Авг 242013
 

Когда возникают малыши, земля на время уходит из-под ног, а жизнь переворачивается ввысь дном, обещая стукнуть по семейному кармашку. Придется мыслить о будущих расходах и проводить душещипательные беседы с супругом на предмет покупки кровати, ванночки либо… новейшей квартиры. Как обсудить денежные вопросы, чтоб избежать неразрешимых противоречий в предстоящем?

Вопреки процветающим в обществе рыночным законам, мы предпочитаем строить дела в семье все-же на любви и доверии, а не в согласовании с пт супружеского договора. Это относится и к денежным расходам. Юные пары не обожают дискуссировать валютный вопрос, считая это мелочностью, и предпочитают спонтанно решать, кто за что будет платить. Но возникновение малыша, обычно, резко меняет ситуацию. В преддверии больших и постоянных трат лучше подойти к этому вопросу более трепетно и заблаговременно обсудить, кто за что будет платить. Подобные трудности не касаются супругов, складывающих собственный заработок в общий котел, из которого расходуются средства на ведение хозяйства, а в предстоящем и на малыша. Но Наша родина и в этом вопросе пробует догнать цивилизованный Запад: больше семей перебегает на «раздельно-совместное» рассредотачивание доходов. И вот только одна из вероятных обстоятельств: зарплата каждого из супругов все почаще попадает на индивидуальный банковский счет, что значит появление в семье 2-ух «плотно закрытых» от стороннего взора «кошельков» — пластмассовых карточек. Обналичивая средства только при необходимости, супруги волей-неволей меняют общий валютный «котел» на две «кастрюли» и обязаны таким макаром разделять вещественные обязанности, оговаривая заблаговременно, кто за что отвечает. К примеру: я покупаю продукты и выплачиваю кредит, ты платишь за квартиру и машину…

«Я обожаю баловать собственного малыша!»
Марина, мать Андрея 8 месяцев (Москва)
У нас штатский брак и различные счета в банках. Мой друг платит за няню, и еще он купил коляску, за все другое плачу я: подгузники, одежка, питание… Так как я сама зарабатываю на жизнь, то покупаю то, что мне понравилось. Ведь я так ожидала этого малыша! А вот на себя сейчас трачу еще меньше. Мой друг не покупает даже игрушки. Наверняка, поэтому, что у него нету на это времени, либо поэтому, что это просто не приходит ему в голову. Он, должно быть, задумывается: «Для этого есть Марина!»

Для пар, живущих в штатском браке, неувязка добросовестного и равноценного рассредотачивания расходов на малыша еще больше животрепещуща. Сейчас юные предки дружны, счастливы и живут совместно, а завтра — разлетелись в различные стороны, и остался от общего «котла» один пустой конверт. Что уж здесь гласить о разведенных женах, воспитывающих малышей порознь? Как это ни прискорбно, но в большинстве семей, ведущих раздельное финансовое существование, вещественные издержки, связанные с возникновением наследника, распределяются меж папой и мамой очень неравномерно.

За что боролись?

Борьба за равноправие полов ведется издавна и упрямо. А итог? Даже самые прогрессивные пары, строящие совместную жизнь на принципах справедливости, с возникновением малыша преобразуются в семьи архаического уклада. Конкретно на даму ложится ответственность за каждодневную заботу о малыше: покупка памперсов, детского питания, сосок, одежки и т. д. Когда же мужик делает подобные покупки, он считает, что оказал супруге услугу. Беспристрастно говоря, это абсолютное неравноправие. Почему так происходит?

Обычно, матери отвечают за то, что требуется ребенку каждый денек, а это практически неприметно со стороны. Такое положение дел дама с самого начала принимает как само собой разумеющееся. Находясь в состоянии эйфории, она растрачивает средства, не задумываясь о справедливом рассредотачивании расходов. Она убеждена, что лучше разбирается в товарах для малышей, чем ее супруг. Во время беременности у нее было время прогуляться по спец магазинам детской одежки и питания и выяснить, что сколько стоит. Папа же изредка входит в магазин далее отдела кроваток и колясок, которые своими формами и наличием колес напоминают родное автотранспортное средство. Не считая того, дама сама отстраняется от помощи супруга и тем невольно совершает ошибку. Дело в том, что сходу после родов мать принимает себя и малыша как единое целое, и у нее нет ни мельчайшего желания, чтоб кто-то вставал меж ними. Это происходит биологически. Конфликт может появиться тогда, когда дама начинает малость «отдаляться» от малыша (а это в первый раз происходит приблизительно через 6 месяцев после рождения малыша). Накопленное раздражение выплескивается на жена, который, конечно, пропадает от неожиданности, ведь он ничего подобного не ждал!

