Авг 242013
 

Семьи, в каких дама или ждет малыша, или уже воспитывает его одна, без супруга, психологи и преподаватели обычно относят к категории неполных. Число неполных семей непреклонно вырастает — так гласит статистика. В таких семьях решение всех бытовых и вещественных заморочек, также ответственность за малыша полностью ложится на дамские плечи.

По всем законам логики, одинокие матери должны много работать, очень уставать и изредка улыбаться. Но достаточно нередко жизнь опровергает логику: многие из их искусно обустраивают быт, делают подходящую психическую атмосферу, являются личностно и мастерски успешными.

Невзирая на то, что неполные семьи более уязвимы в соц и психическом отношении, взрослым и детям удается довольно удачно управляться с возникающими проблемными ситуациями.

И тут принципиально, как глубоко и правильно видится неувязка, ведь от этого зависят методы ее разрешения. Итак, какие подводные камешки могут ждать одинокую маму на ее нелегком пути?

До родов

Неувязка 1-ая — это разноплановая реакция окружающих и близких людей на вашу беременность. Хотя понятие «неполная семья» издавна уже не носит отрицательной чувственной расцветки, специфичность российского склада ума подразумевает, что у крохи в неотклонимом порядке должны быть и папа и мать. А если по любым причинам папа отсутствует, люди спешат навесить на отважную маму ярлычки. Но вас не должно это смущать. Ведь ваше решение узнать удовлетворенность материнства является психологически зрелым. И вы должны быть горды тем, что вам хватило мужества и силы духа сделать этот принципиальный шаг. Тем паче что при современной экономической ситуации, в которую даме, как ни удивительно, удалось «вписаться» легче и успешнее, чем многим мужикам, вещественные трудности часто не настолько животрепещущи, как ранее, когда мать-одиночка могла рассчитывать лишь на государственное пособие.

Неувязка 2-ая — одиночество. Это основная неувязка, которую предстоит решить одинокой мамы. Обычно, нужную психическую и моральную поддержку беременным супругам оказывают супруги. А с кем поделить заботы, волнения и радости одинокой будущей маме?

Замечательно, если вы можете получить поддержку, одобрение и заботу у ваших близких (родителей, родственников, друзей). Может быть, вам стоит выискать новых знакомых, познакомиться с другими будущими матерями. Это можно сделать, к примеру, на курсах по подготовке к родам, в женской консультации, на форумах для будущих матерей в Вебе.

Неувязка 3-я — отношение к папе малыша. Если будущая мама хранит о нем противные мемуары, она рискует перенести на малыша чувство горечи, неудовлетворенности, беды. Очень принципиально, чтоб мама попробовала отделить малыша от такового негативного воспоминания.

В случаях когда ребенок ассоциируется с положительными и теплыми мемуарами, бывает легче строить как текущую жизнь, так и планы на будущее. Но какой бы образ отца собственного малыша ни хранила дама в памяти, отец (хотя и отсутствующий) должен занять конкретное место в жизни малыша. Это нелегко, но если мать не сумеет поведать ребенку об отце, то в какой-то момент он сам начнет его находить и будет злиться на мама за то, что она прячет правду.

Следует воздержаться от навязывания ребенку отрицательных черт отца, гласить, что «папа нехороший, он нас бросил, с ним лучше не разговаривать, и т.д.». Нередко бывает тяжело удержаться от схожих черт, но сделать это нужно — сначала ради малыша. Формирование отрицательного вида отца содействует выработке у малыша определенных комплексов, которые могут осложнить ему жизнь, когда он станет взрослым.

Здравый смысл должен вам дать подсказку, что, если есть возможность получить поддержку (как моральную, так и вещественную) от отца малыша либо его родственников, не стоит этим третировать, вроде бы ни была велика ваша обида.

Неувязка 4-ая — вещественная. Возможно, одинокой даме, ожидающей малыша, придется испытать определенные временные вещественные затруднения. Если на шаг родить малыша без супруга дама идет полностью осознанно, так же осознанно ей следует подойти к организации вещественного положения собственной семьи.

Не стоит отрешаться от помощи близких, но рассчитывать лишь на нее не следует. Лучше, если вы будете относиться к ней как к подарку вам и вашему ребенку. Может быть, в течение всей беременности следует откладывать определенные средства на то время, когда у вас уже не будет способности работать. Заблаговременно прокрутите в голове «экономическую программку» на последнее время. Сможете ли вы заниматься надомной работой (шить, вязать, делать переводы, заниматься с учениками, писать статьи, составлять балансы и пр.)? Может быть, для этого вам придется завладеть какими-либо дополнительными проф умениями, окончить какие-то курсы, почитать специальную литературу — обо всем этом нужно позаботиться заранее.

