Авг 242013
 

Если б Ольге кто-либо произнес, что 1-ые несколько месяцев после рождения малыша она будет вспоминать как ужасный сон, она просто не поверила бы. Подходящий возраст 28 лет. Успешный брак, супруг очень желал малыша. Рядом жила мать, которая всегда могла посодействовать. И главное самой Ольге казалось, что семья без малышей это не семья, и рождение малыша было принципиальной частью ее актуальных планов.

Но когда Алешка появился на свет, Ольга ощутила, что событие, которое привело в таковой экстаз родственников и друзей, оказалось для нее жестоким испытанием. От недосыпания повсевременно болела голова. Кормления, стирка, прогулки и укачивания все это создавало замкнутый круг, из которого она никак не могла вырваться. А этот неизменный ужас за малыша почему он так нередко орет, может быть, с ним что-то не так? Ольга то впадала в отчаяние, то злилась.

Через пару месяцев юная мама ощутила себя таковой подавленной и угнетенной, какой до этого она бывала исключительно в самые критичные моменты собственной жизни, и то очень недолго. Ее одолевали тоска и угнетение, ей нередко хотелось рыдать, она выходила из себя и расстраивалась по пустякам. И внутренне Ольга всегда винила себя в том, что она нехорошая мама ведь она не испытывала к малышу никакой «всепоглощающей» материнской любви, она ухаживала за ним из чувства долга, через силу.

Родные не понимали, что с ней происходит. Супруг в ответ на ее вспышки раздражения либо жалобы только качал головой и на последующий денек старался дольше задержаться на работе. А мать смотрела осуждающим взором: «Эх, тебя бы в нашу коммуналку на три семьи. Ни детского питания, ни стиральной машинки, ни подгузников. И никаких родственников под боком…» Но легче Ольге от таких дискуссий не становилось, напротив, еще более хотелось рыдать. Все это длилось практически полгода, а позже равномерно ей стало легче.

На данный момент Алеше 4 года, и томные мемуары уже практически стерлись у Ольги из памяти. Вот только, когда супруг заговаривает о втором ребенке, у нее всегда находятся разумные резоны «против» отменная работа, которую жаль терять, трудности с квартирой.

Если б Ольга обратилась к доктору, то ей, вероятнее всего, поставили бы диагноз «послеродовая депрессия». С схожими неуввязками сейчас сталкивается больше дам.

Что такое «послеродовая депрессия»?

Чувство подавленности, волнения и опустошения, утрата энтузиазма к жизни, раздражительность (нередко беспричинная), чувство отчуждения от собственного малыша все это признаки послеродовой депрессии. Дама при всем этом испытывает чувство вины и своей неполноценности, чувствует себя нехороший мамой. Депрессия может сопровождаться потерей аппетита и бессонницей, хотя в большинстве случаев в 1-ые месяцы юный маме и так не хватает сна и сил.

По статистике, от послеродовой депрессии мучаются от 10 до 15% дам. У каждой 2-ой из их депрессия протекает в тяжеленной форме, говорят южноамериканские исследователи. В этих случаях помощи психолога, общеукрепляющей терапии и поддержки близких людей возможно окажется недостаточно, и докторы советуют прием психотропных препаратов антидепрессантов.

Но далековато не все мамы, испытывающие депрессию, обращаются за помощью многие из их страшатся признаться сторонним людям и даже для себя самим в том, что рождение малыша стало для их источником тягостных переживаний и утраты душевного спокойствия.

В чем опасность послеродовой депрессии? Если дама не может совладать со своим состоянием сама и не получает нужной помощи, то депрессия может продолжаться многие месяцы, равномерно усугубляясь. «Мне казалось, что в моей жизни никогда больше не будет радости», ведает Анна, пережившая томную послеродовую депрессию. «Мне хотелось только 1-го лечь, отвернуться к стенке и ни о чем же не мыслить». К счастью, до подобного состояния дамы доходят довольно изредка.

Плохо и то, что мамино настроение передается малышу. Мир, в каком он живет, обделен радостью и теплом, в нем больше печали, неуверенности и волнения. Многие исследователи подчеркивают, что депрессия мамы может привести к задержке в развитии речи малыша, к дилеммам с концентрацией внимания. Спецы из Центра психологического здоровья РАМН сделали вывод о том, что такие малыши более тревожны, они меньше убеждены в материнской любви, их привязанности могут носить невротический нрав.

