Авг 242013
 

Рождение малыша это всегда удовлетворенность для семьи. Но время от времени эта удовлетворенность может омрачаться томным состоянием юный матери. При этом не только лишь физическим, да и психологическим… Если спустя некоторое количество дней либо недель после родов дама начала вести себя как-то удивительно, к примеру не желает выходить на улицу, испытывает беспричинный ужас за малыша, никого не подпускает к нему, то похоже, что у нее появилась суровая неувязка послеродовой психоз…

Еще совершенно не так давно Наталья была развеселой, неунывающей юный дамой, ожидающей малыша от собственного жарко возлюбленного супруга. Но давно ожидаемые роды прошли очень тяжело: мощное кровотечение подточило силы дамы. Пролежав в поликлинике месяц, домой она возвратилась другим человеком: Виктор с трудом вызнал в этой осунувшейся, усталой даме свою супругу.

Вес время она проводила около малыша. Когда мать Наташи предлагала поменять ее на «боевом посту», она отрешалась, шумела, орала на всех: «Оставьте нас вы не сможете о нем позаботиться. Не подходите к нему!». А еще через некоторое количество дней она вдруг заявила, что ребенок болен, что он погибает, и стала давать ему какие-то лекарства, хотя докторы считали малыша совсем здоровым. С огромным трудом мама Наташи забрала у нее малыша и совместно с зятем вызвала для дочери доктора…

Если б это не было изготовлено, последствия были бы грустными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После томных родов и связанных с этим переживаний у дамы развился послеродовый психоз. Но благодаря впору проведенному исцелению состояние мамы стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не грозила.

Что же все-таки это такое?

Послеродовый психоз это одно из довольно редчайших, но, к огорчению, томных осложнений, которое встречается приблизительно у одной юный матери из тыщи. Проявляться он может самым разным образом.

До родов эти мамы иногда ничем не отличаются от других: ну кто из дам, которые в самое последнее время собираются родить, не испытывал чувство волнения, ужаса либо даже не страдал бессонницей?

Главные трудности начинаются позднее обычно, во время родов. А роды нередко бывают очень томными к примеру, продолжительно протекающими либо проведенными методом кесарева сечения… Время от времени при всем этом дама теряет много крови либо у нее появляется послеродовый сепсис (инфецирование крови). В появлении послеродового психоза значительную роль играет также фактор наследственности (если у мамы был послеродовый психоз, другими словами возможность, что он будет и у дочери). Отмечена и последующая закономерность: отягощения беременности и родов, которые потом предрасполагают к развитию поел о родового психоза, почаще встречаются при определенных психических структурах личности. Так, подобные отягощения почаще встречаются у дам с ипохондрическими, астено-депрессивным и истероидными чертами.

Послеродовый психоз почаще бывает связан конкретно с томным состоянием здоровья дамы после родов. Психологические же конфигурации, обычно, появляются не сходу, а спустя некое время через некоторое количество дней либо даже недель.

Обычно уже после выписки из роддома юная мать ворачивается домой несколько подавленная. Заместо радости по поводу возникновения малыша она может испытывать другие, при этом самые различные эмоции от неприятия малыша и злости по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может повсевременно изменяться.

Если, невзирая па вялость, связанную с неустанной заботой о малыше, юная мать не может заснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В предстоящем поведение нездоровой дамы, в особенности по отношению к ребенку, продолжает оставаться необыкновенным. Она может либо вообщем не подходить к малышу, либо же, напротив, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Время от времени она беспричинно начинает мыслить, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) желает причинить вред ее ребенку, уничтожить его либо украсть это то, что психиатры именуют бредом. Дама может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему разные лекарства, в том числе и достаточно суровые. Кроме абсурда, у нее могут развиться галлюцинации, в итоге чего мама может совсем не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, при этом совместно с ребенком, накинуться на родственников, которые, как ей кажется, хотят причинить вред малышу, и т.д..

Без мед вмешательства эти конфигурации могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В таковой ситуации даме нужно исцеление и уход под наблюдением доктора, при этом, обычно, с госпитализацией.

Что делать?

Если в семье у кого-то из ваших родственников либо друзей сложилась такая ситуация, необходимо как можно быстрее начинать действовать. Только с помощью решительных мер можно сделать так, чтоб юная мать и ее семья возвратились к обычной жизни. Что все-таки необходимо сделать для того, чтоб дама вышла из этого состояния с наименьшими потерями себе и окружающих, в том числе для малыша?

Обратиться к доктору. Это необходимо сделать сначала. Очень нередко появление психоза связано конкретно с состоянием физического здоровья дамы. Потому чем ранее начато исцеление, тем выше возможность, что мать возвратится к обычной, настоящей жизни.

Итак, сперва необходимо обратиться к врачу-психиатру. Доктор назначит исцеление, и совместно с терапевтом будет следить за его ходом. Если возникнет необходимость, он назначит препараты, выводящие из психотического состояния, также, если это необходимо, препараты, которые посодействуют даме сделать ее поведение более упорядоченным и наименее небезопасным для нее и окружающих.

Послеродовый психоз появляется в среднем у 0,1- 1,2% родивших дам. В 40-45% случаев это обосновано психологическим болезнью мамы, но почаще причина бывает связана с неблагоприятно протекавшими родами, томным физическим и психическим состоянием дамы.

Одним из более нередко встречающихся вариантов послеродового психоза является послеродовая депрессия.

