Авг 242013
 

Жуликов именуют «элитой уголовного мира». И не напрасно. Им удается совершать свои злодеяния при помощи разума, хитрости, познания жизни и психологии людей. К огорчению, с жуликами можно столкнуться фактически всюду. А в ближайшее время их злодеяния стали еще изощреннее. Мы рассказываем вам, о том, чего нужно избегать.

Мошенничества с мобильной связью

  1. Ваш мобильный телефон взяли и не возвратили. Обычно на рынке либо в большом магазине к человеку (почаще к даме) подходит некто и просит мобильный телефон позвонить. При этом просящий смотрится так злосчастным, что никто и не засомневается: у бедолаги стряслось горе и только звонок может его спасти. Взяв ваш телефон, он стремительно пропадает из вида, а о телефоне уже можно запамятовать, он в руках жуликов!
  2. Родственник в неудаче — привезите средства. «Ваш отпрыск на данный момент без сознания! Он попал в катастрофу. Срочно необходимы средства на операцию» — эти слова вы слышите в телефонной трубке. «Извините, но у меня дочь…» — «Означает это ваш племянник…» — «Да, племянник у меня есть!». «У него был ваш номер телефона. Вы должны привезти средства (столько-то и туда-то)», — человек знает ваше имя, фамилию (эти данные просто выяснить по номеру телефона). Вы так нервничаете, что срочно везете средства, отдаете и только позже начинаете инспектировать факты.
  3. Выигрыш телефона — купите карточку и активируйте ее через позвонившего вам «радиоведущего». Вам докладывают, что вы являетесь счастливым владельцем нового мобильного аппарата. «Купите карточку на 20 (50, 100 и т. д.) баксов, мы ее активируем, после этого вы заберете приз!» Вы все выполняете, но средства на ваш счет так и не поступают и вам больше не перезванивают. Мошенники же, узнав 10-20 кодов телефонных карточек таких же «выигравших», кладут их на собственный номер, закрывают его в тот же денек и снимают все ваши средства.

По вебу

  1. Ценный приз по забавнй стоимости — оплатите только его пересылку. К вам на электрическую почту приходит сообщение о выигрыше или подарке в рамках маркетинговой акции — продукт высочайшего свойства по забавнй стоимости. Письмо подписано некий большой компанией либо очень известным поисковым веб-сайтом, есть ссылка со всей обычной символикой этой компании (по сути это закодированный почтовый ящик). Там вправду есть сообщение, что такой-то государь выиграл то-то — все так правдоподобно, что вы связываетесь по мейлу либо телефону, обозначенному в письме. Такие слова, как «консульство», «отдел продаж», «рецепция», выступают так именуемыми «якорями» — они внушительно действуют на современных людей, а поэтому интенсивно употребляются жуликами. Вам докладывают, что подарок доставят с курьером или вы сможете забрать его сами (в неловкое вам время). Вы оплачиваете пересылку обычно по кредитной карточке. И как вы на это согласились, контракт заключен. Мошенники высочайшего класса присылают вам ваш «приз», к примеру обыденную шариковую ручку (всего за 20 баксов!), и обосновать, что вам обещали другое, вы не можете. Все бумаги оформляются очень обтекаемо.
  2. Выигрыш в лотерее — нужна маленькая доплата. Вам по вебу докладывают о выигрыше очень ценного (но часто ненадобного) приза, к примеру безрассудно дорогого французского столового сервиза прошедшего века. Также предлагают кандидатуру — взять данный приз средствами. Вы вступаете в переписку с некоторой известной большой интернациональной компанией. Вам по почте приходят конверты с фирменной символикой, анкетами, официальными бланками для дизайна документов. Все внушает доверие. Когда вы уже оформили бумаги, оказывается, что взять средствами не получится, а подарок готов к пересылке. Но доставляется он из-за границы, а поэтому пересылку в 200-500 баксов нужно оплатить. Вы даже сможете позвонить в столичное консульство компании и убедиться, что на ваше имя вправду оформлен заказ. Все верно — заказ есть, и ваши последние сомнения развеиваются, только вот что в этом заказе и откуда по сути он придет, компания может и не иметь представления. В конечном итоге, оплатив пересылку, вы или не получаете ничего, или заместо древнего французского вам достается обыденный сервиз из наиблежайшего гипермаркета.
  3. Романтические знакомства — нет средств на телефонный звонок. На схожее обычно попадаются мужчины. Они вступают в переписку на веб-сайте знакомств с некоторой приятной женщиной, нередко не модельной наружности, а обыкновенной незнакомкой из реальной жизни. Общение кажется многообещающим, женщина присылает свои откровенные фото и вот-вот пригласит вас на чашечку кофе. Но вдруг оказывается, что у нее совершенно нет средств на веб либо мобильный телефон. Свежеиспеченный «плейбой», естественно, готов пойти на забавные жертвы ради любви, и 20-100 баксов оказывается на ее счету. Цель достигнута — скоро и женщина исчезает, и телефон становится недоступен.

