Май 282016
 

ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ

1) Шоколадные кексы с какао

Ингредиенты:
— мука 125 г
— какао-порошок без сахара 25 г
— разрыхлитель 1 ч.л.
— яйцо 1 шт.
— сахар 60 г
— растительное масло 2 ст.л.
— молоко 100 мл

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160° С.
2. Смешать яйцо, молоко, масло и сахар в миске.
3. Просеять в отдельную миску сухие ингредиенты. Перемешать обе смеси.
4. Выложить тесто в застеленные бумажными вкладышами формочки для кексов. Выпекать около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить перед подачей.

2) Шоколадные кексы с какао и вишней

Ингредиенты:
— мука 2/3 стакана
— какао-порошок 2 ст.л.
— разрыхлитель 1 ч.л.
— соль щепотка
— сливочное масло, растопленное 2-3 ст.л.
— сахар 1/3 стакана
— яйцо 1 шт.
— ванилин на кончике ножа
— йогурт без добавок 100 мл
— молоко 2 ст.л.
— вишня или черешня без косточек горсть

Приготовление:
1. Отдельно смешать сухие и влажные ингредиенты, затем соединить их. Добавить нарезанные ягоды.
2. Налить тесто в формочки для кексов, застеленные бумажными вкладышами, наполняя на 2/3.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить перед подачей.

3) Шоколадные кексы с орехами

Ингредиенты:
— молочный шоколад 150 г
— мука 250 г
— разрыхлитель 8 г
— какао-порошок 2 ст.л.
— сливочное масло 200 г
— светлый сахарный сироп 190 мл
— яйца 4 шт.
— красное вино 100 мл
— рубленый фундук 150 г
— темный шоколад или глазурь для украшения

Приготовление:
1. Духовку нагреть до 175 градусов. Маленькие формочки для кексов смазать маслом и обсыпать мукой. Формочки перевернуть, чтобы высыпалась лишняя мука. Молочный шоколад измельчить в блендере, предварительно подержав его в морозилке.Смешать муку, разрыхлитель и какао. Сливочное масло растопить, остудить и смешать с сиропом, красным вином и яйцами. Сухие ингредиенты смешать с яичной массой и быстро вымесить тесто (не более 2 минут). В последнюю очередь быстро подмешать тертый шоколад и орехи.
2. Тесто выложить в формочки. Формы заполнить на 2/3, так как кексы сильно поднимаются и поставить на 20-30 минут в духовку. Проверить готовность теста деревянной шпажкой (она должна быть сухой) и квынуть кексы.
Черный шоколад или глазурь растопить на горячей водяной бане и полить кексы. Дать шоколаду остыть.
Для сиропа: Растворить сахар в горячей воде. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить сироп на медленном огне 30-45 минут. Сварив сироп, немного охладить его и добавить раствор соды (для этого соду развести десертной ложкой воды).
3. При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5–10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда, его можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой таре при комнатной температуре.Примечание: для инвертного сахарного сиропа — 350 г сахара, 155 мл горячей воды,2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки),1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки).

4) Шоколадные кексы с творогом

Ингредиенты:
Для начинки:
— творог 250 г
— яичный желток 1 шт.
— сахар 4 ст.л.

Для теста:
— темный шоколад 100 г
— сливочное масло 100 г
— яйца 2 шт.
— сахар 100 г
— мука 270 г
— разрыхлитель 1.5 ч.л.
— какао 2 ст.л.
— йогурт или кефир 200 мл

Приготовление:
1. Приготовить начинку. Тщательно перемешать творог, сахар и яичный желток.
2. В большой миске соединить йогурт, яйца, растопленный черный шоколад, размягченное сливочное масло и сахар.
3. Отдельно перемешать муку, какао и разрыхлитель.
4. Аккуратно соединить две смеси, перемешать.
5. Тесто поместить в формы для выпечки, заполняя их наполовину или 2/3. В центр выложить творожную начинку, оставив свободные края. Выпекать при 175 °C 20 минут.

5) Шоколадные кексы с кремом

Ингредиенты:
— сливочное масло 100 г
— яйца 2 шт.
— творог 100 г
— сахар 3/4 стакана
— мука 3/4 стакана
— разрыхлитель 1 ч.л.
— какао-порошок без сахара 20 г

Для крема:
— сливки для взбивания 200 мл
— сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
1. Размягченное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая после каждого добавления. Добавить творог и хорошо взбить.
2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать.
3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут
4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

6) Шоколадно-творожные кексы

Ингредиенты:
Для теста:
— мука 200 г
— разрыхлитель 2 ч.л.
— какао-порошок 3 ст.л.
— яйцо 1 шт.
— сахар 180 г
-растительное масло без запаха 100 мл
— натуральный йогурт 300 мл

Для начинки:
— мягкий творог 250 г
— сахар 5 ст.л.
— ванильный сахар 1 пакетик

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки для маффинов смазать маслом. Творог, сахар и ванильный сахар взбить.Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао. Взбить яйцо с сахаром, растительным маслом, йогуртом.
2. Хорошо перемешать. Затем выложить мучную смесь и снова хорошо перемешать. Тесто разделить пополам. Одну часть разложить в формочки, затем положить на тесто примерно по 2 ч.л. начинки и накрыть оставшимся тестом. Выпекать 20 минут.
3. Остывшие кексы можно украсить масляным кремом.

Приятного аппетита!

 Posted by at 13:30