Авг 242013

Эта уверенная, размеренная дама, удачная тележурналистка имама двоих малышей гласит, что ничего несталабы поменять вжизни что было, тобыло означает так нужно.

Анашу беседу внемлют ивремя отвремени прерывают радостный первоклассник Лука иочень шустрая Марфа 2-ух споловиной лет.

Как школа, 1-ый класс? Лука уже привык?

Онучится вправославной личной гимназии, там очень отменная атмосфера, всего 12человек вклассе, сама школа вживописном месте при монастыре. Папа возит его каждое утро. Мои подружки, которые малышей дали вэлитные школы, стонут: «Ребенок завален домашними заданиями, ничего неуспеваем» аунас все расслабленно. Ясчитаю, что вначальной школе важнее атмосфера. НоЛука даже тут трудно привыкает кграфику, режиму, онивдетском саду никогда неспал.

Акак вывыбирали школу?

Мыиневыбирали сходу знали, что отдадим Луку туда. Малыши моих друзей тоже обучаются вэтой школе, мне все очень нравилось. Вообщем, мыходим каждую неделю вцерковь, причащаемся, отмечаем все огромные празднички. Лука с8месяцев снами все всенощные отстаивает рождественские, пасхальные ниразу неспал. Всегда празднует, всегда веселится. Впрошлом году Марфушка снами прогуливалась: ейбыло тяжелее, ноона выстояла молодцом. Вдоме есть иконы, малыши лицезреют, как предки молятся. Это большая часть нашей жизни.

Фотограф: Григорий Шелухин

Адочка пока еще дома либо выееводите накакие-нибудь занятия?

Да, она дома сняней, новсад мыуже начали потихоньку ходить. Дремлет пока снами: поточнее, поначалу вкроватке, позже пищит иперебирается всередине ночи. Луку в2года переложили вкроватку совсем, ноондо7лет время от времени приходил кнам впостель. Сними спокойнее, когда они под боком, ненадо никуда бегать ночкой. Явообще непредставляю, как дамы, даеще икормящие грудью, откладывают малыша вдругую комнату для чего себя так насиловать? Покормила восне идальше все дремлют. Мывсе-таки исходим изреальных потребностей малыша. Унас нет никаких серьезных правил, унас одно обязательство: обожать малышей ибыть кним внимательным.

Ноесть ите, кто говорят, что малышей можно «попортить»…

Знаю, есть мировоззрение, что малышей нужно пороть, чтоб они «почитали мама иотца собственных», номне поближе другая цитата: «Пустите малышей приходить коМне инепрепятствуйтеим, ибо таких есть царствие Небесное». Ясчитаю, что пороть малышей грех ипроявление родительской беспомощности. Ияочень горжусь, что посреди моих знакомых нет людей, которые лупят собственных малышей. Меня вдетстве лупили. Ремнем. Лет до15 позже яуже произнесла «хватит». Естественно, это были только эпизоды, нояихпомню очень ярко.

Чтоже выделали, зачто так наказывали?

Вероятнее всего, замой язык. Яникогда немогла смолчать, ивэтом смысле почтения подабающего кродителям, видимо, непроявляла. Огрызалась яжестко всегда. Невзирая нато, что меня телесно наказывали, востальном уменя были очень доверительные дела сродителями. Ямаме доверяла все свои чаяния исекреты. Унас всемье всегда правило почтение кребенку как кличности: нам ссестрой всегда доверяли ивнушали, что свобода это нехаос, это ответственность. Что если тыхочешь погулять доодиннадцати, поглядеть телек либо сходить вгости пожалуйста ноутебя должна быть изготовлена вся домашняя работа, задание помузыкалке, перемыта посуда, заштопаны дырки, пришиты воротнички кшкольной форме, исестра младшая приведена издетского сада.

Мне в7лет повесили ключ нашею, ияобслуживала себя полностью иполностью сама. Чего нескажешь омоем отпрыску. Новот дочь вменя пошла вэтом вопросе (смеется). Отпрыск досих пор: «Мать, покорми меня, мать, надень мне носки».

Ваша няня уже 7с излишним лет свами. Как отыскать такую няню?

Янезнаю, мне подфартило. На данный момент пытаемся отыскать вторую няню ейвпомощь иуже 4-ого человека испытываем. Яневерю агентствам, мыищем посреди собственных, по»сарафанному радио», ноочень тяжело. Посреди соискателей небыло нехороших людей просто они нам неподходят: кому-то ненравится график, кто-то несошелся нравом снами.