В магазинах

  1. Псевдокредит — комиссия за оформление наличными. В большом магазине приличные люди предлагают вам оформить кредит на покупку. (Нахождение этих людей в самом магазине может разъясняться тем, что вначале мошенники запудрили разумы управлению, представившись приличным банком, или вступили в сговор с охраной.) Хоть какой клиент, ничего не подозревая, оформляет кредит, платит комиссионные. Получив средства, мошенники сходу исчезают (или, если афера более большая, получают право на покупку). Но в последнем случае пострадавшим оказывается и магазин, у которого заместо средств остаются только данные покупателя и координаты несуществующего банка.
  2. Банкноты с очевидными признаками подделки. Подделка средств преследуется по закону, но, если на банкноте не подделаны водяные знаки, а заместо портрета Рузвельта красуется портрет пользующегося популярностью певца, это бумажка вообщем баксом не считается — ни реальным, ни подделанным. Такие средства мошенники могут всучить при обмене либо размене невнимательным людям или людям с нехорошим зрением.

Обмен валюты

  1. Вам предлагают поменять средства с рук по более прибыльному курсу. Традиционный прием — это «ломка» средств, когда пачка кроме верхней купюры перегибается («ломается») напополам и средства числятся у вас на очах по кончикам банкнот. В конечном итоге вы получаете вдвое меньше средств, чем ждали. «Ломщики» средств, как и карманники, — высокопрофессиональные мошенники, их ремесло основано только на знании психологии и ловкости рук.
  2. Помощь «сотрудникам МВД». Допустим, вы наотрез отказались поменять средства у человека с рук. И вот, обменяв свои средства, вы видите, как двое парней (схожих на служащих милиции в гражданском) «вяжут» человека, предлагавшего вам обмен с рук. «Женщина, — обращаются к вам мужчины, — вы у него на данный момент ничего не меняли?» «Нет, но он предлагал…» — отвечаете вы. Здесь возникает человек в милицейской форме и просит вас выступить очевидцем по задержанию этого типа. Еще он желает убедиться, что средства у вас не меченые и что вы ничего не меняли у правонарушителя. Вы, естественно, даете ему средства на проверку. В этот момент правонарушитель вырывается, мужчины бросаются его догонять, вы отвлекаетесь, а «офицер» с вашими средствами исчезает. Очевидно, все лица в разыгранной сценке были подставными.

