Авг 242013
 

Давайте разглядим сейчас довольно суровый вопрос, которым наверное задаются все мамочки, отсиживающие деньки и часы дома с детьми. Вопрос рассредотачивания домашнего бюджета. Сколько семей, столько и методов, хотя нужно сказать, что многие из их перекликаются меж собой.

«Вот скажите мне, пожалуйста, те, кто заработную плату не получает, и живет (временно либо повсевременно) на средства супруга. Как вам дают средства на расходы? Раз за месяц определенную сумму, либо каждый денек? Я уже очень утомилась каждое утро припоминать, что в принципе нужно бы и средств бросить. А на просьбу выделять раз либо два за месяц энную сумму мне отвечают, что я все равно все за денек потрачу! Ну и что делать?»- спрашивает Ника.

«Когда посиживала в декрете — на общие нужды и на малыша просто брала из кошелька супруга, на себя всегда было унизительно брать почему-либо, хотя супруг никогда не попрекнул… Просто знала, что средств не достаточно, что все, что можно, откладываем на операцию, потому не могла себя вынудить, только уж когда на улицу было не в чем выйти. Если б в тот мой довольно уязвимый период жизни меня еще средствами попрекали — отправила бы на фиг, оставила бы с ребенком свекровь, а сама на работу», — отвечает Лена.

«У нас все очень просто — есть карточки, которыми я и расплачиваюсь. Есть карточки, с которых я снимаю для себя наличку, если нужно. Есть бюджет, которого я стараюсь придерживаться, но у меня плохо выходит», — Анна дает полностью обычный и более всераспространенный ответ.

«А я закончила просить средства. Надоело мне это дело, а сам не додумывается. Я сейчас за квартиру не плачу, за школу не плачу, машину не мою и не заправляю, в магазин по своей инициативе не хожу, мобильники не оплачиваю, подарки не покупаю и т.д. Короче, не делаю много чего такового, что просит роли средств. Зато часто заполняю квитанции за коммунальные платежи и кладу их у него перед носом, оставляю машину с пустым баком, чтоб заправлял ее сам (у нас их две, но, в главном, пользуемся одной). За денек до даты X припоминаю, что нужно зайти в школу и оплатить занятия (при пришествии даты Х и неоплаченных упражнениях — отправляю его забирать малыша). Сотовые у нас временами отключают (они оба зарегистрированы на него) — для меня 1 денек погоды не сделает, а для него — принципиально, потому телефоны здесь же им оплачиваются. Озвучиваю отсутствие товаров и необходимость сходить в магазин — или сам, или совместно. Ну, и в таком духе. Итог: или вправду большая часть делается им без помощи других, или не делается, и появляются трудности, которые ему и приходится разгребать. Вот, жду, когда ему это надоест. Терпение у меня нескончаемое», — ведает о собственном способе Наталья.

«Супруг приносит заработную плату и дает мне. Планированием бюджета занимаюсь я. Средства лежат в особом чемоданчике — саквояжике, общедоступны. Но супруг сам не берет. Я ему даю, когда ему нужно (когда желает что-то конкретное приобрести либо когда просто завершаются средства в кошельке, взятые на всякие расходы). Хотелось бы, естественно, посвободнее распоряжаться средствами, но опыт наш показал, что по другому не выходит, как досадно бы это не звучало», — гласит Лариса.

«Мы оба зарабатываем, но разница в доходах есть, к тому же мой супруг зарабатывает с перерывами. В итоге оказалось удобнее всего разделять средства на те, что необходимы «на жизнь», включая все вероятные растраты от обедов в столовке до сбережений для грядущего ремонта, и те, что можно просто издержать на то, что левая пятка захотит. Вот «средства левой пятки» лежат у меня на счету, и я их трачу, когда и как захочу. Об остальном договариваемся. Ранее была тоже условная «тумбочка», но мне это оказалось неловко, потому что я считать не люблю, и всегда растрачивала то очень много, то напротив — страшилась, что средств нет, и страдала совестью из-за излишней чашечки кофе…»

«А мне удобнее брать каждый денек. Днем либо намедни говорю, что мне нужно столько-то на прическу, столько-то на учебники детям и столько-то еще на что-то».

«У супруга нет точной заработной платы (частник он), потому излишние деньги (которые не на бизнес) складываются в нычку и оттуда берутся тем, кому нужно. Большие покупки оговариваются, естественно, раздельно. Время от времени, когда средств в нычке не оказывается, начинаю клянчить у супруга, он дает», — отвечает Ира.

«А мой супруг заработную плату мне дает. И когда я работаю, и когда нет. Ему удобнее не заморачиваться планированием — покупками, а у меня нет необходимости просить средства. Круп-ные растраты планируем совместно, с мелочами справляюсь сама», — гласит Лена.

Итак, методов рассредотачивания бюджета огромное количество, и выбирать все равно придется зависимо от определенной семьи и ситуации в ней. Но, надеюсь, написанное выше поможет вам решить эту непростую задачку с меньшими потерями.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)