Авг 242013
 

Когда мы выражаем эмоции, ресурс, приготовленный организмом, вовремя употребляется и мускулы расслабляются. Но в большинстве случаев мы не умеем выражать гнев либо ужас таким макаром, чтоб не вредить для себя либо людям, не желаем знать об этих эмоциях и эмоциях наших близких, предпочитая подавлять их. Тело одурачить нельзя, и то, что мы скрываем от других и от собственного сознания, остается в нем в виде напряжения. Такое хроническое напряжение мускул тела именуется «мышечным панцирем». Равномерно оно перестает замечаться, и человек живет, даже не подозревая о нем.

Мышечный панцирь неприметно делает свое недоброе дело:

  • он затрачивает огромное количество энергии, а это означает, что человек повсевременно испытывает ее нехватку;
  • напряженные мускулы пережимают кровяные сосуды, и в тех местах, где расположился мышечный панцирь, ткани органов повсевременно недополучают питательные вещества и кислород, разносимый кровью, нарушается обмен веществ, что, в свою очередь, ведет к ослаблению органов и к разным болезням;
  • человеческое тело становится расщепленным.

Человек, заряженный энергией, испускает бодрость, он наименее чувствителен к климатическим переменам, не находится в зависимости от погодных критерий. Человек, который испытывает недостаток энергии, непременно реагирует и на дождик, и на перепады давления, и на изменение длины светового денька. Понятно, что люди, склонные к депрессии, ужаснее всего ощущают себя зимой и сначала весны, когда даже сильный организм несколько истощается.

Непроизводительный расход энергии на поддержание мышечного панциря приводит к тому, что безотчетно человек стремится к экономии энергии. Для этого он уменьшает свое общение, отгораживается от окружающего мира.

Движения, осанка, свойственное выражение лица все это вырабатывается равномерно в итоге более нередко применяемого сочетания напряжения и расслабления мускул, ставшего обычным. И все это выражает наши главные актуальные позиции, мысли, установки, ожидания и убеждения, которые, в свою очередь, вызывают полностью определенное эмоциональное состояние.

Последующие упражнения помогают расслабить мышечные зажимы и полностью доступны для самостоятельного выполнения. Но они не посодействуют, если вы сделайте их всего пару раз. Возьмите для себя за правило делать их раз в день и посвящайте им, по последней мере, полчаса. Естественно, вам не надо заниматься всеми сходу. Поначалу проделайте их пару раз. Потом установите себе последовательность, в какой вы будете ими заниматься, и осваивайте по очереди. Позднее вы поймете, какие занятия дают больший эффект и поболее нужны конкретно вам.

Начнем с верхнего кольца зажимов, которое проходит через рот и гортань.

1. Рот

Сжатый рот перекрывает всю передачу эмоций. Но конкретно рот является самым первым каналом коммуникации. Мы целуем тех, кому желаем выразить свою нежность и любовь.

Когда мы запрещаем для себя ощущать тоску по любви, делая упор на грустный опыт, который гласит нам, что любовь может принести только боль и разочарование, это удержание естественной потребности человека отражается в зажиме области рта. То же самое происходит, когда мы запрещаем для себя выражать словами свои чувства. Сжатый рот приводит к тому же к нарушению коммуникации, а все совместно к неудовлетворенности жизнью.

Чтоб расслабить блоки вокруг рта, нужно систематически делать последующее упражнение.

Лягте в позу зародыша, другими словами, лежа на боку, подтяните колени, сложите руки, скрестив их на груди. Про эту позу молвят еще «свернуться калачиком». Начните делать сосательные движения губками. Делайте это как можно подольше до того времени, пока губки могут сосать. После чего расслабьтесь и полежите еще малость.

Во время выполнения этого упражнения многие люди начинают рыдать. Это происходит поэтому, что подымается и начинает выходить издавна подавленная тоска по ласке и защищенности. Ни при каких обстоятельствах не сдерживайтесь. Рыдание всем телом полезно. Оно помогает разрядить накопленное негативное напряжение не только лишь вокруг рта, да и во всем теле. Малыши всегда плачут полностью от головы до ног. А позже их учат сдерживаться.

2. Челюсти, гортань и голосовые связки

Кольцо напряжения в области гортани соответствует безотчетной защите от принужденного «глотания» противного снаружи. В то же время это является безотчетным сохранением контроля над чувством ужаса, защиты от тех эмоций и реакций, которые, по воззрению человека, могут быть осуждаемы и неприемлемы для других.

