Авг 242013
 

Конкретно так многие практикующие психологи называют очень сложный период жизни, когда как бы состоявшиеся в профессии и в домашней жизни суровые дяди (а время от времени и тети) вдруг неясно с чего начинают дурить и выбрасывать фортеля, ну точно, как трудные дети в переходном возрасте.

Наверняка, многие, даже дальние от психологии люди, слышали, что к середине жизни (сходу после сорока) человек часто переживает болезненное состояние переосмысления прожитого и поиска новых смыслов. Часто такое самокопание происходит на фоне затяжной депрессии. В большинстве случаев через ревущие сороковые проходят конкретно удачные на взор окружающих мужчины. Дело в том, что приобретенному лузеру, занятому нескончаемой борьбой за существование, бывает просто некогда заниматься самоанализом. Зато у человека, у которого все базисные актуальные потребности уже удовлетворены, есть время поразмыслить о нескончаемом и о своей роли в спектакле под заглавием жизнь. Тогда и возникают вопросы: «А стоил ли того обычный бизнес, чтоб растрачивать на него наилучшие годы?» либо: «А может достигнутый фуррор — всего только мираж, и по сути нужно все резко поменять, еще пока есть время?» Кстати, если вы, почетаемый читатель, прочитав эти строчки, иронически ухмыльнулись, то, вероятнее всего, вам нет к тому же 30 5. Один узнаваемый современный психолог высказался так: «Кризис среднего возраста остается страшилкой для слабонервных только до того времени, пока ты сам не вступишь в зону риска».

Обычные симптомы

В молодящихся Европе и Америке с их культом нескончаемой юности и несокрушимого оптимизма витрины аптек изобилуют симпатичными маркетинговыми плакатами, гарантирующими освободить вас от морщин, излишних кг, другими словами от всего того, что выдает окружающим ваш возраст. И все же, в их благополучном мире духовные штормы «на 40-х широтах» неистовствуют более гневно, чем у нас. К примеру, по данным Американской психической ассоциации, каждый 4-ый обитатель США в возрасте от 40 до 52 лет подвержен так именуемому синдрому сорокалетних. Правда, отличие все таки есть. В западной культуре долгие десятилетия, если не столетия, складывалась традиция решать собственные психические трудности цивилизованными методами, к примеру, при помощи постоянных визитов к психотерапевту. Естественно, и в каком-нибудь добропорядочном Копенгагене при желании можно найти опустившегося вчерашнего преуспевающего автодилера либо банковского топ-менеджера, сменившего серьезный костюмчик на потертые джинсы и майку свободного художника. И все-же у их круто поменять свою жизнь намного труднее, чем у нас. Пока. Все дело в том, что при развитом капитализме человека с молодости опутывает столько обязанностей (в особенности денежных), что попробуй он только сделать шаг в сторону, как его здесь же поставят на место либо просто обанкротят, что у их равносильно социальной погибели. Вобщем, скоро мы станем точно такими же: банковские кредиты и разные выплаты по ссудам сделают многих из нас со студенческой скамьи, а то и ранее, заложниками в один прекрасный момент избранного проф пути.

Но еще пока практически у всех россиян остается преимущество подобно героям Чехова и Островского находить смысл жизни и тосковать по эталону. Один мой знакомый психолог, к которому я обратился за консультацией для этой статьи, или с грустью, или с потаенной гордостью заявил мне, что у нас каждый 2-ой человек после 30 5 лет в той либо другой степени переживает кризис среднего возраста. При этом куролесят в главном мужчины. Так как они у нас женятся достаточно рано, в среднем в 25–27 лет, то к 35 годам многие из их вдруг с тоской обнаруживают, что блестящая карьера все еще кое-где в перспективе, а домашняя жизнь уже перевоплотился в рутину. Люди жаждут чувственной встряски. Жутко охото срочно нагнать упущенные способности, при этом лучше получить все и сходу. Но главное, мужчине нередко кажется, что стоит только стряхнуть обычные цепи быта и опостылевшей работы, как он сходу станет тем, кем издавна грезил — пользующимся популярностью у юных дам плейбоем, везучим предпринимателем, душой компании. Вот здесь?то почетаемые на работе служаки и примерные отцы семейств и пускаются во все тяжкие. В таком неадекватном психическом состоянии мужчины нередко совершают поступки, которых от их никто не ждет, в том числе и они сами. Человек, переживающий кризис, часто смотрится так, как будто ему в один момент снесло «крышу». Его пробы конструктивно поменять издавна сложившуюся жизнь — затея очень рискованная. Дело в том, что повредить то, что создавалось годами, под силу многим, а вот выстроить на руинах желанный коммунизм для личного использования способен далековато не каждый. Не факт, что вчерашний научный сотрудник потянет роль свободного предпринимателя. И часто после медовых месяцев с молодой подругой выясняется, что все трудности крылись совсем не в старенькой опостылевшей супруге, а в самом мужчине. В конечном итоге вчерашняя неудовлетворенность собой и жизнью может показаться бедняге несуразной блажью по сопоставлению с теми суровыми неуввязками, что он сам для себя устроил. Потому что же быть?

