Авг 242013
 

Это был наибольший булыжник изо всех, мною увиденных!

Если вес — утрата приятная, туфли — утрата терпимая, то сердечко… сердечко…

Где же мене тебя сейчас находить? Где же ты, непутное, потерялось?

Не выпало при резком понижении после четырехчасового перелета? Либо ты укатилось в карроцине по медленным улицам Валетты? Либо мегалиты Гжантии пленили тебя в стенках пятитысячелетней давности? Либо я оставила тебя в кромешной тьме в катакомбах Святого Павла? А, может, ты осталось навечно парить под куполом собора в Мосте? Либо свалилось в воды Средиземного моря, разбивающегося безумными брызгами об утесы Дингли, нежно лижущего строгие каменные и красивые песочные пляжи? Тогда я вообщем никогда тебя больше не найду.

Итак, Мальта, помнишь, как развивались наши с тобой дела? Они были такими сложными сначала…

Август, время нашего прилета — самый горячий сезон. Растительности фактически нет. Всегда охото пить.

На Мальте нет рек. Питьевую воду привозят из Италии, бытовую — опресняют.

Охото купаться.

Песочные пляжи есть, но их сильно мало. Все песочные пляжи удалены от большинства гостиниц. Зато есть масса каменных пляжей.

В сути, вся Мальта — это просто огромный булыжник, к которому со всех боков присобачены лесенки для спуска в воду.

Но сама вода прекрасна.

Таким макаром, пляжный отдых, в сути, отпадает.

Мальтийский архипелаг состоит из нескольких островов, в совокупы собственной способных уместиться на местности Москвы трижды. Плотность населения — самая высочайшая в Европе. У Мальты есть своя валюта — мальтийская лира, одна из самых дорогих валют мира — стоит на данный момент три бакса. Еще на Мальтийском архипелаге есть масса достопримечательностей, включая самые древнейшие строения на земле — мегалиты Гжантия, внесенные в Книжку рекордов Гиннеса. Неограниченное количество зданий рыцарского периода. Уникальные природные ландшафты. Зато фактически нет произведений узнаваемых живописцев и архитекторов, кроме полотна «Усекновения…» Караваджо, которое хранится в соборе святого Иоанна в Валетте.

Денек 1-ый, суббота. Форвардс!

Когда мы вышли из строения аэропорта Луа, мы сообразили, что ошиблись в собственных ожиданиях. В лицо пахнул горячий воздух, жаркий и мокроватый сразу. Кое-где рядом море. Но его не видно. Жесткий пустынный пейзаж. Кактусы-опунции, олеандры, очень редчайшие пальмы. Сушь…

Из окна автобуса взгляду раскрывались изумительные средневековые крепости, залитые палящим солнцем, неограниченное количество соборов, и крошечные мальтийские поля, практически лишенные растительности.

Поселили нас в самый центр тусовочной жизни Мальты, Пачвиль. Но номер тихий и просторный.

Пошли находить пляж. Отыскали целых два — каменный (просто большущее раскаленное каменное плато с лестницами в воду) и насыпной — 5 на 5 метров площадью. Лежаки аж по 5 лир (на уровне мыслей умножаем на 3 бакса… мда…).

Залезли в воду. Отлично!

Паспорта с визой нам так и не дали. Обещали привезти во вторник.

Денек 2-ой, воскресенье. Адаптация

Пошли пешком в Слиму (город рядом с нами, район миллионеров и курортников). Искупались на городском песочном пляже — два на два метра площадью. Отыскали очередное циклопическое каменное плато. К воде не подойти — горы изъедены моллюсками. Прибой. В стршном желании искупаться ободрали колени.

Дома в Слиме практически все новые, церквей не достаточно. Город для отдыхающих. Много магазинов, кафе, сувенирных лавок. Цены умопомрачают.

Прошли в общей сложность что-то километра три.

К концу денька плечи сгорели начисто, начала смотреть на супруга с потаенным желанием его придушить за то, что он притащил меня в этот наискучнейший ад, полный туристского мусора и лишенный атрибутов курортно-развлекательного отдыха.

Денек 3-ий, пн. Тихий кошмар

Замазываю плечи кремом и страдаю. Приобрели пляжное полотенце с большущим мальтийским крестом. Кажется, оно мне не скоро пригодится.

