оглушенность, медлительность движений и реакции, чувство тяжести. Время от времени бывают «прорывы» раздражительности, протеста, бурные рыдания. И главное, будучи в депрессии, дама не может испытывать наслаждения ни от общения с ребенком, ни от пищи, ни от подарков, ни от сексапильной жизни. В наилучшем случае что-то может вызвать в ней жадную ухмылку, но заразно смеяться она не в состоянии.

Нужно держать в голове, что послеродовую депрессию (как и всякую другую) вылечивает врач-психиатр либо врач-психотерапевт. Депрессия лечится только с применением особых препаратов — антидепрессантов и психотерапией. На данный момент есть несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Оба эти способа должны употребляться сразу. Очень принципиально пройти полный назначенный доктором курс исцеления, т.к. самостоятельное понижение дозы либо прекращение приема могут спровоцировать новый, более тяжкий виток депрессии. Облегчение наступает на 2-ой неделе приема (не ожидайте моментального эффекта после первой пилюли).

Принципиально держать в голове: депрессия не проходит сама, а перебегает в хроническое течение. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и неважно какая депрессия, стопроцентно излечима при соблюдении всех советов доктора.

Итак, мы разглядели те сферы психического дискомфорта, которые могут появиться после родов. Необходимо держать в голове, что еще до родов есть возможность сделать процесс послеродовой адаптации более легким, сформировав психическую готовность к родам. Принципиально знать, что понижение настроения и неустойчивость чувств после родов не гласит о психическом неблагополучии и является естественным процессом. Потому принципиально относиться к нему конкретно таким макаром, чтоб не придумать тех заморочек, которых нет. В случае, если вы предполагаете, что психические трудности носят более суровый нрав (депрессия), следует немедленно обращаться к доктору.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)