Для начала хорошо посетить спеца. Он мастерски скажет, что кризис среднего возраста — обычная реакция организма человека на происходящую в нем физиологическую перестройку. Не считая того, зрелому мужчине, обычно, приходится повсевременно нести на для себя груз самых различных заморочек: от заботы о подрастающих детях до решения нескончаемых денежных головоломок. Время от времени для того, чтоб избавиться от тоскливых мыслей, человеку довольно малость скорректировать стиль жизни: больше отдыхать, заниматься возлюбленными делами, не загонять себя в приобретенный стресс постоянными «я должен», «я должен».

Зеркало для героя

Существует мировоззрение, что в 40 лет мужчины минуют пик сексапильной и творческой формы. К огорчению, посреди их схожий миф достаточно всераспространен. И можно только позавидовать редчайшим оптимистам, последующим по жизни лозунгу Карлсона. Тот, как понятно, будучи далековато не юношей, считал себя мужиком в самом расцвете сил. Да, пускай на службе юные львы недобро посматривают в вашу сторону, очевидно желая сожрать «старичка» и занять освободившееся место в стае, другими словами в компании. Пускай вышестоящее начальство уже не прощает вам ошибок, как в 1-ые годы вашего проф становления. Пускай даже у вас и впрямь уже не та стала деловая хватка, как в 20 либо в 30 лет, но зато на вашей стороне неоценимый опыт, и он просто перевесит все перечисленные минусы. Не считая того, никогда не поздно привести собственный затрепанный жизнью организм в норму. Дайте для себя неплохую физическую нагрузку (непременно в постоянном режиме), ограничьте либо совершенно откажитесь от вредных привычек, и через полгода-год бабульки в публичном транспорте начнут обзывать вас юным человеком и яростно добиваться, чтоб вы не занимали место для лиц приклонного возраста и инвалидов.

Смиритесь с тем, что средств всегда не хватает

Спецы молвят о том, что хотя примерное время пришествия кризиса совпадает у различных людей, предпосылки для недовольства собой и сложившейся жизнью у всех различные. Более нередко одним из основных катализаторов затяжного конфликта выступают средства. При этом необязательно финансовое положение не удовлетворяет конкретно малоимущих. Напротив, бедняки и низкооплачиваемые рабочие обычно считают свое положение размеренным. Они от рождения привыкли к определенному стилю жизни и не знают ничего другого. Точно также не подразумевают никаких конфигураций потомки богатых семей. Они с юношества привыкли, что средства у их были и будут всегда. Ужаснее всего приходится среднему классу. Таких людей у нас с каждым годом становится больше. Данная категория людей позже и кровью заработала для себя на более-менее обеспеченную жизнь и живет в неизменном ужасе утраты дохода, повторения дефолта либо начала экспроприации экспроприаторов. В особенности болезненно это может проявиться вот тогда, когда супруги вступают в средний возраст. Супруг часто недоволен тем, что супруга не стремится отыскать для себя более высокооплачиваемую работу, а супруга уверена, что он способен зарабатывать, как «Петров из 20 2-ой квартиры». Нередко супруги обнаруживают, что растрачивают больше, чем зарабатывают, и винят друг дружку в расточительстве. Споры из-за средств, превращаясь в постоянные, в итоге просто способны прикончить любые дела.