Если выяснится, что физическое состояние дамы находится под опасностью, то усилия докторов будут ориентированы на его улучшение. Если физическое либо психическое состояние дамы будет томным, может потребоваться перевозка в клинику. Так как дама может не обдумывать собственной трудности, то нельзя ждать, что она сама обратиться к доктору. Обратиться к спецу должны ее родственники, пригласив доктора домой либо убедив даму в необходимости консультации в стационаре. При всем этом не исключено, что во благо юный матери возникнет необходимость придумать какой-либо благовидный повод для общения с психиатром.

Особо следует сказать об отношении к психиатрам. Это исключительно в нашей стране визит к этому медику считается несмываемым пятном на всю жизнь; во всех цивилизованных странах посещение хоть какого доктора, в том числе и психиатра, это обычное явление. Если человек болен, то ему необходимо обратиться за помощью, при этом конкретно к соответственному спецу. Потому не стоит из-за предрассудков прошедших десятилетий рисковать здоровьем и будущим юный мамы.

Обеспечить уход за мамой и ребенком. Если юная мать ведет себя с ребенком неадекватно, очень принципиально сперва изолировать ее от него. Необходимо, к примеру, нанять опытную няню либо бросить малыша на попечении бабушки. Другими словами, с ребенком должен быть человек, способный обеспечить ему подабающий уход.

Кто-то из членов семьи должен проводить существенное время с мамой: разговаривать с ней, поддерживать, отвлекать от тягостных мыслей либо, в случае если она замыслит что-то нехорошее, не дать ей совершить насилие над собой. Если же хотя бы в один прекрасный момент такая попытка была, необходимо немедля обратиться к докторам вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. В таком состоянии даме очень небезопасно находиться дома, в особенности совместно с ребенком.

Если мать получает нейролептики (лекарства, выводящие из психоза), то в это время подкармливать малыша грудью нельзя. Лечущее средство скапливается в грудном молоке в небезопасных дозах и может плохо оказывать влияние на здоровье малыша.

Поддержка близких. В любом случае, где бы ни находилась дама дома либо в поликлинике, в эти деньки ей в особенности нужна поддержка близких для нее людей. Подтверждено, что при наличии близких людей, которые в протяжении «острого» периода хлопотали о юный мамы и психологически поддерживали ее, дамы выходили из психоза резвее и легче, чем те, поддержать которых было некоторому.

Риск появления послеродовых психозов более высок после первых родов, при следующих беременностях риск появления этого отягощения понижается.

Потому поддерживайте ее, утешайте, когда она рыдает, гласите с ней о будущем, о том, как будет отлично, когда она будет ощущать себя лучше. Если же вам кажется, что она гласит о том, чего по сути нет (к примеру, если она считает, что ее малыша желают отравить, отнять от нее), не пытайтесь разубедить ее в этом. По другому дама может только утвердиться в собственном мировоззрении и такие выражения будут длиться подольше.

Психотерапия. Очень полезна этим дамам и психотерапия, работа с психологом. Единственное условие: для того чтоб это пошло юный мамы на пользу, подключать психоаналитика необходимо только после того как «острое» состояние миновало и доктор считает, что время для таковой работы уже пришло.

Для профилактики послеродового психоза принципиальна физическая и психическая подготовка дамы к родам. Исследования докторов проявили, что в тех случаях, когда такая подготовка к материнству осуществлялась во время беременности, какие-либо психологические нарушения появлялись существенно пореже, чем в тех случаях, когда она не проводилась.

Время от времени бывает полезно соединять работу спеца, который будет заниматься персонально с матерью, и домашнего психоаналитика, который «работает» со всей семьей. Это может посодействовать другим членам семьи осознать, что происходит с юный мамой, и научиться разговаривать вместе и с ней так, чтоб в предстоящем ее состояние не ухудшалось.

Для самой дамы работа с психологом вправду очень принципиальна. Ведь по мере того, как она начинает выздоравливать, «приходить в себя», у нее возникает чувство вины перед своим ребенком: из-за собственной заболевания она не смогла быть с ним в тот период, когда была ему в особенности нужна. Психоаналитик может посодействовать юный маме разобраться в собственных эмоциях, навести их в положительное русло, посодействовать даме акклиматизироваться с новейшей для нее ролью ролью мамы и стать вправду неплохой матерью для собственного малыша.

Что далее?

Обычно, почти всегда послеродовый психоз завершается выздоровлением. Но для этого очень принципиально соблюдать все сроки приема фармацевтических средств не прекращать исцеления, когда «стало лучше». Исцеление должно проводиться только под контролем доктора.

Если и до родов у дамы были эпизодические перепады настроения, то они не пропадут. Но, во всяком случае, с помощью фармацевтических средств юная мать выйдет из «острого» состояния, когда с ней может случиться что-то вправду суровое. Ведь при своевременном воззвании к доктору и адекватном лечении это расстройство может пропасть без следа.

Для того чтоб процесс излечения проходил по способности резвее и лучше, необходимо обеспечить юный мамы для этого все условия: настоящий отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми,.. Некое время после выхода из этого состояния даме необходимо принимать препараты, которые посодействуют се организму резвее и полнее совладать с заболеванием и возвратиться к настоящей жизни: витамины, ноотропные препараты («поддерживающие» нервную систему), другие лекарства.

Тогда и естественно, не сходу, а через несколько недель юная мать сумеет в конце концов сделать то, что она не была в состоянии сделать сходу после рождения малыша, уделить ему столько внимания, сколько ему необходимо, и подарить ему ту любовь, которая ему на данный момент так нужна…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)