Авг 242013
 

Скоро после рождения малыша, когда все волнения как бы уже сзади, на вас вдруг накатывает волна не поддающейся объяснению волнения и чувства острого одиночества. Вы стали слезной, раздражительной и брутальной. Все, что вы делаете, кажется навязанным и одинаковым. Вас преследует идея, что сейчас всю оставшуюся жизнь вы будете подкармливать, умывать, укачивать, успокаивать, и опять подкармливать, качать, подкармливать, качать…

Естественно, спустя некое время эти чувства пройдут, но, к огорчению, очень нередко они оставляют след в отношениях с близкими. Ваши обиды на недопонимание, тревога за малыша, чувство связанности все это ложится темным пятном на дела с ребенком и супругом.

Весь период беременности мама и малыш составляют единое целое. Природа позаботилась о том, чтоб очень уменьшить воздействие наружных проблем на малыша, наделив даму умением защищать и беречь малеханького человека. За девять месяцев будущая мать свыкается с ролью защитницы, воспринимает на себя гигантскую ответственность за сохранение жизни, здоровья и счастья малыша. Сейчас она будет принимать состояние малыша как свое собственное, ощущать его голод, испуг, боль, удовлетворенность, блаженство. И хотя такое осознание гарантирует малышу безопасность и выживание в 1-ые недели жизни, для мамы тяжесть ответственности может проявиться в виде послеродовой депрессии.

Обычно она возникает в 1-ые деньки после родов на фоне физической ослабленности и гормональной перестройки организма дамы. Состояние плаксивости, завышенной чувствительности, сильной волнения либо раздражительности длится от нескольких часов до нескольких дней и равномерно уходит, уступая место другим переживаниям. Но время от времени угнетенное состояние длится довольно длительно (от 1-го года до полутора лет) и сказывается на отношениях мамы с наружным миром.

Одни порухи…

Через некое время после рождения малыша у вас может появиться чувство, что все ваше время принадлежит только ему, что у вас нет никаких прав на свою жизнь, а его нужды и слабость заполняют весь ваш денек и все ваши мысли. Застенчивое желание поглядеть телек, поболтать по телефону, выйти погулять либо поразвлечься с возмущением отвергается либо замещается опаской и ужасом: вдруг чего-нибудть случится?

Находясь в таком подавленном, раздраженном состоянии, вы становитесь неприятны самой для себя и начинаете замечать, что это плохо отражается на ребенке, ради которого отказываете для себя во всем. Когда к малышу прикасается злосчастная мать с тревожным выражением лица, говорит с ним огорченным голосом, в каком слышатся слезы, малыш тоже становится тревожным и огорченным. «Мне всегда было жаль собственного малыша из-за того, что у него такая злосчастная мать!» ведает юная мать Елена.

Депрессия становится преградой меж вами и малышом, нарушает контакт и взаимопонимание. Это состояние утежеляется к тому же тем, что ребенок в 1-ое время кажется немощным, с ним не о чем говорить, его взор лишен осмысленности, а нескончаемые клики монотонны и нечленораздельны. Но пройдет всего несколько недель, и он станет узнавать вас, улыбаться. Вы непременно научитесь с ним договариваться. Ведь смогла же с вами условиться в свое время ваша мать!

А кое-где рядом есть супруг…

Состояние послеродовой депрессии в особенности неприятно к тому же тем, что дама не может сама поменять нехорошее настроение на не плохое, тревогу и обидчивость на спокойствие и деловитость. Находясь снутри депрессии, переживая отчуждение от близких, она не способна даже правильно оценивать свое состояние. И то, что эти переживания не похожи на ожидаемые удовлетворенность и облегчение, которые должны могли быть наступить после родов (кажется, эти чувства появились только у близких!), ухудшает тяжесть положения мамы. У нее появляется чувство одиночества, изолированности, кажется, что никто не направляет внимания и совсем не присваивает значения тому, что происходит с ней, не осознает всей значимости ее беспокойства по поводу малыша. Даме кажется, что ее состояние совсем не любопытно супругу, что он не поддерживает и не осознает ее. «Супруг дулся, что я занимаюсь только ребенком и не уделяю ему столько внимания, сколько ранее, гласит Елена. Только через какое-то время он сообразил, что это не мой каприз и мне нужна его помощь не только лишь в стирке пеленок».

Вправду, ваша депрессия не всегда оказывается на виду окружающим, и супруг может принимать ее как равнодушие и утрату энтузиазма к его персоне (что, непременно, грустно) либо, еще ужаснее, как капризы юный неопытной матери. Но конкретно поддержка супруга оказывается более ценной. Его готовность посодействовать, поделить заботу и тревогу за малыша, осознать неуверенность и беспокойство помогают не только лишь совладать с противными переживаниями, да и сделать более близкие дела. «Я не могла совладать с собой, меня все раздражало, я всегда рыдала, мне тяжело было подходить к ребенку. Я казалась для себя не то, что нехороший, просто страшной мамой, никому не подходящей и неприятной. Мне было жутко сиротливо, и здесь супруг произнес, что будет обожать меня, даже если у меня ничего не будет получаться с дочерью. Я до сего времени очень признательна ему за эту поддержку», ведает 35-летняя Анна.

