Авг 242013
 

Решила написать малость для тех, кто затрудняется с выбором места отдыха с малеханькими детками, испытывая некий трепет перед словом «акклиматизация». Исколесив за два отпуска повдоль и поперек всю Ригу, Юрмалу и их округи, мы решили несколько расширить свои горизонты, обратив взгляд на соседнюю Финляндию. Налицо последующие плюсы: ехать можно на поезде, толпы народа отсутствуют (никто не обчихает), климат не меняем. Хотя основным аргументом в пользу такового путешествия было все-же другое: все наше семейство (и малыши, и взрослые) является огромным фанатом Муми-эпопеи Туве Янссон, и чуть раньше мы узнали, что кое-где в Финляндии есть что-то вроде Муми-парка либо Муми-лэнда. Любимое турагентство не занесло ясности в этот вопрос, потому мы обратились к вебу, где и почерпнули нужные малые сведения. Тут желаю поблагодарить раздельно Диану, рассказ которой подтвердил действительность нашего плана.

Думаю, что поездка вроде нашей, подходит для взрослых с детками приблизительно от 2 до10 лет (нашим тогда было четыре и восемь — это безупречный период, т.к. младший уже все осознает, старший еще не смущяется собственного экстаза), взрослым там особо делать нечего (кроме беременных), а если малыши огромные и активные, то стоит, проведя с Муми-троллями один денек, сесть на паром и проехаться в Швецию. Такие организованные туры есть.

Как мы узнали, Муми-тролли проживают не в равнине (что в Финляндии географически нереально), а на собственном своем полуострове по соседству с летней резиденцией финского премьера. Островное размещение (очень удачное, кстати) также определяется местной географией. Архипелаг Турку, где находится городок Наантали — 2-ой в мире по количеству островов. На одном из их посреди верхушек сосен издалече показывается красноватая крыша Муми-дома. Но об этом впереди.

Поначалу о дороге. Поезд «Лев Толстой» за ночь привозит вас на единственный вокзальчик Хельсинки. Через час с примыкающей платформы вы отправляетесь по маршруту Хельсинки-Турку на восхитительном экспрессе: три вагона, два этажа, двери на кнопках, скорость 160 км в час, плавность хода поражает. Два часа проходят совсем неприметно (стоит прихватить с собой поесть). В Турку просто берем такси до Наантали и через 15 минут вы — на берегу Ботнического залива Балтийского моря в древнем рыбацком городе Наантали. Для сведения: данный регион считается самым солнечным в Северной Европе.

Может быть, в Наантали есть разные варианты размещения, но менеджеры «Сканди-тур» предложили нам «Наантали СПА-отель», за что мы им премного признательны. Это «5 звезд», более того, как мы узнали позже, отель заходит в сотку наилучших гостиниц мира, также — в 10-ку наилучших СПА-отелей Европы. Понятно, какой вопрос появляется последующим. Это стоило 158 евро в денек за номер мини-сьют с завтраком. Кстати, там есть и полупансион. Что приятно поражает, так это размещение отеля: он совершенно вписан в ландшафт. Один конец врезается в поросшую соснами гору, а другой спускается к обрамленной камышом бухте, где стоит на нескончаемом приколе корабль, являющийся самой дорогой частью отеля. Сограждан там практически нет, за 11 дней мы лицезрели только три семьи (бабушка-дедушка плюс внук), хотя машины с питерскими номерами на стоянке были. Населен отель, как мы сообразили, шведами в традиционной комплектации — мать, папа и трое малышей, при этом возраст младшего — от 3 месяцев. Вообщем этот регион двуязычный — все надписи на финском и шведском и ни одной на британском, при этом шофер автобуса либо прохожий, у которого вы что-то спросите, тоже могут по-английски не гласить.

