Авг 242013
 

«Какой он уже большой у меня!» — изумленно глядит мать на первенца, собирающегося в школу. А перед ее внутренними очами — 1-ое кормление, 1-ая ухмылка, 1-ый шажок. Нет слов для каждого из этих событий — классных, неподражаемых. А почему, вобщем, неподражаемых? Есть метод повернуть время назад: родить последующего малыша.

Что молвят докторы

Согласно исследованиям, размещенным в Английском мед журнальчике, лучший просвет меж беременностями — от 18 до 23 месяцев. Чем угрожает очень небольшой и очень большой интервал?

Меньше 2 лет:

Для матери: Основная неувязка в том, что организм не успевает восстановиться после кровопотери и гормональных конфигураций, происшедших во время предшествующей беременности; это касается сначала слизистой оболочки матки. Отсюда опасность кровотечений, отслаивания плаценты, больший риск проникания инфекции и развития эндометрита. Не считая того, 2-ая беременность может сопровождаться анемией.

Для малыша: При малеханькой разнице во времени меж беременностями растет риск ранних родов и, как следствие, рождения недоношенных малышей.

Больше 5 лет:

Для матери: К этому времени организм успевает запамятовать о родах и утратить адаптационные механизмы, которые упрощают течение беременности. С этим обстоятельством связывают завышенный риск появления гестоза — отягощения 2-ой половины беременности, для которого свойственны отеки, увеличение кровяного давления, возникновение белка в моче. Последствия подобного состояния — преэклампсия и эклампсия — смертельно небезопасны.

Для малыша: С течением времени кровоснабжение матки усугубляется, и она не может обеспечить развивающемуся плоду достаточное количество питательных веществ. Потому малыши могут родиться недоношенными и ослабленными; с низким весом.

Лучше сходу «отмучиться»

Одна идея о детях-погодках приводит многих мам в кошмар: «Только выкарабкалась из влажных пеленок и каши, размазанной по всей квартире, и снова?!» И все-же малыши с маленькой различием в возрасте возникают. Откуда? Может быть, другие предки считают, что лучше «отмучиться» сходу и позже всю оставшуюся жизнь прочно спать ночами, а коляску с незапятанной совестью дать друзьям. В других семьях это происходит случаем, так как юная мать уверена: пока она кормит грудью, забеременеть нереально. Еще как может быть! Это подтвердят многие предки погодков. Полагаться на таковой метод контрацепции можно, только если интервал меж кормлениями не превосходит 3 часов (даже ночкой).

Хотя сложностей с детьми-погодками практически не оберешься (как покормить младшего и сразу успокоить старшего, который набил для себя шишку и заливается горючими слезами? Как выйти на прогулку с 2-мя детками, если старший только начал ходить? Как выспаться, если режим денька у малышей не совпадает?), их предки смотрятся на удивление счастливыми.

Вот что гласит мать по имени Катя (разница в возрасте меж детками — год и два месяца): » 1-ые 18 месяцев самые томные. Когда младшая дочка только родилась, я всегда носила ее в перевязи. Это давало мне возможность подкармливать грудью и сразу освобождать обе руки для других дел. Поначалу на прогулке старшему нравилось катать коляску, но очень скоро разонравилось, куда увлекательнее было с смехом удирать от матери. Пришлось позвать на помощь бабушку. Когда младшая дочка подросла, мы приобрели сидячую коляску для близнецов, в какой малыши катались с наслаждением. Старший очень лаского относился к сестричке: «читал» ей книги на собственном птичьем языке, всегда пробовал накормить чем-нибудь вкусненьким, страшно переживал, когда малышка рыдала. Правда, были и противные моменты. Смотря на малышку, мой «взрослый» отпрыск снова возжелал сосать грудь и добивался одеть на него подгузники. Зато сейчас мои малыши — наилучшие друзья. Когда они идут по улице, взявшись за ручки, либо защищают друг дружку на детской площадке, я блаженствую».