Стиснутые челюсти перекрывают хоть какой звук, пытающийся прорваться наружу. Тем же кольцом зажимаются и голосовые связки. Звук голоса делает воспоминание, что человек гласит напряженно, ему тяжело придавать звучанию различные интонации. Время от времени глас становится однообразным, время от времени сиплым либо осиплым, а время от времени очень высочайшим. Это происходит поэтому, что мускулы, участвующие в звукообразовании, становятся неподвижными.

Сжатая нижняя челюсть равнозначна словам «они не пройдут». Человек как будто не вожделеет подпускать к для себя ненужных людей, да и отпустить тех, кто живет в душе, тоже не желает. Он замкнут и не может принять перемен, которые неминуемы в жизни.

Когда организму требуется больше энергии, к примеру, когда он утомился либо желает спать, рот должен быть обширно открыт для более полного дыхания. Конкретно для этого мы зеваем. При зевании кольцо напряжения, которое включает мускулы, приводящие в движение челюсть, временно освобождается, и это действует на рот, глотку и гортань, обширно открывая их, чтоб пропустить требуемый воздух. Потому, чтоб расслабить челюсти, нужно зевать.

Обширно раскройте рот и зевайте. Делайте это днем, деньком и вечерком.

Блоки в челюстях появляются из-за сдерживаемого желания кусать, что на психическом уровне значит сдерживание импульсов гнева.

Возьмите в меру гибкий и в меру мягенький мячик. Можно пользоваться специально созданными для этой цели собачьими игрушками. Можно взять скрученное полотенце. Кусайте со всей силой. Сразу рычите, вырывайте игрушку из собственных зубов, но не ослабляйте укус. Вложите в этот процесс всю ярость, весь гнев, собравшийся в вашей душе. Когда устанете, расслабьте челюсти. В это время нижняя челюсть опустится, рот будет приоткрыт.

Вот еще два метода снять напряжение в нижней челюсти.

  1. Опустите нижнюю челюсть. Надавите на жевательные мускулы у угла нижней челюсти. Если мускулы очень напряжены, это может быть болезненно. Часто продавливайте, проминайте эти мускулы, что содействует их расслаблению.
  2. Выдвиньте подбородок вперед и удерживайте его в этой позиции в течение 30 секунд. Подвигайте напряженной челюстью на право, на лево, удерживая ее выдвинутой вперед. Потом откройте рот как можно обширнее и отметьте, можете ли вы раскрыть его так, чтоб меж зубами поместились один над другим три средних пальца ладошки.

Во время выполнения этого упражнения вы сможете ощутить тревогу либо нарастающий гнев. Это отлично. Многие люди не решаются разблокировать свои эмоции из-за ужаса не совладать с нахлынувшими эмоциями. Но конкретно выброс эмоций в особых критериях (к примеру, при выполнении упражнения) делает это процесс неопасным и очень полезным. У многих людей напряжение мускул подбородка не позволяет им обширно открывать рот.

Челюсти энергетически связаны с очами. Напряжение в нижней челюсти уменьшает приток энергии к очам и понижает зрительные способности. Выражение «потухшие глаза» имеет буквальный смысл: недочет питательных веществ, а именно из-за блокировок в челюсти, оказывает влияние на роговицу глаза, и она становится наименее блестящей. И в оборотном направлении: хронически сдерживаемый плач приводит к напряжению в челюсти. Вот почему выполнение упражнений на освобождение от зажимов нередко сопровождается плачем.

Из-за сдерживаемого желания орать от боли и ужаса появляются блоки в голосовых связках. Потому наилучший метод разблокировать зажимы в горле звучный и длительный вопль.

Если у вас есть возможность орать что есть мочи (к примеру, в лесу либо на даче, когда вблизи никого нет), орите. Орите о собственных страданиях, о собственном гневе и разочарованиях. Не нужно при всем этом проговаривать слова. Пусть это будет единый звук, с силой выходящий из вашего гортани.

Нередко таковой вопль перебегает в рыдание. Это происходит из-за разблокирования чувств и очень полезно. Многие люди не могут для себя позволить вопль условия не позволяют, либо зажимы так сильны, что вопль не выходит. Тогда вы сможете делать последующее упражнение.

