Авг 242013
 

Послеразводным кризисом именуются те переживания малыша, которые следуют конкретно за разводом. Этот период времени считается более принципиальным, так как в это время духовные эмоции еще можно использовать для преодоления томных переживаний развода. Реакция на сообщение о разводе в основном находится в зависимости от особенности самого малыша, что все-таки касается послеразводного кризиса, то протекание его полностью находится в зависимости от тех наружных событий, которые сопутствуют разводу.

Животрепещущей остается неувязка — смогут ли предки сделать подходящие наружные условия по отношению к реакциям переживаний либо спонтанным срывам малыша. Развод нельзя рассматривать как делему одной личности — личности малыша. Это также, почти во всем, психическая неувязка для родителей, затрагивающая их сознательные и безотчетные чувства, ужасы и фантазии. Конкретно это, а не моральная либо педагогическая несостоятельность, часто является предпосылкой того, что родителям не удается высвободить малыша от его потрясения и страхов.

Неувязка послеразводного кризиса включает два принципиальных компонента. Во-1-х, в жизни малышей происходят значительные перемены, которые манят за собой сложные поведенческие реакции. Данные реакции требуют особенного внимания родителей, с их стороны нужны определенные меры, чтоб послеразводный кризис не перерос в комплексы.

Во-2-х, развод значительно меняет жизнь обоих родителей, и в итоге этих конфигураций оба родителя, часто, не могут уделять довольно внимания собственному ребенку. Появляется сложное противоречие — ребенку как никогда нужно внимание родителей, но предки не могут его предоставить.

Нужно выделить некие отрицательные причины, которые мешают родителям подабающим образом реагировать на воспитательные потребности малыша после развода.

Отрицательное отношение супругов друг к другу

Очень маленькое количество разводящихся пар не имеют общих претензий и разъясняют развод тем, что просто не сошлись нравами. Большая часть испытывают неприязнь друг к другу, часто граничащую с ненавистью. С течением времени эти эмоции почти всегда стихают, но в интересующий нас послеразводный период эта ненависть находится в апогее.

Свои негативные эмоции супруги передают и ребенку

Так как в абсолютном большинстве случаев после развода ребенок остается с мамой, то она имеет больше способности оказывать влияние на него. Существует парадокс психологической защиты, когда очернением и обвинением обидчика мама бережет себя от утраты либо понижения чувства самоуважения, от чувства неуверенности, волнения. Такое поведение мамы приводит к одной из 2-ух вероятных реакций малыша:

  1. принятие позиции мамы и ненависть в отношении отца, или
  2. отторжение мамы, что тянет надлежащие отрицательные эмоции.

В первом случае отец устраняется от воспитания, потому что сам не может поддерживать дела с ненавидящим его ребенком, и не желающим роли отца в воспитании. Во 2-м случае большее воздействие на малыша оказывает отец, который также «подливает масла в огнь» и практически отстраняет мама от роли в воспитательном процессе. В обоих случаях, сначала, мучается ребенок, его восприятие омрачается неприязнью к одному из родителей, воспитание начинает носить однобокий нрав.

Решение вопроса о стратегии и методике воспитания малыша — обычно, это взаимный контракт меж родителями. Но после развода предки нередко уже не могут либо не желают условиться меж собой. При всем этом одна из сторон (почаще мама) приобретает заведомое преимущество, потому что ребенок почти всегда живет с ней. В таком случае, когда бывшие супруги не могут условиться, сторона, находящаяся в преимуществе, решает вопросы в однобоком порядке, что ведет к воспитанию только одним из родителей. Последующим отрицательным фактором можно именовать.

Перекладывание вины за развод на малыша

Часто предки считают, что виновником развода является ребенок, потому что конкретно он послужил предпосылкой размолвок. Перекладывая вину на малыша, предки перестают заниматься его воспитанием, а если и решают какие-то деяния, то они носят чисто формальный нрав. Время от времени предки в открытую высказывают ребенку свою позицию, винят его, не скрывают собственных чувств, что безизбежно отражается на ребенке: он обделен любовью, у него возникает комплекс вины, но самое неблагоприятное событие в том, что он не может осознать, почему и в чем повинет.

Если ребенку повсевременно внушают, что само его рождение явилось предпосылкой катастрофы, что он вначале был никому не нужен, то у него безизбежно разовьется комплекс вины и возникнет заниженная самооценка. Он будет считать, что мешает окружающим своим существованием, а это может привести к депрессивным и даже суицидным настроениям.

Третьим отрицательным фактором, мешающим родителям реагировать на воспитательные потребности малыша после развода, может быть.

Психическая реакция самих родителей на развод

Жизнь обоих супругов после развода резко изменяется. Часто нужно поменять место проживания, круг общения и почти все другое. К этому можно добавить переживания, связанные с психической травмой. Родителям нужно реабилитироваться после развода, они находятся не в наилучшем состоянии, ежели ребенок. Необходимость восстановления собственного психологического равновесия ведет к уменьшению внимания к потребностям малыша. Небольшой ребенок не может осознать всей глубины переживаний мамы, часто он лицезреет только ее пренебрежение и принимает это как утрату ее любви. В момент развода и после него у мамы нередко не остается сил на проявление собственной поддержки ребенку, она становится по отношению к нему более грозной, серьезной, раздражительной. А осознать, что мать прикрикнула на него просто поэтому, что утомилась, расстроена, переживает, — он еще не может.

Наружные конфигурации семьи

При разводе супруги нередко разменивают свои квартиры и попадают в наименее прибыльные условия. Если в период брака семья имела двух- либо трехкомнатную квартиру, то после размена ребенок не всегда может рассчитывать на отдельную комнату. Мама, принужденная разделять комнату с ним, практически лишена личной жизни, что порождает у нее нехорошие дополнительные эмоции, которые могут быть ориентированы и на малыша. Не считая того, существенно миниатюризируется вещественное состояние семьи, мама обязана больше работать, в итоге чего посильнее утомляется. Полностью естественно, что времени на воспитание тоже не остается. Большая занятость, порождает меньше внимания к ребенку — если ранее его поведение контролировалось и папой, и мамой, то сейчас остается только мама и рассчитывать она может лишь на себя.

Уменьшение воспитательных способностей

До развода у каждого из жена была своя роль: отец — это глава семьи, он может быть серьезным, жестоким. Мама обычно основной источник любви для малыша. Но после развода ситуация изменяется — мама обязана соединять внутри себя сходу несколько ролей. Она в известной мере берет на себя и мужскую роль, а ребенку в особенности нужна конкретно ее женственность — нежность, забота, ласка. Мама, лишенная мужской поддержки, психологически травмирована, это отражается и на ее отношении к детям. Требуя от малышей дисциплины, разведенные мамы время от времени больше хлопочут о формальном повиновении, чем об чувственном благополучии малыша.

Таким макаром, мы указали причины, которые мешают родителям подабающим образом реагировать на воспитательные потребности малыша после развода.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)