Авг 242013
 

Статья 61. Равенство прав и обязательств родителей

1. Предки имеют равные права и несут равные обязанности в отношении собственных малышей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные истинной главой, прекращаются по достижении детками возраста 18-ти лет (совершеннолетия), также при вступлении несовершеннолетних малышей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детками полной дееспособности до заслуги ими совершеннолетия.

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние предки имеют права на совместное проживание с ребенком и роль в его воспитании.

2. Несовершеннолетние предки, не состоящие в браке, в случае рождения у их малыша и при установлении их материнства и (либо) отцовства вправе без помощи других производить родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До заслуги несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет производить его воспитание вместе с несовершеннолетними родителями малыша. Разногласия, возникающие меж опекуном малыша и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние предки имеют права признавать и оговаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, также имеют право добиваться по достижении ими возраста 14-ти лет установления отцовства в отношении собственных малышей в судебном порядке.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию малышей

1. Предки имеют право и должны воспитывать собственных малышей.

Предки несут ответственность за воспитание и развитие собственных малышей. Они должны хлопотать о здоровье, физическом, психологическом, духовном и нравственном развитии собственных малышей.

Предки имеют преимущественное право на воспитание собственных малышей перед всеми другими лицами.

2. Предки должны обеспечить получение детками основного общего образования.

Предки с учетом представления малышей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения малышей до получения детками основного общего образования.

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов малышей

1. Защита прав и интересов малышей возлагается на их родителей.

Предки являются легитимными представителями собственных малышей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с хоть какими физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без особых возможностей.

2. Предки не вправе представлять интересы собственных малышей, если органом опеки и попечительства установлено, что меж интересами родителей и малышей имеются противоречия. В случае разногласий меж родителями и детками орган опеки и попечительства должен назначить представителя для защиты прав и интересов малышей.

Статья 65. Воплощение родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами малышей. Обеспечение интересов малышей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав предки не вправе причинять вред физическому и психологическому здоровью малышей, их нравственному развитию. Методы воспитания малышей должны исключать пренебрежительное, ожесточенное, грубое, унижающее человеческое достоинство воззвание, оскорбление либо эксплуатацию малышей.

Предки, осуществляющие родительские права во вред правам и интересам малышей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования малышей, решаются родителями по их обоюдному согласию исходя из интересов малышей и с учетом представления малышей. Предки (какой-то из них) при наличии разногласий меж ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства либо в трибунал.

3. Место проживания малышей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор меж родителями разрешается трибуналом исходя из интересов малышей и с учетом представления малышей. При всем этом трибунал учитывает привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст малыша, нравственные и другие личные свойства родителей, дела, имеющиеся меж каждым из родителей и ребенком, возможность сотворения ребенку критерий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, вещественное и семейное положение родителей и другое).

Статья 66. Воплощение родительских прав родителем, живущим раздельно от малыша

1. Родитель, живущий раздельно от малыша, имеет права на общение с ребенком, роль в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению малыша с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психологическому здоровью малыша, его нравственному развитию.

2. Предки вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке воплощения родительских прав родителем, живущим раздельно от малыша.

Если предки не могут придти к соглашению, спор разрешается трибуналом с ролью органа опеки и попечительства по просьбе родителей (1-го из их).

3. При невыполнении решения суда к виноватому родителю используются меры, предусмотренные штатским процессуальным законодательством. При злобном невыполнении решения суда трибунал по просьбе родителя, живущего раздельно от малыша, может вынести решение о передаче ему малыша исходя из интересов малыша и с учетом представления малыша.

4. Родитель, живущий раздельно от малыша, имеет право на получение инфы о собственном ребенке из воспитательных учреждений, целительных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других подобных учреждений. В предоставлении инфы может быть отказано исключительно в случае наличия опасности для жизни и здоровья малыша со стороны родителя. Отказ в предоставлении инфы может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (1-го из их) от предоставления близким родственникам малыша способности разговаривать с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (1-го из их) не препятствовать этому общению.

3. Если предки (какой-то из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники малыша или орган опеки и попечительства вправе обратиться в трибунал с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Трибунал разрешает спор исходя из интересов малыша и с учетом представления малыша.

В случае невыполнения решения суда к виноватому родителю используются меры, предусмотренные штатским процессуальным законодательством.

Статья 68. Защита родительских прав

1. Предки вправе добиваться возврата малыша от хоть какого лица, удерживающего его у себя не на основании закона либо не на основании судебного решения. В случае появления спора предки вправе обратиться в трибунал за защитой собственных прав.

При рассмотрении этих требований трибунал вправе с учетом представления малыша отказать в ублажении иска родителей, если сделает вывод, что передача малыша родителям не отвечает интересам малыша.

2. Если трибуналом установлено, что ни предки, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его соответствующее воспитание и развитие, трибунал передает малыша на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 69. Лишение родительских прав

Предки (какой-то из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязательств родителей, в том числе при злобном уклонении от уплаты алиментов;
  • отрешаются без почтительных обстоятельств взять собственного малыша из родильного дома (отделения) или из другого целебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо из других подобных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • безжалостно обращаются с детками, в том числе производят физическое либо психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются нездоровыми приобретенным алкоголизмом либо наркоманией;
  • сделали предумышленное грех против жизни либо здоровья собственных малышей или против жизни либо здоровья жена.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав делается в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению 1-го из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, также по заявлениям органов либо учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних малышей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с ролью прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав трибунал решает вопрос о взыскании алиментов на малыша с родителей (1-го из их), лишенных родительских прав.

