Авг 242013
 

Когда проходит послеродовый период, некие дамы замечают ряд не исчезнувших противных симптомов: неудержание капель мочи при хохоте, кашле, физической нагрузке, понижение сексапильных чувств при половой жизни. Причина этих явлений — в состоянии мускул тазового дна. Можно ли избавиться от этих проблем?

Во время родов организм дамы подвергается значимым изменениям со стороны фактически всех систем, которые испытывают дополнительную нагрузку. А именно, в области половых органов дамы в процессе родов вероятны разрывы промежности и стен влагалища различной степени. Головка малыша, проходящая через половые пути мамы, имеет поперечник около 10 см. Ткани промежности (промежность — зона от нижней точки схождения огромных половых губ до заднего проходного отверстия) не всегда довольно растяжимы, а ряд причин (большой плод, его неверное положение, быстрые либо, напротив, затяжные роды) могут привести к разрыву влагалища и даже шеи матки. Время от времени доктор сам делает разрез промежности (эпизио- либо перинеотомия, потому что разрез заживает лучше, чем разрыв). На месте швов может с течением времени образоваться соединительная ткань. Мускулы после заживления в этой зоне могут начать работать не так, как ранее, появляется многофункциональная неполноценность мускул тазового дна.

Разглядим более тщательно, как устроено тазовое дно дамы.

Экскурс в анатомию

Матка в норме размещается меж мочевым пузырем и прямой кишкой. Положение матки фиксируется к стенам таза связками (так именуемым связочным подвешивающим аппаратом). Снизу матку держит тазовая диафрагма, либо тазовое дно. Это основное анатомическое образование, отвечающее за сохранение обычного положения матки и органов малого таза. Такое строение обеспечивает равномерное рассредотачивание давления при физических нагрузках.

При разрыве тканей промежности и расхождении мускул, отвечающих за тонус тазового дна, при формировании многофункциональной неполноценности после родов эти функции слабеют. Матка и стены влагалища, лишенные нужной опоры, равномерно опускаются. К фронтальной стене влагалища прилежат мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а к задней — стена прямой кишки. Смещение матки и стен влагалища вызывает нарушение работы сфинктеров (кольцевидных мускул, выполняющих запирательную функцию в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и прямой кишке). Сфинктеры теряют способность к рефлекторному сокращению при повышении внутрибрюшного давления. Потому при натуживании (хохоте, кашле) происходит непроизвольное выделение мочи. Не считая того, возрастает ширина влагалища, половая щель может сиять (оставаться приоткрытой). Наступает так именуемая послеродовая аноргазмия — отсутствие прежних чувств при половой жизни при наличии желания.

Куда можно обратиться?

Посодействовать даме в данной ситуации не так трудно для опытнейшего спеца. Интимная хирургия — ветвь, основанная на стыке нескольких отраслей медицины. Это и гинекология, и пластическая хирургия, и сексология, и психология, и психиатрия. По сути, до того как обусловиться с показаниями к операции и объемом вмешательства, гинекологу необходимо решить, как вообщем нужна пациентке операция. Перед операцией, не считая консультации гинеколога, может быть проведена консультация психолога либо сексопатолога, потому что нарушения интимной жизни могут быть вызваны и психическими причинами.

Способы диагностики

Первым шагом является, конечно, консультация гинеколога. При осмотре, не считая жалоб дамы, учитывают степень выраженности конфигураций: опущение стен влагалища, частоту эпизодов неудержания мочи, наличие рубцовой деформации тканей. Попросив пациентку сжать мускулы промежности, доктор оценивает при гинекологическом исследовании на кресле и силу сокращений. Но более точно это делают при помощи особых устройств с цифровыми датчиками (перинеометров). Вагинальный датчик вводится во влагалище дамы, дальше она очень уменьшает мускулы промежности, и на шкале прибора высвечивается количественная оценка этого сокращения. Перинеометр действует по тому же принципу, что и тонометр для измерения кровяного давления, другими словами он определяет давление, создаваемое во влагалище. Дальше доктор решает вопрос о способе исцеления и по мере надобности — о консультациях других профессионалов (психолога, терапевта, анестезиолога). В более легких случаях исцеление начинают с ограниченных способов терапии.

