Авг 242013
 

К огорчению, не всегда беременность протекает без осложнений. В неких случаях для безопасности матери и малыша предлагают госпитализацию в роддом, в отделение патологии. Что может стать предпосылкой для исцеления в стационаре?

Токсикозами беременности именуют особенные патологические состояния, возникающие в связи с развитием плода в организме мамы. Эти состояния характеризуются обилием разных симптомов, из которых более неизменными и необходимыми являются нарушение функции центральной нервной системы, сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ.

С пришествием беременности организм будущей матери претерпевает сложную и разнообразную перестройку. Равновесие меж органами и системами организма, «пошатнувшееся» сначала беременности, в норме достаточно стремительно восстанавливается. В итоге организм будущей матери приходит в состояние, которое лучшим образом содействует благополучному течению беременности и развитию плода.

Но пока происходит приспособление организма беременной к новым условиям его жизнедеятельности, самочувствие будущей матери находится на границе нормы и патологии. В это время у многих беременных наблюдаются:

  • тошнота, утренняя рвота;
  • малозначительное увеличение температуры (в границах 37,5°С);
  • пищевые прихоти;
  • понижение аппетита;
  • бессонница либо, напротив, сонливость;
  • головокружение, гипотония (снижение кровяного давления);
  • чувственная лабильность (частая немотивированная смена настроения) и другие подобные конфигурации в самочувствии.

Нрав и степень выраженности этих явлений, также их длительность очень различны и почти во всем зависят от состояния центральной нервной системы.

Эти противные явления, снижающие общий уровень комфорта будущей матери, протекают у всех по-разному. Время от времени они появляются и устраняются ранее, время от времени — позже, у кого-либо они бывают выражены посильнее, а у кого-либо — слабее, но у подавляющего большинства беременных подобные жалобы исчезают за 1-ые 2-3 месяца беременности (к 12-14-й неделе). В предстоящем эти дамы ощущают себя отлично, и числятся бодрствующими. На течении беременности и развитии плода такие явления обычно не сказываются.

Но у неких дам жалобы не только лишь не пропадают, но, напротив, начинают нарастать по мере развития беременности. В данном случае патологический процесс, именуемый токсикозом беременности, без всякого сомнения, просит исцеления.

В чем причина токсикоза?

Исходя из убеждений современной медицины, беременность — собственного рода волшебство. Подумайте: девять месяцев в организме дамы находится… другой человек! Давайте вспомним, как реагирует наш организм на попадание обычный занозы? Какое воспаление может развиться вокруг искусственного сустава? Сколько фармацевтических средств приходится докторам вводить пациенту при пересадке живого органа, чтоб предупредить реакцию отторжения? За всеми этими попытками защитить себя от «чужого» стоит иммунитет.

Выходит, неувязка токсикоза появляется тогда, когда иммунитет будущей матери воспринимает ее малыша за чужеродное вещество. В итоге развивается собственного рода аутоиммунная реакция с образованием антител к своим клеточкам материнского организма. В итоге нарушается работа актуально принципиальных органов и систем беременной, усугубляется ее самочувствие, и иногда благополучное течение беременности оказывается под опасностью.

В норме с момента пришествия беременности в организме мамы начинается постепенное подавление иммунитета. Защитная система будущей матери «засыпает», чтоб не препятствовать нормальному росту и развитию плода и вспомогательных органов беременности (плаценты, плодных оболочек). Вот поэтому дискомфортные явления в виде тошноты, головокружения и т.п., возникающие сначала беременности у большинства, практически у всех будущих мам проходят достаточно стремительно и поболее в течение беременности не тревожат их.

К огорчению, время от времени организму беременной не удается «усыпить» иммунитет. В данном случае токсикоз может стать суровой неувязкой для будущей матери.

Одна из теорий появления токсикозов — это так именуемая нервно-рефлекторная теория, согласно которой важную роль в развитии заболевания играют нарушения отношений центральной нервной системы и внутренних органов. Все знают, что во время беременности многие дамы становятся более капризными, раздражительными, плаксивыми. Это происходит поэтому, что во время вынашивания малыша лучше, чем обычно, начинают работать исторически более «старенькые» подкорковые структуры мозга, тогда как обычно у человека, стоящего на высшей эволюционной ступени, более активна кора. Но подкорковые структуры сформировывают большая часть защитных рефлексов, и мудрейшая природа, оберегая беременность, принуждает эту часть мозга будущей матери работать с большей отдачей. В подкорковых структурах размещен рвотный центр, также обонятельные зоны и клетки, «управляющие» внутренними органами, в том числе желудком, сердечком, сосудами, легкими, слюнными железами. Потому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, повышение количества слюны, бледнота, обусловленная спазмом сосудов.

