Авг 242013
 

В прошлых статьях этой рубрики мы уже писали, что ребенок, еще будучи несовершеннолетним, может получать разные права и обязанности. Одним из таких принципиальных прав является право наследования имущества собственных родителей и других родственников. Право наследования появляется даже у еще не рожденного, но уже зачатого малыша.

Что необходимо знать о наследовании вообщем

Наследование — это таковой порядок, при котором вся собственность погибшего человека перебегает другому человеку (его наследнику).

Закон предугадывает, что судьба имущества после погибели человека может определяться 2-мя методами — по завещанию и по закону.

Что касается завещания, то здесь все довольно легко. Человек еще при жизни составляет у нотариуса письменное распоряжение, в каком и определяет судьбу всех собственных вещей — назначает наследника либо нескольких наследников, распределяет меж ними свое имущество. Естественно, и тут есть свои особенности, но нотариус на приеме разъяснит все аспекты, которые относятся конкретно к данной ситуации.

В роли наследника может выступать взрослый человек и ребенок хоть какого возраста. В заве-щании указывается имя малыша, а его интересы по оформлению наследия и содержанию вещей прямо до его совершеннолетия, представляют предки. Но нужно ясно осознавать, что, хотя все дела по оформлению ведут предки, право принадлежности появляется конкретно у малыша. Предки и малыши, в отличие от супругов, не имеют совместной принадлежности.

Когда человек погибает и не оставляет завещания, то в силу вступают положения закона, которые регулируют права наследников.

Кто может быть наследником по закону?

Все родственники погибшего человека законом расставлены в очереди исходя из степени родства. Правило очень обычное — поначалу наследуют самые близкие родственники — наследники первой очереди, а если их нет, то тогда призывается 2-ая очередь и т.д. Всего очередей семь.

К наследникам первой очереди относятся малыши, супруг и предки. Все наследие в данном случае делится на количество наследников в равных толиках. Скажем, если после погибели живые оба родителя, жена и ребенок, то каждому достанется 4-ая часть.

Если никого из наследников первой очереди не имеется, то призываются наследники 2-ой очереди.

2-ая очередь — это братья и сестры наследодателя и его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны мамы. Потом — дяди и тети; наследниками следующих очередей являются более далекие родственники. В самую последнюю, седьмую, очередь наследуют падчерицы, пасынки, отчим и мачеха наследодателя. Сразу хотелось бы обмолвиться — не стоит путать понятия усыновленного малыша и пасынка. Усыновленный ребенок стопроцентно приравнен в правах к родному ребенку. А падчерицей либо пасынком является неродной ребенок, скажем ребенок от первого брака 1-го из супругов.

Таким макаром, в случае погибели человека его имущество достается наиблежайшим родственникам, а если их нет, скажем, человек был одинок, то оно может достаться и самым далеким его родственникам. И только если совершенно никого не удалось отыскать, то имущество перебегает государству.

Наследники-дети

В нашем наследном праве интересы малышей довольно отлично защищаются. Одним из схожих частей защиты является наследование по праву представления. Что это означает?

Допустим, у старого человека было двое взрослых отпрыской. Какой-то из них погиб, но у него осталось двое малеханьких малышей. По истечении некого времени погибает и дедушка. Завещание не написано. Кто же будет наследником? Ответ такой — жена, живущий отпрыск и оба внука. Внуки в данном случае наследуют по праву представления заместо собственного отца. Ведь наследниками первой очереди являются супруг, малыши и предки. Если б не было механизма права представления, то наследниками остались бы только супруга погибшего и отпрыск. Но такового не происходит.

Точно так же по праву представления наследниками возможно окажутся племянники — во 2-ой очереди, двоюродные братья и сестры — в третей и т.д.

При определении круга наследников в расчет берутся родственники, находящиеся в живых на денек погибели наследодателя, также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его погибели. После начала процедуры дизайна наследия мамы либо папе грядущего наследника нужно предоставить нотариусу справку из мед учреждения с указанием срока беременности. В случае появления спора, он разрешается трибуналом. В рамках суда может быть предназначение судебно-медицинской экспертизы, которая может установить срок зачатия более точно.

Таким макаром, если на момент погибели в числе наследников есть ребенок, которым вы беременны, то рассредотачивание наследия будет отложено до ваших родов. Когда ребенок родится, он будет полноправным наследником. Принципиально осознавать, что принимается во внимание тот неродившийся ребенок, который, будучи произведен на свет, станет наследником той очереди, которая призывается к наследованию. Скажем, если у погибшего дедушки есть наследники первой очереди — малыши, то факт зачатия внука никакого значения иметь не будет.

Особенности схожих отношений

Может сложиться такая ситуация, что в одной семье живут малыши и предки, которые сами по для себя не являются полными родственниками. К примеру, малыши различных родителей, от различных браков, усыновленные и т.д. Но тут все совсем не так трудно, как может показаться на 1-ый взор.

