Авг 242013
 

«Мать, можно книгу почитать?» — старательный шепот Вари будит меня. «Можно», — отвечаю я, смотря одним глазом на будильник. Начало восьмого. Начало нового денька… хотя еще с полчаса я полностью могу подремать. Маша — средняя дочка — еще полностью дремлет. Будильником у нас работает Коля, который дремлет в другой комнате. Часам к восьми он уже успевает все переворотить в собственной кровати: он почему-либо считает, что клеенка под простыней — это специально для него всякий раз матерью старательно возобновляемая игрушка…

Один денек многодетной матери8-00. Хорошо, совершенно пора вставать — восемь часов. Бегу вниз за Колиным завтраком (в нашем особняке большая кухня-столовая — на нижнем этаже)…

Вот все пробудились и отрадно носятся по нашему этажу: Вавка (3 года и 6 мес), Машка-хулигашка (2 года и 3 мес) и Коль-Тыш (1 год) за ними на четвереньках. И я бы даже не произнесла, что их много… полностью набор. Кстати, все трое — кесарята, так что погодки после кесарева тоже по сути бывают :).

На кормление Если (творог с кефиром), сборы, одевание и заплетание косичек уходит практически час. Спускаемся по лестнице под веселый «кукарек» — это мать включила свет у перепелок. Они живут в котельной, но кукарекают на весь дом. Длиннющий грядущий денек меня веселит…

9-00. Завтрак. Нельзя сказать, что я очень утруждаю себя изготовлением завтрака: каша с молоком полностью всех устраивает. Хотя нет, Вавка заявляет, что желает на завтрак «хрустяшки». Да пожалуйста, на данный момент насыплю кукурузных хлопьев. Завтракаем: малыши отрадно галдят, Коль-тыш кое-чем стучит, наш папа торопится на работу, я ношусь, всем все подаю… Умение стремительно есть — очень полезное качество для многодетной матери :).

«Может, сейчас поедем на базу?» — вдруг докладывает супруг, он только-только решил, что сейчас днем он может пару часиков работы прогулять. Малыши отрадно воют, я конвульсивно пишу перечень пищи, соображая, что мы уже съели, а что съедим в перспективе… В большенном трехэтажном доме мы живем в большенном количестве: мы с супругом и 3-мя детками, мои предки, мой брат (20 лет) и бабушка, потому мы уже практически год основную пищу покупаем на оптовой базе, во-1-х, дешевле значительно, во-2-х, очень экономится время…

9-30 . У меня есть минут 20 до укладывания Если и нашего отъезда. Девченки очередной раз накрывают стол и подкармливают животных, Коля что-то катает по полу, я бегаю и… Я называю этот процесс «наведение иллюзии порядка». На раскладывание по начальным местам платьев, трусов и пеленок у меня уже уходит около часа в денек…Утешаю себя тем, что скоро буду поручать разделять гигантскую постиранную кучу Варе.

9-50. Отправляю уже набегавшегося Колю спать на балкон. У меня все малыши деньком дремлют на балконе: на холоде лучше спится, ну и внутренние домашние действия не мешают. Командую всем остальным надевать носки. Главное, проследить, чтоб Машка их надела ранее, чем успеет куда-нибудь с ними умчаться и там утратить.

Один денек многодетной матери10-00. Выезжаем. «Будешь рулить?» — спрашивает супруг. «Нет уж, как-нибудь в другой раз» — хоть когда-нибудь посижу расслабленно. Расслабленно, но очень звучно. Предки в машине — личная добыча Машки-болтушки. А так как громкость у нее неубавляемая, то минут через 15 левое ухо начинает проситься на пенсию. Я бы тоже… Но мне еще не скоро.

Торговцы умиляются погодками. Главное, чтоб они чего-нибудь не натворили в это время. По собственному опыту уже знаю, что сообщение факта, что дома еще есть один ребенок, продолжает умилять далековато не всех людей, потому уже такового не говорю :).

Мы нагружаем нашу «Ниву» так, что она, бедная, приседает. Мы с детками усаживается меж коробками с печеньем и ящиком помидоров. Отъезжаем: вроде малыши ничего не сломали, практически не подрались, «добыли» два печенья… Пока едят — тихо, но недолго.

11-30. Приехали домой, супруг стремительно разгружает машину, кончилось не плохое время — он снова торопится на работу. Ой! Пора будить Колю, а то он не уснет 2-ой раз! Обедать он будет нашим протертым супом. Заглядываю в кастрюлю — будем возлагать, что всем хватит, я честно вчера сварила 5 л. борща. За полчаса — собой горжусь :).

