В сентябре нас радует урожай овощей. Можно приготовить много вкусного и полезного.
Похлебка из репы с картофелем
Вам потребуется:
— 2 средних репы;
— 4-6 картофелин;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и положить в кипящую воду, через 10 минут добавить измельчённую репу. Варить до мягкости овощей. За 5 минут до готовности посолить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Баклажаны с сыром и помидорами
Вам потребуется:
— 2 средних баклажана;
— 150 г помидоров;
— 100 г сыра;
— 15-20 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 2-3 веточки розмарина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать на 2 половины вдоль, вынуть ложкой мякоть, не повреждая тонкий слой.
Мякоть измельчить.
Половинки баклажанов посыпать измельчённой зеленью петрушки и оставить на полчаса.
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, мелко порезать.
Розмарин промыть, оборвать листочки, половину порубить и смешать с мякотью баклажана и помидорами. Половинки баклажанов наполнить овощным фаршем, сверху положить нарезанный тонкими ломтиками сыр, поперчить. Уложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 20-25 минут при температуре +190–200 градусов.
При подаче на стол посыпать баклажаны зеленью розмарина.
Картофель, запечённый в фольге
Вам потребуется:
— картофель;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Клубни вымыть, очистить, крупные разрезать пополам, чуть посолить, добавить кусочек сливочного масла, завернуть в алюминиевую фольгу, положить на решётку в предварительно разогретую духовку и запечь примерно в течение получаса.
Развернуть, положить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Чорба деревенская (молдавское блюдо)
Вам потребуется:
— 2 картофелины;
— 2 помидора;
— 250 г капусты;
— 20 стручков зелёной фасоли;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени укропа;
— 2 стакана кваса;
— 2,5 литра говяжьего бульона;
— лимон;
— зелень укропа;
— красный молотый перец на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящий говяжий бульон положить стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной в 2 см. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту, ещё через 5 — нарезанный кусочками картофель.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле до розового цвета, добавить измельчённую морковь, потушить, переложить в суп. Сразу после них положить измельчённый корень петрушки и нарезанные дольками помидоры, посолить. За 5 минут до готовности добавить прокипячённый квас и красный молотый перец.
Выключить огонь и дать настояться на плите 20 минут.
При подаче на стол положить в тарелки ломтик лимона и измельчённую зелень укропа.
Салат из брюквы с морковью
Вам потребуется:
— 1 средняя брюква;
— 2 моркови;
— 2 дольки чеснока;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок истолочь, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные сельдью
Вам потребуется:
— 4 больших помидора;
— 4 филе солёной сельди;
— 50 г сыра;
— мякоть хлеба;
— 2-3 дольки чеснока;
— 4-5 листьев базилика;
— перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, разрезать пополам горизонтально, вынуть мякоть из середины. Смешать провёрнутое через мясорубку филе сельди, чеснок, мякоть помидоров, хлебный мякиш и листья базилика, наполнить этим половинки помидоров.
Выложить на противень, смазанный маслом, посыпать сыром, натёртым на тёрке, и поставить в предварительно разогретую духовку на 5-7 минут.
Жареные донышки артишоков
Вам потребуется:
— 2 артишока;
— 1 яйцо;
— мука;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— свиное сало;
— 1 лимон;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Артишоки очистить, удалить листья.
Немного муки растворить в воде, добавить лимонный сок, масло, соль, пере
ц по вкусу, положить артишоки и варить до готовности.
Обвалять в муке, обмакнуть в сырое яйцо, обвалять в сухарях и жарить во фритюре из растопленного свиного жира.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью. Подавать с томатным соком иди соусом.
Свёкла с творогом
Вам потребуется:
— 500 г свёклы;
— 2 пачки творога;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 8 штук кураги;
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— 50 мл сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу запечь в духовке до готовности, примерно в течение 45-50 минут, очистить. Острым ножом сделать в корнеплодах выемку и ложкой выскрести сердцевину, оставив толщину стенок в 1 см.
Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок истолочь.
Одну пачку творога посолить, поперчить, смешать с зеленью и чесноком.
Вторую пачку творога смешать с предварительно ошпаренной и измельчённой курагой и изюмом, добавить сахар.
Половину свеклы фаршировать творогом с зеленью. Другую — сладкой начинкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке — сначала противень со сладкой начинкой, потом противень с чесночной начинкой.
Подавать и ту, и другую свеклу со сметаной.
Суфле яблочное
Вам потребуется:
— 300 г яблок;
— 1 стакан сахара;
— 6 яичных белков;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень, налить немного воды, запечь в духовке до готовности.
Охладить, протереть через сито, добавить в приготовленное пюре сахар и варить, непрерывно помешивая, пока не загустеет.
Влить взбитые белки, продолжая энергично помешивать. Выложить на смазанную маслом сковородку, разровнять и запечь в духовке до готовности.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Напиток с клубничным сиропом
Вам потребуется:
— 30 г клубничного сиропа;
— 120 г холодного кефира;
— 1 маленькая плитка шоколада;
— корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Смешать кефир, сироп и корицу, взбить. Шоколад натереть на тёрке и посыпать сверху.