Май 092016
 

ПРАЗДНИКИ СО ВКУСОМ

ПО КЛАССИКЕ :

Для приготовления этого блюда потребуется :
— корейка ягненка
— репчатый лук
— соль
— черный молотый перец
— а также смесь специй по вкусу (зира, молотые зерна кориандра, мята, имбирь, шафран, эстрагон, кинза, чеснок)
— растительное масло
— газированная вода.

Заметьте, что никакого уксуса, ни майонеза в этом рецепте нет. По замечанию шефа, уксус при мариновании мяса делает его жестким, а вот газированная вода, наоборот, мягким и нежным.

Способ приготовления:

1.Для того чтобы шашлык получился сочным, обязательно нужно брать только свежайшее мясо, моем его и нарезаем небольшими кусочками, примерно 5х3 см.
2.Лук очищаем, нарезаем кольцами и добавляем к мясу.
3.Приправляем мясо солью, перцем и специями (это может быть как готовый сбор, так и специи на собственный вкус). Затем вливаем масло (оно сохраняет в мясе сок) и перемешиваем.
4.Заливаем минеральной газированной водой.
5.Оставляем мариноваться в течение 1 часа, затем нанизываем кусочки мяса на шпажки.
6.Жарим около 7 минут, готовность проверяем, надрезав кусочек ножом.
7.Мясо должно быть чуть-чуть недоготовленное: оно доходит до готовности от собственного жара.

***

«Бюджетный» BBQ

— свинина/говяжий филей
— специи
— оливковое масло в спрее
— Из приправ на выбор: сухая аджика, а также смесь специй с рынка.

Все это отправить на решетку и жарить.

***

Рецепт рыбы на гриле.

Небольшая непременно отечественная форель (та, что со светлым мясом) или палтус сутки или хотя бы полдня вымачивается в белом вине (том, что стоит по цене сока и продается в пакетах).
Главный секрет блюда — влажная ольховая щепа, которая насыпается в специальный поддон под грилем и пропитывает рыбу не гарью, а ароматным дымом.
При желании можно добавить гранатовый соус.

***

Казан-мангал

Кулинарная импровизация:
— Баранья нога, можно добавить ребрышки
— лук
— морковь
— баклажаны
— помидоры
— в остальном положиться на фантазию повара.

Способ приготовления:

1.Мясо порезать и отделить жирные кусочки, их в первую очередь отправить в казан, чтобы растаяли. Затем уже закидывать остальное мясо и ребрышки. Не скупиться на лук — он дает сочность и нежность блюду. Этот этап весьма похож на заготовку для плова, но риса в этом блюде нет.
2.К мясу добавить баклажан и морковь, а последними – помидоры, чтобы все бурлило в казане.
3.Из приправ — соль и перец. В самом конце можно добавить много свежего укропа. Но это на любителя, и эту зелень можно заменить любой другой — петрушкой, орегано, но так, чтобы специи не заглушили естественный вкус самого блюда.
Однако если поехать на дачу возможности нет, в лес — запрещает режим повышенной пожарной опасности, жарить мясо на балконе не то чтобы совсем нельзя, но управляющая компания, соседи и пожарные вряд ли похвалят, а то и найдут повод для штрафа…

***

Самым безопасным и при этом не менее вкусным станет блюдо из духовки:
Для разнообразия возьмем курицу (ни в одном из предыдущих рецептов ее не было):

Нам понадобится :

— куриное филе,
— ананасы,
— соевый соус,
— кетчуп (по желанию)
— специи
— кулинарные шпажки.

1.Мясо замаринуем в соевом соусе и кетчупе с приправами (соль по минимуму, смесь перцев). В идеале надо дать настояться, но это будет с лихвой искуплено быстротой приготовления. Шпажки тоже надо подготовить — отмочить в воде, чтобы они не обгорели.
2.Чередуем кусочки курицы и ананаса, нанизываем их на шпажки и отправляем на решетку в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Если все-таки хочется чего-то совсем аутентичного, то свинина маринуется с перцем и солью, небольшим количеством уксуса и луковыми кольцами. Дать настояться несколько часов, после чего в рукаве для духовки выстилается «луковое одеяло», на которое выкладывается мясо. Края рукава фиксируются, в верхней части делаются несколько отверстий, чтобы выходил пар. Блюдо доходит в духовке около часа.

 Posted by at 15:00