«Девченки, будите Колю!». Неясно почему, но процесс бужения кого-либо вызывает бурю экстаза, и приходится принимать конструктивные меры, чтоб особенные энтузиасты еще раз малышей не будили. Грею суп. Сверху слышны обиженные крики. Ага, не поделили, кто будет первым дверь открывать. Ну, хорошо, до Если девченки еще, может быть, и не добрались, но уж точно его разбудили…

11-50. Мое золотое время. Девченки направились с бабушкой гулять, Коля кое-чем гремит в детской, я могу расслабленно заняться своими делами. Если постиранная вчера куча вещей не такая уж и большая, то я даже успею пошить…

Меня до сего времени забавляет то, что Коля играет совершенно по-другому, чем девченки. Он с самого начала сам разыскивал посреди всех игрушек малочисленные машинки и отрадно их катал. Вот и на данный момент тащит мне паровозик… «Спасибо, очень рада. Только я сама буду на педаль жать у машинки». Пришлось утащить Колю назад и выстроить ему домик из кубиков. Потихоньку ушла… Вроде, слышен обычный процесс — можно шить далее. Тренированный слух и тренированный «нюх» — дело для многодетной матери нужное.

Шить я люблю. В 1-ый собственный декретный отпуск я брала уроки шитья у неплохой швеи, оказалось, что это совершенно не так трудно, как кажется. Сейчас я собственных малышей стопроцентно обшиваю, прямо до зимних курток. Дело в том, что у меня комплекс, наверняка, как у многих многодетных, что мои малыши должны быть прекрасно одетыми, лучше среднего. К тому же, оказалось любопытно организовать так, чтоб они были похоже одеты, чтоб было видно, что сестры. Трудно в магазине отыскать вправду прекрасные вещи, да к тому же на нескольких малышей. Вот и развлекаюсь:).

12-50. Время обеда. Я уже не так рада такому длинноватому деньку. Девченки наперерыв говорят, как они резали грибы. И правда, мать указывает целую кастрюльку нарезанных подберезовиков. «Молодцы, девченки! Примечательные помощницы!». С Колей вызвалась мать погулять полчасика.

13-30. Все малыши наверху играют, я режу зелень для перепелок. Слышу Варины клики. Прихожу. «Мам, какого цвета у белки платьице?». Это ж было надо так выть! Пару недель вспять 1-ый раз подарила человеку раскраску. Сейчас раскрашивает, за ранее с Вавкиной педантичностью узнавая у меня цвет каждой детали.

Один денек многодетной материВсе трое вышли с различным совершенно нравом, каждый собственный совсем отдельный и особенный человек. И самое смешное, что ведь и другие твои малыши будут совершенно новыми людьми… даже одиннадцатый :).

13-50. Загнала девченок в кровать (они дремлют на двуэтажной), читаю им книги перед сном. Коля пробует книгу отнять, Машка сверху орет, что ей не видно, Вавка спрашивает, что нарисовано на последующей картинке, до которой я еще не прочитала. Какой страшно длиннющий денек!

14-00. Коля положен спать на балконе, девченки делают вид, что лежат расслабленно. Ура! Я тоже ложусь спать в комнате совместно с девченками. Нетрудно додуматься, что из нас засыпает первым :). Сейчас мне подфартило, малыши все уснули без дополнительных гавканий.

15-00. Отлично, но не достаточно. Звонит мой будильник. Сейчас мы с матерью условились доехать до магазинов и приобрести мне чего-нибудть не плохое. К лету я, было, похудела до былых студенческих масштабов и отрадно купила для себя кучу соответственных вещей (предшествующее лето я провела с большущим пузом — Коль посиживал с комфортом, позже длительно была в роддоме: кесарево — это пару недель в поликлинике: поначалу в «патологии» — перед, позже в роддоме — после)… Но сейчас они на меня по техническим причинам уже не налезают :). Ну и отлично, что мой организм исхитрился все-же дитявку завести. На мой взор, если уж и иметь много малышей, то непременно погодков. Ну и Коле тоже нужен братик в набор, Варя с Машей так замечательно играют и вообщем друг дружку очень обожают.

Спустилась чего-нибудть съесть. Это очередной беременный бзик — после дневного сна умираю от голода. Но как в дурном сне — во всех кастрюлях грибы, всю остальную пищу внезапно съели. У меня на грибы аллергия, я их не ем. А в этом году на их неописуемый сбор. У нас совершенно рядом лес, так там их много. Вот мы вчера с супругом насобирали 2 ведра, сейчас бабушка днем и мать в обед, так что они во всех кастрюлях… Хорошо, что-то отыскала и съела. «Мам, поехали!» Впереди еще неплохой длиннющий денек.

Малыши дремлют. Бабушку инструктирую: девченкам разрешить поглядеть книги, если проснутся ранее (без спроса нельзя им вылезать из кровати). Колю кашей покормить, если вдруг проснется.

