Авг 242013
 

Так сложилось, мы с супругом живем в различных частях света, и видеться нам предначертано редко. Исконная неувязка — время и средства — не позволяет нам видеться более 1, 2 раз в году. Выручают только каждодневные звонки, да теплые мысли друг о друге.

И вот 1-ая в этом году встреча.

Мой дорогой и жарко возлюбленный человек, да к тому же к тому же очень рачительный папа нашего малеханького сынишки пригласил меня побывать в стране, с которой мне выпала толика разделять собственного супруга. Умопомрачительная, полная экзотики, таинственная африканская страна — Танзания.

На шквал моих вопросов о будущей поездке мой немногословный супруг ответил коротко: «Приезжай, узреешь». И я отважилась.

В поездке я вела ежедневник, в каком и отразились мои наблюдения, касающиеся различных качеств жизни одной из более увлекательных, на мой взор, африканских государств.

Вот, что из этого вышло.

*****

Африканский материк обладает особенной волшебной силой. Уверена, со мной согласятся многие, в ком живой дух первооткрывателя и жажда приключений. Но что мы знаем о черном материке? Для кого-либо это жаркая пустыня Сахара, для других древнейшие племена, чародеи, непролазные тропические заросли и стада одичавших животных. Для большинства же Африка ассоциируется только с черным популяцией этого материка и черным периодом в развитии цивилизации — рабством. И в голове звучат знакомые с юношества строчки К. Чуковского: «Не ходите, малыши, в Африку гулять». Как же, все-же, охото.

Север Африки уже издавна облюбован россиянами, как самое наилучшее зона отдыха. Горячий климат, морское побережье, хороший уровень сервиса, восточный спектр и умеренные цены — все это содействует широкому развитию туризма в таких странах, как Египет, Тунис. Любая уважающая себя туристская компания предлагает туры в Египет и чуть ли не каждый обитатель Рф имеет в собственном активе опыт пребывания там. Но Египет, невзирая на свое территориальное размещение, все-же, навряд ли является показательной африканской государством. Быстрее, по собственному историческому укладу и традициям он принадлежит к странам Близкого Востока. Что все-таки до действительности сегодняшней Африки, она до сего времени является для нас неразгаданной потаенной.

И вот, волею варианта, судьба предоставила мне возможность узреть дальную неизведанную Танзанию, расположенную на востоке Африки, чуток ниже экватора. До поездки мне захотелось, как можно больше выяснить о стране, в какой мне предстояло провести две недели. И 1-ое с чем я столкнулась — это полнейший информационный вакуум. Расспросы знакомых, прогулки по глобальной сети, походы по столичным книжным магазинам ни к чему не привели. Устаревшая информация энциклопедий, несколько строк в страноведческих справочниках — вот и все, что мне удалось отыскать.

10 дней перед поездкой

Сейчас состоялось мое 1-ое, правда, еще пока всего только виртуальное знакомство с Африкой. Я разговаривала с Алексеем Павловым, который не раз бывал в африканских странах, в том числе и в Танзании. Алексей — член государственного географического общества, один из создателей журнальчика «Вокруг света». Об его африканских путешествиях и жизни в племенах не раз писали русские сми, и был снят ряд телевизионных передач.

Наш разговор продолжался часа два. Но все таки, невзирая на всю полученную от него информацию, я с огромным трудом представляю, что меня ожидает в поездке.

С одной стороны, Танзания — благодатный край, который заходит в число самых красивых мест нашей планетки. Приятный климат, нежные теплые воды Индийского океана, мягенький маленький песок местных пляжей, необычное достояние растительного и животного мира, круглый год богатство фруктов — самые большие в мире ананасы, папайя, манго, бананы. Впечатляют и природные ресурсы этой страны: алмазы, золото, драгоценные камешки, в множестве которых танзаниты, добыча которых ведется исключительно в границах Танзании.

