Авг 242013
 

Уж как-то так сложилось, что мы с супругом не мыслим для себя лето без походов. В тёплые выходные — это поездки на природу либо по городкам, на майские празднички — байдарочные походы с открытием купального сезона, в отпуск — море либо горы. В общем, летом получаем новые воспоминания, а зимой рассматриваем летние фото, вздыхаем и снова ждем тепла.

Прошедший год у нас был самым счастливым — родился Тимоша. Естественно, ни о каких поездках речь и не шла. Но вот сынуле исполнился год, и мы решили, что можно потихоньку начинать.

Первым шагом стала поездка с друзьями в лес на шашлыки на весь денек. Мы удостоверились, что к публичному транспорту Тимофей относится нормально, в лесу ведет себя расслабленно, с наслаждением рассматривает цветочки-палочки-шишки, и после сытного обеда расслабленно засыпает в складной прогулочной коляске.

Последующим шагом стала вылазка на природу с одной ночевкой. Дорога заняла малость: час электричкой + полчаса автобусом + час пешком; коляску мы везли по очереди, а Тимошка, разинув рот, смотрел по сторонам. (Потом коляска также использовалась как столик для кормлений.)

1-ое знакомство с палаткой прошло на «ура», ну и ночёвка была размеренной. Мы заполучили два схожих спальника, чтоб сцеплять их меж собой огромным конвертом, и Тимофей спал меж нами, как в гнёздышке.

Сразу мы отметили два положительных момента. Во-1-х, можно выйти с ребенком гулять на лужок и не страшиться, что он выбежит на дорогу, свалится в лужу либо влезет в грязь, (а будет расслабленно рвать цветочки и рассматривать букашек), а если плюхнется на попку — встанет и пойдет далее. Во-2-х, от неизменного пребывания на свежайшем воздухе человечек дремлет просто богатырским сном.

Репетиция оставила только положительные воспоминания, и мы стали готовиться к походу на некоторое количество дней.

Года три вспять мы были с байдаркой на Верхней Волге и без конца вспоминали эту поездку как магический сон: жизнь на полуострове, где песок и сосны — просто голубая мечта. Очень хотелось съездить туда снова.

Сходу встал вопрос: да разве будет Тимошка (обожающий воду) расслабленно посиживать в лодке? После длительных раздумий вспомнили, что схожая неувязка уже была, когда наш малыш начал есть за общим столом на высочайшем стульчике. Он всё время старался встать на нём во весь рост — приятно быть высочайшим! И в один красивый денек, стоило на секунду отвернуться, он просто провалился меж стулом и стенкой. После чего был придуман широкий тканевый пояс на липучке, служивший страховкой. Его-то мы и примотали верёвками к фронтальному сидению байдарки и застегнули на Тимошке липучкой вспять. Отсюда и начну основное повествование, опустив пока подробности дороги до Волги.

Большая река малыша обворожила. А пояс, хоть и не позволял упасть в воду — все-же не препятствовал тому, что экзальтированный Тимоха, немного наклоняясь вбок, дотягивался до воды руками и неистово колотил по ней, визжа от экстаза. Через час гребли мы доплыли до острова, на котором подразумевали встать, но оказалось, что он занят. Нужно находить другой. А здесь выяснилось, что наш хохочущий ребенок влажный с ног до головы — вода практически стекает с панамы. Детские вещи — на деньке ранца, ранец привязан к лодке. Влажную одежку сняли, на Тимошку я надела свою ветровку, в какой он стал похож на китайского монаха, и взяла его к для себя на колени. Далее папа греб один.

Скоро мы отыскали превосходный полуостров с соснами, на котором и встали. От наших предшественников остался сосновый лапник под палатку, которым мы тоже пользовались. Заход в воду оказался прямо-таки для малыша: глубина на много метров от песочного берега — не больше, чем по колено.

Раздельно скажу о питании. Для готовки мы обычно берем с собой примус либо газовую горелку, но в сей раз вещей оказалось очень много, потому готовили на костре. По примеру знакомых заполучили очень комфортную вещь — цепную пилу (похожа на велосипедную цепь и складывается в небольшую коробку), которой очень стремительно можно напилить сухих сучьев.

