Май 072016
 



В мифологии ацтеков у бога Солнца и богини Луны был сын Центеотль — бог кукурузы. Главной же богиней кукурузы была Чикомекоуатль. И каждый год в августе-сентябре индейцы украшали свои жилища ростками кукурузы и разбрасывали её золотистые зёрна. В наше время в честь ацтекской богини кукурузы проводится фестиваль Гвелагетца –Guelaguetza. Во время праздника, полного мистики и окружённого ореолом древних поверий, среди самых красивых девушек выбирают королеву кукурузы.

Национальный фестиваль кукурузы проходит и в Гондурасе. Начинается он 26 августа, но пик празднества приходится на 1-2 сентября. На фестивале можно не только полакомиться блюдами из кукурузы, но и послушать национальную музыку, посмотреть представления и узнать много интересного о культуре страны.

Фестиваль кукурузы в прошлые годы проходил и на Украине, в Полтавской области.

Индейцы майя, древние индейцы Перу и Мексики выращивали кукурузу только для еды. Но современная наука открыла в ней лечебные свойства. Используют её в косметических целях и даже для пробуждения любовного желания. Кукуруза полезна и тем парам, которые мечтают о наследнике, так как она не только сохраняет молодость, но и самым благотворным образом влияет на репродуктивную фуекцию мужчины и женщины. Не зря у многих народов кукуруза является символом любви и плодородия. С большой охотой её используют и приверженцы любовной кухни.

В зёрнах кукурузы содержатся витамины А, В1, В2. Е, С, белки, сахара, крахмал, микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, никель, железо.

Блюда из кукурузы улучшают работу желудка, сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, снижают уровень сахара в крови, повышают содержание гемоглобина и укрепляют нервы лучше успокаивающих средств.
Кукуруза выводит из организма токсины, излишки холестерина, защищает от онкологии, помогает при мышечной дистрофии. Те люди, что включают в своё меню блюда из кукурузы часто, долго сохраняют молодость, гладкую кожу и пышные волосы.

Кроме зёрен кукурузы полезно и кукурузное масло, а также кукурузная мука, которая содержит все витамины и минералы, что и сами зёрнышки. Кукурузная мука, в отличие от пшеничной, считается одним из самых полезных продуктов. Если она присутствует в повседневном рационе, то дисбактериоз, гастрит и прочие неприятные расстройства ЖКТ отступят.

Суп из кукурузы

Вам потребуется:

— 2-4 початка кукурузы;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 сладкий красный перец;
— 2-3 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить кукурузу в подсоленной воде, вышелушить зёрна, процедить отвар, добавить в него молоко и нарезанный кубиками картофель.

Морковь тонко нашинковать и обжарить на масле, добавить перец, нарезанный тонкой соломкой.

Морковь и перец добавить в суп и варить минут 15. Затем добавить зёрна кукурузы, соль, сахар, довести до кипения и выключить огонь.

Кукуруза печёная

Вам потребуется:

— початки кукурузы;
— сливочное масло.

Способ приготовления:

Початки очистить от листьев, промыть, обсушить, выложить на противень, густо смазанный сливочным маслом.

Поставить в предварительно разогретую духовку. Когда початки подрумянятся сверху, перевернуть их другой стороной и тоже обжарить.

Салат с кукурузой и рисом

Вам потребуется:

— 1 баночка консервированной кукурузы;
— 1 стакан риса (лучше пропаренного);
— 2-4 яйца;
— 1 маленькая репчатая луковица;
— 1 упаковка крабовых палочек;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть в нескольких водах, залить холодной подсоленной водой и варить до готовности, не давая развариться. Откинуть в сито, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Яйца сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и лук измельчить, крабовые палочки нарезать небольшими кусочками.

Из банки с кукурузой слить жидкость.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зелёными веточками петрушки.

Яйца, фаршированные кукурузой

Вам потребуется:

— консервированная кукуруза;
— яйца;
— зелёный лук;
— крабовое мясо;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую. Отрезать крышечку, вытащить желток и чуть-чуть срезать дно для у
стойчивости.

Желток размять и смешать с небольшим количеством белка от донышек, кукурузой, измельчённым крабовым мясом и зелёным луком. Посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и нафаршировать этим фаршем яйца, закрыть крышечкой.

Поставить на блюдо и разложить вокруг зелёные веточки укропа и петрушки.

Кукуруза, жаренная с луком

Вам потребуется:

— 500 г консервированной кукурузы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 20 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и кукурузу, посолить, поперчить, потушить до мягкости моркови.

Готовое блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.

Салат из кукурузы с цветной капустой

Вам потребуется:

— 1 банка кукурузы;
— 1 небольшой кочанчик цветной капусты;
— 1-2 моркови;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде. Морковь сварить отдельно, нарезать.

Смешать капусту, морковь, кукурузу, предварительно слив из банки жидкость, заправить сметаной и украсить зеленью.

Кукуруза, тушённая с овощами

Вам потребуется:

— 2-3 початка кукурузы;
— 2-3 помидора;
— 2 репчатые луковицы;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузу сварить в подсоленной воде и вышелушить зёрна.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить измельчённые помидоры и потушить минут 15, добавить кукурузу, посолить, поперчить и тушить ещё минут 5.

Мамалыга под острым соусом

Вам потребуется:

— 1 стакан кукурузной муки мелкого помола;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.

Для соуса:

— 6-8 штук бурых солёных помидоров;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени укропа;
— 3-4 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить казанок или толстостенную кастрюлю.

Муку предварительно подсушить в духовке и всыпать в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить на слабом огне минут 35-50.

Соус: помидоры, зелень укропа измельчить, чеснок истолочь, добавить растительное масло, перемешать.

Мамалыгу выложить на подогретую тарелку и залить соусом.

Кукурузную муку в домашних условиях можно использовать для успешного улучшения своей внешности.

Маска-лифтинг, подтягивающая овал лица и разглаживающая морщины

Кукурузную муку смешать с молоком или со сливками, если кожа сухая — до консистенции сметаны, и нанести густо на лицо. Смыть через 10-15 минут кипячёной водой комнатной температуры и нанести питательный крем.
Для видимого эффекта понадобится курс масок – 30 процедур через 1-2 дня. Через месяц — повторение курса.

Для избавления от угрей

2 ст. ложки кукурузной муки смешать с 1 взбитым до пены яичным белком, нанести на лицо, дать высохнуть. Смыть тёплой водой, умыться холодной или протереть лицо кубиком льда.

Маска отбеливающая

2 ст. ложки кукурузной муки смешать с 1 яичным желтком, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной или минеральной водой без газа.

Кукурузное масло для сухих, ломких волос

Нагреть масло на водяной бане до приятного тёплого состояния, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и сверху обмотать голову махровым полотенцем. Минут через 40-50 вымыть голову шампунем и ополоснуть волосы тёплой водой, подкисленной лимоном. Если проводить такую процедуру регулярно, то волосы будут быстрее расти, станут пышными и шелковистыми.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)