Расположите большой палец правой руки на один сантиметр ниже угла нижней челюсти, а средний палец в аналогичном положении на другой стороне шейки. Поддерживайте безпрерывно это давление и начните издавать звуки, поначалу тихо, а позже увеличивая громкость. Пытайтесь поддерживать высочайший тон.

Потом передвиньте пальцы на середину шейки и повторите длительное звучание среднего тона. А потом повторите все то же, сжав мускулы у основания шейки, при всем этом издавайте низкие звуки.

Но одни только упражнения для гортани не могут освободить от всех блокировок, вызванных удерживанием чувств. Последующий пояс мышечных зажимов находится на уровне груди.

3. Грудная клеточка и дыхание

У многих людей грудная клеточка не двигается совместно с дыханием. И само дыхание поверхностное и нередкое или поверхностное и неравномерное. Происходят задержки на вдохе либо на выдохе. Александр Лоуэн гласил, что выпуклость грудной клеточки является формой вызова, непослушания, будто бы тело гласит: «Я не позволю вам приблизиться ко мне». У других людей грудная клеточка сжата и никогда не расправляется стопроцентно. На языке телесной метафоры это значит: «Я подавлен и не могу взять от жизни то, что она мне предлагает».

Зажимы грудного пояса вызывают нарушения дыхания. А любые затруднения в дыхательном процессе также вызывают ужас. Когда человек не понимает настоящую причину ужаса, он становится тревожным и отыскивает эту причину в внешнем мире.

Чтоб проверить, есть ли у вас трудности с дыханием, сделайте последующее упражнение.

В положении сидя на стуле произнесите своим обыденным голосом: «А-а-а», смотря на секундную стрелку часов. Если вы не в состоянии удержать звук в течение 20 секунд, это означает, что у вас есть трудности с дыханием.

Расслабить мышечное кольцо вокруг груди можно при помощи дыхательного упражнения. Таковой метод дыхания назван по имени Лоуэна психоаналитика, разработавшего сильно много разных техник телесно направленной терапии. Существует особое кресло для такового дыхания. Но в домашних критериях делать лоуэновское дыхание можно и так, как описано в упражнении. Опыт показал, что от этого оно не становится наименее действенным.

Лягте поперек дивана так, чтоб стопы без обуви стояли на полу, а ягодицы немного свешивались. Под поясницу положите валик (к примеру, можно плотно свернуть валиком ватное одеяло) так, чтоб грудная клеточка была очень развернута, голова и спина ниже поясницы. Руки положите над головой ладонями ввысь.

Начните глубоко и изредка дышать. Нередко дышать нельзя, это будет уже другая техника дыхания, которая производится только с ассистентом, потому что могут появляться побочные эффекты. Дышите так в течение 30 минут. Если вдруг вы начнете рыдать, либо плакать всем телом, либо смеяться не путайтесь.Это отменная реакция, свидетельствующая о высвобождении подавленных чувств, заблокированных в мышечных зажимах. Когда мышечные зажимы расслабляются, энергия освобождается и стремится выйти. Вот почему так принципиально не сдерживать возникающие реакции, а дать им свободно протекать. Ведь если вы будете сдерживать их, они опять не будут отреагированы и опять образуют мышечный зажим. У вас может кружиться голова полежите расслабленно после выполнения упражнения, пока головокружение не пройдет. На первых порах вы сможете желать спать после выполнения этого упражнения засните, если есть такая возможность, но только после выполнения упражнения. Ваши чувства либо реакции могут изменяться. Могут показаться покалывания, подергивания и другие чувства в руках, ногах, спине. Может быть, вам захочется стучать ногами. В общем, чувства и реакции могут быть самыми различными. Не сопротивляйтесь им, просто наблюдайте за ними.

Делайте это упражнение каждый денек в течение всего времени вашей самотерапии. Через некое время вы сами почувствуете, какое положительное воздействие оказывает эта техника дыхания.

4. Диафрагма и талия

Последующее кольцо мышечных зажимов размещается вокруг диафрагмы и талии. Это кольцо расщепляет человеческое тело на две половины.

Диафрагма это мускула, которая участвует в дыхании; она сокращается каждый раз, когда человек испытывает ужас. Если ужас становится приобретенным, диафрагма находится в неизменном напряжении, создавая трудности дыхания и провоцируя возникновение расположенности к переживанию ужаса. Таким макаром появляется грешный круг. Ужас рождает зажим диафрагмы, а зажим порождает тревожность.

