Авг 242013
 

Какую роль играет папа в жизни дочери? Во-1-х, это 1-ый мужик, которого она встречает в жизни. Во-2-х, длительное время она считает его единственным. Их встреча происходит, когда девченка еще не знает, что парней в мире много, что они различные и их можно «выбирать». Оттого, как сложатся дела папы и дочери в 1-ые 5 — семь лет, зависит, кем будут для нее мужчины во взрослой жизни. Сумеет ли она доверять им, рассчитывать на их помощь, защиту и вообщем осознать, что означает мужская любовь?

Начнем с утверждения: мужикам просто обожать собственных дочерей. Почему? Сначала с ними они могут выстроить практически безупречную модель отношений. Поначалу папа в «однобоком порядке» хлопочет, опекает, защищает, учит, являясь при всем этом самым сильным, умным и знатным человеком из взрослого мира. Позже, когда дочь взрослеет, она в свою очередь принимается хлопотать об отце, и мужик перестает быть только обожаемым и необходимым, а становится объектом трогательного и ласкового внимания… В то же время сложившиеся дела позволяют отцу временами уходить в свою жизнь, работу, оставляя дочь на попечение мамы, и не ощущать при всем этом ни вины, ни необходимости выяснять дела. Другими словами оставаться… свободным! Скажите, не это ли мечта всех парней?

В наше время дочери — уже не обуза, которую необходимо как можно прибыльнее и резвее передоверить супругу. Папы больше не должны выбирать им спутников жизни, с дочкой не непременно расставаться, отдавать в чужую семью. Естественно, в некий степени эти вопросы до сего времени тревожут парней, но не воспринимаются так фатально и совершенно точно, как ранее.

Мужикам проще обожать дочерей, чем отпрыской, поэтому, что дама — единственное существо, перед которым можно найти свою любовь, не опасаясь осуждения. Тем паче девченку, в отличие от мальчугана, не надо учить скрывать свои чувства.

Не считая того, над отцом не довлеет груз его собственных недочетов. В отпрыску отец сначала лицезреет себя самого, свое продолжение, а означает, и свои слабенькие места. Чтоб поменять это отношение к ребенку, необходимо научиться созидать в мальчугане другого человека и тем позволить ему пройти его свой путь, не отвлекаясь на исправление ошибок, которые в свое время сделал его отец, и не доделывать то, чего папа не доделал… Но даже если мужик верно и мудро относится к отпрыску, ему все равно приходится мириться с некими своими повадками, которые он, может быть, с наслаждением не замечал бы, но лицезреет в собственном отпрыску, как в зеркале. С дочерью мужик ощущает себя свободнее (он не рискует повстречаться с своим несовершенством), и ему легче стать для нее неплохим папой.

Для чего девченкам папы?

Обычно роли в семье распределяются так: мать — учитель, папа — вдохновитель. Мать учит дочь быть дамой, дает подсказку, как необходимо одеваться, готовить, ходить, ссориться, хвалить, обожать. И если мама не сумеет ее чему-нибудь обучить, девченка просто восполнит этот пробел. С отцом труднее — его роль не может сыграть никто другой. Конкретно папа должен придать смысл маминому учению: для чего девченке быть дамой, почему необходимо одеваться, готовить, обожать? В отношениях с папой девченка обучается быть дамой, и с ним же в первый раз себя такой чувствует.

Принятие женской сути накладывает отпечаток на следующие дела с мужиками. Поначалу девченка даже не может представить, что они бывают не такими, как папа. К тому времени, когда она начинает влюбляться (другими словами годам к четырем), ей уже понятно, кто такие мужчины и какие дела с ними должны складываться. Конкретно должны, так как, если мальчишка не соответствует папиному виду, девченка его даже не увидит! Он не станет для нее представителем другого пола, и если их дела не напомнят ей ее дела с отцом, то она назовет их глупыми и скучноватыми.