Основная часть взятых товаров была, естественно, Тимошкина. Если нам, взрослым, расслабленно возможно обойтись супом из пакетика либо порошковой картошкой со шпротами, то питание малыша — совершенно другое дело. Тимошке мы взяли кабачки, картошку, сыр, фруктовое пюре в баночках (овощное баночное пюре он не любит), детские мясные консервы, кашу (из пакета), молоко для каши, печенье, творог, мед и варенье (для прибавления в чай и творог), соки, яблоки, бананы, и, в конце концов, кефир и кисломолочную «Агушу», без которых он просто не засыпает.

И вот здесь я желаю сделать отступление и обратиться к походникам с детьми с вопросом: «Чем вы кормите малышей в походах?». Наше пребывание на полуострове ограничилось 3-мя деньками, скорей даже не из-за однообразия, а в связи с «продовольственным вопросом». Дело в том, что продукты из молока длительно хранить без холодильника просто жутко (творог, к примеру, на 3-ий денек смотрелся подозрительно и мы его выкинули), кабачки тоже длительно не живут, не говоря уже о бананах.

Собираясь в поездку, мы запаслись гвоздичным маслом, гадая, как ребенок перенесет наличие комаров. Оказалось все до забавного напротив: комаров фактически не было, зато оказалось много муравьев. Длительно посиживать на траве либо даже на пенке (туристском коврике) было совсем нереально. И даже не поэтому, что время от времени кусали, а, согласитесь, неприятно, когда по для тебя ползают. Для 1-го Тимошки неувязка была неактуальной: он совсем не желал посиживать на месте, а снимая с себя муравья, с брезгливым видом протягивал мне и гласил «Ня!» (в смысле «на!»).

С погодой нам подфартило (дождики были в главном ночкой и рано утром). Потому, когда Тимофей порывался бежать к воде — мы раздевали его и отпускали резвиться нагишом (хоть у воды нет муравьев). Гладенькие палочки, принесенные водой, оказались самыми наилучшими игрушками. Тимошка без конца хватал то одну, то другую — стучал ими по воде, чертил закорючки на влажном песке и просто с ними носился.

Наш папа творчески подошел к аква процедурам: строил для Тимошки замки из песка, с помощью мыльницы лепил куличики, а один раз вырыл в песке маленькую ямку и заполнил ее водой. Тимошка оценил новаторство по достоинству: без конца лазил туда-обратно. В заключение аква игр папа с сынулей погружались в воду, после этого стремительно вытирались-одевались и отдыхали в палатке.

Любопытно и то, что мы взяли с собой небольшой детский бассейн. Подразумевали, что вода в нем стремительно нагреется на солнце, и Тимошка будет с наслаждением в нем купаться. Оказалось же, что вода у берега прогревается горазда резвее, а в бассейне остается прохладной, невзирая на несколько вылитых в него котелков кипяточка — вещь оказалось никчемной.

Каждое утро начиналось идиентично: мы завтракали, сажали Тимошку в коляску, и отчаливали гулять по острову. В 1-ый же денек нашли огромную клубничную поляну. Тимофей попробовал землянику в первый раз и поначалу отнесся с подозрением, но позже каждый денек ел ягоды с наслаждением.

Еще мы собирали цветочки, шишки, куски коры (и палочки, само собой); рассматривали жуков, и даже лицезрели дятла.

По реке временами проплывали катера либо баржи, вызывающие бурный экстаз. Тимошка комментировал: «Дядя би-би!». (Почему-либо он уверен, что хоть каким транспортом всегда управляет дядя; даже когда я в один прекрасный момент показала ему тетю за рулем, он всё равно упорно произнес «дядя». Зато проезжая на коляске мимо домов, он часто указывает на окна и гласит: «тетя». Ясно? Дядя катается, а тетя посиживает дома.) Вообщем, меня восхищают эти короткие, но очень чувственные фразы. К примеру, когда папа залез на высшую сосну за сухими сучьями, Тимошка разволновался и кликнул: «А! Папа бам!».

Невзирая на отсутствие игрушек, скучать ребенку не приходилось. К примеру, на месте стоянки наших предшественников мы отыскали несколько предметов, очень нам пригодившихся: две пятилитровые пластмассовые бутыли и крышку от кастрюли. В одну бутыль мы с Тимохой складывали шишки — вышла чудо-погремушка, а другая, с маленьким количеством воды, очень забавно булькала, стоило ее потрясти. Из крышки вышел хороший музыкальный инструмент: при ударе палкой раздавался звучный гул. Этой игрушкой Тимофей забавлялся практически целый денек.

