Май 012016
 

ШОКОЛАДНЫЕ КУЛИЧИКИ

Вам потребуется:

Закваска:
— Мука — 200 г
— Вода — 100 г
— Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.
— Сахар — 35 г

Тесто:
— Мука — 200 г
— Молоко — 55 г
— Соль — 1/2 ч. л.
— Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
— Желток яичный — 3 шт.
— Ванилин — 1 щепотка
— Сахар — 70 г
— Масло сливочное — 70 г (размягченное)
— Шоколад темный — 200 г
— Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Глазурь и украшение:
— Сахарная пудра — 150 г
— Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)
— Посыпка кондитерская — 1 пакет
— Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Как готовить:

1. Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.
Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.
3. Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.
Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
4. Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.
5. Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.
6. Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
7. Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.

Приятного аппетита!

 Posted by at 14:30