Авг 242013
 

Отдых на таежной рекеСплав на плоту по реке Ангаре — пожалуй, один из самых восхитительных видов активного домашнего отдыха для малышей в нашем Красноярском крае. Мой отец лет 40 возил ребятишек в такие путешествия. Сколько раз у него появлялись трения с начальством на работе, так как отпуск все 40 лет отец брал исключительно в июле…. Но все заканчивалось благополучно, и поездки возобновлялись.

Как это было

Почему, живя на Енисее, отец возил малышей так далековато, на Ангару? Дело в том, что в Енисее вода ледяная, и купаться в этой реке, если ты не «морж», даже в самые горячие деньки очень рискованно. Берега у Енисея каменистые, и сама река глубочайшая, мощная, больше подходящая для рыбалки, чем для аква отдыха.

Ангара — река широкая, поближе к устью всегда теплая. В районе впадения реки Тасеева на Ангаре есть много песочных островов. Они чуть ли не каждый год меняют свое положение, смываемые льдами и намываемые вновь вешней водой. Обычно они песочные или поросшие только тальником.

Отец набирал команду ребятишек от 10 до 12-ти лет, близких по интересам. Он старался брать с собой не больше пятнадцати малышей, по другому управляться с ними было очень тяжело, в особенности в дороге.

В 70-х годах сплавлялись на древесных плотах, позже перебежали на более комфортабельные и удобные ПСН (ПСН — плот спасательный надувной, бывает на 6 и на 10 человек), которые на данный момент продаются чуть не в каждом магазине для туристов.

Отдых на таежной рекеПутешествие начиналось с того, что группа автобусом добиралась до поселка, что размещен напротив устья реки Ангары, а позже на рейсовом метеорите, по Ангаре, до поселка Мотыгино. Там, прямо у пристани, накачивали с ребятишками плоты и отплывали вниз по течению. Кое-где поближе к вечеру плоты приставали к избранному острову, и туристы разбивали лагерь. Этот 1-ый денек, фактически, и был самым томным во всей поездке.

Позже неделя отдыха на полуострове, где каждый денек устраивались разные мероприятия:

  • посвящение в «туристы-водоплавающие»;
  • денек купания;
  • денек рыбалки;
  • денек спортсмена — пляжный волейбол на широких песочных отмелях, очень увлекательное занятие;
  • денек лакомки — кто сможет сварить сгущенку в банке, чтоб она была смачной? Это для малышей постарше, а то взорвавшаяся банка может и обжечь, хотя за 40 лет такового никогда не бывало;
  • денек прощания с полуостровом.

Участники походов не брали с собой ни радиоприемника, ни магнитофона, но всегда с ними была гитара, и каждый вечер у костра все совместно пели бардовские песни. Те малыши, которые когда-то ездили с папой на сплав, уже издавна стали взрослыми люди. Но, встречая отца, они всегда вспоминают эти вечерние костры с песнями на сплавах…

Чем отличаются пляжные курорты мира друг от друга? Практически ничем — всюду те же зонты, кушетки, песок и вода…

А чем все-таки наши поездки отличается от отдыха на юге? Приемущественно, девственной одичавшей природой вокруг — не раз на сберегал выходил медведь и ревел, не раз мы лицезрели стаю волков. При всем этом полуостров совсем неопасен, потому что находится далековато от берега, а ширина Ангары около устья реки Тасеевой добивается практически восьми км. Понятно, что малышей такие приключения приводят в экстаз: «Реальный одичавший медведь!» И всю ночь позже дискуссии: «А вдруг он переплывет к нам на полуостров!» — «А я его тогда палкой — дык, дык! Он и убежит». Навряд ли какой-либо зоопарк даст хотя бы каплю такового детского одушевления, как чувство того, что вон там, на берегу, истинные медведи прогуливаются!

А рыбалка! На островах нельзя заниматься суровой рыбалкой, но вот для малышей — раздолье. Можно ловить на удочку ельчиков, окушков, ершиков, рыба клюет, не переставая, даже на пустой крючок. Оторвать от этого занятия мальчиков просто нереально. Кстати, и девчонки от таковой рыбалки никогда не отрешались.

Отдых на таежной рекеОчередное из преимуществ отдыха на Ангаре заключается в том, что там сильно мало людей вокруг. Правда, в последние годы больше семей и организованных групп туристов сплавляются описанным образом, но островов пока хватает на всех, так что любая семья обладает автономным участком суши.

Спать в палатках, в спальниках, тепло. Комары и мошка, которые так допекают в тайге, совсем отсутствуют на песочных, продуваемых ветром островах. Поэтому загорать и купаться там — сплошное наслаждение.

Единственный, пожалуй, недочет этих сплавов — сибирская погода. Есть только один месяц в году, июль, когда дождиков практически не бывает. Но вот если пойдет дождик, и с ветром, то на Ангаре подымается реальный шторм. Угрозы он не представляет, главное не сплавляться в этот момент по реке.