4. Если трибунал при рассмотрении дела о лишении родительских прав увидит в действиях родителей (1-го из их) признаки уголовно наказуемого деяния, он должен уведомить об этом прокурора.

5. Трибунал должен в течение 3-х дней со денька вступления в легитимную силу решения суда о лишении родительских прав навести выписку из этого решения суда в орган записи актов штатского состояния по месту гос регистрации рождения малыша.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Предки, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 реального Кодекса), также право на льготы и муниципальные пособия, установленные для людей, имеющих малышей.

2. Лишение родительских прав не высвобождает родителей от обязанности содержать собственного малыша.

3. Вопрос о предстоящем совместном проживании малыша и родителей (1-го из их), лишенных родительских прав, решается трибуналом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого предки (какой-то из них) лишены родительских прав, сохраняет право принадлежности на жилое помещение либо право использования жилым помещением, также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследия.

5. При невозможности передать малыша другому родителю либо в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление малыша в случае лишения родителей (1-го из их) родительских прав допускается не ранее истечения 6 месяцев со денька вынесения решения суда о лишении родителей (1-го из их) родительских прав.

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Предки (какой-то из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, стиль жизни и (либо) отношение к воспитанию малыша.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с ролью органа опеки и попечительства, также прокурора.

3. Сразу с заявлением родителей (1-го из их) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате малыша родителям (одному из их).

4. Трибунал вправе с учетом представления малыша отказать в ублажении иска родителей (1-го из их) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам малыша.

Восстановление в родительских правах в отношении малыша, достигшего возраста 10 лет, может быть только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 реального Кодекса).

Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Трибунал может с учетом интересов малыша принять решение об отобрании малыша у родителей (1-го из их) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление малыша с родителями (одним из их) небезопасно для малыша по происшествиям, от родителей (1-го из их) не зависящим (психическое расстройство либо другое хроническое болезнь, стечение томных событий и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление малыша с родителями (одним из их) вследствие их поведения является небезопасным для малыша, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (1-го из их) родительских прав. Если предки (какой-то из них) не изменят собственного поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения трибуналом решения об ограничении родительских прав должен предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах малыша орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (1-го из их) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками малыша, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних малышей (пункт 1 статьи 70 реального Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с ролью прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав трибунал решает вопрос о взыскании алиментов на малыша с родителей (1-го из их).

6. Трибунал должен в течение 3-х дней со денька вступления в легитимную силу решения суда об ограничении родительских прав навести выписку из такового решения суда в орган записи актов штатского состояния по месту гос регистрации рождения малыша (пункт дополнительно включен с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ).

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

1. Предки, родительские права которых ограничены трибуналом, утрачивают право на личное воспитание малыша, также право на льготы и муниципальные пособия, установленные для людей, имеющих малышей.

2. Ограничение родительских прав не высвобождает родителей от обязанности по содержанию малыша.

3. Ребенок, в отношении которого предки (какой-то из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право принадлежности на жилое помещение либо право использования жилым помещением, также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследия.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 75. Контакты малыша с родителями, родительские права которых ограничены трибуналом

Родителям, родительские права которых ограничены трибуналом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на малыша вредного воздействия. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства или с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей малыша либо администрации учреждения, в каком находится ребенок.

Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

1. Если основания, в силу которых предки (какой-то из них) были ограничены в родительских правах, отпали, трибунал по иску родителей (1-го из их) может вынести решение о возвращении малыша родителям (одному из их) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 реального Кодекса.

2. Трибунал с учетом представления малыша вправе отказать в ублажении иска, если возвращение малыша родителям (одному из их) противоречит его интересам.

Статья 77. Отобрание малыша при конкретной опасности жизни малыша либо его здоровью

1. При конкретной опасности жизни малыша либо его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедля отобрать малыша у родителей (1-го из их) либо у других лиц, на попечении которых он находится.

Незамедлительное отобрание малыша делается органом опеки и попечительства на основании соответственного акта органа местного самоуправления.

2. При отобрании малыша орган опеки и попечительства должен немедленно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство малыша и в течение 7 дней после вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании малыша обратиться в трибунал с иском о лишении родителей родительских прав либо об ограничении их родительских прав.

Статья 78. Роль органа опеки и попечительства при рассмотрении трибуналом споров, связанных с воспитанием малышей

1. При рассмотрении трибуналом споров, связанных с воспитанием малышей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту малыша, к роли в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства должен провести обследование критерий жизни малыша и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Статья 79. Выполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием малышей

1. Выполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием малышей, делается судебным исполнителем в порядке, установленном штатским процессуальным законодательством.

Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует выполнению судебного решения, к нему используются меры, предусмотренные штатским процессуальным законодательством.

2. Принудительное выполнение решений, связанных с отобранием малыша и передачей его другому лицу (лицам), должно выполняться с неотклонимым ролью органа опеки и попечительства и ролью лица (лиц), которому передается ребенок, а в нужных случаях с ролью представителя органов внутренних дел.

При невозможности выполнения решения суда о передаче малыша без вреда его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в воспитательное учреждение, целебное учреждение, учреждение социальной защиты населения либо другое аналогичное учреждение.

Оглавление

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)