Авг 242013
 

Молвят, что сейчас мужская половина как никогда стала проявлять нежность и бдительность по отношению к детям. И все же очень ли поменялось распределе­ние ролей в семье? Что молвят спецы и сами ро­дители на данную тему?

По наблюдениям социологов, даже если оба родителя работают, дама делает в 2 раза больше работы по дому.

В большинстве европейский государств и в США роль главы се­мьи и добытчи­ка уже издавна поделена ме­жду женами. В Рф же схожая практика по­ка встречается изредка. У нас как и раньше главен­ствует патриархальный тип семьи, где папа преж­де всего является добытчиком, а уже позже — вос­питателем. Домашняя ра­бота и уход за детками в Рф обычно числились дамским делом. «Большая часть современных юных отцов воспитывалась в патриархальных семьях, где они могли следить, как неровно распределялись обязанности меж родителями, — ведает домашний психолог Ольга Младова. — Но за годы их взросления очень поменялось отношение к ролям в паре, и сейчас они стараются подстроиться под новые условия жизни. Тем паче что в средствах массовой инфы в ближайшее время интенсивно пропагандируется образ юного отца, хлопочущего над своим чадом. И сейчас все большее количество пап врубается в процесс воспитания и ухода за ребенком, начинает интересоваться педагогическими и психическими методиками воспитания, посещает совместно с мамами родительские курсы».

Анна, 26 лет, не замужем, малышей нет:
«Меня, наверняка, воспитывали в полностью нефеминистской атмосфере, но я считаю, что главой семьи должен быть супруг. Соответственно, и обеспечивать семью должен он. Я бы не смогла нормально относиться к мужчине, который расслабленно посиживает дома на шейке у супруги, воспитывая малышей и занимаясь домашним хозяйством. В моем осознании он вообщем бы не числился мужиком».

Все поровну?

С цифрами не поспоришь: даже если дама раз в день прогуливается на работу, 80% домашних дел она как и раньше берет на себя. «В текущее время предки вкладывают больше тру­да и заботы в собственных де­тей, — гласит домашний психолог Ольга Младова. — 40-50 годов назад «быть неплохими роди­телями» означало дать собственному чаду крышу над головой и пищу. В наши деньки матери и папы стара­ются развивать малышей. На это тратится сильно много времени: необходимо почаще быть рядом с малышом, слушать его, участвовать в его играх, помогать открывать мир, добиваться фурроров в школе, быть самостоятельным, вести взаимодействие в обществе… А это означает, что мы должны успевать делать больше, чем ранее». Вопрос только в рассредотачивании труда. Обыденное дело: в то время как мы бежим в ясли, купаем малыша, готовим ужин и развешиваем белье, мужчины нередко еще на работе. Ведь необходимо подкармливать семью. «Чтоб как-то поменять сложившуюся ситуацию, правительство и общество в целом должны подтолкнуть парней к тому, чтоб быть рядом с ребенком. Поддерживать их морально и вещественно, при всем этом позволяя проводить больше времени дома».

Олег, 35 лет, менеджер по рекламе, отец 2-летнего Ивана:
«Когда в доме появился Иван, я существенно меньше времени стал посвящать работе, желал быть рядом с семьей. И, потому что моя профессия подразумевает определенную свободу, я ограничил себя старенькыми клиентами и не находил новых. Сейчас я могу созидать Ивана, когда желаю, так как работаю дома. Но посвящаю ему меньше времени, чем супруга. Основную работу делает Вика. Я хорошо помогаю ей в плане похода по магазинам, стирки и даже глажки. По утрам кормлю отпрыска. И приглядываю за ним, когда его маме необходимо уйти. Когда Вика опять выйдет на работу, мы снова обговорим, кто и что будет делать».

Виктория, 28 лет, безработная, супруга Олега:
«Когда мы с ребенком возвратились из роддома, Олег вправду стал меньше работать. Но на данный момент я не могу сказать то же самое. Кабинет супруга дома, и он может выкроить время для общения с отпрыском. Нельзя сказать, что он много занимается ребенком либо нередко заменяет меня, когда я ухожу. Все деньки с Ванечкой провожу я, и домашняя работа в главном на мне. Правда, супруг охотно берет на себя покупки и время от времени занимается стиркой».

Нужен папа

Некие папы гово­рят: «Вот когда ребенку исполнится лет 10, тогда я и буду с ним занимать­ся, а пока мне даже не о чем с ним побеседовать». И они очень очень ошибаются. К тому вре­мени, когда ребенок вы­растет, может возник­нуть ситуация, что он просто не захотит разговаривать с папой только поэтому, что недополучил его внимания в детстве. Роль папы в жизни малыша нужно с самых первых дней его жизни. Пусть его роль не так видна, как мамина, в особенности на пер­вых порах, но при всем этом она более принципиальна. «Су­ществует теория, — рас­сказывает психолог Ан­на Карташова, — соглас­но которой каждый взрослый человек еще в детстве получает две главные актуальные уста­новки. 1-ая отвечает на вопрос «что?»: что я буду делать, когда вырас­ту? {Например, пойду обучаться в институт, же­нюсь, буду зарабатывать много средств, куплю дом, машину, морду малышей.) 2-ая отвечает на вопрос «как?»: как я буду этого добиваться? Обычно установку «что?» ребенок берет от родителя обратного пола, а установку «как?» — от родителя собственного пола. Если семья неполная, то малышу приходится брать всю информацию от кого-либо 1-го, и в итоге происходит смешение понятий. Не считая того, в период собственного развития ребенок должен созидать, как ведут взаимодействие меж собой мужик и дама. Не по телеку, а в реальной жизни».