Диафрагма размещена над талией, которая соединяет грудную клеточку с животиком и тазом. Мышечные зажимы в этой области делают помехи для прохождения потока крови и эмоций к гениталиям и ногам, вызывая тревогу, которая, в свою очередь, приводит к нарушению дыхания. А далее опять все тот же грешный круг.

Вывод из всего этого только один: нужно расслабить приобретенные зажимы и вызволить накопившийся ужас.

Для того чтоб проверить, как зажата либо свободна ваша талия, сделайте последующее упражнение.

Делайте это упражнение стоя. Поставьте стопы параллельно, колени немного согнуты, тяжесть тела малость смещена вперед. Поднимите руки с согнутыми локтями на высоту плеч. Кисти свободно повисли. Поверните тело очень на лево и удерживайтесь в этой позиции около минутки. Потом поверните тело на право и около минутки оставайтесь в таком положении. Направьте внимание на напряжение мускул спины и талии. В состоянии ли вы в таком положении вдыхать нижней частью животика?

Если дыхание нарушается, и мускулы очень напряжены либо вы испытываете боль в их, означает, вокруг области диафрагмы и талии у вас развился мышечный панцирь.

Для снятия приобретенного мышечного напряжения в области талии наилучшим методом является лоуэновское дыхание, технику выполнения которого вы уже понимаете. Не считая того, полезно систематически делать последующие упражнения.

  1. Лягте на пол на спину, руки в стороны ладонями ввысь, ноги совместно. Согните ноги в коленях под углом 90°. Поворачивайте обе ноги поначалу на лево, так чтоб нижняя (левая) нога стопроцентно легла на пол, а правая лежала на ней; ноги остаются согнутыми в коленях. Потом аналогичным образом поверните ноги на право. При всем этом спина до талии остается прижатой к полу. Сделайте упражнение снова до 10 раз.
  2. Сейчас делайте предшествующее упражнение, усложнив его. При повороте ног поворачивайте голову в обратную сторону. Это упражнение тоже делайте до 10 раз.
  3. Встаньте на четвереньки, колени под углом 90°, руки, на которые вы опираетесь, держите прямыми. Прогните спину в области талии вниз, как это может быть, а потом очень выгните спину ввысь. Проделайте до 10 таких движений.
  4. Встаньте на четвереньки так, как это описано в прошлом упражнении. Потом медлительно вытягивайте выпрямленные руки и корпус вперед, скользя по полу до того времени, пока они практически полностью не лягут на пол. Ваша поза будет припоминать позу потягивающейся кошки. Побудьте некое время в таком положении и медлительно подтяните руки в начальную позицию. Сделайте это упражнение пару раз (столько, сколько осилите).
  5. Сядьте на пол, ноги немного согнуты в коленях и малость расставлены. Ладошки положите на затылок. Наклоняйте туловище на лево, стараясь, чтоб локоть как можно больше приблизился к полу (лучший вариант, если он коснется пола). Побудьте в этом положении некое время. Потом медлительно выпрямитесь и повторите то же самое в правую сторону.

Невзирая на то, что эти упражнения помогают снять зажимы вокруг талии, для освобождения от «скоплений» импульсов ужаса их недостаточно. Ужас можно вызволить только через освобождение заблокированного гнева. Работа по разблокированию эмоции гнева, более осуждаемой в обществе, вызывает особенные опаски у многих людей. Что если она вырвется наружу неуправляемым потоком? Что если последствия будут неоднократно тяжелее, чем чувственная подавленность и депрессия?

По сути конкретно выброс гнева вовне особыми методами делает его неопасным, так как он уже не копится, а вовремя разряжается. Блокирующий пояс зажимов вокруг талии нарушает целостность процессов, протекающих в теле, делает его разбитым. Верхняя и нижняя части как будто принадлежат двум различным людям. У одних высшая часть тела отлично развита, а таз и ноги мелкие, как будто незрелые. У других таз полный округленный, но верхняя половина тела малая и узенькая. Либо верхняя половина может быть жесткой и упругой, а нижняя мягенькой и пассивной. Такое развитие тела гласит о несогласованности «верхних» и «нижних» эмоций.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)