Что должен сделать папа, чтоб дочь выросла уверенной внутри себя и счастливой дамой? Ничего такого особенного. Девченке довольно вашего присутствия и любви, при этом совсем непринципиально, в чем эта любовь проявляется. Ваша дочь ощутит ее интуитивно. Кстати, вот поэтому не стоит даже пробовать накалывать — ребенок поймает фальшь и начнет испытывать к вам недоверие. Чтоб оценить ваши силу и надежность, ей будет довольно папиной заботы, защиты и поддержки. Конкретно это даст ей осознать, что мужчины достойны почтения и на их можно положиться.

Строгость ни к чему

Стоит сказать, что папина строгость — не совершенно то, что необходимо девченкам. Чем все-таки она вредоносна? Частично тем, что дочь не принимает отца как пример для подражания, и его требовательность не провоцирует ее к обучению, а только ранит и отталкивает. Если вы будете строги с дочерью, она станет вас бояться, а это навряд ли поможет ей в отношениях с обратным полом.

Некоторая конкурентность и сопутствующая ей боязнь более сильного и опытного конкурента находятся не только лишь в отношениях меж мужиками, да и меж дамами. В большинстве случаев это принуждает быть внимательней, чему-то обучаться и лучше обдумывать свои способности и границы. Но в женско-мужских отношениях такое опасение способно вызвать у девченки чувство, что она не достойна любви и поддержки, что ей необходимо работать над собой, чтоб достигнуть похвалы, внимания, нежности. И даже если ваша дочь выиграет эту битву и ощутит себя достойной, любовь мужчины может стать для нее не кое-чем само собой разумеющимся, а типичным трофеем.

Холодность парней по отношению к дочерям часто разъясняется тем, что они не знают, «что с ними делать». Они не понимают, как вырастают девченки, что им принципиально, чему их учить, от чего сберегать. Исходя из убеждений мужчины, они живут в необычном мире, где колоссальное значение имеют взоры, интонации, дискуссии. Бывает, что папы теряются перед дочками и не могут ни участвовать в этой особенной девичьей жизни, ни противостоять маленьким дамским хитростям… Попав в такую ситуацию, мужчины сдаются и покоряются дочкиной власти. В этом нет ничего отвратительного ни для папы, ни для дочери, в особенности если мать не поддается соблазну использовать девченку как рычаг давления на супруга. Но если папа не может смириться с неподдающимися контролю отношениями, он будет стараться отдалиться, чтоб избежать встречи со стихией, перед которой бессилен.

Кстати, время от времени мужик выходит из положения, поощряя мальчишеские замашки дочери. Став сорванцом, девченка становится понятнее папе, ему уже не так жутко разговаривать с ней. Такая связь имеет право на существование и обычно не оказывает влияние на последующие дела девченки с представителями обратного пола. В особенности если папа много времени проводит с дочерью, любит ее и та ощущает его энтузиазм к собственной персоне.

Этапы отношений

В 2-4 года девченка осознает, что она — дама, что мужик и дама — не одно и то же и что меж ними есть особенные дела. Обычно, сделав это открытие, дочь предлагает отцу на ней жениться… Это очень принципиальный момент, требующий от мужчины правильного поведения. Практически девченка докладывает вам последующее: «Я — дама, ты — мужик, мы любим друг дружку, а любящие мужик и дама обычно женятся». Если в этот момент отец растолкует дочери, что он полностью бесперспективен для нее как сексапильный объект, но в мире есть другие мужчины, которые могут стать для нее близкими (при этом это никак не помешает отцу как и раньше обожать ее), то тем даст ей «разрешение» на любовь и счастье во взрослой жизни. Если же отец уйдет от схожих дискуссий либо будет отшучиваться, девченка может попасть в сложную ситуацию: она выяснит, что другие мужчины есть, но не усвоит, разрешает ли папа их обожать. Кстати, если у отца есть суровые внутренние предпосылки, мешающие ему «отпустить» дочку, то потом у девицы появится подсознательная уверенность, что она может позволить для себя полюбить, только поссорившись с папой!