В механизме появления токсикозов также играют роль гормоны, вырабатываемые плацентой, благодаря которым плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма. Возникновение нового «фаворита» не всегда нравится нервной системе и внутренним органам беременной, и они реагируют на это симптомами токсикоза.

Необходимо отметить, что токсикоз может быть результатом негативных эмоций: опасений за малыша, ужаса перед родами.

Обычно есть предпосылки — определенные состояния, содействующие развитию патологической реакции материнского организма на беременность. В появлении токсикоза обычно винят:

  • разные патологические процессы, истощающие нервную систему, — переутомление, стресс, черепно-мозговые травмы, завышенное внутричерепное давление;
  • перенесенные ранее томные заболевания;
  • нарушение гормонального обмена — разные заболевания органов эндокринной системы (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и др.);
  • приобретенные заболевания в стадии обострения (гипертоническую болезнь, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта).

Знать неприятеля в лицо

Слюнотечение беременных — состояние, почаще проваждающее рвоту, но время от времени отмечающееся как самостоятельное и единственное проявление токсикоза беременных. Количество выделяемой слюны время от времени добивается 1 л в день. Обычно, это отягощение не вызывает томных конфигураций в организме дамы и не просит госпитализации.

Дерматоз беременных — заболевания кожи, возникающие на фоне беременности и исчезающие после родов. Обычно они появляются в форме кожного зуда, пореже — в виде крапивницы (маленькой сыпи), мокнущей либо сухой экземы (повреждения кожного покрова), эритемы (стойкого покраснения кожи). Зуд может проявляться в хоть какой период беременности в области половых органов, а время от времени и на всей коже. В томных случаях зуд бывает мучительным, может вызывать бессонницу, подавленность, раздражительность. При возникновении дерматоза беременных нужна консультация дерматолога, в неких случаях рекомендуется перевозка в клинику.

Рвота беременных появляется в 1-ые месяцы беременности у многих дам, почаще в утренние часы, обычно сопровождается тошнотой. Если рвота бывает не каждый денек и не отражается на общем самочувствии дамы, это состояние не является патологическим токсикозом.

К токсикозам относят рвоту, которая наблюдается каждый денек, пару раз в день, и сопровождается понижением аппетита, общей слабостью и потерей веса.

Различают легкую, умеренную и чрезмерную (неукротимую) рвоту.

Легкая рвота наблюдается 4-5 раз в денек, при всем этом чувство тошноты может находиться повсевременно. Утрата в весе обычно составляет менее 3 кг.

Невзирая на некую слабость и апатию, общее состояние будущей матери при легкой рвоте можно оценить как удовлетворительное. Такое отклонение не оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: пульс и кровяное давление практически у всех беременных остается обычным. Обычно, легкая рвота проходит без помощи других и не просит госпитализации. Но у части дам состояние усугубляется и перебегает в последующую стадию.

Умеренной считают рвоту, повторяющуюся до 10 раз в день. Такая частая рвота, непременно, отражается на общем самочувствии будущей матери. Утрата массы тела составляет 6% и поболее от начального веса. Обычно отмечается сухость кожи, субфебрильная (от 37 до 38°С) температура тела, тахикардия (более частое сердцебиение), гипотония (низкое кровяное давление). Умеренная рвота в купе с описанными симптомами является показанием к госпитализации для выявления предпосылки и исцеления токсикоза. Отсутствие своевременной мед помощи может привести к значительному обезвоживанию организма и нарушению питания плода, что, в свою очередь, угрожает развитием разных патологий у плода и даже прерыванием беременности.