Наша няня такая берегиня, она наш домовой. Мне ееподруга заруку привела. Подруга, богатая дама, приютила нас всвоем пригородном доме налето, когда родился Лука. Иводин красивый денек она уехала насвоей прекрасной большой машине вгород, возвратилась иподвела комне даму: «Вот для тебя твоя няня».

Какая-то магическая история!

Да, полностью. Этаже подруга Ирина, кстати, выслала меня рождать Луку кпрекрасному доктору. АМарфу мырожали в15-м роддоме наШарикоподшипниковской улице это наистарейшем роддом Москвы, открыт в1937году. Может, там непятизвездочные условия, нозамечательный юный главврач внимательный, проницательный, передовой. Исамое замечательное, что этот роддом участвует впрограмме Центра Обычного Акушерства «Мягенькие роды». Мыхотели истинные домашние роды, нодома ярожать боюсь, так как растеряла первого малыша, ипотому что роды невсегда идут так, как хотелосьбы. Япросто счастлива, что такая программка есть внескольких столичных роддомах.

Роды Марфы это было какое-то волшебство.

Доэтого ядумала, что уменя были безупречные роды сЛукой новсе-таки это были роды вродовой палате, все-же мне что-то кололи, капельницу вставляли. Ивкакой-то момент ярастерялась, затрепыхалась, как жук набулавке. Хотя неочень длительно рождала: Луку 5часов, аМарфу 6. Ноуменяже были это 2-ые итретьи роды может, как-то сэтим связана маленькая длительность.

Программка «Домашние роды» значит, что есть особая палата, где тыможешь рождать накровати, есть ванная, заполненная водой, есть резиновый мяч испециальное кресло для рожениц. Тыможешь избрать, как рождать хоть стоя, хоть сидя, хоть вванне, хоть сногой заголовой. Вполумраке, втишине, вокруг тебя никто небегает, никто ничего неколет. Утебя есть твоя акушерка ипериодически входит доктор проверить. Акогда уже начинается активный процесс, доктор всегда рядом.

Имуж тоже рядом?

Да, Валера ссамого начала желал. Ябыла впринципе непротив, носказала, что мыпойдем накурсы, для тебя там все покажут, все скажут иесли после чего тывключишь задний ход, янеобижусь. Так как для мужчины этот опыт, мягко говоря, необыкновенный. НоВалера просидел весь процесс смолитвословом вуглу, перерезал пуповину хотя, естественно, был вкаком-то потустороннем состоянии.

Да, естественно, было больно, было тяжело, ноячувствовала, что дочка делает вомне, и как мне нужно ейпомочь. Все это благодаря правильной подготовке. Накурсах был урок «Роды очами малыша»: когда узнаешь, что переживает ребенок, тотебе вообщем перестает себя быть жаль!

Ведь насамом деле, ты дама, тыдля этого сотворена, тыпришла вмир, чтоб рождать. Ничего естественнее тебе недолжно быть это как дышать, как есть. Многие подружки молвят: это самое ужасное, что было сомной вжизни, это ужас. Это некорректно это самое красивое, это самое принципиальное, что может произойти сженщиной.

Естественно, тынеготов ккаким-то болевым ощущениям, нодля меня было принципно рождать без анестезии. Тут нет ничего героического, это условие того, чтоб все прошло отлично иправильно. Женское тело вродах работает, как фабрика гормонов для всего: для обезболивания, для ускорения, для замедления. Мыпросто запамятовали обэтом.

Ясчитаю, что любая дама должна пройти такие курсы, апотом уже сама решать, как она будет рождать. Ведь перед тем, как сесть заруль, мыизучаем правила, перед тем, как постирать свитер, мыизучаем бирку аперед родами мыничего незнаем опроцессе! Вбольшинстве собственном дамы непростительно беззаботны. Изапуганы.

Желаете малышей еще? Третьего, 4-ого?

Яхочу рождать, подкармливать, небоюсь никаких растяжек. 4-ого, наверняка, янеуспею, мне все-же 38лет, атретьего очень желаю. Буду счастлива.

«Если утебя трудности сребенком, тоэто твои трудности»

Если ассоциировать спрошлым, какие новые угрозы подстерегают наших малышей?

На данный момент самое ужасное, как мне кажется, это информационное поле. Впрошлом году мыездили вФинляндию напоезде был полный вагон малышей от3до12лет. Имертвая тишь: все посиживают сосвоими девайсами. Это страшно. Нам пришлось отымать аксессуары: «Иди, играйся!».

