Авг 242013
 

Часть 1     Часть 2     Часть 3

Двенадцатый денек. Прибытие на Занзибар

От Дар-эс-Салама до Занзибара 1,5 часа морским паромом.

На таможне, как вышли из морского автобуса, доставившего нас на дивный полуостров Занзибар, меня попросили предоставить паспорт для того, чтоб поставить отметку о моем прибытии. Мой супруг — резидент страны, повсевременно и с легкостью движущийся меж полуостровом и континентом… запамятовал предупредить меня о том, чтоб я взяла паспорт, а у меня даже ни одной мысли не промелькнуло по этому поводу. Отлично, что нас встречал в порту занзибарский друг супруга — человек из разряда людей, умеющих улаживать любые вопросы.

Пока я посиживала на древесной скамеечке, взывая в молитве к местному Аллаху, из открытой двери примыкающей комнаты доносился возбужденный многоголосный шум.

Местные представители власти в лице таможни желали выслать нас назад в Танзанию на ближнем пароходике, но все таки мы с Божьей помощью и при посредстве местного Аллаха достигнули того, что я тут.

Для этого меня выдали меня за студентку Дар-эс-Саламского института, попросив сделать вид, что я не знаю ни 1-го зарубежного языка, не считая российского. Любопытно, что у таможни не появилось никаких подозрений относительно того, как может студентка местного института не знать ни 1-го из 2-ух официально принятых в Танзании языков: ни британского, ни суахили. Но, вроде бы там не было, вопрос отважился подходящим для меня образом. И вечерком мы уже посиживали у пристани и ели новых осьминогов, кальмаров, креветок и мягенькие хрустящие лепешки, запивая соком из сладкого тростника.

Тринадцатый денек. Дивный полуостров

Ранее было два отдельных страны: Танганьика и Занзибар. После их объединения 26 апреля 1964 года появилось правительство Объединенная республика Танзания, представляющая собой альянс 2-ух республик.

Президентом всего союза в текущее время является Бенджамин Мкапа.

Официальными языками союза признаны суахили и британский. Но не удивляйтесь, не каждый встреченный человек сумеет побеседовать с вами по-английски. Причина кроется в том, что большая часть населения страны из-за собственной последней бедности не имеет способности получить высококачественное образование. Что касается языка суахили — это один из важных языков группы банту. Он является также официальным языком Кении и языком общения многих народов Африки, расположенных на местности от берегов Индийского океана до Конго.

Сейчас с подругой занзибарского друга супруга гуляли по городку. Катиджа — мусульманка, очень привлекательная и привлекательная. Я спросила у нее, была ли она где-либо кроме Занзибара. Нет, как и подавляющее большая часть ее соотечественниц. Деньком Катиджа была в темной одежке и черном буи-буи (платок, покрывающий голову), но вечерком она меня изумила. Оказывается, и мусульманские дамы не всегда прогуливаются в черном. Она была в чудесном розовом длинноватом платьице с шифоновой накидкой.

Нужно сказать, что молодежь Африки с огромным вниманием относится к собственному внешнему облику. Опрятность у их в стоимости. Они могут часами отглаживать свою одежку, в большей степени утюгами с жаркими углями; принимать душ по пару раз на денек, и что в особенности оказывается на виду, создавать различные необычно прекрасные прически.

Я в силу местных приличий в первый раз за пару лет тоже повсевременно хожу в длинноватых одеждах: то в африканской канго, которая из-за отсутствия сноровки в ее одевании то и дело вожделеет распахнуться, то в длинноватой юбке с запахом, то в пареро…

Занзибар — сказочный полуостров прекрасных пляжей и восточных специй — завлекал к своим берегам путников в протяжении многих веков, кого в поисках развития торговли, а кого в поисках грабежа и дешевенькой наживы. Ассирийцы, египтяне, финикийцы, индийцы, китайцы, персы, португальцы, арабы, датчане, британцы — они все были тут в то либо другое время.

В XIX в Занзибар был наикрупнейшим производителем и поставщиком на мировой рынок гвоздики. Но в 1872 г. большой ураган уничтожил 2/3 плантаций гвоздики и кокосовых деревьев. Вследствие чего экспортеры других государств опередили Занзибар по объемам поставок этой пряности.

На полуострове очень узкие улочки (кто же в момент постройки задумывался, что тут будут ездить авто?) и совсем различные, но оттого более однотипные старенькие очень красивые домики. Снутри дома по обыкновению зал, идущий сходу за входной дверцей, столовая, кухня, несколько комнат и подсобное помещение, в каком обычно натянуты веревки для сушки белья. Посиживают в домах на полу на мягеньких подушках, но обедают все таки за обыденным столом.