В многолюдных местах

  1. Переклеивание этикеток на продуктах, очевидно, происходит с умыслом — с дорогих на более дешевенькие. В итоге заместо французской баночной ветчины вы приобретете русскую тушенку, заместо темной икры — щучью. Вам и в голову не придет, что вас надули, вы просто решите, что приобрели продукт не наилучшего свойства.
  2. Лотереи на улице, наперстки, в которые просто нереально выиграть. На данный момент на замену им пришли игровые автоматы. По сути автоматом управляет с пульта на расстоянии «собственный» человек и ситуация никогда не обернется в вашу пользу. Вокруг автоматов всегда собирается масса, состоящая из подставных людей. Они искусно подогревают азарт до того времени, пока вы совершенно не проиграетесь.
  3. Ценная находка. Вы торопитесь по своим делам, вдруг находите сумку (сверток, кошелек, барсетку). Рядом идущий прохожий предлагает вам поглядеть содержимое, чтоб отыскать владельца. В сумке же не считая расчески, платка и большой суммы средств ничего не оказывается. «Прохожий» предлагает вам поделить средства и разойтись. Вы соглашаетесь. После этого ваш «сообщник» исчезает в массе, а перед вами вдруг возникает владелец сумки с «друзьями-спортсменами». Вы испуганы, от их приходится откупаться, возвращать не только лишь взятую вами сумму, да и ту половину средств, которую забрал «случайный знакомый».
  4. Цыганки, гадальщицы, торговцы продуктов с рук подходят к вам на улице с предложением погадать, снять порчу либо что-то реализовать. Их цель разговорить вас, склонить достать средства. А далее вы и сами не заметите, как все средства и ценности перекочуют в их руки.
  5. «Проф» нищие и побирушки — мошенники, рассчитывающие на милосердие окружающих. В основной собственной массе побирушки — люди, для которых таковой стиль жизни — промысел. В Рф же постулат «просящему дай» содействует его благоденствию.

Через слухи

  1. «Дешевенькие» дорогие вещи. Кому-то, кто может воздействовать на предстоящее вербование людей, могут реализовать вправду дорогую вещь за полцены. И вот ваша болтливая знакомая хвастает своим новым бриллиантовым колье, приобретенным за забавные средства. Вы и другие ее подружки приходите по ее советы к торговцам этой дешевенькой роскоши и получаете уже классную подделку. По этой же схеме может состояться и продажа дорогих автомобилей, мебели и остального.
  2. Дешевенькие квартиры — юридически несостоятельные договоры. Вас снова же информирует об этом человек, заслуживающий вашего доверия. Но он и сам может не знать, что та квартира, которую он порекомендовал снять, уже неоднократно сдана.

Случаются ситуации и опаснее. Когда вы покупаете квартиру у некоторой компании, которая типо реализует квартиры в новостройке по низким ценам. У фирмы-продавца свои юристы, все оформляется полностью официально. В конечном итоге, когда сделка уже совершена и средства заплачены, оказывается, что вы подписали документы несуществующей компании.

Даже в трибунал подать не на кого.

На дороге

  1. Подставы. Традиционная ситуация — легкое ДТП с кажущимся огромным вредом, нередко в нем учавствуют подставные сотрудники ГАИ (или истинные, но проплаченные жуликами). Вы сможете и не подозревать, что будете оплачивать заблаговременно битую машину. С вводом неотклонимой «автогражданки» подобные мошенничества стали случаться пореже. Но все таки следует быть внимательнее и при ДТП лично вызывать служащих ГАИ на место происшествия со собственного мобильного телефона.
  2. Взятка сотрудникам ГАИ за совершенное маленькое нарушение. Во время дачи средств возникают другие сотрудники, какие-то люди, журналисты, которые молвят, что зафиксировали факт дачи взятки сотруднику милиции. Вам грозят заведением уголовного дела и намекают на «новейшую» взятку, чтоб замять все это. Обычно мошенники работают сообща с реальными гаишниками. Потому не давайте гаишникам средства в руки.
  3. Услуги посредника. Некоторый случайный знакомый предлагает вам за определенную сумму помочь в получении номеров, водительских прав, минуя длинноватую очередь в автомобильном салоне либо ГАИ. Как вы даете ему средства, он безо всяких следов исчезает.

