Авг 242013
 

Картофель один изосновных товаров врационе человека. Картошка универсальный овощ, который можно варить вводе инапару, поджарить насковороде, вдуховке либо вофритюре, запекать, варить ипотом поджарить, атакже использовать впирогах, салатах, блинах, запеканках исупах.

Картофель. Полезные характеристики, калорийность

Вкартошке содержится крахмал, сахар, клетчатка ивпечатляющее количество витаминов иминералов. Даже при соблюдении всех критерий хранения (втемном холодном помещении схорошей вентиляцией), картофель теряет некие полезные свойства современем. Сам посебе картофель содержит достаточно не достаточно калорий, ностановится высококалорийной пищей, если добавить внего масло либо сметану.

Аква большой печеной картофелине содержится:

Поданным University ofIllinois (института Иллинойса)
Калорийность (Ккал) 145
ВитаминС (мг) 20
Белки, всего (г) 3,06
Магний (мг) 39
Жиры, всего (г) 0,5
Фосфор (мг) 78
Углеводы, всего (г) 33,63
Калий (мг) 610
Клетчатка2,34
Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20
Кальций (мг) 7,80
Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17
Железо (мг) 0,55

Как готовить различные виды картофеля

Готовить картофель очищенным либо вкожуре, зависит отвида картофеля, способа изготовления иваших личных предпочтений. Юный имелкий картофель желательно готовить иесть прямо скожурой (вмундире). Вкожице картошки содержится много нужных веществ иклетчатки. Принципиально стопроцентно удалять перед термический обработкой зеленоватую часть клубня (такие клубни находились насвету впроцессе выкармливания ивних сформировался слабенький алкалоид соланин).

Юный некрупный картофель неплох полностью вареным вкачестве гарнира, всалатах, атакже запеченный либо зажаренный вдуховке. Сорта белоснежного рассыпчатого иразваристого картофеля отлично подходят для пюре либо отваривания, нонеподходят для жарки вдуховке либо насковородке. Картофель сжелтой мякотью обладает сладковатым вкусом иотлично подходят для зажаривания вдуховке изапекания полностью, нонеподойдет для пюре, которое получится очень сладким.

Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, зеленоватый лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, мускатный орешек идр.), атакже жиры (сливочное ирастительное масло, сметана, сливки имолоко). Совершенно смешивается картофель повкусу сблюдами измяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.

Естественно, никого неудивить обычным сдетства картофелем. Но самые обыкновенные илюбимые блюда изкартофеля можно приятно варьировать либо оздоровить.

Картофель-пюре

Картофельное пюре комочками сосметаной

Заместо того, чтоб обычно мять картошку давилкой сосливочным маслом имолоком, воспользуйтесь миксером. Так можно получить пюре, вкотором будут попадаться куски картофеля. Заправьте картошку водянистой сметаной заместо обычных масла имолока. Попытайтесь это блюдо, распространенное наюго-западе США.

Картофельное пюре счесноком

Если вылюбите чеснок, попытайтесь добавить его вваше готовое картофельное пюре. Можно использовать пару зубчиков свежайшего чеснока, пропущенного через пресс, либо размятый вилкой запеченный вдуховке чеснок. Чеснок сделает картофельное пюре более смачным иполезным.

Картофельное пюре сгорчицей

Вготовое картофельное пюре добавьте ложку-две горчицы. Нам нравится использовать цельнозерновую острую горчицу.

Картофель-пюре ссоусом песто

Отварите картошку ислейте воду. Добавьте малость молока иразомните картофель впюре. Добавьте пару столовых ложек соуса песто (читайте отом, как приготовить соус песто избазилика) итщательно размешайте. Песто даст картофельному пюре прекрасный колер зелени (отбазилика иоливкового масла) иизысканный привкус.

Запеченный либо зажаренный вдуховке картофель

Картофель, запеченный срозмарином

Юный картофель порежьте накусочки, комфортные для пищи, выложите вблюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла хорошего свойства, посыпьте веточками свежайшего либо листочками сушеного розмарина, сверху посолите большой морской солью, размешайте. Поставьте блюдо вдуховку изапекайте около 20минут, несколько раз доставая иперемешивая картофель. Таковой картофель хороший гарнир для блюд изптицы имяса, в особенности баранины. Подавайте жарким либо комнатной температуры. Прекрасно подходит для пикников либо приемов наоткрытом воздухе.

Картофель, запеченный свялеными оливами

Юный картофель порежьте накусочки, комфортные для пищи, выложите вблюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла хорошего свойства инемного размельченных вяленых (сушеных наоткрытом воздухе ссолью) олив, размешайте. Благодаря высочайшему содержанию соли, темные вяленые оливы (маслины) продаются ихранятся без воды, прямо встеклянных банках либо герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже ненадо. Поставьте блюдо вдуховку изапекайте около 20минут, несколько раз перемешивая картофель впроцессе изготовления. Подавайте жарким либо комнатной температуры. Прекрасно подходит для пикников либо приемов наоткрытом воздухе.

Картофель, запеченный вфольге счесноком

Юный картофель порежьте напополам, добавьте размельченный свежайший чеснок, розмарин либо другие возлюбленные специи, посолите большой морской солью. Заверните картофель вфольгу изапекайте вдуховке либо нажаровне около 20минут. Блюдо выходит очень полезное. При подаче можно добавить втакой картофель сливочное масло, хорошего свойства оливковое масло либо другое растительное масло повашему выбору (арахисовое, масло авокадо, кунжутное, нерафинированное подсолнечное ит.д.).

Картофель, зажаренный вдуховке (скорочкой сверху имягкий снутри)

Жареный вдуховке полностью либо большими кусочками картофель (roasted potatoes) является неотъемлемой частью обычного воскресного горячего, атакже рождественской трапезы вомногих странах. Трудность заключается втом, чтоб приготовить таковой картофель верно: мягеньким ирассыпчатым снутри, при всем этом схрустящей корочкой снаружи.

Картофель промойте, при желании очистите откожуры. Большие картофелины разрежьте надве либо четыре части. Отварите картофель вподсоленном кипяточке втечение 10минут, слейте воду. Насыпьте вкастрюлю скартофелем малость манной крупы, закройте кастрюлю крышкой ипотрясите кастрюлю, чтоб картофель обвалялся вманке совсех сторон. Выложите картофель наогнеупорное блюдо, посыпьте специями повкусу, добавьте напротивень гусиный жир либо оливковое масло изапекайте доготовности вдуховке. Пару раз аккуратненько переворачивайте картофель, неломая его, чтоб онсмог умеренно поджариться совсех сторон.

Картофель, зажаренный вдуховке соломкой (более нужная кандидатура картошки-фри)

Этот рецепт будет в особенности полезен тем, укого есть малыши. Всем понятно, как обожают малыши картошку-фри, которая совершенно неполезна для здоровья.

Порежьте картофель соломкой шириной 1 1,5см ипоместите вбольшую миску. Добавьте оливковое либо другое любимое растительное масло израсчета 50мл на4огромные картофелины, атакже соль илюбимые специи. Размешайте отлично, тряся миску, пока вся соломка необваляется вмасле испециях совсех сторон. Выложите картофель напротивень изапекайте вдуховке при температуре 230 градусов около 30минут. Пару раз переворачивайте картофель лопаточкой впроцессе жарки. Подавайте картофель жарким.

Печеный полностью картофель

Большие либо средние картофелины промойте иположите вгорячую духовку (180 градусовС), неочищая. «Забудьте» окартошке на30-40 минут. Печеный картофель можно есть сразными внутренностями, к примеру: срыбой, грибами, овощами, сыром.

 Posted by at 23:24