В такую погоду мы посиживали в палатках и ведали пиратские истории — ребятишки визжали от экстаза! Это истинное приключение морских корсаров! Отлично, что дождики обычно на день-два, а позже снова солнце и красивое сибирское небо, какого ни в какой стране мира нет — подними руку, и вот оно у тебя в ладонях, голубое и безграничное!

Самая увлекательная игра, в которую малыши игрались – конечно, «краснокожие». Каждый придумывал для себя имя, вроде «Одичавший олень», «Утренняя заря» и т.п. Ребятишки облепляли себя веточками от тальника, делали из их разные индейские декорации. Вели индейские баталии и игрались в индейские прятки… Вы думаете, на песочном полуострове нельзя спрятаться? Еще как можно! Время от времени часа по два всем лагерем находили какого-либо профессионального индейского шпиона. А находили – спрятавшегося в листве в глубине тальника, в каком царствует полумрак даже в самый солнечный денек. Особо профессиональные полностью закапывались в песок, надев маску для купания и выставив для дыхания только трубку, сделанную из сибирского тростника… Ух, незабвенно!

За все годы сплавов у отца была одна неувязка, которую так и не удалось решить. Вы думаете, что-то суровое? Нет. Неувязка была в том, как сохранить сгущенку. Во всех поездках, в различных группах ребятишек на полуострове из коробки, зарытой под палаткой отца, сгущенное молоко испарялась самым неописуемым методом… А в один прекрасный момент даже пропало полведра черники. Просто, видимо, из поколения в поколение малеханьких туристов передается традиция охотника — добыть для себя сладкое на ужин.

Собираемся в дорогу

Вот несколько советов для тех, кто возжелал провести собственный отпуск, сплавляясь по рекам Сибири.

Что сначала нужно взять с собой? Только не пугайтесь: мужчину с ружьем.

Все-же, не на Багамы едете отдыхать, а в самую реальную тайгу. Там и медведи, и волки, и — главное — люди водятся… Присутствие «человека с ружьем», который, лучше, имеет опыт посещения тайги и сибирских просторов – это самое принципиальное в отдыхе туристов-дикарей. А если ваш проводник имеет опыт групповых путешествий — вы не только лишь избавитесь от внезапных гостей, но, обыкновенно у реальных таежников, и бытовое устройство лагеря будет на самом высочайшем уровне.

Отдых на таежной реке2-ое, что вам придется взять с собой — средство сплава. Если вас трое, четыре, либо даже пятеро с детками, то годится и большая резиновая лодка. Главное — проверьте до этого ее на плавучесть в ближнем водоеме. Лодка не должна подвести вас даже в самую сложную минутку вашей жизни, когда вы будете проплывать шиверу, и опасные острые камешки будут подплывать к вашей лодке и пробовать проткнуть ее со всех боков.

Не забудьте взять с собой набор для ремонта лодки: резиновый клей — лучше «клей № 88», припас резины, кусок наждачные бумаги и небольшой флакончик бензина для зачистки резины. Нужно также взять с собой и мгновенный клей — он может выручить вас на ходу, если кто-то из ваших пассажиров механично вставит нож в борт. Чтоб дотянуть до берега, мгновенного клея полностью хватит.

Если у вас есть возможность сплавляться на ПСН — то это идеальный вариант. Не достаточно того, что он шторм в семь баллов выдерживает, более того — он практически непотопляем. В один прекрасный момент прямо в центре реки у нас оторвалось дно плота. Отец, удерживая ногами стремящиеся ко дну ранцы, хладнокровно доплыл до берега, и только там мы узнали, что все наши одеяла нужно сушить до утра у костра.

ПСН-6 — самое комфортное и не настолько тяжелое средство сплава по реке группы от 1-го до 7 человек. Как-то на таком плоту пришлось сплавляться 12 пассажирам, и ничего…

А ну-ка, укуси!

Комары! Пока вы не добрались до песочных отмелей и дивных островов, эти изумительные сотворения будут пить вашу кровь, невзирая ни на какие предосторожности.

Запомните — ни одна мазь от этих вампиров-камикадзе не помогает! Тогда для чего платить больше? Сможете брать всякую мазь от комаров — все равно придется смириться с их укусами.

Совет от опытного таежника таковой — дайте им вас покусать и перетерпите это. Обычно на 2-ые день организм привыкает, и комары только кружатся вокруг вас, садятся на кожу, но не кусают. Если же вы оказались уникумом и вас кусают день, 2-ые, третьи — то намажьтесь дегтем, смешанным с тройным одеколоном — правда, это коже не очень полезно, зато отпугивает всех кровососущих, прямо до вампиров.