Сейчас на Мальте — праздничек. Что-то там с Девой Марией. Магазины не работают. Транспорт практически не прогуливается. По улицам шатаются толпы студентов и орут.

Фесты на Мальте — часто встречающийся праздничек. В хоть какой деревне, где есть церковь, святого этой церкви временами чествуют. Все фесты приходятся на туристский сезон, там есть на что поглядеть, поверьте!

На семейном совете по пересмотру катящегося под откос отдыха, принято решение арендовать машину.

Аренда машины на Мальте баснословно дешева. 7-12 лир — и вы счастливый владелец маленький, но надежной машинки. Права подходят любые. Нужен стаж вождения от 3 лет, общий возраст старше 25 лет и номер кредитной карты — а ну как раздолбаете чего-нибудь? Движение на Мальте — левостороннее.

Денек 4-ый, вторник. Автомобильчики!

Нам привезли паспорта! Полицейское управление наконец проставило на их свои штампики. Спрашиваю у тетки с принимающей стороны про экскурсии в Гипогей. Ответ невразумителен.

С этой минутки отпочковываемся от гида совсем.

Гипогей — подземный храм, уходящий на несколько этажей в глубину. Ему 4000 лет. На самом нижнем уровне храма — 10-ки тыщ человечьих скелетов. До сего времени никто точно не знает, зачем предназначался Гипогей. Есть, правда, версия, что в этом подземелье проходили тесты жриц, которые исповедовали культ Величавой Мамы.

Попасть туда тяжело — нужно записываться в туристский сезон за две недели, а во не туристский — минимум за неделю.

Идем арендовать машину. За схожую стоимость, в 8,2 лиры обзаводимся стареньким, но крепеньким «Пежо 106». Супруг в панике — он никогда не посиживал за рулем справа! Но перестроился стремительно. По ходу арендования, я удостоверилась в относительной крепости собственного бытового британского.

Британский язык — 2-ой муниципальный на Мальте. Но, невзирая на то, что тут много сертифицированных школ британского языка, мальтийцы сами — те еще знатоки.

1-ая наша экскурсионная поездка и цель — мегалит Таршина. По дороге возлагаем надежды записаться в Гипогей. Дальше — Голубой грот.

Мегалитические храмы — самые древнейшие рукотворные постройки на Земле. Самым известным мегалитом на планетке считается Стоунхендж (Великобритания). Но мальтийские постройки намного древнее, их отличает кучность расположения и очень огромное количество. Таршин — это 4 храма, около 2100-2800 лет до н.э.

Голубой грот — местная природная достопримечательность. Там стоит искупаться, из-за прозрачной голубой воды. Если посмотреть вниз, чувство шокирующее — понимаешь, на какую головокружительную глубину уходят вниз горы…

Записаться в Гипогей нам так и не удалось. Купание в голубом Гроте и катание на лодках заморили основательно. Супруг раз и навечно изменил мировоззрение о дорогах Москвы, дорогах вообщем, и дороге с двухсторонним движением а именно. Оказывается, она может полностью составлять два метра в ширину. И, ничего, люд разъезжается. Еще одна местная достопримечательность — асфальт Мальты. Такое воспоминание, что тут до сего времени ждут сарацинов, и потому кладут асфальт «местами и малость, чтобы всякий оккупант на подступах застрял». Солидные дороги тоже имеются, но исключительно в самом центре.

Денек 5-ый, среда. Мегалиты

Решили разыскать еще два старых строения — Мнайдру и Хаджар Им. После чего собрались на утесы Дингли.

Утесы Дингли — еще одна природная достопримечательность. Большие горы, с которых раскрывается классный вид на море далековато понизу и небольшой остров-заповедник Фифла.

Мегалиты под ярким и очень горячим солнцем — это нечто! Вялые, голодные мы медлительно шли по каменистой степи практически километр под ярким и очень горячим солнцем, при этом наслаждение прикоснуться к святыням нам стоило 3 лиры на двоих.

На Дингли мы фактически ползли. Но — вползли, поглядели вниз, сфотографировались.

Вечерком пошли впечатляться мальтийской кулинарной фишкой — жареным зайчиком.