Что все-таки принципиально знать членам семьи, чтоб верно реагировать на раздраженное, тревожное и плаксивое настроение матери после рождения малыша? Во-1-х, окружающие должны осознать, что это настроение не нравится и самой даме, но она не может его поменять. Не стоит взывать к ее разуму либо силе воли, это только прирастит ее чувство вины и недовольство собой. Во-2-х, помощь, которую вы оказываете, очень принципиальна, даже если вам не сходу молвят «спасибо» за выстиранные пеленки либо кучу покупок. Благодарность вы непременно получите, как мать выйдет из депрессивного состояния. И, в-3-х, самая основная поддержка юный маме это ваша готовность поделить ее тревогу и попробовать осознать.

И малыш может посодействовать

Рождение малыша разрывает сложившиеся за девять месяцев дела мамы и малыша, но незримая, но достаточно крепкая связь меж ними все-же остается. Ребенок проживает собственный 1-ый кризис кризис рождения. Он в первый раз испытывает кошмар, и этот кошмар передается мамы. Малыш не может ни понять, ни сказать о собственном ужасе перед миром и жизнью, которые пришли к нему в виде броского света, звучных и резких звуков, тепла и холода, боли в животике от голода либо переполненного кишечного тракта. Чем посильнее привязанность мамы к малышу, тем острее она чувствует его потребности и сопереживает его состоянию.

Находясь в напряжении, мама пробует отодвинуться от малыша, отделиться от него и сразу находиться как можно поближе, чтоб хлопотать о нем, не отвлекаясь ни на минутку.

Рождение это, естественно, разлука, но не расставание. Безотчетно и мама, и ребенок печалятся о мирном и приятном сосуществовании, в каком нет границ и нет борьбы. Да и в новейшей жизни вы можете обрести стабильность, удовлетворенность от узнавания друг дружку, возможность расти и развиваться. Очень принципиально пережить это изменение в ваших отношениях, принять вашу возможность делиться, нужную, кстати, и маме и малышу. Эта самая духовная, психическая работа стоит за вашим гнусным состоянием. Нужно научиться быть совместно с ребенком, осознавать его, ощущать и в то же время быть «отдельным» человеком. Научиться обожать малыша, но не принадлежать ему стопроцентно, сохраняя часть жизни себе. Научиться хлопотать о ребенке, давать ему внимание и тепло и не делать его собственной собственностью.

Ребенок и карьера

Не считая всего остального, после рождения малыша дама оказывается выключенной из собственной обыкновенной социальной жизни, и ее работа, успехи и признание на некое время остаются в прошедшем. Для того чтоб восполнить отсутствие проф деятельности, некие матери стремятся достигнуть лучших результатов в воспитании малыша. Но ребенок это не средство для постановки и заслуги целей, и такое поведение с ним может только осложнить ваши дела. На данный момент малышу еще важнее рачительное присутствие матери, а не ее успехи в области воспитания!

Попытайтесь поглядеть на ситуацию с другой точки зрения. Возникновение в вашей семье нового человека, который интенсивно вырастает и развивается, дает всем остальным членам семьи возможность «расти над собой». Вы тоже сможете обучаться, совершенствуясь с каждым деньком. Пока вы даже представить для себя не сможете, сколько всего увлекательного вам предстоит освоить и совершить! Тем паче, если вы будете стараться отыскивать возможность для того, чтоб заниматься возлюбленным делом и как и раньше быть в форме. Не отрешайтесь от помощи со стороны близких людей либо няни. Конкретно это поможет вам преодолеть чувство своей бесполезности и выключенности из жизни, что в итоге оценит и ваш ребенок, которому еще больше наслаждения доставит вид удовлетворенной жизнью, развеселой и любящей матери.

Принципиально отдавать для себя отчет в том, что работа не сумеет отменить вашу привязанность к ребенку. Еще длительно вы будете необходимы ему, и с каждым разом, когда вы можете что-то дать малышу, вы будете открывать что-то необходимое и ценное в самой для себя.

Как посодействовать самой для себя?

Начните с того, что сделайте паузу. И даже если у вас под рукою нет ничего хрустящего и шоколадного, остановитесь и поглядите по сторонам. Направьте внимание на то, что рядом с вами есть близкие люди, которым вы необходимы (вот поэтому они дуются и дуются на вас), которым вы нравитесь и которые вас обожают. Перестаньте отторгать их помощь, позвольте им сделать чего-нибудть не плохое вам. Поглядите на собственного малыша. Направьте внимание, что он уже не таковой слабенький и немощный, как некоторое количество дней либо недель тому вспять. Время на вашей стороне, и очень скоро ваш ребенок станет еще крепче, самостоятельнее помогите ему в этом. Естественно, малышу тоже тяжело, но вы ведь смогли вырасти, означает, сумеет и он.

Потом поглядите на себя, скажите самой для себя чего-нибудть не плохое, вспомните, что вы всегда так либо по другому, управлялись с самыми различными сложными задачками. Поставьте для себя симпатичную цель на будущее.

Может быть, вы издавна желали чему-нибудь научиться, куда-нибудь съездить, приготовить новый проект на работе пусть это будет не самая превосходная задачка, но та, которую вы желали бы решить через год либо два. Побеседуйте с кем-нибудь о собственном настроении, пусть вашим собеседником станет мать, наилучшая подруга либо, если депрессия не проходит, специалист-психотерапевт.

Вот видите, какое огромное количество различных переживаний может стать предпосылкой расстроенного самочувствия после такового веселого действия, как рождение малыша. Возлагаем надежды, что эта статья поможет вам сориентироваться в их, отыскать верный выход и ваше счастье будет только расти.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)