Авг 242013
 

Все мы знаем, что браки совершаются на небесах. Но время от времени бывает полезным попрочнее зафиксировать узы Гименея на нашей бренной земле. При помощи супружеского контракта.

Супружеский контракт – явление для нас довольно новое. Хотя публичное мировоззрение гласит о «тлетворном воздействии Запада», проникшем даже в такие тонкие материи, как семья, понятие супружеского договора, либо контракта у нас и на западе различается. Согласно российскому законодательству, супружеский контракт – это соглашение лиц, вступивших либо вступающих в брак, определяющее имущественные права и обязанности обоих супругов в браке либо в случае его расторжения. В почти всех же странах Европы и в Америке контракт может содержать любые условия, касающиеся совместного проживания – к примеру, регулировать вопросы воспитания малышей, места жительства.

По общепринятому правилу…

Для начала разберем ситуацию, когда супружеский контракт не заключен. В таком случае имущество, нажитое женами вместе во время брака, является их общей собственностью. Другими словами принадлежит на равных и супругу, и супруге. При разводе, соответственно, все это тоже делится напополам.

По российскому законодательству в «общий котел» не попадает имущество, обретенное до брака, подаренное либо приобретенное по наследию. Также вещи личного использования, не считая предметов роскоши. Все это – так называемое «раздельное имущество».

К примеру, у супруги была машина, из-за возросших расходов юный семьи авто продали, на эти средства жили. Но кто при разводе вспомнит про эту машину, не считая нее? Либо другая ситуация. У супруга своя суровая компания, и здесь он надумал жениться. Через год осознает, что сделал ошибку. С какой стати отдавать супруге половину налаженного бизнеса?

Супружеский договор позволяет нам поменять установленный законом порядок. Другими словами вы сможете найти, кто и как будет воспользоваться и распоряжаться всем уже имеющимся имуществом и теми вещами, которые появятся в дальнейшем. Кроме упомянутых выше имущественных режимов – совместного и раздельного – мы можем избрать к тому же долевой режим. Но обо всем по-порядку.

Мое, твое, наше

Казалось бы, если нам больше по нраву вместе обладать и распоряжаться всем, что нажито непосильным трудом, для чего вообщем нужен супружеский контракт? Ответ на этот вопрос дают судьи, повсевременно рассматривающие дела о дележе имущества. Как найти, кому отдавать, к примеру, подарки, преподнесенные сходу обоим супругам? Чтоб избежать схожих вопросов, можно указать в договоре таковой пункт: «подарки, приобретенные в период брака, являются совместной собственностью, а в случае расторжения брака – перебегают к тому, кто ими воспользовался», либо: «перебегают к тому, чьи родственники либо друзья преподнесли этот подарок».

Наверняка, наибольшим стимулом подписать супружеский договор для прелестной половины населения земли будет тот факт, что по общепринятому правилу предметы роскоши (в том числе и ювелирные декорации!) находятся в общей принадлежности супругов. Тогда как в договоре вы смело можете указать, что это только ваше. И, возлагаем надежды, ваш супруг недрогнувшей рукою подпишет сей документ.

По сложившейся практике к раздельной принадлежности обычно относят имущество, которое нужно регистрировать, к примеру: квартиру, участок, машину, акции. Разделять их до боли просто – на кого зарегистрированы, у того и останутся. Хотя вы сможете предугадать и хоть какой другой устраивающий вас вариант дележа на случай развода.

Что касается долевого имущественного режима, то в таком случае вы просто определяете, какая толика причитается каждому из супругов из вместе нажитого имущества. К примеру: все имущество, нажитое в браке, делится меж женами в равных толиках. Либо: в случае развода тому супругу, с которым остается ребенок, перебегает две третьих имущества.

В собственном договоре вы сможете найти для каждой категории имущества, в чьей принадлежности она будет находиться. К примеру: имущество, обретенное до брака – в раздельной, приобретенное супругом и супругой – в долевой, а неподвижное – в общей принадлежности.