Более важную эмоциональную поддержку необходимо оказывать девченке и в подростковом возрасте, когда приходит момент недовольства своим телом, лицом, наружностью. В это время она ожидает от матери «инструментальной» помощи (что и в каких ситуациях гласить, как одеваться, для чего улыбаться), а от папы, как обычно, любви и нежности. Ее стращают конфигурации, которые происходят с телом, она не уверена в том, что растет прекрасной, потому ей необходимо, чтоб вы почаще ее обымали, целовали, прикасались к ней. По другому у девченки может показаться соблазн находить доказательства собственной привлекательности в сексапильных контактах.

Нередко бывает, что подрастающие дочери стращают отцов собственной сексапильной привлекательностью, и, заместо того чтоб показать им свое восхищение, мужчины начинают ссориться с ними, придираться по пустякам и всячески отталкивать. Чтоб избежать схожей реакции, вы должны осознать, что нет ничего ненормального в том, что дочь стала нравиться вам как дама. Напротив, это совсем естественно. Природа не предугадала никаких законов, которые мешали бы кровосмешению, но степень цивилизованности человека определяется не отсутствием инстинктов, а умением с ними обращаться. Девченке необходимо ваше восхищение ею как дамой, по другому она не захотит становиться взрослой либо будет повсевременно находить доказательства собственной привлекательности у других парней.

Любовь и ревность

Последующая неувязка, с которой вы рискуете столкнуться, это — 1-ые суровые фанаты возлюбленной дочери.

В большинстве случаев со стороны это смотрится так: в вашей (другими словами ее…) жизни возникает некий юноша, который совсем не представляет, как следует обращаться с таким сокровищем, как ваша дочь. Он оскорбляет ее там, где можно было бы похохотать, устраивает сцену, хотя довольно было просто намекнуть, что она что-то делает не так, и дарует совсем не те цветочки! И вам будет казаться, что ваше недовольство совсем справедливо, так как вашей дочери тоже не все в этих отношениях нравится.

Что все-таки принципиально осознать отцу? Дела «муж-жена» отличаются от отношений «папа-дочь» тем, что меж супругом и супругой поначалу появляется любовь, которая помогает им выстроить общий мир, дом, стать родными и близкими, а папа и дочка поначалу становятся родными, а позже меж ними появляется любовь. Потому ваши дела неподражаемы, но на их нельзя выстроить взрослую жизнь. С вами дочка обучалась обожать и быть возлюбленной, но только с другим человеком она сумеет использовать это чувство для строительства своей жизни. Еще необходимо осознавать, что меж 2-мя взрослыми людьми, любящими друг дружку, но не прожившими совместно (как вы с дочерью) 20 лет, непременно будут появляться какие-то шероховатости, обиды и непонимание.

Помните и о том, что на этом шаге отношений, вобщем, как и на всех прошлых, вашей дочери необходимы поддержка и осознание. Чтоб посодействовать ей приспособиться к взрослой жизни и взрослым отношениям, вы должны не соперничать с ее избранником, а, напротив, оправдать его мужскую позицию. И непременно постарайтесь разъяснить дочери те особенности мужского восприятия мира, с которым она не сталкивалась в отношениях с вами, но которые безизбежно появляются при общении с партнером.

Малость о маме

Как ни удивительно, наибольшую опасность для не плохих отношений дочери и отца представляет мамина ревность. Вобщем, это чувство не так неестественно, ведь дама каждый денек лицезреет, как возлюбленный мужик дарует свою нежность другой! Самое ужасное, если мать начнет относиться к дочери как к сопернице: этим она просто может повредить привязанность меж папой и дочерью.

Помните, что девченкам очень принципиально, чтоб в их жизни были оба родителя: и мать, и папа. Никто не поменяет дочери мамы и не выручит в тех ситуациях, где может посодействовать только мать, так как папа все-же другой. С ним нельзя поболтать так, как с матерью, нельзя провести время, перебирая декорации и разглядывая старенькые фото. Попытайтесь разобраться в собственных эмоциях. Может быть, вы ревнуете, так как в детстве недополучили папиной нежности и сейчас вам кажется, что вы не получаете ее и от супруга. Но существует большая разница в отношениях супругов и папы с дочкой. Супругу и супруге любовь помогает выстроить и сохранить семью, а дочерям папина любовь нужна, чтоб вырасти и покинуть родительский дом!

Мария Андреева, психолог-психотерапевт,

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)