Отдых на таежной реке2-ое — это закоптиться у костра. Нужно просто постоять в дыму, так, чтоб ваша одежка пропиталась дымом. Помогает, и даже очень. Не считая того, не надевайте на себя много одежки — запах пот очень завлекает различных кровососущих. У нас так нередко бывало — мы ходим по пояс голые и нас не кусают, а рядом люди в камуфляже и около их целый рой комаров, паутов, слепней, москитов и мошки…

Вобщем, современная промышленность отыскала средство борьбы с этими насекомыми в палатках. Уже, пожалуй, с десяток лет нам удается расслабленно и счастливо спать ночами в палатке, благодаря спиралям. Делается это так — зажигаете спираль в палатке, закрыв палатку стопроцентно. Минут через 20 открываете палатку, тушите спираль и проветриваете. Запах еще держится, и комары не летят вовнутрь. Позже вы расслабленно ложитесь спать в проветренной палатке, кропотливо закупорив ее. Размеренной ночи…

Помните только, что пауты, оводы и остальные большегрузные насекомые не берутся совсем ничем, но выручает то, что они летают только деньком и в очень горячую погоду. А на островах они и совсем не водятся.

Устраиваемся на ночлег

Что лучше — спальный мешок либо одеяло? Есть люди, привыкшие к спальникам, а есть те, кто никак не вмещается в это «прокрустово ложе». Поэтому, если вы возьмете с собой обыденные одеяла, то это почти во всем даже лучше. Часть одеял стелется под низ палатки, а 2-ой половиной укрываетесь сами и спите, будто бы дома на перине.

Только не нужно брать ватных одеял! Все они равно пропитаются влагой, и в один прекрасный момент вы не можете оторвать их даже от пола… Такие тяжести только силачам и под силу. Все эти синтетические синтепоновые одеяла и спальники — тоже не сахар. Непременно их прожжете у костра, поверьте. Поэтому возлюбленные с юношества верблюжьи одеяла — самое наилучшее в поездках.

Если у вас синтетическая китайская палатка — лучше сходу кинуть ее в костер, все равно сгорит от случайной искры. Нет ничего лучше русских брезентовых бронебойных треуголок. Они сдержат все — и налет комаров, и падение ракет воздух-земля, и брызги огня от костра!

Походный рацион

Пища – это серьезно! Во-1-х, возьмите с собой котелок на 5 л. и треногу — такие продаются в всех туристских магазинах. Не люблю я дюралевую посуду, но для поездки она хороша — легкая и места много не занимает.

  • Хлеб можно приобрести в поселках на Ангаре — только помните, что с пятницы до пн. его просто может не быть в магазинах… Там свои пекарни и они готовят только для собственных.
  • Рожки, лапша, макароны — универсальный продукт «одичавшего» путника. Но помните, что без сгущенки, либо тушенки — это несъедобно!
  • Не рекомендуется брать все, что размещено в стеклянных банках. Вам же на для себя это таскать… А оно к тому же бьется в самый неподходящий момент.
  • Брать с собой конфеты — это означает есть кашу из сладкого с бумагой.
  • На спиртное придется наложить полный запрет — тайга не прощает утраты внимательности.
  • В конечном итоге — лапша, тушенка и все…. Но вы этого там и не заметите. Ну и естественно, малость картошки, лаврушки, чуть темного перца и 100 гр — сами понимаете, для какого блюда!

Рыбалка! Непременно возьмите с собой снасти, но Ангара – река стремительная, и поэтому там даже удочки – как закидушки. Огромное грузило, леска, на которой нанизан крючок-два…. Закидывается, как закидушка, и поверьте, что улов вас очень обрадует! Если умеете ловить рыбу на спининг — здесь без большой щуки не обойтись. А может, и повелитель вкуса, таймень попадется!

В один прекрасный момент, очень издавна, на рыбалке меня спросили: «Что самое смачное из рыбного?» Конечно, я ответил: «Темная икра. О! Темная! Икра!» Мне произнесли: «Ты никогда не рыбачил? Ты пробовал хоть раз печень тайменя в ухе?» И я попробовал… И пусть иноземцы платят большие средства за черную икру, мы-то знаем, что самое смачное на свете! А малосольного тунгуна вы когда-нибудь ели? Ясно, не ели…

Как туда попасть

Отдых на таежной рекеКак добраться до островов, знает только самый опытнейший и самый старенькый таежник. И еще тот, кто умеет читать карты.

Днем выезжаем автобусом из Красноярска до поселка Широкий-Лог. Там выходим, и сходу на сберегал. Ждем рейсового метеорита, либо ракеты, либо что там еще прогуливается? Но прогуливается раз в день — это соц транспорт, и поэтому всегда бывает. Цена средняя. Времена у нас очень стремительно изменяются, так что стоимость писать не имеет смысла.

Плывем до поселка Мотыгино — это часа два всего. Там, сойдя с судна, идеальнее всего сходу отступить от поселка подальше, сесть на лодку, и в путь. Еще часа два самого наилучшего в мире путешествия по воде, и слева вы видите острова. Чтоб к ним причалить, лучше сходу плыть слева по руслу за бакенами, а то снесет км за 10 ниже, и вы никогда на острова так и не попадете…

И вот вы на неделю в раю. Обещаем, что следующие 40 лет отпуск у вас всегда будет исключительно в июле!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)