Мар 042015
 

У людей, которые спят >8 ч/сут, повышен риск инсульта, и этот риск удваивается у лиц пожилого возраста, которые регулярно проводят в состоянии сна большое количество времени. К такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания. Они отметили, что причина выявленной взаимосвязи остается неясной, и надеются изучить ее в следующих работах. Результаты исследования опубликованы в журнале «Neurology».

В данном исследовании проанализировано состояние 10 тыс. людей в возрасте 42–81 года, которые на протяжении 9,5 года были участниками Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания — EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Несколько раз за время проведения работы участники отвечали на вопросы анкеты касательно продолжительности и качества их сна. Установлено, что лишь 10% участников спят >8 ч/сут, а 70% ежедневно посвящают сну 6–9 ч. Ученые отметили, что люди, которые указывали, что продолжительность их сна составляет >8 или <6 ч/сут, чаще вели малоподвижный образ жизни и принадлежали к женскому полу. За весь период проведения исследования инсульт диагностирован у 346 участников. После учета таких факторов, как возраст и пол, оказалось, что ежедневный сон продолжительностью >8 ч/сут повышает риск инсульта на 46% по сравнению со средним популяционным показателем. В то же время слишком короткий ежедневный сон (<6 ч/сут) приводил к повышению риска развития острого нарушения мозгового кровообращения лишь на 18%. Однако отмечено, что к данной группе отнесено малое количество людей, потому результаты нельзя считать статистически достоверными. Таким образом, сделан вывод о том, что у лиц, которые спят >8 ч/сут, риск развития инсульта в 2 раза выше, чем у тех, чья продолжительность сна составляет 6–8 ч/сут. Причем показатели риска удваиваются в случае, если человек придерживается такого режима сна и отдыха в течение >4 лет. Для подтверждения полученных результатов авторы проанализировали данные 11 работ, проведенных в 7 странах, в которых на определенном этапе изучали продолжительность сна (общее количество участников — 560 тыс.). Полученные результаты полностью подтвердили выводы исследования EPIC.

Отмечено, что взаимосвязь между продолжительностью сна и риском возникновения инсульта очевидна. Однако неясно, является ли увеличение продолжительности сна ранним симптомом сердечно-сосудистых проблем, который можно использовать как маркер, или их причиной. Так, в ходе предыдущих исследований отмечено, что с возрастом продолжительность сна уменьшается, и это притом, что пожилые люди обычно менее заняты, имеют меньшие социальные требования и могут спать дольше.

Автор исследования доктор Кей-Ти Кхау (Kay-Tee Khaw) подчеркнул, что в будущем необходимо изучить механизмы, которые лежат в основе выявленной взаимосвязи. Известно, что недостаточная продолжительность сна способствует нарушению обменных процессов и повышению уровня «гормона стресса» кортизола, что может приводить к повышению артериального давления и тем самым увеличивать риск возникновения инсульта. Однако в данном случае речь идет не о короткой, а чрезмерной продолжительности сна. Возможно, в будущих работах будут получены доказательства того, что продолжительный сон является ранним индикатором повышенного риска инсульта, особенно у лиц пожилого возраста.

 Posted by at 19:16

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)