Ольга, г. Минск:
Личная жизнь у меня, как принято гласить, не сложилась, но оставаться одинокой не хотелось. И после 35 я приняла решение родить малыша без супруга. Предки мои живут далековато, потому рассчитывать на их помощь не приходилось. По книгам я знала, что поздняя беременность таит внутри себя огромное количество противных сюрпризов. Потому я решила заблаговременно обезопасить себя в вещественном плане. Во-1-х, перед самой беременностью я набрала для себя учеников (я работаю в вузе, и у меня всегда есть возможность подработать, занимаясь с абитуриентами). Не считая того, я понимала, что хорошо было бы заблаговременно обеспечить себя очередной надомной работой. Вспомнила о собственном былом увлечении — шитье (не поступив в университет, я когда-то год отработала в ателье). Я поступила на курсы дизайнеров, чтоб вспомнить то, что когда-то знала, а заодно освоить современные тенденции. Потому, уйдя в декрет, я потихоньку шила. Заказы я начала принимать и скоро после того, как вышла из роддома. На данный момент моей дочке уже практически два года. Я все еще в отпуске по уходу за ребенком — решила не спешить выходить на работу, тем паче что благодаря моим заказчикам на жизнь нам пока хватает. А в три года отдам дочку в детский сад и вернусь в институт. Кстати, все наряды для себя и дочке я шью сама, что позволяет нам сберегать.

Нередко дамы, имеющие отлично оплачиваемую работу, довольно стремительно ворачиваются к ней после родов, воспользовавшись услугами или няни, или бабушки. Как указывает практика, одинокие мамы в большинстве случаев являются мастерски успешными, что позволяет им обеспечить довольно высочайший вещественный уровень семьи.

После родов

Неувязка 1-ая — недочет времени, отсутствие личного роста. Отдавая всегда дому и ребенку, имея гигантскую физическую, психическую и моральную нагрузку, дама не достаточно направляет внимания на себя, у нее нет времени для общения с друзьями, подругами, круг ее интересов сужается. Она становится раздражительной и болезненно переживает свое одиночество. Естественно, у дамы с ребенком всегда много хлопот. Но хозяйственные заботы нескончаемы. Потому принципиально в некий момент тормознуть: собраться и совместно с малышом отправиться в гости, просто выйти из дома, не забыв при всем этом отлично одеться и уже этим сделать для себя не плохое настроение. Пытайтесь не оставлять без внимания и свои увлечения, хотя бы время от времени позволяйте для себя заняться возлюбленным делом. Помните: главное — сохранить эмоциональное равновесие и оптимизм, содействуйте этому хоть какими методами.

Неувязка 2-ая — чувство вины. Нередко мамы, воспитывающие малыша в одиночку, испытывают чувство вины перед ребенком за то, что не смогли сохранить полную семью.

Жизнь складывается по-разному. И жалеть о том, что уже вышло, не имеет смысла — жить нужно реальным.

Нередко «виновные» матери, пытаясь поправить положение, полностью посвящают себя ребенку. В итоге такие дамы еще больше, чем следует, беспокоятся о собственных детях, пытаясь очень опекать их, начинают очень пристально относиться к второстепенным моментам жизни малыша: приобретают ему самую модную одежку, дорогие игрушки.

Чем больше мама беспокоится о здоровье и настроении малыша, тем паче мнительным и фиксированным на для себя он становится. Постарайтесь держать под контролем себя, предоставляйте ребенку свободу в той мере, которая соответствует его возрасту.

Еще одна из всераспространенных ошибок одиноких мам — завышение требований к ребенку, рвение к тому, чтоб он был наилучшим во всем (в одежке, развитии, умениях и т. д.). Может быть, это происходит из-за желания восполнить свои беды за счет его фурроров.

Неувязка 3-я — неувязка воспитания. Ребенку, выросшему в неполной семье, тяжело сделать целостное представление о мужиках и женщинах. А родитель, воспитавший малыша в одиночку, может сделать у него негативное представление об отсутствующем родителе, в особенности если расставание было противным и причинило боль.

Дама, воспитывающая малыша без супруга, должна очень попытаться, чтоб ее ребенок не поразмыслил, что «все мужчины нехорошие». Мальчишка, который это слышит, навряд ли поверит, что быть мужиком отлично.