Зона риска

В протяжении последних лет неувязка послеродовой депрессии является одной из самых «острых» мед тем в западных странах. Докторы пробуют осознать, в чем причина появления послеродовой депрессии, можно ли ее предсказать и предупредить. Но на многие вопросы все еще не найдено конкретных ответов.

Депрессия может появляться в силу различных обстоятельств. Посреди био гормональные конфигурации, естественный спад чувств после родов, слабость и переутомление в 1-ые недели материнства. К числу психических обстоятельств можно отнести наследную расположенность дамы к чувственным расстройствам, томную обстановку в семье, чувство расстройства и неготовности к тем переменам, которые приносит материнство.

Но далековато не всегда трудности могут привести к появлению послеродовой депрессии. Нередко бывает, что они, напротив, мобилизуют маму, принуждают ее грудью вставать на защиту собственного малыша. А те дамы, которым судьба, казалось бы, отдала все способности для размеренного и благополучного материнства, после рождения малыша погружаются в глубокую меланхолию.

Послеродовая депрессия в большинстве случаев не связана с вещественными трудностями. Ее могут переживать богатые и социально удачные дамы. Так, к примеру, от тяжеленной послеродовой депрессии мачалась принцесса Диана, многие звезды и поп-дивы.

Найти четкий «метод , который приводит к появлению заболевания, докторы пока не в состоянии.

Другой вопрос, на который ученые так и не получили определенного ответа, почему послеродовая депрессия получила такое распространение в наши деньки?

Естественно, эта болезнь не является «изобретением» нашего времени. Еще в IV веке до н.э. греческий доктор Гиппократ писал о том, что у неких дам после рождения малыша появляются психологические расстройства. А в Британии во времена царицы Виктории о юных матерях, проявлявших признаки духовного заболевания, гласили, что их обхватило «послеродовое безумие», и помещали таких дам в безумный дом. Но ранее подобные заболевания были редкостью, исключением из правил; ни в каком историческом источнике не говорится, что от их мучались любая десятая, либо любая восьмая дама.

Изобретение стиральных машинок, подгузников и детского питания сделали уход за ребенком несоизмеримо легче, чем ранее. Последние десятилетия принесли огромные заслуги в областях, которые касаются исцеления физических заболеваний мамы и малыша. Все это, но, никак не отразились на духовном здоровье матерей.

Может быть, что одна из обстоятельств того, что послеродовая депрессия становится «заболеванием нашего времени», кроется в особенностях современного стиля жизни.

Общий напряженный и нередко изматывающий ритм нашего существования делает человека более уязвимым. А резкое изменение ценностей, которое вышло за последние 100 лет, принуждает даму «разрываться» на части в собственном стремлении устроить карьеру, достигнуть независимости, самореализоваться и в то же время родить и воспитать малыша. Не считая того, современная философия на 1-ое место ставит «жизнь себе» и достижение комфорта, в то время как рождение малыша всегда просит от мамы жертв такой закон природы. Многим дамам схожее «переключение» дается далековато не сходу и не просто.

После рождения малыша мать обязана на время отрешиться от прежней социальной роли, бросить работу, обычный круг друзей и развлечений, принять тот стиль жизни, который диктует ребенок. Отлично, если материнские чувства появляются в даме сходу, как она увидела малюсенькое сморщенное лицо. А если нет? Тогда чувство утраты «прежней жизни» будет острее, а отказ от собственных интересов востребует внутренней борьбы.

Что может посодействовать?

Послеродовая депрессия оказывает тяжелое, дестабилизирующее воздействие на семью как раз в то время, когда мир и согласие в ней в особенности необходимы. Нередко переживания дамы, страдающей от депрессии, кажутся непонятными, вызывают не сострадание, а раздражение. Но конкретно в это время поддержка и осознание близких людей нужны и маме, и малышу.

Отлично, если родственники хотя бы на время сумеют сделать над собой усилие и не предаваться глупым рассуждениям на тему «Она должна взять себя в руки» либо «Мне кажется, что по отношению ко мне это несправедливо». Слова утешения и любви, произнесенные впору, могут посодействовать не меньше, чем пилюли нередко это признают и сами докторы. Но поддержка не должна ограничиваться только словами помощь по хозяйству, по уходу за малышом тоже очень принципиальна.

