Май 192016
 



Впрочем, не стоит печалиться. У наступившей осени свои преимущества и подарки. Например, осенние ягоды: калина, рябина красная и черноплодная, боярышник, шиповник. Они не уступают ягодам летним по ценности витаминов и полезных веществ в них содержащихся.

Осенние ягоды не только порадуют своей яркой красотой, но и накормят, помогут поправить здоровье и стать моложе и красивее.

Желе из калины

Вам потребуется:

— 1 кг калины;
— 1 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть в дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.

Калина с сахаром

Вам потребуется:

— 1 кг калины;
— 800 г сахара.

Способ приготовления:

Калину промыть и пересыпать сахаром в стеклянной банке – слой калины, слой сахара. Верхний слой из сахара. Хранить в холодильнике.

Рябина для пирогов

Вам потребуется:

— 1 кг рябины;
— 350 г сахара;
— 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Ягоды снять с веточек и отварить в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут.

Добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. Залить в стерильные банки и закатать.

Варенье из рябины

Вам потребуется:

— 1кг рябины;
— 1,5 сахара;
— 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Рябину снять с веточек, промыть, обсушить, положить в эмалированную посуду.

Из сахара и воды сварить сироп, охладить его и залить им рябину. Оставить на сутки. Слить сироп, вскипятить, охладить, залить ягоды, оставить ещё на сутки. После чего сварить до готовности на тихом огне.

Рябина с яблоками

Вам потребуется:

— 250 г яблок зимнего сорта;
— 250 г рябины;
— 300 г сахара.

Для сиропа:

— 100 г сахара;
— 150 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, вынуть сердцевину. Рябину промыть, перебрать, смешать с сахаром и начинить ею яблоки, после чего яблоки уложить на сковороду, смазанную растительным маслом и запечь в духовке.

Подавая яблоки полить сахарным сиропом, сваренным на отваре яблочных сердцевин и небольшого количества толчёной рябины, засыпанных 100 г сахара и залитых 150 мл. воды.

Рябина с мёдом

Вам потребуется:

— 500 г рябины;
— 250 г мёда.

Способ приготовления:

Рябину пропустить через мясорубку, залить мёдом. Хранить в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым ароматом

Вам потребуется:

— 1 кг черноплодной рябины;
— 100 листьев вишни;
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Листья вишни лучше всего срывать во время цветения и высушить.

50 штук листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Листья вынуть и залить горячим отваром рябину на 8 часов.

Рябину вынуть, в настой добавить оставшиеся 50 листьев, довести до кипения, кипятить 5 минут, листья вынуть, залить рябину.

Дать постоять до остывания. Вынуть ягоды. В отвар добавить сахар и сварить сироп. Положить в него рябину и варить до готовности

Салат из боярышника с морковью

Вам потребуется:

— 1 морковь;
— горсть спелых ягод боярышника;
— 2-3 веточки базилика;
— лимонный сок;
— сметана;
— соль или мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Моркови мелко нашинковать, базилик измельчить, из ягод боярышника вынуть косточки. Если это боярышник, скрещенный с шиповником, то есть плоды длинные, то разрезать на 4 части. Всё перемешать, полить лимонным соком, добавить мёд, заправить сметаной.

Напиток из шиповника с изюмом

Вам потребуется:

— 3 ст. ложки сушёных плодов шиповника;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 4-5 стаканов воды.

Способ приготовления:

Шиповник пропустить через мясорубку, залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться 30 минут.

Затем отвар процедить через ситечко или два слоя марли.

Выжимки залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут. Процедить, смешать оба отвара, разлить в чашки и добавить промытый изюм.

Народная медицина все эти осенние ягоды широко применяет для лечения и профилактики различных болезней.

Лекарство для укрепления сосудов из черноплодной рябины

Раздавить 5
00 г промытых ягод черноплодной рябины и залить 1 бутылкой водки. Укупорить и настаивать 7 дней в тёмном месте. Добавить сахар, довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар из рябины красной для укрепления иммунитета

1 ст. ложку сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, прокипятить 15 минут на тихом огне. Настаивать под крышкой 2 часа. Процедить. Принимать по 2ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

От камней в почках из рябины

Из 1кг рябины выжать сок, добавить 500г мёда, перемешать.
Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

При ленивом желудке

1 ст. ложку сухих плодов калины залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне полчаса.
Выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать полчаса. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При повышенном давлении, от внутренних кровотечений и анемии

2 ст. ложки ягод калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4-5 часов.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При хронических запорах народная медицина рекомендует принимать по 1/2 стакана свежей калины.

При заболеваниях желудка калину принимают с мёдом.

Народная косметология широко использует осенние ягоды в виде масок для лица.

Маска из калины омолаживающая

2 ст. ложки калины размять, смешать с 1-2 чайными ложками мёда и намазать на лицо.
Оставить на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой.
Курс 21 маска 2-3 раза в неделю.

Маска из калины, разглаживающая морщины

Растереть 2 ст. ложки калины, протереть через сито. Добавить 1 ст. ложку сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

Для гладкости кожи

1 ст. ложку боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирать лицо настоем утром и вечером.

Маска витаминная, омолаживающая

Взять горсть шиповника, вынуть семена, измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась консистенция не густой сметаны. Нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Отвар шиповника можно использовать как лосьон, увлажняющий кожу и делающий её упругой.

2 ст. ложки плодов залить кипятком в термосе, настаивать всю ночь. Утром процедить. Протирать лицо. Оставшийся настой можно хранить в холодильнике двое суток.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)