Апр 122017
 

У детей, чьи матери во время беременности были ревакцинированы с помощью комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, риск заражения коклюшем в течение первых 2 мес жизни на 91% ниже, чем у их сверстников, чьим матерям не проводили иммунопрофилактику, — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые из исследовательского подразделения по изучению проблем вакцинаций Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente Vaccine Study Center — KPVSC), США. Они отметили, что наличие иммунной защиты у детей в первые месяцы жизни, до первой вакцинации, является критически важным для создания благополучной эпидемиологической обстановки. Результаты исследования представлены в журнале «Pediatrics».

Коклюш — респираторное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis. К нему восприимчивы все возрастные группы населения, однако наиболее опасно оно для детей первого года жизни. В ходе предыдущих исследований ученые из KPVSC определили, что ацеллюлярный коклюшный компонент вакцины не обеспечивает формирования долгосрочного противококлюшного иммунитета, в отличие от цельноклеточного, который повсеместно использовали до 1990 г. Кроме того, ученые обратили внимание, что защитный эффект вакцины значительно снижался вскоре после 5-й ревакцинации. Вышеприведенные факты могут служить объяснением того, почему во многих странах мира в последние годы постоянно возникают вспышки заболеваемости коклюшем.

В 2013 г. специалисты из Консультативного комитета по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices — ACIP) Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDCP), США, рекомендовали проведение вакцинации от дифтерии, коклюша и столбняка женщинам в любой период беременности, но предпочтительно между 27-й и 36-й неделей гестации. Эти рекомендации заменили предыдущие, опубликованные в 2006 г., согласно которым данную вакцинацию предлагали проводить после родов.

В ходе данной работы ученые проанализировали состояние здоровья 148 981 ребенка, рожденного в Северной Калифорнии в 2006–2015 гг. Исследователи отметили, что охват вакцинацией беременных увеличился с 1% в 2006–2008 гг. до 12% — в 2010 г. и 87% — в 2015 г. Большинство беременных были вакцинированы после 20-й недели гестации. Оказалось, что вакцинация беременных обеспечивает эффективную защиту от коклюша их детям до введения им первой дозы вакцины в возрасте 2 мес.

Автор работы доктор Никола П. Клейн (Nicola P. Klein) отметил, что стратегия иммунизации беременных для усиления трансфера материнских антител может быть более эффективной для защиты детей по сравнению с применяемой в настоящее время. Первичную иммунизацию от коклюша, дифтерии и столбняка проводят согласно рекомендациям специалистов в возрасте 2; 4 и 6 мес. В первые месяцы дети получают материнские антитела, защищающие их от коклюша, однако без проведения ревакцинации во время беременности их количество в организме женщины резко уменьшается через 6 нед после родов и достигает минимального значения через 4 мес.

Смотрите также: Детская фотосессия по очень низкой цене у профессионального фотографа, обращайтесь на сайт duke-foto.ru

 Posted by at 14:28

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)