По сути кухня на Мальте не претендует на уникальность. Какая страна поближе всего к архипелагу? Верно, Италия, поточнее Сицилия. Вот и приветствуйте пиццы и пасты в итальянском количестве. Есть морепродукты, но они не дешевы. Зато уйма дешевенькой очень смачной местной выпечки. Местное вино — специфическое, очень сухое, не считая того, юное. Зато ликеры (читай фруктовые крепленые вина), очень сладкие и смачные, и их много видов. Есть несколько видов местного пива. И Кинни.

Кинни — это обыденный газированный напиток, настоянный на горьковатых апельсинах и специально отобранных мальтийских травках, Kinnie не имеет аналогов и нигде, не считая Мальты, не продается. На вкус похож на Martini Rosso — с газом и без алкоголя.

Зайчик оказался тушеным в местном вине. Особо очень не впечатлил — ну зайчик и зайчик. А вот вино мне не понравилось — очень кислое. И Кинни мне не приглянулся. Зато супруг затаил потаенную идея обчистить местный дьюти-фри на этот напиток.

Денек 6-ой, четверг. Валетта

Валета встретила нас попыткой «кидания на бабки» на парковке.

Официально платных парковок на Мальте практически нет, а те, которые есть — многоярусные и стопроцентно автоматические. Все другие — «неофициально» платные парковки, в виде мужчины, собирающего средства. В случае отказа от побора машина может пострадать, но дядьки добрые и покладистые — можно очень сбить стоимость.

Очень одиозного вида парковщик подошел к нам, произнес, что парковка платная и востребовал лиру. Торговаться не хотелось. Супруг протянул бумажку в 2 лиры.

В ответ мужчина засунул ему 10 центов и спросил: «Нормально?». Видимо, не ждал, что посреди дурилок-туристов попадаются скупые российские. Мы выцарапали оставшиеся 90 центов и поползли в город.

Валетта — это столица Мальты. Город безупречной планировки: если посмотреть с высоты птичьего полета, то похож на шахматную доску. Средневековый город, окруженный прекрасными садами. Из садов Барракка раскрывается расчудесный вид на Огромную гавань. Много прекраснейших церквей. Современных домов в Валетте фактически нет. Это город, в каком навечно умерло время.

Город внушает. С самой первой секундочки пребывания в нем. По Валетте практически нереально передвигаться на машине, но это никак нас не разочаровало. Мы прогуливались по узеньким улочкам, заходили в кафе, соборы и музеи. Денек пропархал так, будто бы прошло 5 минут. Посетили: собор Иоанна Крестителя, музей Археологии, Armory во дворце, где складировано старинное орудие, церковь Кармелиток (самый высочайший купол в Валетте), Англиканскую церковь, а так же бессчетное количество магазинов и кафешек. Решили, что вернемся еще.

Так, как отсутствие пляжного отдыха нас малость все-же напрягало, то мы решили поближе к вечеру отправиться купаться на песочный пляж. С этого денька практически каждый вечер у нас — это посещение нового пляжа.

Избрали самый рекомендуемый мальтоведами и самый заброшенный из узнаваемых из-за труднодоступности — Ghajn Tuffieha.

Все пляжи Мальты (не считая пляжей при гостиницах) доступны и бесплатны, туда прогуливаются автобусы. Много каменных пляжей. Из песочных бухт более большими на основном полуострове являются:

  • Mellieha Bay — наикрупнейшая бухта, сероватый песок, бирюзовая вода, рай для малышей
  • Golden Bay — золотистый песок, но много народу
  • Ghajn Tuffieha — рай для взрослых
  • Gnejna Bay — малость противный вход в воду — камешки. Можно плавать с ластами и маской.

Лагуна Ghajn Tuffieha просто прекрасна — ярко-оранжевый песок и прозрачная вода. Достаточно высочайшие волны. В этих волнах напрыгались до икоты, и рванули домой.

По дороге завернули на Красноватую башню. Сей монумент практически не упоминается в путеводителях, а напрасно. Он великолепен ночкой. Кажется, что на данный момент откуда-нибудь вылетит граф Дракула. Мы стоим, обнявшись, ночь, луна…

Романтика!

Денек седьмой, пятница. Гозо

Как я уже произнесла — Мальта — это архипелаг. Туда заходит, кроме основного острова, очередной большой полуостров — Гозо и несколько островков помельче.

Для посещения мы избрали Гозо и Камино — две главные островные достопримечательности архипелага.