Психологи считают, что у детей-погодков все есть шансы стать друзьями: у их общие товарищи и общие интересы. Младший тянется за страшим, а тот, стараясь поддержать авторитет, резвее взрослеет. Но, так как дети-погодки находятся «в одной весовой категории», меж ними может быть беспощадная конкурентность, со всем, что отсюда вытекает, — ревностью и борьбой не на жизнь, а на погибель за мамино внимание. Задачка родителей — сделать эту конкурентнсть здоровой, навести кипучую (ох, какую кипучую!) энергию в необходимое русло.

Один у груди, другой на подходе

При кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который во 2-ой половине беременности провоцирует сокращения матки и может вызвать досрочные роды. После 24-й недели матка становится в особенности чувствительной к этому гормону, потому кормление грудью к этому сроку лучше окончить. К середине беременности молока становится меньше, и оно приобретает новый вкус, который не очень нравится небольшим гурманам. Доктор рекомендует прекращать кормление ранее, если:

  • у вас случались выкидыши
  • беременность протекает с отягощениями
  • есть опасность ранних родов
  • низковато размещена плацента

Ревность либо снисходительность?

Семья уже имеет размеренный достаток, ребенок подрос. Охото вновь придавить к груди чудно немощное существо, которое нуждается в маме, и больше ни в ком на свете. Но как приготовить к этому событию первенца, который столько лет был единственным и не привык разделять с кем-то родительскую любовь?

Даже если ребенок поддерживает ваше рвение к прибавлению семейства, поведайте ему, что жизнь после рождения малыша очень поменяется. Умоляя вас завести братика, ребенок уповает на возникновение товарища для игр, а не пускающего пузыри «нюни, который всегда рыдает!» Если вам получится объяснить первенцу, что крохотное существо тоже когда-нибудь подрастет и станет ему наилучшим товарищем, — половина дела изготовлена. Далее остается поддерживать в старшем дух здорового снисхождения и заботы о маме и небольшом.

Но почаще рождению второго малыша сопутствует ревность, которая оборачивается часто истинной злостью по отношению к младшему. Можно ли как-нибудь обойти эту нерадостную ситуацию?

Ведает мать по имени Света (разница меж детками 12 лет): «Когда я была беременной, то всегда говорила старшей дочери, что со мной происходит. По ее блестящим глазкам лицезрела, что ей все это страшно любопытно. После рождения братика я не просила ее помогать мне, но всегда предлагала: хочешь одеть подгузник? Хочешь подержать малеханького? Почти всегда она с готовностью отвечала «Желаю!» Каждодневные походы на молочную кухню стали ее обязанностью, и потихоньку у нее стало развиваться чувство ответственности. Естественно, я страшилась, что после рождения малыша дочка отдалится от меня, потому изо всех сил старалась отыскивать время для нее. По вечерам папа отчаливал купать отпрыска, а мы с нею забирались на диванчик и болтали о собственном, «о девичьем». Сейчас дочка возится с младшеньким как реальная малая мать. А я гляжу на нее и радуюсь. Она не растеряется, когда у нее появятся свои малыши!»

Детям с большой различием в возрасте изредка сопутствуют «равенство и братство». Их дела быстрее строятся по модели «учитель-ученик». Старший всегда относится к младшему с несколько грозной нежностью — как к ребенку, которого нужно опекать (даже если этот «ребенок» сам уже нянчит внуков).

Семья — семь «я»

Отлично либо плохо первенцу, если он так и остался первым и единственным? По воззрению психологов, единственные малыши почаще показывают задатки фаворита, они честолюбивы и могут добиваться собственного. В свою очередь малыши, у каких есть братья либо сестры, лучше приспосабливаются в коллективе, могут ладить с людьми, отыскивать решение, устраивающее всех, легче мирятся с неприятностями. Это и понятно: семья — не одно, а семь «я».

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)