С другой стороны, небезопасно выходить за границы отеля, кругом дикое местное население, убийства, грабежи. Водопроводная вода так загрязнена, что ей даже нельзя чистить зубы. Не считая того, многие водоемы населены двуустками бильгарции — малеханькими паразитарными червяками, которые, проникая через кожу купающегося человека, попадают в печень, тем, причиняя зараженному человеку ужасные мучения. К перечисленному выше нужно добавить и обширное распространение различных заболеваний, в множестве которых малярия, желтоватая лихорадка и неувязка Африки №1 — СПИД.

После рассказов Алексея мне стало жутко. Нет же и появляется вопрос: «Неуж-то я уже никогда не вернусь в родную страну?» Мой лаского возлюбленный внимательный супруг, куда же ты меня зовешь?

Но ради встречи с супругом я и впрямь готова лететь на край света.

Итак, я пищу.

Неделя перед поездкой

На данный момент я уже должна была быть в Египте, через который лежит мой путь в Танзанию. Поездку пришлось перенести на неделю (надеюсь, что менее). Поставила прививку от желтоватой лихорадки, и сейчас я на 10 лет застрахована от противных случайностей. Осталось приобрести пилюли от малярии. Их нужно принимать за 2 недели перед поездкой, в течение всего пребывания в Африке и 3 месяца после возвращения. Обзвонила аптеки. Всего в Москве 5 аптек, торгующих пилюлями против малярии, при всем этом разбег цен составляет их наименьшую цена, другими словами от 700 р. до 1400 р. за 8 штук.

Стараюсь получить хоть какую-то дополнительную информацию о стране. К огорчению, это достаточно проблематично.

Мой ненаглядный любитель неожиданностей продолжает хранить молчание.

В одном из туристских агентств меня спросили: «Танзания? Это где? В Египте?».

Купила путеводитель «Парки Африки», но сказать, что он мне посодействовал, не могу. Описание одичавших животных, кое-что написано о государственных парках и неких городках, но не в достаточном объеме и представление о стране дает очень смутное. Я до сих пор не достаточно знаю о природе, ничего не знаю о людях, их характерах, уровне жизни, укладе, обычаях и т.д. Я ничего не выяснила о достопримечательностях, где советы, предостережения? Что можно приобрести? В чем туда ехать? Неуж-то, правда, нужно брать особые башмаки из гортекса и одежку в стиле сафари?

О дорожном движении сказано последующее: «Сказать, что дорожное движение в Танзании небезопасно — это не сказать ничего. Даже если соблюдать наивысшую осторожность, то вы все равно не можете увернуться от грузовика, идущего вам прямо в лоб, либо от безумного автобуса, ось которого ломается на ваших очах, что бывает достаточно нередко. И люди, и животные перебегают через дорогу, не обращая ни мельчайшего внимания на транспорт. Правила дорожного движения позабыты всеми и надолго».

Куда я пищу?

1-ый денек путешествия

Попасть в Танзанию можно различными способами. Можно заказать тур в одной из туристских компаний, а можно всю компанию собственного путешествия взять на себя. Я ехала к супругу, и поэтому 2-ой вариант был единственно вероятным.

Компаний, совершающих постоянные рейсы в Танзанию несколько: KLM, Swissair, Egypt Air. Мой выбор, продиктованный, сначала, супругом и очень низкими ценами, пал на Egypt Air.

Эта компания совершает авиа перелеты Москва-Дар-эс-Салам-Москва с однодневным транзитным пребыванием в Каире по дороге в Танзанию, и трехдневным — по дороге в Москву. Так что мимоходом у меня появлялась возможность прикоснуться к сокровищницам старой цивилизации, побывать у подножия пирамид и оценить остальные красоты Египта…

Моя соседка по самолету — девушка-блондинка из Белоруссии. Она малость беспокоится из-за того, что у нее нет египетской визы. В Каире у нее зарезервирован отель и будут встречать египетские друзья.