А когда наша фантазия совершенно иссякала, мы предлагали Тимошке заняться коляской. Он очень любит ее «чинить»: опрокидывает, разворачивает, крутит колеса, раскладывает козырек.

Три денька пропархали стремительно, отдых удался! Но с моей стороны было бы нечестно умолчать и об отрицательных моментах нашего путешествия.

Последнюю ночь мы спали плохо — была мощная гроза. Встали пораньше, позавтракали, устроили прощальный костер из мусора и подгузников, собрались и отчалили. Время до поезда было рассчитано с припасом, но… Плавание в нехорошую погоду отбирает много времени и сил. Нашу надувную байдарку при сильном ветре просто сносит, а здесь пришлось грести против ветра. В данном случае грести одному — не грести совсем. А здесь не выспавшийся Тимофей начал хныкать, дергать за веревки, вертеться, и даже ухитрился развернуться на 180 градусов. И здесь начался самый кошмар. Ребенок рыдает, тянет к нам руки, орет «Мать! Папа!» Из глаз катятся слезы и сопли из носа пузырями. А мы не можем кинуть окаянные весла, так как успеваем вплотную, и чуть ли не плача уговариваем: «Тимоша! Ну, потерпи!» В конце концов, ребенок просто сполз на корточки и уснул. После чего варианта нам с супругом было очень постыдно, и мы сделали себе вывод №1: «Тимоха еще очень мал для байдарки. А если и плыть куда-то, то только неподалеку и грести одному, а второму посиживать с ребенком». Прости нас, Тимошка!

Да и это еще не все. Наибольшей неприятностью стала дорога. К сожаленью, у нас в стране о людях задумываются не достаточно (по последней мере, это касается публичного транспорта). Невзирая на то, что расписание электричек у нас было новейшее, выверенное с табличкой в Вебе, оно все равно оказалось неправильным. (А ведь нам было надо проскочить с 1-го поезда на другой!) Часть поездов отменили, пустили на неких участках автобусы, которые люд берет штурмом — с ребенком в их не полезешь. Из-за этого посреди пути провели несколько часов на станции. На оборотном пути было фактически то же самое, но в другом месте — правда, удалось уехать на обычном автобусе.

Еще очень поражает отношение окружающих к людям с ранцами. В один прекрасный момент мы лицезрели в загородном автобусе мальчугана лет 12-ти, который ворачивался с туристского слета в Москву. Показал кондуктору справку о том, что он из многодетной семьи и имеет права ездить бесплатно. (При всем этом у него старенькый ранец «колобок» и сам одет бедно). Так кондуктор начала на него кричать — дескать, ты не из этого района, бесплатно езди у себя дома.

Когда мы приехали в Москву и садились в автобус, начался сильный ливень — просто стенка. Мой супруг поднялся первым (с ранцем и коляской), а я как раз стояла перед дверцей (с ранцем и Тимошкой на руках). Так некий юноша, огорченный тем, что он вымок, и что не вышло стремительно заскочить в автобус, кликнул мне: «Ах ты,…, еще с ранцем!» и очень толкнул меня в спину, после этого побежал в другую дверь. Как можно так себя вести, ведь я чуть ли не уронила малыша!

Короче говоря, все эти удручающие факты привели нас к выводу №2: «Связываться с минимумом транспорта. Либо одна электричка, либо один поезд, на который лучше брать билеты заблаговременно». И, конечно, лучше ездить с кем-то, но все наши друзья до бесчинства ленивы, и всякий раз мы слышим приблизительно последующее.

Я бы поехал, но:

  1. не могу бросить кошку;
  2. наш ребёнок ещё очень небольшой;
  3. на работе ничего не успеваю, буду работать дома;
  4. у меня нет спальника (палатки).

По сути, все трудности решаемы, просто у людей нет желания. И, пользуясь случаем, желаю обратиться к папам и мамам с детками, у кого желание есть, но нет компании для совместных походов. Пишите на e-mail. Естественно, у нашего папы отпуск уже завершился, но впереди ещё настолько не мало теплых (я надеюсь) выходных!

Когда видишь, как твой ребенок радуется природе — понимаешь, что все делаешь верно. Были минусы, которые мы исправим. Но я просто уверена, что наши поездки непременно оставят след в счастливых детских мемуарах.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)