В этом случае, когда наследуют братья либо сестры, то наследуют и полнородные (другими словами когда оба родителя общие), и неполнородные братья и сестры: довольно, чтоб общим был хотя бы один из родителей. Это касается братьев, и сестер от различных браков. В одной семье возможно окажутся как стопроцентно родные братья и сестры, так и сестры 1-го из родителей — скажем, от первого брака. Они также будут считаться наследниками, независимо от того, поддерживали ли они схожие дела.

Например, у отца малыша может быть очередной ребенок от первого брака, с которым он фактически не поддерживает дела, они могут и не знать друг о друге и не быть знакомы, но все же они являются неполнородными братьями и в случае катастрофического действия оба имеют право заявить свои права наследования.

Что касается установления родства по полосы «родитель — ребенок», то в расчет принимается только то родство, которое записанно органами ЗАГС. Если же оно не установлено, то факты родства могут быть установлены и в судебном порядке.

Естественно, все юристы рекомендуют впору оформлять все дела в согласовании с законом. Но жизнь есть жизнь, и очень нередко ребенок живет с отчимом, который, на самом деле, считает его своим, обеспечивает и воспитывает его, а вот юридически это никак не закреплено. Отчим гибнет, а ребенок возможно окажется не имеющим права ни на что, хотя, погибший, непременно, поддерживал бы малыша всю жизнь. Единственный выход в этом случае — применение норм о том, что наследовать могут и лица, находящиеся на иждивении у погибшего. Для того чтоб установить данный факт, нужно несколько критерий: ребенок более года должен проживать вместе с погибшим и находиться на его иждивении — другими словами погибший должен стопроцентно вещественно содержать его. Если ребенок получает алименты от другого родителя, то нужно принять во внимание сумму алиментов — является ли она достаточной для содержания малыша, какова толика роли в содержании малыша отца и отчима. Все эти факты нужно будет обосновывать в судебном порядке.

Неотклонимая толика в наследии

Наверное после чтения этой статьи у вас возникнет вопрос: неуж-то человек может написать завещание и бросить все свое имущество кому-то чужому, лишив тем права наследования самых близких и самых незащищенных — собственных малышей?!

Итак вот, несовершеннолетние малыши наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, более половины толики, которая причиталась бы каждому из их при наследовании по закону (неотклонимая толика). Формулировка, признаюсь, непростая и запутанная. Приведу пример.

Человек оставляет завещание на имя собственного друга, а у него еще остались мама, супруга и несовершеннолетний ребенок (я перечислила наследников первой очереди). Если б завещания не было, то наследие делилось бы на троих и малышу причиталась бы одна третья часть — это его толика. Его неотклонимой толикой, таким макаром, будет половина от одной трети, т.е. более одной 6-ой части. Снова хотелось бы выделить, что это правило распространяется только на несовершеннолетних малышей.

Неотклонимая толика может быть выделена как в виде какого-то имущества — к примеру части квартиры, так и в валютном эквиваленте.

Оформление наследия

Во всех случаях интересы собственных малышей представляют предки, опекуны и попечители.

Оформлением наследия, как и завещания, занимается нотариус — по последнему местожительству наследодателя. Время от времени оформлением может заниматься и нотариус по месту нахождения большей части ценного имущества либо недвижимости.

Документом, который выдаст вам нотариус и который подтвердит ваше право принадлежности, является свидетельство о праве на наследие.

Для того чтоб ваши интересы были учтены, вам нужно написать у нотариуса заявление о вступлении в наследие. У нотариусов вашего нотариального окрестность можно будет выяснить, какой конкретно нотариус занимается вашим делом, — все строго распределено по адресам. Нотариус ведет учет всех поступивших заявлений о вступлении в наследие — конкретно так он и определяет круг наследников.

По истечении 6 месяцев со денька погибели наследодателя выдается свидетельство. Таковой срок предусмотрен для того, чтоб все наследники могли вступить в наследие, чтоб нотариус мог найти круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Этот срок возрастает, если в семье есть зачатый, но не рожденный наследник. Если вы по некий почтительной причине пропустили шестимесячный срок и не подали такое заявление, то следует обратиться в трибунал с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Если трибунал признает эти предпосылки почтительными, то вы можете оформить наследие.

Раздел наследия и выдача соответственного свидетельства откладываются до рождения наследника.

И последний вопрос: если ваш малыш получил наследие, то как можно использовать его имущество, ведь самостоятельным он станет еще не скоро? Вы вправе управлять его имуществом, но не вправе без согласия органа опеки и попечительства совершать сделки с ним — продавать, поменять, даровать, сдавать в аренду.

Тема наследования, непременно, довольно непростая. В любом случае, для защиты интересов — и ваших, и вашего малыша — нужно владеть познаниями законодательства. Непременно проконсультируйтесь с адвокатом до этого, чем решать какие-то шаги.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)