Чрезмерная, либо неукротимая, рвота, к счастью, встречается очень изредка. Это состояние характеризуется приступами рвоты до 20 раз в день и поболее, деньком и ночкой. При таковой частоте рвоты в организме беременной не удерживается (и не усваивается) ни еда, ни вода. Время от времени к рвоте присоединяется слюнотечение. Вес будущей матери понижается стремительно — до 2-3 кг в неделю. Общее состояние беременной при неукротимой рвоте тяжелое: температура тела превосходит отметку 38°С пульс добивается 100 и поболее ударов за минуту, кровяное давление низкое, наблюдаются соответствующие конфигурации в биохимическом анализе крови и в моче. При подозрении на развитие лишней рвоты нужна критическая перевозка в клинику.

Способы борьбы

При нетяжелых формах токсикоза, как ранее говорилось, исцеление проводится дома. Огромное значение имеет рацион питания, он должен включать все продукты, которые желает дама, в ограниченных количествах. Еду следует принимать нередко, 5-6 раз в денек, но порции должны быть маленькими.

Следует учесть, что очень жгучая либо очень прохладная еда резвее спровоцирует рвоту. Продукты должны просто усваиваться, содержать достаточное количество витаминов. Пить лучше минеральную щелочную воду, чай с мятой. Если вы отмечаете, что существенно увеличено выделение слюны, вам посодействуют полоскания рта дубящими смесями, уменьшающими этот процесс, к примеру, настоями шалфея, ромашки, мяты.

Если тошнота и рвота появляются днем, сходу после пробуждения, попытайтесь позавтракать в кровати, положите рядом с кроватью несколько крекеров, долек лимона либо мятную жвачку.

Если тошнота начинается во 2-ой половине денька, то, вероятнее всего, это сказываются нервное напряжение и вялость. В данном случае можно испить успокаивающий сбор, пустырник либо валериану. Перед внедрением всех фармацевтических препаратов не забудьте посоветоваться с доктором.

Если нужна перевозка в клинику, то исцеление проводится в отделении патологии роддома либо в гинекологическом отделении поликлиники. Кроме всех мероприятий, которые решают при нетяжелом токсикозе, добавляется внутривенное введение питательных смесей, витаминотерапия. Для того чтоб восполнить потерянную жидкость, с помощью капельницы вводят солевые смеси: трисоль, дисоль, физиологический раствор, смеси глюкозы в различном процентном соотношении (зависимо от степени истощения организма). Кроме солевых смесей, нередко прибегают к использованию коллоидных средств, к ним относятся консистенции полиглюкин, реопо-лиглюкин, желатиноль — они помогают биться с тошнотой, их введение улучшает самочувствие дамы. Также назначают противорвотные препараты — церукал. Для улучшения работы печени назначают эссенциале — этот продукт помогает клеточкам печени биться с токсинами, которые образуются в организме дамы при токсикозе. При значимой степени истощения и большой потере массы, в особо томных случаях используют парентеральное питание — внутривенное капельное введение особых белковых консистенций.

Так как, как уже было сказано, состояние нервной системы оказывает существенное воздействие на тяжесть проявления токсикоза, то в стационаре создается лечебно-охранительный режим: свето- и шумоизоляция, постельный режим, нередкое проветривание помещения, исключение раздражающих запахов. Не считая того, назначают средства, владеющие успокаивающим действием, а при завышенном слюноотделении — препараты, угнетающие действие слюнных желез. Для нормализации обмена веществ назначают противорвотные препараты, плазма-ферез (чистку плазмы крови от токсинов). Может быть, будут применены и способы немедикаментозного воздействия: иглоукалывание, гипно- и психотерапия, фито-, ароматерапия. Это поможет понизить количество фармацевтических средств, способных оказать ненужное воздействие на развивающийся зародыш.

Когда в итоге исцеления надбавка в весе станет тривиальной, нормализуются дневной диурез (количество отделяемой мочи), также пульс, кровяное давление и температура, рвота закончится либо станет пореже, можно будет возвратиться в обычную домашнюю обстановку и приступить к работе.

Исцеление дерматозов сводится к предназначению средств, регулирующих функцию нервной системы и обмен веществ. Сюда относятся седативные (успокаивающие) средства, также антигистаминные, другими словами снимающие зуд, препараты. Кроме этого, огромное значение для борьбы с проявлениями этой формы токсикоза беременных является равновесное питание (ограничение углеводов и жиров) и установление оптимального режима денька (покой, правильное чередование сна и бодрствования).

Почти всегда при правильном и вовремя начатом лечении все виды токсикоза беременных отлично поддаются корректировки и не оказывают влияние на вынашивание и развитие плода.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)