Авг 242013
 

Статья 33. Понятие легитимного режима имущества супругов

1. Легитимным режимом имущества супругов является режим их совместной принадлежности.

Легитимный режим имущества супругов действует, если супружеским контрактом не установлено другое.

2. Права супругов обладать, воспользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Штатского кодекса Русской Федерации.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое женами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому женами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов умственной деятельности, приобретенные ими пенсии, пособия, также другие валютные выплаты, не имеющие специального мотивированного предназначения (суммы вещественной помощи, суммы, выплаченные в возмещение вреда в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или другого повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также обретенные за счет общих доходов супругов движимые и неподвижные вещи, ценные бумаги, паи, вклады, толики в капитале, внесенные в кредитные учреждения либо в другие коммерческие организации, и хоть какое другое нажитое женами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого либо кем из супругов внесены деньги.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака производил ведение домашнего хозяйства, уход за детками либо по другим почтительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35. Владение, использование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, использование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по взаимному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов подразумевается, что он действует с согласия другого жена.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана трибуналом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого жена только по его требованию и исключительно в случаях, если подтверждено, что другая сторона в сделке знала либо заранее должна была знать о несогласии другого жена на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (либо) регистрации в установленном законом порядке, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого жена.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение обозначенной сделки не было получено, вправе добиваться признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со денька, когда он вызнал либо был должен выяснить о совершении данной сделки.

Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, также имущество, приобретенное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования либо по другим безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи личного использования (одежка, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и обретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того жена, который ими воспользовался.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов либо имущества каждого из супругов или труда 1-го из супругов были произведены вложения, существенно увеличивающие цена этого имущества (полный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по просьбе хоть какого из супругов, также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для воззвания взыскания на долю 1-го из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разбито меж женами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, также определение толикой супругов в этом имуществе выполняются в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов трибунал по просьбе супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, цена которого превосходит причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответственная валютная либо другая компенсация.

4. Трибунал может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из их.

5. Вещи, обретенные только для ублажения потребностей несовершеннолетних малышей (одежка, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают малыши.

Вклады, внесенные женами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних малышей, числятся принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разбита, также имущество, нажитое женами в период брака в предстоящем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-х летний срок исковой давности.

Статья 39. Определение толикой при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении толикой в этом имуществе толики супругов признаются равными, если другое не предвидено контрактом меж женами.

2. Трибунал вправе отойти от начала равенства толикой супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних малышей и (либо) исходя из заслуживающего внимания энтузиазма 1-го из супругов, а именно, в случаях, если другой супруг не получал доходов по непочтительным причинам либо расходовал общее имущество супругов во вред интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются меж женами пропорционально присужденным им толикам.

Оглавление

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)