А самой юный маме психологи рекомендуют быть более внимательной и проницательной к собственному настроению и самочувствию. И, почувствовав 1-ые признаки депрессии, не сдаваться заболевания, а пробовать «выйти» из этого состояния, делать все, чтоб оно не ухудшилось. Стараться доставлять для себя как можно больше положительных чувств. Побольше отдыхать (путь даже и ценой несделанных домашних дел). Гулять с коляской не повдоль загазованных улиц, а в лесу либо парке природа обладает целительным действием. Чаще разговаривать с подругами, пусть и по телефону в томные моменты лучше не замыкаться внутри себя. Даже через силу заставлять себя раз в неделю выходить на лыжах либо ходить в бассейн физические упражнения числятся действенным средством для предотвращения либо исцеления депрессии. Если есть возможность, то условиться о курсе массажа не только лишь для малыша, да и себе. Полезным возможно окажется и посещение бани либо сауны (естественно, не сходу после родов).

Во время депрессии отлично помогают аутотренинг и упражнения на расслабление. Но, как вспоминают многие матери, пережившие депрессивный период, освоить эти упражнения в то время, когда находишься «снутри» депрессии, очень трудно. Потому даме имеет смысл попрактиковаться в технике релаксации еще во время беременности на курсах либо по книжкам. Умение расслабиться и достигнуть состояния покоя возможно окажется очень полезным во время родов и после их.

Человеку, испытывающему депрессию, может посодействовать сопоставление собственной ситуации с другими людьми, у каких дела намного ужаснее. «Когда знакомые поведали мне о том, как они возили вещи в детский дом для слепых и слабовидящих, и что они там узрели, я поразмыслила о том, какими жалкими кажутся мои трудности на фоне страданий этих малышей», вспоминает Алена, которая в протяжении нескольких месяцев испытывала послеродовую депрессию. «Не могу сказать, что моя болезнь после чего сходу прошла, но отношение к жизни и к своим переживаниям поменялось».

«Депрессивной» маме необходимо не скрывать свое состояние, а поведать о нем родственникам и близким друзьям. Если они сами не предлагают помощь, которая так нужна даме, это не непременно значит, что они черствые либо бездушные люди. Ведь близкие люди могут просто не осознавать, что с вами происходит, либо не знать, что они могут вам сделать. Кстати, договариваться с родственниками о помощи лучше заблаговременно, а не тогда, когда вы уже «на пределе».

«Когда я родила первого малыша, то пережила послеродовую депрессию, правда, в не очень тяжеленной форме, ведает Виктория, которая ждет второго малыша. И на данный момент мне очень не охото, чтоб все повторилось мне кажется, что депрессия не отдала мне насладиться радостями материнства в 1-ый год жизни отпрыска. Потому на данный момент я заблаговременно составила своеобразную «антикризисную программку». Я настроилась на то, что буду радоваться тому что живешь, невзирая на вялость, недосып и недочет общения. А какие-то «мелкие радости» буду выдумывать для себя сама. Я заблаговременно договорилась с супругом, что несколько раз за месяц он будет вывозить нас в центр посидеть в кафе либо в лес на шашлык, «против воли» отправлять в парикмахерскую, приглашать подруг, если лицезреет, что я впадаю в хандру. И предупредила домашних мне может пригодиться психическая поддержка, это не каприз.

Все эти приемы кажутся такими очевидными, когда читаешь о их в журнальчике, но самое главное все-же вынудить себя что-то делать, даже если не охото. Ведь депрессия это как воронка, чем поглубже в нее погружаешься, тем посильнее затягивает».

Отлично, если мать почаще будет мыслить о будущем малыша, грезить о том, кем он может стать, вести ежедневник развития. Это поможет созидать ситуацию «в перспективе», не зацикливаться на реальном моменте. А главное, даже в самые томные минутки необходимо мыслить о том, «что величайшую драгоценность Бог отправляет тем, кому он позволяет иметь малышей». И, по сути, все трудности, которые ради этого приходится перенести включая даже послеродовую депрессию оправданы.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)