«Супруг не ограничивает мои расходы»
Лариса, мать Сережи, 1,5 года (Санкт-Петербург)
Супруг зарабатывает еще больше меня и временами дает мне средства, но за покупками хожу всегда я. Наш папа много работает, потому у него нет времени ходить по магазинам, но время от времени он привозит модную одежку для малыша из-за границы. Самые дорогие вещи нам подарили родственники: кровать, коляску и т.д. Супруг всегда сам вспоминает, что мне необходимы средства, я еще никогда не напоминала ему об этом. Время от времени он шутит: «Ты меня разоряешь!» Но так как мы оба помешаны на прекрасной одежке, он относится к этому с осознанием.

Согласно последним исследованиям, в каждой 2-ой семье отцы не принимают никакого роли в решении ежедневных вопросов, касающихся покупок развивающих игрушек и продуктов для ухода за малышом! Вобщем, неких дам схожая ситуация полностью устраивает. К примеру, Ира, мать двухгодового Пети, все отлично осознает, но считает себя счастливой: «Наш папа покупает отпрыску игрушки, а я — все другое. Мы живем по принципу: «дама прогуливается по магазинам, а мужик этим пользуется», но, на мой взор, это — естественно! Думаю, что неважно какая мать лучше разбирается в вопросах детского питания и гигиены, и к тому же мы более удобны, чем мужчины. Если б мне это не нравилось, я бы поступала по-другому!» Ситуация может оставаться размеренной достаточно длительно, но в конце концов проявятся ее негативные черты, и баланс будет нарушен.

Суровая вещь!

Мужчины совсем не отъявленные эгоисты. Просто маленькие покупки их не очень заинтересовывают. Отцы приобретают вещи более долговременные и поболее дорогие: коляску, мебель для детской и т. п. Дамы, обычно, почаще приобретают белье и одежку. Другими словами, мужик покупает то, что прослужит длительно, а дама отвечает за то, что изнашивается и съедается немедленно. Выходит, что ее растраты со стороны практически неприметны: супругу кажется, что все берется само собой ну и стоит — копейки! Такое неравномерное рассредотачивание обязательств может привести к суровым конфликтам, если пара вдруг распадется. Ведь делят только то, что можно поделить, а это означает, что при разводе в более удачном положении окажется тот, кто брал долговременные вещи.

«Мы следуем принципу абсолютного равенства»
Настя, 28 лет, мать 10-месячной Олеси (Москва)
Мне кажется, что у нас в этом плане все совершенно. Мы никогда не считаем, кто сколько издержал, потому что у нас — общий счет в банке. За покупками идет тот, у кого есть время, в большинстве случаев это делает мой супруг. Даже в детский магазин он прогуливается один и совладевает не ужаснее меня. Я могу только дать подсказку, что необходимо приобрести сначала.

Не считая того, мужик уверен, что конкретно он верно распоряжается своими средствами, а супруга растрачивает средства на финтифлюшки. В то время как супруга утверждает, что, хотя такие покупки и неприметны, они нужны. Он возражает и гласит, что если б он был на ее месте, то растрачивал средства совершенно на другое. Красивый повод для ссоры. И еще одна причина обсудить все вопросы заблаговременно. Покупки могут быть суровые и не очень, но все таки нужные. И принимать в их роль должны оба родителя.

Знак власти

Психологи молвят, что поход в магазин за покупками — это один из методов утверждения за собой определенной роли в семье. Дело не в деньгах, поточнее, не только лишь в их. Когда мужик вовлечен в шоппинговый процесс, он ощущает, что занимает принципиальное место в семье. Он утверждается как отец и как супруг. И напротив, когда дама изредка доверяет супругу поход в магазин, хозяйственный кураж у него стремительно потухает, и мужик делает покупки все пореже, не стремясь проявлять инициативу. В конечном счете, он привыкает мыслить так: «Все, что связано с ребенком, меня не касается. Мое дело — зарабатывать средства».

По сути мужчины изредка (по последней мере, не так нередко, как нам хотелось бы) посещают магазины детских продуктов. Это происходит не из-за того, что у их нехорошие дела с женой либо с шоппингом в принципе. Может быть, они просто не знают, что сколько стоит? Если это так, устройте собственному партнеру вроде бы меж делом экскурс в мир детских вещей и их цен. Эти суммы могут очень изумить жена, тогда и он пересмотрит долю собственного роли в расходах. Некие предки, напротив, соревнуются, следуя принципу «кто больше издержит». Такое соперничество — страшный признак, в особенности если звучат рассуждения вроде: «Я трачу на малыша больше средств, чем ты, означает, я больше его люблю». Только обоюдное доверие и диалог посодействуют избежать грустных последствий.

Большая часть парней и дам удовлетворены рассредотачиванием денег в собственной семье. Но, как наступает кризис в отношениях меж женами, валютный вопрос становится основным камнем преткновения. Чтоб избежать схожих конфликтов, стоит почаще говорить вместе на волнующую вас тему, ведь это только начало: через пару лет ребенок начнет просить у вас карманные средства. Кто из родителей будет давать их? Задумайтесь об этом совместно.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)