Май 102016
 

ТОП-5 БЫСТРЫХ ЗАКУСОК В ЛАВАШЕ

1. Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

— Куриное филе — 600 г
— Сметана нежирная — 200 г
— Майонез — 2 ст. л.
— Тонкий армянский лаваш — 2 упаковки
— Приправа для курицы — 2 ст. л.
— Свежие огурцы — 2 шт.
— Помидоры — 2 шт.
— Салат «Айсберг» — 1/2 средней головки
— Пекинская капуста — 1/2 кочана
— Стебель сельдерея — 1 шт.
— Редис — 4 шт.
— Красный сладкий перец болгарский — 1 шт.
— Зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль

Приготовление:

1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з.
Приправим специями и посолим.
2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи.
3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками.
Огурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками.
Зелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем.
Теперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем.
Лаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи.
Выкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.
Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.
У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.

2. Рыба, запеченная в лаваше

Ингредиенты:

— Свежая рыба — 1 шт.
— Лаваш — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Пучок кинзы — 1 шт.
— Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)
— Сливочное масло — 2 ст. л.
— Соль и перец

Приготовление:

1. Смазываем лаваш сливочным маслом.
2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш.
3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка.
4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш.
5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.
6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.

3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами

Ингредиенты:

— Лаваш
— Намазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже)
— Руккола
— Копченый лосось — 120 г
— Ростки люцерны
— Небольшой огурец, нарезать полосками

Намазка:
— Сливочный сыр — 60 г
— Майонез — 1 ч. л.
— Цедра лимона — 1,25 ч. л.
— Сок лимона — 1 ч. л.
— Свежий нарубленный укроп — 1 ст. л.
— Соль/перец по вкусу

Приготовление намазки:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности массы.

Приготовление ролла:
1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца.
2. Скрутите ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике.

4. Домашняя шаурма

Всем знакомо такое вкусное и сытное блюдо ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде.
Дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты:

— Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
— Мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка)
— Молодая капуста
— Красный салатный лук
— Молодые свежие огурчики
— Помидоры
— Жёлтый болгарский перец
— Петрушка
— Хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя)
— Белый винный уксус
— Чеснок
— Соль, сахар, любые специи по вкусу
— Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала.
2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
3. Нарезала овощи.
4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку.
5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла.
6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон.

5. Закуска в лаваше «Праздничная»

Ингредиенты:

— Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт.
— Любой мясной фарш — 400 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Лук репчатый крупный — 2 шт.
— Красный болгарский перец — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Твердый сыр — 200 г
— Соль, молотый перец, специи для фарша
— Майонез для смазывания, растительное масло, зелень.

Приготовление:

1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке).
2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец.
3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.

Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.

Приятного аппетита!

 Posted by at 16:00

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)