Авг 242013
 

Куда обычно движутся в отпуск за границу? В Турцию, в Египет, в Испанию. Некие предпочитают страны арабского Востока, кто-то выбирает Скандинавию. Но сейчас я предлагаю вам совершить путешествие в таинственную, незнакомую большинству наших граждан Южную Америку.

О чем вы думаете, когда слышите слова «Бразилия» и «Рио-де-Жанейро»? Вероятнее всего, вы вспоминаете Дона Педро, «много одичавших обезьян» и людей, которые «все в белоснежных брюках». Еще на разум приходит скульптура Христа на горе, карнавал, кофе, вспоминаются актеры из фаворитных телесериалов. Вы собираетесь съездить в Бразилию и проверить точность собственных представлений? Тогда в путь!

На пути в Южное полушарие

Начните с выбора времени года, рационального для путешествия. Как понятно, когда у нас зима, в Южном полушарии лето в самом разгаре. Конкретно в это время по улицам Рио-де-Жанейро проходит известный карнавал. Но в то же время нужно подразумевать, что бразильское лето очень и очень жаркое. Не все обожают сорокоградусную жару, ну и не для всех она неопасна. Я советую ехать в июле-августе, когда в Бразилии зима. Температура колеблется от +17 до +36, время от времени льет тропический ливень (заместо снега), но солнечных дней на вашу долю придется много. Купаться в океане можно в хоть какое время года, но сами бразильцы купаются только летом. Правда, карнавал вы в таком случае не увидите, но воспоминаний все равно будет море, так что вы останетесь довольны.

До Рио-де-Жанейро придется лететь с пересадкой где-нибудь во Франкфурте-на-Майне либо в Мюнхене, а оттуда до Рио двенадцать с половиной часов, не считая времени посадки в Сан-Паулу. Самолет из Европы вылетает под вечер, так что вас ожидает ночь над океаном в большом трансатлантическом Боинге. В Сан-Паулу выходит большая часть пассажиров, так что позже можно будет сесть на хоть какое место. Вообщем сотрудники бразильской авиакомпании «Varig» достаточно либеральны, чего не скажешь о серьезных работниках компании «Luftghansa» (вероятнее всего, вам, придется пользоваться услугами конкретно этих компаний).

Красивый Рио

Вот, в конце концов, вы добрались до гостиницы, отдохнули с дороги. Пора осматривать достопримечательности. Советую записаться на обзорную экскурсионную поездку по городку с посещением горы Корковадо и осмотром скульптуры Христа и более известной горы Сладкая Голова. Горы в Рио поразят даже опытного альпиниста и любителя туризма, ибо представляют собой не обычный «зигзаг», а необычных форм шишки. Это вызвано тем, что в Бразилии горы создавались не в итоге движения литосферных плит, как, к примеру, Кавказские и Уральские горные хребты, а в итоге древнего вулканизма. Другими словами, эти горы одни из древних на Земле. Может быть, конкретно этим разъясняется такое обилие драгоценных камешков в этой стране, но об этом позднее.

Вы наверное лицезрели Сладкую Голову на фото, она по форме припоминает высочайший, узенький стог сена, и стоит на мысу. На верхушку вас доставит фуникулер. С Сладкой Головы раскрывается красивый вид на город и на океан. К югу можно рассмотреть пассажирский аэродром, обслуживающий внутренние рейсы, и не пугайтесь, если в пятидесяти метрах от Вас, другими словами практически впритирку к верхушке горы пропархает заходящий на посадку самолет. Необычное зрелище!

Пока вы будете услаждаться видом океана и городка с высоты птичьего полета, вас сфотографируют, а снимком украсят глиняную тарелку. По дороге к фуникулеру вы увидите целый щит схожих тарелок, ожидающих собственных обладателей. Стоит это наслаждение дорого — 18 реалов, вы вправе отрешиться от покупки, но такая необыкновенная фото будет красивым напоминанием о поездке.

На верхушку горы Корковадо вы доберетесь на особом трамвае с зубчатым колесом меж обыкновенными колесами. Не запамятовывайте смотреть в окно, по другому где еще можете узреть дикорастущий кофе и папайю? Не стану обрисовывать вид с верхушки, от подножья скульптуры Христа, ибо это нужно созидать самому.

Посреди бессчетных современных построек Рио вас, пожалуй, больше всего изумит церковная церковь конструктора Оскара Немейро, по внешнему облику напоминающая градирню. Но в Рио есть место не только лишь небоскребам, да и древним зданиям колониальной эры, посреди которых в особенности примечательны оперный театр и костелы, построенные в ложноготическом стиле.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсионную поездку на полуостров в дельте реки Рио-де-Жанейро. Вас ожидает незабвенная поездка на катере под звуки зажигательной бразильской музыки, исполняемой вживую музыкантами прямо на палубе, купание в реке (не страшитесь, чудовища там не плавают) и обед на природе (шведский стол). Также принудительное фотографирование в обнимку с прелестной бразилийкой, реальным американским краснокожим и прекрасным бразильским попугаем арой.