Еще ябы желала, чтоб удетей было тоощущение безопасности мира, которое было уменя. Носейчас нереально выпустить малыша сключом нашее нив7, нив12, нив14лет. Унасже небыло нитерактов, нипедофилов, нифинансовых кризисов. Я, к примеру, страшилась мглы. Да, еще мыядерной войны страшились ноэтот неприятель был некий наружный, кое-где далековато.

Мне кажется, что вобществе на данный момент вообщем больше перверсий. Очень многие вещи, которые вмоем детстве были невообразимы даже кобсуждению: неточто сдетьми вкомпании, это числилось неблагопристойным. Аэто все демонстрируют потелевизору, этот духовный стриптиз. Нонемне обэтом гласить сама работаю нателевидении.

Ну, на данный момент ввас никто небросит камень: увас программки для взрослых людей, передача направославном канале. Авот когда выбыли звездой MTV…

Да, геев женила впрограмме «Поцелуй навылет». Был таковой выпуск, закоторый мне позже пришлось каяться. Новообще заMTV мне нестыдно, янесчитаю, что оно развратило современного юного человека его развратила неспособность родителей ишколы быть сним рядом внужный момент. Инежелание учить малыша фильтровать навязываемую информацию.

Аесли некогда фильтровать все наработе, все заняты?

Нужно, чтоб пока тебя нет, сдетьми был надежный человек. К примеру, наш папа остается почаще сдетьми, чемя. Еще волшебные бабушки идедушки, ноони, правда, далековато. К примеру, дедушка полковник вотставке вСаратове. Тут вопрос невколичестве, авкачестве. Ведь время от времени бывает довольно одной фразы: «Внашей семье все мужчины так поступали. Сызвека» ивсе, иучеловека есть некий ориентир. Личный пример опятьже.

Для меня принципиально дружить идоверять. Для меня доверие это самое главное, это база моей жизнИ, этото, начем ястрою вообщем дела совсеми исовсем. Будь тодуховный отец, супруг, домработница либо сотрудник. Доверие ивера.

Нобыложе ипредательство? Как сохранить такое доверие кжизни?

Естественно, было. Нобыли идругие люди, другие случаи иихбыло больше. Это ненаивность, яотдаю для себя отчет впроисходящем, ностараюсь вести себя так, чтоб наменя можно было положиться. Инадеюсь вответ, что могу положиться натех, кто рядом.

Аесли появляются трудности сребенком?

Вообщем яглубоко убеждена, что если утебя трудности сребенком, тоэто твои трудности. Означает, тычего-то неделаешь, чего-то нечувствуешь, иребенку приходится включать пожарную сигнализацию.

Яочень много общаюсь сврачами, психологами изнаю, что мычасто неумеем разговаривать снашими детками: мыихнеслышим, невидим. Мынедаем детям дышать, недаем имдостаточно спать, гулять, пошалить мывсе время чего-то отних требуем. Ипотому их ужасы, неврозы, заикание, которые трудно вылечить. Мне подфартило: мои малыши отправляют такие сигналы, что если тыихнезаметишь, невроз будет утебя.

Новчем-то можно позавидовать современным детям?

Уних есть определенные достоинства: они путешествуют, уних есть возможность осваивать изумительные способности изнания, зарубежные языки, компьютер. Они вгораздо большей степени могут самовыражаться идемонстрировать свою личность. Даони просто умнее! Иреактивнее, резвее. Может, это неочень отлично, что они нетакие доверчивые, как былимы, нопросто мир ускорился. Яочень люблю современных малышей, мне сними любопытно.

Ивычасто общаетесь сдетьми, занимаясь благотворительностью. Выработаете сфондом ДаунсайдАп, который поддерживает малышей ссиндромом Дауна.

Для Даунсайд Апявела аукцион: просто приехала ипровела мероприятие. Иуехала. Сначала было некоторое чувство отторжения, когда яэто все увидела: было жутко. Ведь люди сограниченными способностями это боль нашего общества, так как мыничего незнаем иничего нехотим знать.

Нопотом япопала наихмероприятие другой раз, позже еще икак-то это все стало для меня очень принципиально. На данный момент, думаю, история Эвелины Блёданс меняет ситуацию вокруг малышей ссиндромом Дауна унее таковой расчудесный супруг, они такие молодцы, выстраивают вокруг собственной семьи реальную сказку.

Авдекабре выучаствуете вблаготворительной программке Semper «Отсердца ксердцу».