Конфликты по поводу нехватки средств появляются даже тогда, когда супруги отлично обеспечены. Но как правило это происходит, когда достояние сваливается на их внезапно. К примеру, так случилось в одной, мягко говоря, далековато не богатой русской семье, где она работала умеренной учительницей в небольшом подмосковном городе, а он подрабатывал личным извозом на старой «Ниве», потому что после увольнения из оборонного НИИ никак не мог отыскать для себя работу по нраву. При этом, открутив «баранку», наш герой на досуге пописывал детективы. И вот в один красивый денек его роман на ура приняли в большом столичном издательстве. Более того, детектив оказался реальным блокбастером, и по нему скоро начали снимать нескончаемый телевизионный сериал. Естественно, в семье появились средства, и немалые. Свежеиспеченный писатель публиковал один блокбастер за другим, а супруга взяла на себя право распоряжаться средствами. Расходы семьи росли: пригодились средства на строительство пригородной дачи, поездки на престижные курорты, солидные костюмчики для светских вечеринок и т. д. и т. п. Скоро супруг начал инкриминировать супругу в том, что она транжирит его кровью и позже заработанные средства. Сейчас они так же ожесточенно ссорились из?за собственного богатства, как в юности — из?за собственной бедности. В конце концов супруга востребовала, чтоб супруг публиковал не меньше 1-го блокбастера в квартал. Она даже так настроила домочадцев, что они стали ждать от главы семьи только стахановских темпов, чтобы он обеспечивал детям учебу в популярных университетах и отдых за границей. Кончилось тем, что через несколько лет он ощутил себя полностью вымотанным и опустошенным. Его романы утратили самобытность и скоро закончили воспользоваться фуррором у читателей. Тиражи резко свалились, и издательство принялось вкладывать средства в раскрутку новейшей восходящей звезды.

Смиритесь с идеей, что средств повсевременно не хватает. Денежные трудности — обыденное актуальное явление, и если вы будете так к ним относиться, вам станет намного легче жить. Понимание того факта, что средств никогда не бывает довольно, позволит вам избежать нескончаемой изматывающей гонки, чтоб жить не ужаснее других. Повсевременно беспокоиться по поводу средств — то же самое, что повсевременно беспокоиться по поводу погибели. Все мы знаем, что в какой-то момент умрем, но неотвязные мысли о неминуемой кончине не сделают вас счастливее.

Заложники приличного резюме

Время от времени появляется феноминальная ситуация: креативный и очень удачный человек вдруг осознает, что издавна уже достигнул в профессии собственного потолка и дальше развиваться в обычном направлении ему уже неинтересно. Но здесь выясняется, что собственные заслуги делают его заложником собственного резюме — проф репутации. Человек готов по?новенькому применить собственный нерастраченный творческий потенциал, но не решается, потому что боится лишиться признания окружающих и размеренно высочайшего уровня жизни. Время от времени схожая фрустрация (психический стресс оттого, что нельзя получить хотимое) на долгие и длительные годы отравляет душу сознанием упущенных способностей. Легче всего людям творческих специальностей. Они могут пережить кризис, к примеру, написав новейшую книжку либо сменив профессию кинооператора на телеоператора. Этим же, чья деятельность вписана в жесткие рамки специализации, иногда необходимы катигоричные конфигурации.