Взлет самолета состоялся минут через 40, после назначенного времени.

Сервис, естественно, не евро уровня, но полностью сносный.

Взлетаем. Москва уже погрузилась в мглу. Мириады будничных огней, которые величаво освещают столицу, не дают ей затеряться во мраке наступающей ночи. С высоты Москва похожа на умело выполненную схему, верно окруженную границами кольца. Какое прекрасное зрелище, ясная структура, верно сверенные полосы. Пробую рассмотреть собственный район, но удается различить только Мневники.

Равномерно входим в зону сплошных туч, охото спать, есть и пить. Обслуживающий персонал не торопится. Через некое время я погружаюсь в сон. И вот уже Египет, Каир, ночь, на улице +21°С. Маленький аэропорт, стремительно проходим контроль, и моя соседка получает без заморочек визу.

2-ой денек. Каир

В гостинице я заказываю экскурсионную поездку по вечернему Каиру. Все идет замечательно. Я ликую. У меня есть время, и я решаю посетить Каирский Музей.

Но как до него добраться?

Все надписи на арабском языке, числа и те незнакомо-арабские. Стоит мне тормознуть либо что-либо у кого-нибудь спросить, как сбегается огромное количество египтян, желающих пообщаться. Мужчины, дамы, малыши — все что-то молвят, улыбаются, разъясняют, но демонстрируют в полностью различные стороны.

Кто-то достал фотоаппарат, желает со мной сфотографироваться.

С трудом, но я отыскала тот автобус, что идет до Музея. И вышла … не там, где необходимо…

И вот непостижимым образом я все таки оказываюсь перед доброжелательно распахнутыми дверцами известного Каирского Музея. Покупаю билет, что-то около 180 наших рублей. Передо мной саркофаги, скульптуры, предметы быта старых египтян. Я смотрю, читаю сопроводительные надписи, но ничего не понимаю. Нужно знать историю либо приходить сюда с человеком, способным разъяснить, что тут и где.

Смотрю на окружающих. Их рассеянный вид и блуждающий взор выражают те же мысли, что появляются и у меня. Любопытно, но неясно.

Экскурсионная группа состоит из 5 человек, и мы все совместно строим программку. Экскурсионная поездка будет на мотобайках, потому что это более резвый и удачный метод лавирования меж машинами в вечерней пробке.

На меня водружается огромный шлем, и я чувствую себя астронавтом в скафандре. Время от времени мы едем так стремительно, что шлем чудом не слетает с моей головы. Пару раз мы становимся очевидцами аварий. И уж, если где и не существует полностью никаких правил дорожного движения, так это конкретно тут.

Стоит упомянуть о том, как пешеходы перебегают дорогу. Потому что большая часть светофоров находятся в вечно нерабочем состоянии, то и на те из их, которые исправно делают свои регулирующие функции, местное население издавна закончило уделять свое внимание, а, может, никогда и не делало этого. Забыв о непрерывном потоке машин, они устремляются вперед, при всем этом хладнокровно и очень искусно, обходя препятствия на собственном пути в виде мчащихся на запредельных скоростях машин. Тут требуется опыт, который за один денек не приобретешь, и потому мне всегда было жутко, переходила ли я дорогу сама либо следила за тем, как это делают другие.

По Нилу снуют пароходики. Рядом с набережной размещены всемирно-известные гостиницы, Каирская башня с рестораном и смотровой площадкой на самом верху, откуда раскрывается замечательный вид на город. Египтяне очень гордятся Нилом, мне же нравится сама атмосфера Востока, на которую я смотрю через призму ночного Каира. Мечети, глас муллы, восточные рынки, торговые лавки с обилием экзотичного продукта, запахи арабских масел, свежевыжатые соки в простых уличных кафе.

Но я пищу далее, туда, куда зовет меня мое сердечко.

Продолжение…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)