Непременно сходите в ботанический сад, известный на весь мир единственной в мире аллейкой царских пальм, высота которых добивается 45 метров. Воистину королевское зрелище! Не считая того, только там можно узреть малеханьких обезьянок и прекрасных белоснежных цапель в их естественной среде обитания. Эти цапли, в отличие от наших сероватых, не сторонятся людей, но все таки не стоит пробовать подкармливать их хлебными крошками: не приученные к этому, они улетают.

Подарки из Бразилии

В путеводителях, кроме всего остального, уделяется внимание и покупкам, которые будут припоминать вам о приятном путешествии. На вопрос «что везти из Бразилии?» один из путников ответил лаконически: «Камешки».

О красе и качестве бразильских камешков молвят все — и любители, и проф ювелиры. И вправду, таких камешков, как в Бразилии, нет нигде в мире. Аметисты там красного колера, цитрины имеют насыщенный медовый цвет, аквамарины, которые изредка встретишь на витринах наших ювелирных магазинов, вправду похожи по цвету на соленый океан под лучами солнца. Бразилия также добывает алмазы и изумруды. Раздельно следует сказать о топазах. Исключительно в Бразилии встречаются топазы редкого ярко-оранжевого, практически красноватого, цвета. А голубые топазы темнее, чем те, что можно созидать у нас.

Но самое сильное воспоминание оставляет танзанит, драгоценный камень фиолетового цвета, который добывают в Танзании. По стоимости танзанит равен изумруду. Этим камнем ведут торговлю конкурирующие ювелирные компании «Amsterdam Sauer» и «H.Stern». Любопытно, что эти компании отправляют собственных служащих в места проведения разных интернациональных конгрессов (а конгрессы в Бразилии проводятся нередко, как ни в одной другой стране мира, даже в таможенных декларациях в разделе «Цель прибытия» стоит пункт «конгресс»). Служащие подходят к зарубежным делегатам и предлагают отвезти их на такси куда угодно за счет компании, но с одним условием: по дороге они должны заехать в ювелирный магазин. Это не обязует гостя что-либо брать. Вас обслужат с умопомрачительной предупредительностью, посадят за отдельный стол и предложат хоть какой напиток на ваш вкус. После чего просто нереально уйти без покупки.

В одном из магазинов «Amsterdam Sauer» размещен музей необработанных камешков, а «H.Stern» организует бесплатные экскурсии на свою фабрику, где можно узреть весь производственный процесс от разметки необработанных камешков до закрепления их в оправу. Для того, чтоб попасть на такую экскурсионную поездку, необходимо всего только сказать об этом админу собственной гостиницы, и вас отвезут на фабрику на такси.

На Авенида Атлантика, идущей повдоль известного пляжа Копакабана, по выходным продаются фигуры из относительно дешевого поделочного камня. Я бы порекомендовала везти из Бразилии не фигуры дельфинов, которые, как понятно, водятся в почти всех местах, а фигуры приемлимо бразильских животных — броненосца, ягуара, попугая. Птицы, пожалуй, самый пользующийся популярностью объект для изображения местными камнерезами. Их делают из нескольких кусков различных пород камня и сажают на необработанные щетки кристаллов, обычно, аметистов и розового кварца. Такие птицы бывают самых различных размеров — от 10 до сорока см в длину.

В Рио можно разжиться неплохими летними белоснежными штанами (вспомнили Остапа Бендера?) и купальниками, которые прослужат подольше, чем большая часть из обретенных в наших магазинах. Схожий фасон в Рф вы навряд ли встретите, так что таковой купальник можно носить несколько сезонов, привлекая восхищенные взоры и не опасаясь показаться одетыми во что-то, вышедшее из моды. Бразилия также славится изделиями из шерсти ламы, только шерстяных костюмов вы там не отыщите.

Может быть, вам захочется привезти из тропической страны реальный мачете. Да, в Рио мачете продаются во всех магазинах ножевых изделий, но следует подразумевать, что, во-1-х, ножики тут очень и очень дороги, а во-2-х, могут появиться трудности с русской таможней. Многие торговцы предупреждают покупателей-иностранцев о вероятных трудностях с вывозом и ввозом приобретаемых ими продуктов.

Раздельно следует сказать о именитом бразильском кофе. В почти всех кафе и ресторанах около выхода стоит термос и набор разовых пластмассовых стаканчиков: кофе можно испить бесплатно после того, как вы рассчитались за обед. Советую вам привезти из поездки в качестве сувенира пачки четыре молотого кофе. Даже при неумеренном потреблении семье из 3-х человек этого припаса хватит месяца на три.