В итоге смена профессии в зрелом возрасте — суровый и рискованный шаг. В особенности, когда уже достигнуты значимые результаты. Таковой поступок тянет за собой, как минимум, резкое падение доходов и понижение статуса. Максимум — отягощения в семье, трудности со здоровьем. К примеру, Светлана все это отлично понимала, но от желания поменять направление собственной карьеры все равно не отказалась: «Я практически 12 лет проработала заместителем головного редактора приличного экономического издания. В последние годы на работу прогуливалась, как на пытку — ощущала, что издавна растеряла к собственному делу всякий энтузиазм, но что-то сделать просто страшилась, потому что не знала, как отнесутся к схожему шагу мои супруг и отпрыск. Но в конечном итоге все таки в один прекрасный момент я призналась своим мужикам, что собираюсь кардинально поменять работу и начать все с нуля. Не могу сказать, что такое весть их обрадовало, все же моя редакторская заработная плата составляла базу домашнего бюджета, но в конечном итоге мои близкие меня сообразили и дали свое добро. После я постаралась разобраться, что все-таки мне нравится в моей деятельности и что меня категорически не устраивает. В итоге самоанализа я нашла, что меня не удовлетворяла неизменная одинаковая возня со скучноватыми текстами, а завлекает жива работа с людьми, чтоб было больше общения, всяческого передвижения и максимум творчества. Но тогда я даже не знала, как именуется такая профессия. Тогда я купила спец издание с объявлениями о работе и обучении и, просмотрев его, отрадно нашла, что безупречная профессия для меня — менеджер по рекламе. Фактически сразу я записалась на престижные годовые курсы (вложив в их значительную часть семейных сбережений), а еще через две недели отыскала работу по новейшей специальности — в малеханькой компании. Естественно, что как начинающего спеца меня взяли на копейки. 1-ое время меня очень истязала совесть, что из-за моей блажи обязаны мучиться близкие люди. За годы моей работы в журнальчике мы привыкли отлично питаться и одеваться, а здесь пришлось практически выживать. Но уже спустя полгода я имела за плечами хороший опыт и репутацию прирожденного марветолога. Новый работодатель сам вышел на меня, получив информацию по своим каналам, и предложил такие фантастические условия, о которых я даже не желала, работая в журнальчике. Правда, до того как покинуть фирму, взявшую меня без всякого опыта на работу, я подготовила для себя подмену. На данный момент я возглавляю маркетинговую службу большой строительной компании. И я признательна для себя и судьбе за то, что же, невзирая на все угрозы, отважилась круто поменять свою жизнь».

Кто в группе риска

Сначала рискуют впасть в депрессию те, кто когда?то изменил возлюбленному делу, либо, как молвят в народе, наступил на гортань своей песне ради более доходного ремесла либо по некий другой беспристрастной причине. Также те, кто ошибся с выбором профессии, возлюбленного человека. Психологи молвят о том, что если кризис среднего возраста сопровождается пьянством и наркоманией, — это итог духовной ограниченности человека. У увлеченных людей изредка появляется потребность уходить от жизни в спиртное забытье либо наркотический дурман. По-настоящему творческий человек нередко защищен внутренней философией, и она помогает ему пережить беды и сомнения. Также свободны от возрастной ломки глубоко верующие люди, так как свою жизнь они воспринимают не исходя из убеждений земного возраста, как дорогу в вечности, где все — неоценимый опыт и во всем есть большой смысл. Когда человек понимает, что есть только сейчас и на данный момент, а прошедшего уже нет, он осознает, что ассоциировать себя, находящегося в данной секунде, с собою прошедшим — тупо. Точно так же, как ассоциировать себя с кем-то еще, так как у всех людей различные генетические наборы и различные стартовые условия. И еще, если вы вправду отлично все взвесили и просчитали, то делайте шаги к изменению собственной жизни прямо на данный момент, не откладывая их до «после нового года» либо «сходу после сезона отпусков». Затяжная нерешительность часто остается в душе болезненной раной оттого, что поступили не так, как желали, а вновь подчинились происшествиям.

Вобщем… Я очень уважаю психологов и психоаналитиков как тонких знатоков человечьих душ и все таки… Появляется крамольный вопрос: а существует ли он в реальности, этот самый кризис среднего возраста? Может, психологи его просто придумали? В криминалистике есть правило: хочешь отыскать заказчика злодеяния, найди того, кому оно прибыльно. Им — врачевателям духовных ран — конечно, прибыльно иметь неизменный приток впечатлительных клиентов. Тех, кому только-только ударило 40, и кто, начитавшись умных книжек и статей вроде этой (шуточка), здесь же бежит к ним за поддержкой, в полной готовности последующие 20 лет исправно платить за сеансы, лишь бы их не оставляли наедине с страшным и опасным кризисом среднего возраста.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)