Дать взятку «через посредника» вам могут предложить в суде, больнице, институте. К примеру, приличного вида человек может вертеться около института, куда поступает ваш отпрыск. Мужик с вами знакомится и гласит, что он типо очень влиятельный человек, друг декана (либо ректора) и может помочь в поступлении. При этом если ваш ребенок не поступит, то обещает возвратить средства. По сути он играет в рулетку — собирает средства с родителей и тем, чьи малыши не поступят, вправду может их возвратить, а с поступивших — забрать для себя.

Мошенники ощущают себя уверенно, ведь никто не пойдет в милицию с заявлением: «Я желал дать взятку тому-то…»

На отдыхе

  1. Игра в карты, шашки, шахматы во время поездки в такси, поезде, самолете, на пляже, в гостинице может стать совершенно не безопасным занятием. Вы считаете себя опытным игроком, соглашаетесь, но проигрываете, так как карты меченые или над вашим местом подвешена мини-камера, а в примыкающем купе посиживает сообщник и диктует вашему конкуренту, как действовать, сверяясь с компом. Даже если вы купите карты в ларьке на курорте, нет гарантии, что они не мечены правонарушителями. Мошенники-профессионалы скупают сотки новых колод, распаковывают, метят, запаковывают и передают сообщникам в ближний киоск.
  2. Маркетинговый агент на пляже предлагает экскурсии по окрестностям на 1 час, полдня, денек — перед вами броский маркетинговый каталог, вокруг люди, которые уже были и рекомендуют съездить. Вы соглашаетесь — далее 2 сценария. Или с вас берут предоплату и исчезают, или поездка все таки состоится, но сама экскурсионная поездка будет раз в 10 ужаснее обещанного. Заместо горной реки вам покажут ручей, заместо роскошной морской рыбалки — примитивное сиденье с удочкой у залива. Потому лучше заказывать экскурсии в собственной гостинице, у турфирмы, а не у случайных людей. Кстати, в почти всех развивающихся странах мошенничество не считается злодеянием. Вас околпачили — вы сами повинны.

В СМИ

  1. Стремительно и недорого: похудение, образование, исцеление, помощь и т. п. Многие читатели не понимают, что если статья вышла в почетаемом ими печатном издании, то это совсем не гарантирует свойства продукта. Ведь статья идет на правах рекламы. В конечном итоге вы отправляете 500-1000 рублей и или не получаете ничего, или получаете подделку.
  2. Призыв к милосердию и благотворительности. В СМИ (снова же за средства) печатаются письма от инвалидов, тяжелобольных, жертв катастроф и т. д. — с просьбой перечислять средства для исцеления на расчетные счета. За ними, обычно, и скрываются мошенники.

Юридическая справка

Мошенничество по юридическому определению «есть хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество методом обмана либо злоупотребления доверием». Одним из неотклонимых признаков этого злодеяния является наличие у правонарушителя «вины в виде прямого умысла и алчной цели». Мошенничество преследуется статьей №159 Уголовного Кодекса Русской Федерации.

Что делать?

Наилучший метод борьбы с жуликами — пресечение даже мельчайшего контакта на исходной стадии. Не позволяйте незнакомым людям внедряться в ваше место, в обычный ход вещей: вы куда-то шли, ехали, занимались своим делом — так и продолжайте этим заниматься. Мошенники стараются вначале внести некое смущение либо колебание в ваш разум, потому лучше не отвлекайтесь на стороннее вмешательство, если оно непонятно и разносторонне.

На стадии, когда мошенники втянули вас в процесс, позвоните близкому родственнику, другу, позже обратитесь к юристу, к психологу. На конечной стадии (после утраты вещей либо средств) — в органы МВД с дублированием заявления в прокуратуру этого района. Даже если утраты вам кажутся маленькими. Ведь вы не сможете быть убеждены, что мошенничество уже завершилось.

Благодарим за помощь в подготовке материала адвокатское бюро «Шахов и партнеры» и лично Константина Шахова, тел. (095) 961-0004.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)