Апр 012016
 

Сладкие заготовки

Особенно если овощи, фрукты и ягоды выращены на собственных участках. И сегодня мы будем варить варенье и заготавливать на зиму сладости.

Начиная с августа и кончая поздней осенью, можно делать ежевичные заготовки.

Варенье из ежевики

1 способ

На 1 кг ежевики требуется 1 кг сахара, 300 мл воды.

Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.

2 способ

Требуется 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.

Желе из ежевики

На 1 кг ягод потребуется: 500 г сахара, сок из половины лимона, 60 г желатина.

Ягоды нагреть до температуры 90 градусов, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.

Компот из ежевики

На 1 кг ежевики потребуется: 300-400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.

Мармелад из ежевики

На 1 кг ягод требуется 350 г сахара.

Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики

На 1 кг ежевики требуется 500 г сахара.

Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Сироп из ежевики

Потребуется: 1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды.

Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Сок из ягод ежевики сизой

Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.

Не все, к сожалению, знакомы с этой удивительной ягодой, которую мы в детстве называли тутой. Бывает она черной, красной и белой, очень сладкой и кисловатой, мелкой и довольно крупной. Из шелковицы готовят варенье, компот и сироп.

Варенье из шелковицы

На 1 кг шелковицы потребуется: 750 г сахара и 2,5 стакана воды.

Взять созревшие, но не переспелые ягоды. Приготовить сироп из сахара и воды. В горячий сироп опустить ягоды и несколько минут варить на медленном огне, помешивая. Выключить огонь, оставить на сутки. Слить сироп и прокипятить его, опустить в него ягоды и снова проварить варенье. Так повторить еще раз, после чего разлить варенье в банки и закатать.

Джем из крыжовника (с низким содержанием сахара)

1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100 г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.

Алыча, как и другие фрукты, прекрасно подходит для домашних заготовок на зиму. Из нее можно готовить и варенье, и компоты, повидло, сок, желе. Кроме того, она отлично сочетается с овощами и другими плодами. Правда, витамина С меньше чем в плодах слив, но она также содержит провитамин А, различные органические кислоты, сахар, дубильные вещества. Алыча применяется как лечебно-диетическое средство, а высушенная на солнце — применяется как средство против цинги.

Повидло из алычи

Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного).

Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.

Довести сырье до кипения. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавлять не сразу, а постепенно. Насыпали половину, проварили немного, потом добавили еще.
Как только повидло будет готово, сразу расфасовать его по банкам и закатать. Банки не переворачивать.

Варенье из ревеня

Очень вкусное душистое варенье, похожее на мед, оно прекрасно сочетается со слоеным и песочным тестом, мороженым, кашами. Для приготовлен
ия варенья берут крепкие красные черешки, которые легко ломаются.

На 1 кг черешков ревеня потребуется: 1,2-1,3 кг сахара, 100 г апельсиновых корочек (по желанию).

Взять розовые стебли ревеня, очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1-1,5 см. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодильнике или прохладном месте до полного растворения сахара.

Сироп поставить на слабый огонь и варить около 40 минут, снимая пену.

Варить также можно в несколько приемов, если вы хотите, чтобы кусочки ревеня не разварились, а варенье осталось прозрачным. В этом случае сироп довести на огне до закипания и поставить охлаждаться при комнатной температуре. Повторить процедуру 3 раза, после чего варить до готовности.

Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать или закрыть пластиковыми крышками поверх пергамента.

В варенье из ревеня можно добавить апельсиновые корки, они сделают вкус более разнообразным. Если вы используете сухие корочки, то предварительно их нужно залить кипятком для размягчения. Добавьте их в сироп уже при первой варке.
Для любителей восточных пряностей можно предложить вместо цедры апельсина по вкусу использовать имбирь, он придаст легкую остроту варенью.

Джем и варенье из персиков

Потребуется: 4 кг персиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Персики вымыть, а затем отделить от косточек. Чтобы персики, в которых плохо отделяется косточка, при этом не помялись, сначала каждый персик необходимо надрезать вдоль ребрышка косточки по всей длине, а затем, придерживая одну половину персика, другую провернуть в противоположную сторону. Затем снять с персиков кожицу. Порезать каждую половинку персика на дольки и сложить в кастрюлю.

Выжать сок из лимона и апельсина. Вылить сок в персики, аккуратно их перемешать и поставить на средний огонь под крышку. После закипания проварить еще минут 20 на медленном огне, чтобы персики пустили сок.

По истечении 20 минут с помощью блендера сделать из персиков пюреобразную массу. Если вы хотите получить и варенье, и джем, делайте пюре из половины сваренных персиков, вторую половину оставьте на варенье.

Добавить в персиковое пюре сахар, размешать его и уваривать в течение 80 минут на среднем огне при периодическом помешивании.

Горячий джем (варенье) разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Всем известно «Царское» или «Королевское» варенье из крыжовника. Но сегодня варенье под таким названием готовят из вишни, дыни. А мы приготовим из слив.

Сливовое варенье «Королевское»

На 1 кг слив требуется 1-1,5 кг сахара, грецкие орехи.

Сливу перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Освободить плоды от косточек.

Сахара нужно брать столько же, сколько и сливы без косточки. Если же слива кислая, то надо взять сахара побольше.

Очистить грецкие орехи, порезать на кусочки. В каждую половинку сливы положить по кусочку грецкого ореха.

Сахар насыпать в таз для варенья и налить немного воды, поставить на тихий огонь. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара.

Сладкий сироп остудить примерно до 60 градусов, затем аккуратно вылить на сливу. Накрыть таз тканью и оставить на 24 часа.

После этого вылить сироп из таза и прокипятить, затем опять остудить до 50-60 градусов и вылить на сливу. Опять оставить на 24 часа. Таким способом варить варенье 5 или 6 дней.

Затем варенье прокипятить и разложить в подготовленные банки, закатать.

Удачных вам сладких заготовок!

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)