16-00. Трудно избрать достойную вещь, вобщем, это все и так знают. Я к беременной одежке отношусь с пристрастием, так как люблю ходить с пузом и отлично при всем этом смотреться (по моему убеждению, любая беременная дама должна смотреться достойно :)).

Один денек многодетной матери17-10. Возвратились. Поздновато, пришлось ехать резвее, чем обычно. Мы живем в пригороде — минут 15 пешком от городка. Дома порядок: Коля дремлет (либо уже снова кровать потрошит потихонечку), девченки глядят книги.

17-30. Полный вперед! Девченки одеты, косички заплетены, Коля покормлен, тоже одет, но на короткий срок :). Погулять, что ли, с ними выйти? «Мам, кто готовит ужин? Хорошо, берешься, означает, я пойду гулять».

Варя ездит по двору на велике, Маша играет в песочнице, Коля рядом со мной посиживает и крутит колеса заваленной игрушечной коляски. Гуляем.

18-20. Ура! Папа и деда приехали с работы! Папа спрашивает, не пойти ли с девченками за грибами на полчасика. Естественно, пойти!

18-40. Ушли за грибами. Мы с Колей остались наверху. Впереди длиннющий неплохой вечер. Что бы сделать полезного? Ага, пора промыть пол. Швабра с автоматическим отжимом — величавая вещь. Три огромных комнаты я мою за 20 минут. Коля посиживает на батуте, так как он товарищ очень усмотрительный, а на влажном полу скользит и трусит. Любопытно, эта… боязливость — про мужчину не молвят… осторожность — это поэтому, что ему в роддоме досталось, либо так и было? У Вари, к примеру, лихой смелости можно было бы и отбавить.

Даже осталось чуть-чуть времени пошить… Ура! Денек прожит не напрасно — за сейчас сшила супругу трусы :).

19-50. Стол накрыт. Коля покормлен — посиживает в собственном столе и ест бублик. Пришли девченки с отцом — снова принесли грибов. Ого, много белоснежных. «Да, да. Завтра непременно будете их резать». Садимся ужинать. «Мультик будем смотреть? Сейчас маленький». Как они успевают еще чего-нибудть съесть, практически безпрерывно разговаривая?

Один денек многодетной матери20-30. Ставлю маленький мультик про дудочку и кувшинчик. Коля играет наверху, папа что-то пишет — готовится к работе, я с наслаждением глажу детские платьица. Ранее я не обожала разглаживать, но сейчас все деяния, понижающие окружающую энтропию, мне ублажение приносят. Главное, чтоб Коля не увидел, что я глажу — это единственное несовместимое с ним действие, так как он пробует снизу потрогать утюг.

20-50. Собираем с детками игрушки. Здесь начинается «Папина Притча». Целых полчаса папа ведает сказку лежащим детям. Слышны оживленные возгласы и дискуссируется по ходу дела сюжет. Кто куда на поезде едет либо в какие гости идет — мне плохо слышно, я укладываю Колю, сейчас в «домашнюю» кровать. Сейчас мое свободное время. Иду подкармливать перепелок, собирать сбор яиц. Пирог, что ли, на завтрашний день выпечь? Песочный с творогом замешиваю за 15 минут. Отлично, есть малина, ее тоже кладу сверху… Нужно успеть поднять детям вечерний компот к концу сказки.

21-30. Все малыши уложены. Коля дремлет. Девченки вроде бы тоже. Пока на улице было светло, они ухитрялись там так тихо играть (Машка слезала сверху), что то, что они не дремлют, можно было выяснить только по шлепанию босоногих ног, слышному на кухне, которая размещена под детской. Так замечательно игрались, что даже было жаль их разгонять — не шумели, не спорили, не устраивали дележ игрушек… На данный момент уже так не играют — темновато, только просятся еще несколько раз пописать :).

22-00. Все малыши дремлют. У нас еще есть часок на различные дела — целый длиннющий неплохой час! Нужно убрать на кухне, поглядеть почту в Вебе, навести порядок в «перепелятнике», повесить влажные вещи из стиральной машинки… А можно всего этого не делать и почитать книгу либо написать рассказ (если мать промоет посуду и бабушка повесит белье :)).

23-30. Можно и спать собираться. Последнее дело перед сном — запустить хлебопечку. Главное, слабеющими мозгами верно сообразить необходимое время для таймера, чтоб к утру, ко времени моего спуска за Колиным творогом, хлеб был готов.

23-50. Последнее дело — поднять малышей на горшок и спать-спать-спать…

А завтра снова будет неплохой длиннющий денек!

 Posted by at 23:25

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)