После обеда и послеобеденного чая с мягеньким белым хлебом, приготовленным по уникальному занзибарскому рецепту, мы посетили музей и англиканскую церковь, расположенные на месте бывшего рынка рабов.

Рабов привозили сюда из Багамойо и держали в 2-ух помещениях, раздельно парней и раздельно дам и малышей. Людей накапливалось настолько не мало, что нереально было даже присесть. Они стояли по несколько суток впритирку друг к дружке с цепями на шейке. До момента реализации они проводили деньки в этих подвальных помещениях без еды, а снимали жажду каплями сока фруктов, просачивавшимися через потолок из размещенного наверху фруктового рынка. Потом будущих рабов инспектировали на крепкость ударами плеток. На того, кто орал стоимость падала. Многие погибали от голода, ожесточенного воззвания и заболеваний. Оставшихся, более крепких невольников продавали. Основными покупателями были арабы, но были также и америкосы, голландцы и другие европейцы.

Официально рынок рабов закрылся в 1872 г., но еще некое время спустя длилась подпольная торговля людьми.

После отмены рабства на полуострове все еще оставалось огромное количество арабов и, чтоб решить конфликт меж угнетаемым ранее африканским популяцией и господствовавшими арабами, было принято последующее решение. Юношей и женщин той и другой стороны ставили в шеренги и насильно заставляли выходить друг за друга замуж. Тем создавались смешанные браки, и конфликт был разрешен.

Арабы завезли сюда и свою религию. До сего времени 98% населения Занзибара и 30% населения Танзании исповедуют ислам.

Четырнадцатый денек. Океанские причуды

Ездили на близкорасположенный полуостров «Mbudya» на маленький лодчонке, часто пару раз в денек курсирующей меж континентом и этим островком.

Заглавие того места, где размещен причал — «Sleepbay». Он содержит в себе ресторан, по вечерам диско, несколько магазинов и кафе. От причала до острова плыть минут 20. Попадаешь в небольшой рай: песочный сберегал, море от лазуревого и голубого у самого берега до синего вдалеке; крабики, снующие меж норками; то и дело подплывающие к берегу, белые яхточки и разноцветные катамараны.

Отлично лежать на теплом песке, подставляя изнеженное тело дерзким солнечным лучам, отдохнуть от которых можно под навесами из банановых листьев.

Вода в океане очень теплая, а в соседствующей с пляжем лагуне, до которой мы дошли, вода даже жгучая. В землю вкопан столбик с прибитой к нему табличкой «Лагуна Акул», но водятся ли вправду тут акулы, выяснить не удалось.

Я все не могу привыкнуть, что океан повсевременно находится в движении, вызывая то отливы, то приливы.

Я оставила свои возлюбленные солнечные очки на берегу и поторопилась к супругу, который уже опустился в нежные океанские воды. Прошло минут 5 — 10. Когда я вышла, то к величайшему изумлению и не наименьшему огорчению нашла на том месте, где были очки только плеск прибывшей воды. Океан съел мои безрассудно дорогие очки, подаренные только месяц вспять на Денек Рождения. Не знаю, унес ли океан их в свои просторы либо зарыл в песок. Пришлось супругу брать новые взамен украденных океаном.

Уже возвратившись в Москву, я нашла, что меня ожидает маленький пакет. Открыв его, я выяснила … пропавшие очки. Оказывается, что через некоторое количество дней после вышеперечисленного варианта океан вынес очки на сберегал. Работник пляжа, найдя их, отыскал моего супруга и передал ему мою утрату. Такое вот малюсенькое волшебство.

Пятнадцатый денек. Kwaheri — До новых встреч

Утром, не прекращаясь не на минутку, льет дождик. То усиливается, то немного стихает.

На моих очах слезы.

Путешествие в Танзанию завершилось, забрав частицу моего сердца. Через несколько часов мой самолет. Мне кажется, что я побывала в раю. А может быть и по сути рай похож на это необычное место, расположенное на берегу Индийского океана, где живут добрые, радостные и очень отзывчивые люди. Подошла к окончанию и встреча с моим самым возлюбленным, да и настолько же занятым супругом. До последующей еще очень далековато. Сплошная вереница дней соединится с нескончаемым ожиданием. Где и когда мы увидимся последующий раз?

Но я признательна судьбе за наши пусть редчайшие, пусть недолгие, но настолько давно ожидаемые встречи.

Расчудесный сон длится, сон который подарила мне Жизнь.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)