Мар 022016
 

ТОРТ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА"

Ингредиенты:

Для теста:
— Масло сливочное или маргарин – 1 пачка (250 г)
— Сахар – песок –200 г
— Мука пшеничная – 3-4 стакана
— Разрыхлитель – 1 ч. ложка
— Ванилин – 1 щепотка
— Сметана – 200 г
— Соль – 1 щепотка

Для начинки:
— Ягоды (вишня свежая, из варения, консервированная или свежемороженая) – 500-600 г
— Крахмал – 1 ст. ложка

Для крема:
— Сметана (жирная и густая) – 500-600 г
— Сахар — песок – 200 г

Для украшения:
— Орехи грецкие (чищеные) – 100 г
— Шоколад темный – 100 г

Приготовление:

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином. Добавляем сметану, перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с маслом и сметаной. Замешиваем тесто, которое должно получится очень эластичным и гладким.
Разделяем тесто на 16 равных частей.
Каждый кусочек скручиваем в жгутик длиной 20-25 см, а затем раскатываем скалкой сантиметров на 8 в ширину.
Вишню смешиваем с сахаром и крахмалом (если ягода свежая или свежемороженая). Если вы брали консервированную вишню или из варения, сахар добавлять не нужно.
В середину раскатанной лепешки кладем ягоды,
соединяем и защипываем края и кладем бревнышко швом вниз.
Желательно, чтобы все бревнышки были одинакового размера, тогда торт будет выглядеть опрятнее. Одну лепешку оставляем без начинки – она будет основой для избушки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 С. Противень устилаем бумагой для выпечки, выкладываем наши бревнышки и выпекаем в течение 15 минут.
Готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошенько взбиваем.
Формируем тортик: основание промазываем сметаной, сверху выкладываем полешки по принципу убывания, к примеру: сначала 5 штучек, затем 4, 3, 2 и последнее сверху. Можно начинать с большего числа, если у вас получилось больше поленышек)).
Каждый слой обязательно промазываем кремом.
Верх нашего оригинального торта монастырская изба, приготовленного по фото – рецепту, обильно смазываем кремом, посыпаем измельченным грецким орехом и тертым шоколадом. Оставляем на 6-8 часов пропитаться и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

 Posted by at 13:11