Главное – помните, что на имущество, не упомянутое в супружеском договоре, будут распространяться общие нормы закона. Другими словами, как мы и гласили, все – напополам. Так что постарайтесь ничего не запамятовать, хотя не непременно проводить дома инвентаризацию и разделять ложки и вилки: ведь если все классифицировать, добра получится не так и много.

Должна обожать!

Кроме определения имущественных режимов в собственном супружеском договоре вы можете обмолвить и другие моменты будущей домашней жизни. К примеру, порядок несения семейных расходов. Можно выдать каждому по списку нужных покупок (супруг оплачивает питание, обучение малышей и одежку, а супруга растрачивает средства на милые пустячки…) либо просто обмолвить определенную сумму, которую любой из супругов растрачивает на общесемейные нужды.

Также в договоре можно зафиксировать список имущества, которое будет передано каждому из супругов при разводе, найти методы роли в доходах друг дружку, любые другие положения, касающиеся имущественных отношений супругов. При всем этом принципиально держать в голове, что, невзирая на предоставленную свободу действий, есть определенные рамки, выходить за которые нельзя. В главном ограничения касаются личных отношений в семье, как меж женами, так и меж родителями и детками. Не считая того, неприемлимо ставить 1-го из супругов в неблагоприятное, зависимое положение, устанавливать запреты на воззвание другой стороны в трибунал за защитой собственных интересов. Естественно, вы сможете написать в договоре, что супруг должен обожать вас всю свою жизнь либо должен отдавать вам всю заработную плату, но юридически весомым такое положение контракта не будет.

Форма имеет значение

Вы обусловились с содержанием контракта, обмозговали все мелкие подробности. Сейчас необходимо придать этому документу подабающий вид. Супружеский контракт заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Вы сможете сами составить этот документ либо обратится к спецам. Цена таковой услуги порядка 100 баксов.

Потом, держа в руках священный контракт, вам придется посетить нотариуса. Он заверит три экземпляра – по одному супругу и супруге, а последний – нотариусу на память. Правда, придется заплатить и ему – порядка 500 рублей.

Если вы еще не зарегистрировали собственный брак в органах ЗАГСа, помните, что контракт, даже подписанный, начнет действовать только с момента официальной регистрации брака. Для тех, кто уже оформил свои дела, контракт вступает в силу после нотариального дизайна.

По общепринятому правилу, супружеский договор пожизненен. Но если вас это не устраивает, вы сможете предугадать определенный срок его деяния – 5, 10 лет. После развода контракт прекращает свое действие, исключая положения, касающиеся отношений разведенных супругов.

Передумали

Купив новый холодильник, вы осознаете, что запамятовали учитывать его в собственном супружеском договоре. Не неудача. Если ваша 2-ая половина согласна, вы сможете поменять условия договора. Правда, придется снова идти к нотариусу.

Если условия контракта закончили устраивать только одну сторону, поменять их сумеет только арбитр. И то исключительно в определенных случаях: при существенном нарушении контракта вашей половиной либо при суровом изменении наружных событий.

Сложившиеся в нашей стране стереотипы, к огорчению, мешают супругам (либо будущим супругам) заключать супружеский контракт. И большая часть договоров – это практически соглашения о разделе имущества при разводе. Но, даже в данном случае, заключение контракта поможет расстаться достойно, не опускаясь до гневного дележа имущества сопровождающегося битьем посуды. Плюс к этому – при наличии договора сама процедура развода существенно упрощается.

Если же вы не относитесь к большинству и решили заключить супружеский контракт, вам это очень неплохой повод сходу распределить все обязанности в рамках вашей семьи. Но в любом случае решение нужен либо не нужен супружеский договор, остается за вами.

Дополнительная информация:

3-ий не излишний

При заключении, расторжении либо изменении критерий контракта не забудьте уведомить об этом таких подходящих и не плохих людей, как ваши кредиторы. В неприятном случае вы не застрахованы от судебного разбирательства и следующего расторжения супружеского договора, если кредитор обоснует, что, заключая контракт, вы желали просто «увести» имущество.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)