Так как малыши в неполной семье не могут следить отношений меж мужиком и дамой, то они растут, не имея целостной модели этих отношений. В дальнейшем для их более проблематично будет строить собственные дела.

Но все эти трудности могут быть несколько сглажены, если испытать недочет такового общения восполнить. Сначала нужно посодействовать своим детям установить добрые и близкие дела со взрослыми мужиками, которых вы сами понимаете и уважаете. Друзья семьи, семьи родителей могут стать красивым примером для подражания.

Ребенок должен ощущать свою защищенность в семье, но должен и знать о том, что ему безизбежно придется отвечать перед семьей за свои проступки. Дела в полной семье строятся таким макаром, что там всегда есть кому наказать за ошибку и в то же время есть кому утешить наказанного малыша.

Неувязка неполной семьи в том, что в ней ребенок нередко встречается только с одной ролью родителя — или только карающей, или только поощряющей.

Потому одинокая мать должна проявить исключительную упругость и талант, чтоб сделать у собственного малыша чувство ответственности и защищенности сразу. Реагируя на разные ситуации, не запамятовывайте о строгости, но при всем этом помните о том, что малыш всегда должен быть уверен, что вы его любите и готовы придти на помощь.

Неувязка 4-ая — чувство того, что возлюбленный человек разбил ваше сердечко, вы сейчас принадлежите только ребенку и больше никогда не устроите свою личную жизнь.

Екатерина, г. Симферополь:
Мы с супругом развелись скоро после рождения отпрыска. Оказалось, что возникновение малыша стало для наших отношений проверкой на крепкость и что мы этой проверки не выдержали. Супруг упрекал меня в том, что я растолстела и не смотрю за собой, а я практически валилась с ног от вялости. При всем этом он не желал мне помогать и огромную часть времени проводил вне дома.

В один прекрасный момент супруг объявил, что полюбил другую даму. Я восприняла это как предательство. Мы с Сережей остались одни. Я решила предназначить себя отпрыску: мне казалось, что ни один мужик не сумеет обожать чужого малыша так, как его обожал бы родной отец (который, вобщем, у нас не возникал). Ну и мужчины не направляли на меня внимания (мне казалось, что из-за того, что после родов я стала еще ужаснее смотреться).

Естественно, все это время я работала, потому что прошлый супруг не платил алиментов, а я, из гордости, их не добивалась. Однажды я решила устроить для себя праздничек: выкарабкалась из дома в ресторан, где сотрудники нашей компании решили отметить Новый год. Ранее я изредка прогуливалась на такие вечеринки — супругу не нравилось, когда я забавлялась без него. Сейчас же я будто бы поновой открыла себе тех людей, которые работали рядом со мной. До самого позднего вечера мы плясали, говорили… Я услышала столько комплиментов, сколько от супруга не слышала за всю нашу недолгую совместную жизнь. Мне гласили, что после родов я стала еще привлекательнее, чем была, и что в моем взоре появилось что-то необыкновенно женственное.

Праздничек завершился далековато за полночь, и Игорь из примыкающего отдела вызвался довезти меня до дома. По дороге мы разговорились: оказалось, что когда-то издавна от него тоже ушла супруга, оставив ему небольшую дочь…

Сейчас мы с Игорем нередко заходим друг к другу — он починил нам кран, я посодействовала ему избрать платье для дочки. Не знаю, изольется ли эта дружба во что-то суровое, но я сообразила главное — что мое будущее зависит только от меня.

Невзирая на то, что на долю неполной семьи выпадает больше испытаний, исследования малышей из 3-х типов семей — полной благополучной, полной конфликтной и неполной — нашли, что по большинству характеристик (ум, чувственная устойчивость, когнитивные процессы) малыши из неполных семей почаще отличаются большенными фуррорами, чем их сверстники из полных, но конфликтных семей, и только некординально отличаются от малышей из полных благополучных семей.

Даме, в силу событий оказавшейся главой семьи, нужно трезво обдумывать психические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтоб они приводили к нехорошим последствиям.

Опыт огромного количества дам, растящих малышей без помощи других, свидетельствует, что достигнуть этого может быть, тем паче что наличие малыша не мешает даме устроить свою личную жизнь, если только у нее нет внутренней негативной установки на то, что она должна предназначить свою жизнь ребенку ценой личного счастья. По воззрению психологов, схожая установка вредит не только лишь даме, да и ее ребенку, формируя у него неадекватные представления о отношениях мужчины и дамы.

Помните, что от вашего внутреннего чувства счастья зависит и благополучие вашего малыша.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)