Да, вконце декабря мысSemper поедем вТверскую область вспециализированный дом малыша «Теремок». Отвезем подарки детское питание, которое посодействуют собрать русские предки, покупающие пюре Semper своим детям.

Почему так важны подобные акции?

Каждому ребенку принципиальна любовь изабота близких. Номалышам, так рано оставшимся без родителей, наша поддержка нужна вдвойне. Кто импоможет, если невсемы?

«Мужик это полуфабрикат, его нужно готовить влюбом случае»

Смужем Татьяна познакомилась наработе: Валерий Колосков сосвоей музыкальной группой приехал изСаратова, чтоб участвовать впрограмме «Секрет фуррора». Пословам самой Тутты, 1-ое, очем она поразмыслила: «Какой прекрасный мальчишка кому-то достанется».

Вконференциях на7еженщины сетуют, что вокруг сплошные инфантилы, неготовые взять насебя ответственность? Гдеже истинные мужчины?

ВСаратове (смеется). Вообщем, момент встречи снастоящим мужиком для меня связан сдуховным ростом иготовностью поделить свою жизнь сдругим человеком. Мыпридумываем для себя какие-то образы, ищем воплощение этих шаблонов, арядом прогуливается «разрыв шаблона» только тыобэтом незнаешь.

Если тыхочешь реального ибольшого чувства, тодля этого нужно поработать. Для меня это значило ожидать, быть васкезе. Уменя за2с половиной года небыло ниодного свидания, ядаже вресторан нискем несходила поужинать. Японимала, что если желаю реальных отношений, желаю семью, тоуменя есть только один выстрел. Уменя нет времени, нет способности флиртовать, экспериментировать.

Япросила: «Господи, пошлито, что мне полезно, ането, что яхочу».

Ивсемейной жизни вытакая мудрейшая?

Нужно осознавать, что мужик тоже человек, сосвоими недочетами, онтоже имеет право быть капризным, усталым. Это большая неувязка: почему дамы невкладываются вотношения смужчинами? Так как желают, как вкино: царевич набелом жеребце приехал, посуду промыл, малышей родил-вырастил, слова дурного слова несказал, непахнет, нехрапит. Нотак небывает! Это немужчина, это Кен. Мужик это полуфабрикат, его нужно готовить влюбом случае.

Наш папа нетерпит никаких припираний, увеличения голоса инадоедливых просьб. Мне кажется, время от времени умужа вголове врубается тромбон, как уБарни всериале «Как явстретил вашу маму», нафразу: «Дорогой, нужно сделать…». Язнаю: Валера все сделает нотак, как ему комфортно итогда, когда ему комфортно. Нозато, когда ябез машины, онможет без завтрака выскочить наулицу иотвезти меня наработу: «Янехочу, чтоб тыехала натакси».

Меня обучили, как быть журналистом, как отлично гласить по-русски, как себя обслуживать, как выжить вбольшом городке, какую музыку слушать ичто читать. Нокак быть хозяйкой, мамой иженой как-то эти познания прошли мимо меня. Мать ибабушка прекрасные, калоритные дамы, волшебно готовят, хорошие хозяйки. Ноони небыли благополучны вбраке. Может быть, потому янехотела нисемьи, нидетей лет до25вообщем непонимала, для чего это необходимо. Мой супруг вэтом смысле совершенно другой старомодный инетипичный. Кому-то нужен самый дорогой автомобиль, самое огромное количество дам, аунего кураж семья. Когда унего малыши впорядке ижена веселая для него вот это «Я мужчина, смотрите все!». Все отвоспитания. Итема доверия она работает.

Акакже брошенные супруги, даеще исдетьми они тоже доверяли…

Язнаю пособственному опыту: втаких историях нет 1-го виновного. Влюбой ситуации участвуют двое. Явижу, что мужчина существо ленивое, в особенности женатый. Чтоб онкак-то зашевелился, усложнил для себя жизнь так, чтоб кого-либо завести настороне, это нужно очень попытаться. Либо это что-то гормональное, что урусского мужчины изредка встречается, или нужно как-то его очень подтолкнуть, придать ускорение.

Ипоследний вопрос философский: если перенестись на20годов назад, чтоб высказали для себя тогдашней?

«Девченка, так держать! Тывсе делаешь верно». Да, только так. Япротив машины времени. Яза»эффект бабочки» все происходит так, как оно должно происходить иникак по другому. Ивсе, что вмоей жизни было иплохого, ихорошего это опыт, который янепроменяю ниначто.

Posted by at 23:24

Leave a Reply