Соки и фрукты

Наверное вы желали бы выяснить об экзотичной бразильской еде. 1-ое, что приходит мне на разум — папайя. Наверное вы ели сушеную папайю, а в Рио появится возможность испытать и свежайшую. Это фрукт грушевидной формы с зеленоватой шкурой, оранжевой мякотью и круглыми темными семечками. Как досадно бы это не звучало, не всякая папайя может приглянуться, даже не знаю, в чем здесь дело — в сорте либо степени зрелости. Но точно папайя хороша в желе. Есть еще фрукт, мне напоминающий гранату Ф-1, а поточнее ее чешуйки-кубики. По форме этот фрукт, в отличие от гранаты, не бочковидный, а нечто среднее меж конусом и виноградовой гроздью. Его заглавие практически переводится как «графский фрукт». К огорчению, я как-то не отважилась его испытать, о чем на данный момент жалею. Другие фрукты нам знакомы — арбузы, дыни, яблоки.

Из обычных бразильцам натуральных напитков могу именовать сок (либо молоко) кокосового орешка. Стоит испытать гуарану — государственный бразильский лимонад, приготовляемый из орехов, возрастающих в сельве Амазонки. Гуарану, кстати, можно попросить на борту самолета компании «Varig».

Гуляя по пляжу Копакабана, непременно закажите кокосовое молоко в барах на набережной. Его подают в орешке с зеленоватой гладкой шкурой, который вскрывают в вашем присутствии. Стоит это наслаждение недорого — всего 1 реал.

Правила выживания

Неважно какая медаль имеет не только лишь лицевую, да и оборотную сторону, и неважно какая страна, в какой вы гостите, кроме веселых воспоминаний имеет массу причин риска. Чтоб очень защитить себя от вероятных проблем, следует обязательно соблюдать несколько достаточно обычных правил.

Рио-де-Жанейро считается не только лишь самой прекрасной столицей мира, но имеет самый высочайший уровень преступности. Пытайтесь не ходить по пустынным улицам в хоть какое время суток. В районы фавел — так в Латинской Америке именуются трущобы — не ходите ни при каких обстоятельствах, даже если будете сгорать от любопытства. Ибо, как говорится, чужие тут не прогуливаются, а иноземцы с фотоаппаратами и валютой в кармашке — тем паче. Фавелы просто выяснить: это кварталы, обычно, расположенные на склонах низких гор вдалеке от делового центра городка. Дома построены из различных по размеру бетонных панелей и представляют собой удручающее зрелище.

После пришествия мглы будьте аккуратны на пляже: можно прогуливаться по набережной, но на песок с тротуара лучше не сходить, ибо здесь же подходят бандиты, невзирая на количество прохожих рядом. Вообщем крадут тут всё, могут позариться даже на старенькые шорты, пока вы купаетесь. Непременно один из ваших спутников должен присматривать за вещами на пляже. Будьте аккуратны с ходящими по пляжу торговцами платками и майками: они нередко работают в компании с ворами, отвлекая внимание. Как досадно бы это не звучало, кошелек лучше носить на шейке под одежкой.

Ни при каких обстоятельствах никого не именуйте голубым и не демонстрируйте средний палец: за это можно поплатиться жизнью. Вообщем за рубежом всегда нужно быть усмотрительным с жестами, ибо в других странах многие из их означают совершенно не то, что у нас.

Перебегайте улицу лишь на зеленоватый свет и строго по «зебре», по другому придется заплатить штраф.

Вообщем в Бразилии отлично относятся к русским, и тут вам все будут рады. Помню, как практически все встречные в августе 2000 г. обсуждали трагедию, произошедшую с подводной лодкой «Курск», и, узнавая, что мы из Рф, служащие пт обмена валюты и торговцы в магазинах торопились выразить нам свои сострадания. Если замечаете на для себя косые взоры местных обитателей (иноземца всегда видно издалека), не смущяйтесь чуток громче гласить со своим собеседником, если такой имеется, по-русски. Бразильцы не обожают янки и, услышав очевидно не британский язык, здесь же станут смотреть на вас доброжелательнее.

Еще: тут считается не очень обходительным длительно и внимательно на кого-то смотреть, а поэтому не удивляйтесь, если пристально рассматривавший вас бразилец поздоровается с вами. И не запамятовывайте сами поздороваться, если ненароком на кого-нибудь загляделись. Вообщем это интернациональное правило, но у нас, к огорчению, оно совершенно не соблюдается.

Одно плохо: в Бразилии подавляющее большая часть обитателей не знают ни британского, ни французского, так что разъясняться придется по-португальски либо по-испански (эти языки очень похожи, и если вы владеете испанским, бразильцы вас без усилий усвоют). В последнем случае, выучите самые нужные слова из разговорника, этого будет довольно, чтоб объясниться. Не смущяйтесь спрашивать, если не находите подходящего продукта в магазине. Даже если его в принципе там не бывает, вам охотно и тщательно обрисуют путь в другой магазин, где вы можете отыскать все нужное.

О Рио-де-Жанейро можно гласить нескончаемо, но идеальнее всего узреть его своими очами. Так что не упускайте возможность «узреть Бразилию до старости собственной», если такая возможность вам представится. Вы не пожалеете потраченного времени и получите массу приятных воспоминаний. Счастливого пути!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)