А сейчас о главном. Если вы никогда не читали «Муми-тролль и комета», «Шапка волшебника» и другие книжки Туве Янссон, то еще не все потеряно. Просто дойдите до неплохого книжного магазина, а если читали, но не понравилось, то не растрачивайте время и средства на ничего не значащую вам анимацию. Наантали — место для тех, кто опять и опять ворачивается в Муми-дол, ощущая себя одним из членов Муми-семьи, это — город Муми-троллей. Тут есть Муми-автобус, Муми-поезд, Муми-магазин, Муми-кафе, даже дорожные знаки с указателем «к Муми-троллям», не говоря уж о самом полуострове. Муми-магазин — вообщем разговор отдельный. В нем можно приобрести все — от соски с малышкой Мю до мужского галстука с фигурами Муми-папы. Тут в обилии представлены все персонажи в виде мягеньких игрушек различного размера (только Морру мы не отыскали), паззлы, марки, открытки, наклейки, посуда, плавсредства, часы, заколки, кошельки, ранцы, футболки с изображением Муми-персонажей и почти все другое, к примеру, формы для выпечки в виде Муми-тролля и других. Но наша семья дружно решила, что есть возлюбленных героев мы не сможем. Стеклянная посуда там дорогая, потому советую посетить гипермаркет «Уккопекка» (на заезде в город со стороны Турку), где продаются хорошие пластмассовые наборы детской посуды со сценками из мумитролльской жизни.

Итак, полуостров Муми-троллей. То, что мы должны посетить это место, мы сообразили, когда узрели веб-сайт, откуда Муми-тролли машут вам руками и хвостами. Малыши отказались даже дискуссировать другие варианты отдыха, мы согласились, но в глубине души очень страшились расстройства. Что я могу сказать? Опаски не подтвердились, более того, реальность оправдала все самые смелые надежды. Пройдя 100 метров по древесному плавучему мосту, соединяющему полуостров с набережной, вы попадаете в желанный Муми-world. Это именуется конкретно так, а не «парк» либо «Лэнд», и это вправду особенный Тувеянссоновский мир, живущий в другом измерении, по своим законам. Молвят, что дом построен по наброскам самой Туве Янссон, наверняка, и все другое спланировано не без ее роли, так как атмосфера книжки и нравы персонажей воспроизведены с абсолютной точностью, но добавляется еще мистика места — запахи моря, леса и нагретых солнцем просмоленных досок. Муми-дом — само очарование. И все можно трогать! Там вы сможете разглядеть в подробностях кухню Муми-мамы: кажется, что жители дома только-только покинули ее после завтрака; посидеть за столом Муми-папы и попечатать на его пишущей машинке; примерить шапку Волшебника; полазить по веревочной лестнице, а в кладовой Муми-мамы все джемы — истинные! От Муми-дома по зигзагообразному древесному настилу вы сможете обойти весь полуостров и узреть барометр хатифнаттов, Царский рубин и почти все другое. Кстати, есть там и персонажи русскому читателю непонятные (видимо, не все было переведено на российский). У финско-шведских читателей, как нам показалось, возлюбленные произведения — «Опасное лето» и «Магическая зима». На полуострове, купив билет за 15 евро, вы сможете провести весь денек, а за 20 — два денька. Огорчило на полуострове только одно — нигде не удалось поесть оладьев Муми-мамы — и сюда добрался фастфуд.

Куда податься еще. Сначала, сам Наантали и его округи — красивое место для прогулок. Людей не достаточно, машин не достаточно, пахнет морем и расцветающим шиповником. Богатство этого растения, произрастающего как в садах, так и в одичавшем виде, при этом везде — одно из самых приятных моих воспоминаний. Кстати, не рассчитывайте узреть открытое море — оно кое-где очень далековато. Нам не удалось туда добраться даже на машине, переезжая с острова на полуостров. Наверняка, не хватило терпения. Местные пейзажи точно описаны у Туве Янссон и Астрид Линдгрен — нагромождение седоватых скал и гранитных валунов, поросших соснами и елями, изрезанная береговая линия и островки, обросшие камышом. Повдоль всего берега пришвартованы мелкие личные яхты, наверняка, можно нанять яхту прокатиться. Очень рекомендуем взять напрокат велики. Лучше это сделать в городке — на набережной, там дешевле и есть детские велики (типа «Школьника»), а для малеханьких малышей очень комфортны детские креслица на папином багажнике. Округи Наантали предназначены для езды на байках — велосипедные дорожки обширнее авто, в лесу они посыпаны сосновой корой, а уехать по ним можно в места умопомрачительной красы. Мы даже отыскали что-то вроде фермы либо конюшен, где, по-видимому, есть прокат лошадок. В 20 минутках ходьбы на право от отеля повдоль берега (либо 5 минут на велике) есть небольшой песочный пляж под соснами, закрытый со всех боков большими камнями. Если отважтесь купаться, идите туда, там лучше, чем у отеля. Мы купались. «Термические» чувства такие же, как на рижском взморье.