Сейчас наш путь лежал на полуостров Гозо, через ферри (паром). Для этого пришлось выскочить из дома в 7 утра, чтоб успеть все объехать.

На Гозо неограниченное количество достопримечательностей. Есть собственная столица — город Виктория (Рабат). В Виктории есть Оплот — прекраснейшая крепость архипелага. Так же на Гозо находятся древние сооружения на земле, построенные за 1000 лет до египетских пирамид. Это — храмы Гжантии, возведённые около 3600 года до н.э. На Гозо также находится самая прекрасная церковь архипелага — Та Пину, самый прекрасный пляж архипелага (тот, которым обычно завлекают наивных любителей пляжного отдыха) — Рамла Лупи. Прямо на Рамлу глядит естественная пещера Калипсо. Конкретно тут, в плену у красивый нимфы, «томился» Одиссей. «Дотомился» до 4 совместных с Калипсо отпрыской.

К природным достопримечательностям относятся: маленькая, но очень прекрасная сталактитовая пещера Грот Шериз (личный музей), Внутреннее море, и известное Лазуревое Окно — наибольшая естественная каменная арка в мире.

На Гозо можно приобрести лечебный местный мед, консервированные каперсы, сыр джабейна (мягенький козий сыр). Самые наилучшие и дорогие изделия ручной работы выполняются на Гозо. Это гозитанское декоративное стекло и узоры.

Путешествие на ферри прошло отлично. Ранее я никогда не ездила на пароме. Это отказался таковой «тяни-толкай», в чреве которого хранятся автомашины, а на верхних палубах посиживают люди и демонстрируют пальцами.

Погода немного испортилась, небо заволокло тучами. Это сделало наше посещение Гжантии не таким экстремальным. Необычное место. На старых плитах — граффити на британском, похожие на «тут был Вася». Только присмотревшись, сообразили, что граффити изготовлены в 18-ом веке. Это подавляет. Здесь даже граффити принадлежат издавна погибшим людям.

После Гжантии рванули в Грот Шериз. Это место незаслуженно обойдено путеводителями. История такая. Один мальтийский дядька решил прорыть для себя артезианскую скважину. Невзирая на то, что Гозо, в целом, «зеленее» головного острова архипелага, воды все равно мало. На глубине 10 метров мужчина попутно откопал пещеру со сосульками и наростами. Сейчас его внук указывает пещеру всем желающим за одну лиру. Нам понравилось.

Из Грота Шериз поехали в пещеру Калипсо. Вид от входа в пещеру раскрывается на бухту Рамла — сказочный вид, но сильный ветер. Полезли в пещеру с фонарем.

Одно из 2-ух — либо эта Калипсо была сногсшибательной красоткой и Одиссей основательно умопомрачился, или Одиссей в этой пещере от нее скрывался. Пещера так для себя. И, по идее, в нее должна попадать дождевая вода в соответственный период. Бр-р-р…

Искупались в бухте Рамла и поехали в Оплот.

Оплот ужасна. Угнетающе неприступна. Турков и пиратов стало сходу жалко. Лезть на такие стенки можно только от полной безнадеги либо общего недоразвития.

В основном соборе Оплота готовилась свадьба какого-то сурового местного обитателя. «Роллс-ройсы» и «мазератти» внушали почтение. В проходе собора привязаны голубые ленточки. Мы решили не мешать брачующимся, и пошли перекусывать.

После перекуса и дегустации местного сыра, поехали в деревню Мастеров. Вообще-то их две — одна на Мальте, другая — на Гозо. В гозитанской приобрели узорчатый веер, салфетку из узоры ручной работы, шаль из шерсти мальтийских коз.

Времени было уже практически 7 вечера. Экстренно двинулись к Внутреннему морю и Лазуревому окну. Там, на закате, лодочник покатал нас на собственной «луцци» (такая лупоглазенькая лодка), всего за 3 лиры на двоих. Остались у Лазуревого окна услаждаться закатом.

Домой, на Мальту, плыли уже глубочайшей ночкой. Море, луна, и дальние огни островов. Если я снова выберусь на свидание с тобой, Мальта, то я изменю для тебя с Гозо. Из мести за краденое сердечко. И за пару спортивных башмак с отлетевшими начисто подошвами!

Продолжение…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)