Ира, 34 года, мать 7-летнего Егора:
«Если мужик зарабатывает меньше, это еще не означает, что не умеет. Полностью допустимо, что у супруги профессия либо условия как-то выделяются, более оплачиваемые. Но в этом случае, когда эта работа у супруги занимает фактически всегда, а малыши остаются на чужого человека, это страшно. Уж лучше пусть с ними будет папа, пожертвовав своими амбициями, чем вырастет неясно кто, чужой ребенок, не имеющий ничего общего ни с матерью, ни с отцом, а с наемной нянькой неведомых ценностей и взглядов, — кому такое необходимо?»

Папа в декрете

Средний европейский отец умеет подогреть детское питание и накормить им малыша, сам знает, как поменять памперс, и временами этим занимается, время от времени встает к малышу ночами.

В нашей стране папа в декретном отпуске — явление достаточно редчайшее. А меж тем с каждым годом все большее количество юных мам через 2-3 месяца после родов выходит на работу. «Если дама способна более удачно решить вопросы вещественной обеспеченности семьи, будет лучше, если хлопоты по уходу за новорожденным возьмет на себя мужик, — гласит Ольга Младова. — Вопрос о том, кто остается дома с ребенком, а кто выйдет на работу, необходимо решать, руководствуясь не глупыми стереотипами, а здравым смыслом. Другое дело — психическая готовность отца к этому. Сумеет ли ваш супруг отрешиться от временной утраты собственного общественного статуса и при всем этом ощущать себя комфортабельно?»
Русским законодательством определено, что отпуск по уходу за ребенком может быть применен стопроцентно либо по частям его родителями (матерью либо отцом), также бабушкой, дедом, другим родственником либо опекуном, практически осуществляющим уход за малышом (ст. 256 Трудового кодекса РФ). На период отпуска за работником сохраняется место работы и должность. Для дизайна декрета папе нужно написать заявление на имя управляющего с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до заслуги им возраста 3-х лет и приложить к заявлению копию свидетельства о рождении малыша. Работодатель не имеет права отказать папе. С 2006 года пособие на пери­од отпуска по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста 1,5 лет выплачивается в разме­ре 700 рублей независи­мо от числа малышей, за ко­торыми осуществляется уход. Размер пособия при рождении малыша сейчас — 8000 руб. Выплаты маленькие. Наверняка, это также оказывает влияние на то, что наши мужчины не очень стремятся в декретный отпуск. Для сопоставления: кто бы ни посиживал с малышом в декретном отпуске, английское правительство выплачивает в течение 9 месяцев 106 фунтов в неделю. Во Франции 2% парней прерывают свою профессиональную дея­тельность и берут отпуск по воспитанию малышей.

Любовь, 32 года, медсестра (работает на полставки), мать близнецов Мити и Марины в возрасте 1 год и 9 месяцев:
«Тяжело управляться с 2-мя грудными близнецами. В течение первых полутора месяцев Андрей интенсивно мне помогал. Над ним нет начальников, и у него была возможность спланировать свое время, как ему удобнее. Но позже он опять вошел в обыденный рабочий ритм и сейчас ворачивается домой к 7 часам вечера, чтоб узреть малышей. Если к этому времени они не поели, он их кормит. Выходные он стопроцентно посвящает детям: купает их, переодевает, стирает, готовит пищу… Мы сменяем друг дружку. Это нужно: я медсестра и нередко работаю в выходные. В данном случае Андрей все берет на себя. Но все равно в остальное время я делаю намного больше. Мне бы очень хотелось, чтоб в он почаще помогал мне со стиркой, глажкой, хотя бы время от времени в будние деньки готовил чего-нибудть перекусить. При всем этом мне не на что сетовать, он и настолько не мало делает!»

Андрей, 36 лет, торговец недвижимости, супруг Любы:
«Когда я стал папой, начал работать наименее активно. Это вышло само собой, не по принуждению. Потому что моя профессия подразумевает некую свободу, я часто провожу целый денек с детками. Это дает передышку Любе. Если в тот денек она не работает, то может заняться кое-чем другим. Из нас двоих у меня больше свободы по организации рабочего денька. Если кто-то из малышей захворает, дома останусь я».

Нежные и императивные…

«В наши деньки мужикам тяжело самоопреде­литься в семье. Они ско­ваны 2-мя обратными точками зре­ния общества, — объясня­ет Ольга Младова. — Со­гласно первой мужик и дама должны сме­нять друг дружку в воспи­тании малышей. А 2-ая: роли в семье должны быть верно распределе­ны». Логично, что после чего юные от­цы не знают, что делать. От их желают проявле­ния власти и в то же вре­мя ожидают, что они будут заниматься детьми. Дамы грезят о том, чтоб мужчины бы­ли любящими и одновре­менно главными в семье. Но может быть ли это в современном обществе?

Многие из представи­телей сильной половины населения земли пробовали принять вызов. С 50-х го­дов XX века поведение парней стало изменяться коренным образом: у их появилось еще боль­ше дамских свойств. А дамы стремятся за­нять места во всех облас­тях жизни, как в семей­ной сфере, так и в обще­стве и профессии. «Дан­ная ситуация просит прояснения: кто и что должен делать, если муж­чина и дама стали так похожи? — считает Ольга Младова. — При желании можно обо всем условиться».

 Posted by at 23:25

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)