Мар 232016
 

Советы для молодых хозяек

Выбираем яблоки

Ассортимент яблок в наших магазинах не просто большой, а огромный. Большие и маленькие плоды, красные, зеленые, желтые, кислые, сладкие или кисло-сладкие. Вкусные ароматные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, полезны для сердца и сосудов, для кроветворения.

В наших магазинах и на рынке продают отечественные и импортные яблоки. Мы получаем яблоки из Италии и Франции, из Аргентины и Китая и других стран. Конечно, это те сорта, которые не растут в нашей стране. Импортные сорта почти все сладкие: Голден Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Джонаголд, Глостер.

Отечественные яблоки, которые мы видим в продаже круглый год, различны по форме, окрасу и вкусу. Диетологи и медики считают, что самыми полезными для организма являются отечественные фрукты и овощи, в том числе и яблоки. Так что смело покупайте те яблоки, которые выросли в наших садах.

На что нужно обращать внимание, покупая яблоки

•Плод не должен быть слишком мягким. Излишняя рыхлость говорит о том, что в нем почти не осталось витаминов. Не страшно, если на некоторых плодах имеются коричневые крапинки. Такие яблоки, напротив, самые спелые и полезные.

•Яблоко должно вкусно пахнуть. Если аромат оставляет желать лучшего, фрукт не годится к употреблению.

•Не стоит только по внешнему виду оценивать продукт. Не всегда самый вкусный плод бывает самым красивым.

•Червивое яблоко – экологически чистый продукт. И этому можно верить. Поврежденный насекомыми фрукт говорит о том, что его не подвергали чрезмерным обработкам вредными веществами.

•Самым полезным является недозрелое яблоко. Оно крепкое и имеет светло–зеленый оттенок.

•Не покупайте яблоки, равномерно покрытые какой-то жидкостью или налетом, то есть воском. Его наносят для того, чтобы дольше сохранить плод и придать ему красивый вид. А отмыть эту «красоту» невозможно.

Как хранить яблоки в домашних условиях

Речь идет о плодах, которые мы покупаем, а не собираем в собственных садах.

•Если яблоки недозрелые, их нужно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

•Плоды, которые оставили для употребления, лучше всего держать в холодильнике.

•Мыть фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением, так как вода смывает некоторое количество полезных бактерий, еще какое–то число элементов будет потеряно, пока фрукты будут лежать в холодильнике. Поэтому лучше снизить потерю витаминов.

Выбираем колбасу

Прошли те времена, когда мы могли купить в наших магазинах всего лишь несколько сортов колбасы. Сегодня прилавки магазинов радуют разнообразием колбас и колбасных изделий. Но порой нам бывает трудно выбрать то, что нужно.

1.Полукопченую колбасу изготавливают на натуральных опилках. Но если колбаса, которую вы покупаете, имеет резкий запах и не мясной аромат, значит, в целях экономии ее производители использовали искусственный «дым». Качественная полукопченая колбаса на срезе имеет белый жир, у некачественной колбасы жир желтого цвета. При срезе хорошая полукопченая колбаса должна давать «слезу».

2.Хорошая варено-копченая колбаса не должна иметь сильного аромата.

3.Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру. Внимательно изучайте этикетку. Если в состав добавлены Е1200, значит, технология копчения не была соблюдена. Качество такой колбасы оставляет желать лучшего. Если срез сырокопченой колбасы темный — там много говядины, если срез имеет розоватый оттенок, колбаса сделана из свинины. Колбаса, имеющая ярко-красный цвет, сделана из конины.

4.Вареные колбасы, в состав которых кроме мяса входит соя, стоят намного дешевле. Для улучшения вкуса таких колбас производители добавляют различные вкусовые приправы, чеснок. Если колбаса имеет ярко-розовый цвет, это говорит не о ее свежести, а о том, что в ее состав входит много искусственных красителей. Хорошая колбаса должна иметь естественный розовый цвет.

5.Колбасу изготавливают в натуральной белковой и в целлюлозной оболочках. Самая качественная колбаса — в натуральной оболочке, но срок хранения ее не долгий. Поэтому, покупая такую колбасу, обязательно обратите внимание на запах. Колбаса не должна иметь неприятного запаха, а на ощупь она не должна быть липкой и скользкой. Знайте, такая колбаса не может долго храниться, поэтому в магазинах она не должна залеживаться. Выбирая продукт в оболочке, всегда помните, что любая оболочка не должна отходить от колбасы. Если отходит, зн
ачит, были нарушены условия ее хранения.

6.Покупая колбасу, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Правда, стоить она будет намного дороже.

Если колбаса, которую вы купили, хранится в холодильнике несколько дней, она может стать опасной для здоровья, так как в ней размножаются различные бактерии.

Как определить свежесть колбасы

1.Не ешьте колбасу, если она липкая и влажная. Такая колбаса даже после тепловой обработки, может быть опасной для здоровья.

2.Оболочка у всех видов колбас не должна рваться. У копченых колбас, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой. Такую колбасу еще можно пустить в дело — отварить или пережарить, предварительно вымыв под струей холодной воды. Если же на оболочке видна плесень, такую колбасу выбрасывайте без сожаления, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких людей.

3.Не используйте колбасу, которая стала серого цвета и приобрела дурной запах.

4.Все колбасные изделия храните на верхней полке холодильника под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток. Колбаса, завернутая в пергамент, может храниться до 5 суток. Копченая колбаса, а также колбаса в вакуумной упаковке, сохраняет свои качества 2 недели.

Как ухаживать за эмалированной посудой

У каждой хозяйки на кухне среди прочей утвари имеются эмалированные кастрюли, миски и т.д. И чтобы они дольше служили, нужно знать, как за ними ухаживать.

1.Эмалированная посуда легко и быстро моется жидкими моющими средствами, поэтому не следует применять металлические щетки и грубые абразивные порошки.

2.Эмалированные кастрюли можно чистить содой с горячей водой. Для сильных загрязнений можно применить мелкую соль.

3.Основной недостаток эмалированной посуды — это растрескивание эмали. Чтобы такого не происходило, нельзя наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот. Следует избегать резкого перепада температур.

4.Образовавшийся осадок (накипь) легко удаляется при кипячении в посуде раствора уксуса с водой в соотношении 1:1.

5.Темный налет от варки овощей исчезнет, если залить посуду огуречным рассолом или прокипятить в ней кожицу кислых яблок.

6.Пригоревшие остатки пищи легко удалить, если добавить в теплую воду жидкое моющее средство или пищевую соду и нагреть эту смесь в изделии в течение нескольких минут, после чего вымыть посуду с использованием губки. Можно также использовать насыщенный солевой раствор, который нужно оставить в кастрюлю на всю ночь. Утром этот раствор нужно прокипятить, и дно легко можно будет очистить.

7.Сильно загрязненную посуду поместить в бак с водой, добавив соду и моющее средство. Нагревать бак в течение 30 минут, после чего вымыть посуду теплой водой с использованием губки.

8.Если на эмали появились ржавые пятна, то для удаления их нужно потереть салфеткой, смоченной в уксусе.

9.Нежелательно мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине, так как со временем эмаль становится шершавой.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)