Естественно, стоит посетить Турку. Добираться очень комфортно — автобус останавливается рядом с отелем. Город типичный — не похож ни на европейские, ни на русские городка. Для посещения с детками, не считая замка, увлекателен «Музей ремесел» — древний древесный квартальчик вроде этнографического музея под открытым небом. Можно добраться до Турку и другим методом. От причала около Муми-магазина два раза в денек (в 12 и 16 часов) в Турку отчаливает пароходик «Уккопекка». Вообще-то он везет люд из Турку днем, а вечерком конфискует назад, потому рейс в 12 часов — фактически без пассажиров. Не считая нас, было человек 6, а мальчишки наши были единственными на борту детками, и, может быть, потому нам подфартило: подошла к нам ассистентка капитана и пригласила на капитанский мостик, где детям разрешили постоять за рулем, а позже вручили дипломы последующего содержания: «…участвовал в круизе в Турку архипелаге и оказал исключительную находчивость и неплохую морскую практику. В качестве подтверждения данный этот диплом». За подписью капитана, меж иным. Так как диплом был на российском, видимо такие мероприятия устраивают в каждом рейсе для малышей различных национальностей, но всегда приятнее не стоять в очереди. Пароходик 1ч 45 мин пробирается через шхеры и, пройдя через порт Турку (можно узреть именитые паромы), причаливает в устье Ауры, где недалеко стоят два корабля-музея — фрегат и последний в мире древесный трехмачтовый барк.

Достаточно увлекательным местом является Зооландия в Лието. Это не очень далековато от Наантали — км 15-20, но можно ли добраться туда публичным транспортом, я не знаю. Вообщем автобусные остановки там есть всюду, даже в глухом лесу, но ни 1-го автобуса мы там не повстречали. Машину можно взять в отеле, но обходится это в Финляндии дорого. Именовалось это «от 80 евро», а обошелся нам наш «Рено-модус» аккурат 1 евро на 1 км. В общем, необходимо нормально спланировать все поездки и не заказывать машину в выходной. Зооландия — это зоопарк плюс малость аттракционов. Но самое наилучшее там — слониха, которую можно подкармливать. Для этой цели мы запаслись яблоками. Но нужно сказать, что придорожный трилистник она ела с этим же наслаждением, что и яблоки по 2 евро за кг. Вообщем фауна там не балованная. Чайки, обитавшие недалеко от отеля, шарахнулись от нас с одичавшими кликами, когда мы полезли к ним со своими булками — не приучены, в отличие от юрмальских, может, поэтому, что булки там тоже по 2 евро.

Что еще стоит сказать. Мы с наслаждением поели восхитительных продуктов из молока Валио. Почему-либо то, что продается у нас в точно таких же баночках, не имеет ничего общего с финским аналогом. Кстати, значительно поколесив по сельской местности на машине, мы не узрели ни одной скотины, хотя было тепло и солнечно. Но огромные площади засажены люцерной, означает, кое-где они все-же есть. Раз пришлось к слову, то о погоде. Может быть, нам подфартило, но из 11 дней три были несколько ветреными при +18 градусах с повторяющимися набегами дождя, а позже установилось 27-30 градусов тепла, которые и выдержали в течение 2-ух недель. Мы были там в конце июня-начале июля.

Совершенно забыла, в отеле имеется все, что обещано в рекламе: три бассейна, сауны — сухая и влажная, турецкие бани, СПА-процедуры и т.д., а на набережной — мелкие ресторанчики. Так что некорректно было бы сказать, что предки принесут очень огромную жертву, если привезут собственных малышей в гости к Муми-троллям, а вот волшебные мемуары у малышей останутся на всю жизнь — это точно! Кстати, совершенно не так давно мне попалась заметка, в какой говорится о том, что «The British Independent Newspaper включила «Страну Муми-троллей» в Наантали в перечень 10 наилучших детских направленных на определенную тематику парков мира. Не считая того, «Страна Муми-троллей» выбрана Гильдией журналистов Финляндии, пишущих о туризме, наилучшим туристским объектом 2005 года. Я думаю, что те предки, кто в детстве зачитывался макулатурной книгой «Сказочные повести скандинавских писателей», меня усвоют, и на полуострове Муми-троллей будет звучать и российская речь.

 Posted by at 23:24