Ограниченные способы укрепления мускул тазового дна

Особые упражнения делают лучше кровоснабжение органов малого таза, восстанавливают их анатомию, избавляют застой венозной крови и опущение стен влагалища. Естественно, более эффективны эти способы при исходных проявлениях несостоятельности мускул тазового дна, другими словами не в тех случаях, когда недержание мочи происходит даже при маленький физической нагрузке. Посреди прошедшего века были разработаны особые упражнения по развитию мускул промежности, созданные для исцеления дам с послеродовым недержанием мочи (так именуемые упражнения Кегеля). Более того, создатель методики доктор Кегель сделал очередное принципиальное наблюдение: обладательницы «не плохих» вагинальных мускул не только лишь не мучались «недержанием» мочи, да и были еще более удовлетворены собственной интимной жизнью. Своим пациенткам доктор Кегель рекомендовал упражнения, имеющиеся сейчас в нескольких модификациях. Эти упражнения можно использовать не только лишь для исцеления — их могут делать и беременные дамы, и дамы после родов с профилактической целью. Упражнения Кегеля состоят в сокращении тазовых мускул, поддерживающих влагалище. Эти мускулы сокращаются, когда дама прекращает мочеиспускание либо сжимает влагалище.

Симптомы, при возникновении которых следует обратиться к спецу:

  • нарушение физиологических функций тазовых органов различной степени (мочевого пузыря, прямой кишки), которые могут показаться как в послеродовом периоде, так к тому же во время беременности — недержание мочи, кала;
  • отсутствие прежних чувств при половой жизни при наличии желания (аноргазмия), болезненные чувства при половом акте;
  • зияние половой щели, время от времени вызывающее сухость в области половых органов;
  • возникновение жалоб в связи с нарушением микрофлоры влагалища, мочеиспускательного канала (временами нарастающие слизистые белесые выделения с противным запахом при отсутствии каких-то зараз мочеполовых путей);
  • опущение стен влагалища и матки (выявляется обычно при гинекологическом обследовании).
  • Для усиления эффекта можно вводить во влагалище особые вагинальные шарики (дальше дама при ходьбе, напрягая мускулы промежности, держит их снутри тела), Не считая укрепления мускул, эти упражнения, по воззрению ряда исследователей, содействуют увеличению сексапильной функции. Этот вывод подкрепляют данные об участии в сексапильной реакции 2-ух физиологических процессов: увеличенного притока крови к половым органам и миотонии — усиления мышечного напряжения.

    Не считая упражнений Кегеля для укрепления мускул тазового дна употребляют так именуемую step-free-тера-пию. Нагрузка на надлежащие мускулы обеспечивается при всем этом при помощи особых вагинальных конусов различного веса. Конус вводят во влагалище узеньким концом и уменьшают мускулы, пытаясь удержать и не давая ему выскользнуть. По мере укрепления мускул перебегают к конусу с огромным весом. В любом случае заниматься необходимо раз в день, 2-3 раза в течение денька по 5-15 минут, Чем больше времени вы уделяете тренировкам, тем резвее и эффективнее будет исцеление. Эффект оценивается через год внедрения.

    Упражнения Кегеля

    1. Очень уменьшить мускулы влагалища на 1-2 секунды, потом расслабить их; для заслуги эффекта нужно делать пару раз в денек по 5-30 сокращений.
    2. Уменьшить мускулы влагалища на 10 секунд, потом расслабить на 10 секунд. Делать упражнение 4 минутки в денек. После чего 1 минутку делать резвые сокращения (по 1 секунде), чередуя их с такими же резвыми расслаблениями.
    3. Упражнение «лифт»: уменьшить мускулы влагалища («1-й этаж»), задержать на 3-5 секунд, продолжить сокращение с большей силой («2-й этаж»), опять задерживать. Так пройти 4-5 «этажей». Совершить такое же поэтапное движение «вниз», задерживаясь на каждом «этаже». Делать упражнения можно дома, в транспорте, во время просмотра телека.

    Есть также особые мини-тренажеры для личного использования, которые позволяют давать нагрузку на мускулы тазового дна. Дама посвящает в денек 5-10 минут «тренировке», выполняя упражнения в режиме, который задает прибор. Эти устройства имеют в наличии особый вагинальный датчик. На особом экране отражается не только лишь данный режим упражнений, да и сила сокращений, производимых дамой, что позволяет ей самой оценить эффективность тренировки.

    И в конце концов, для укрепления мускул употребляют физиотерапевтические воздействия. Идет речь о миостимуляции мускул промежности под действием электротерапии в импульсном режиме. Эти воздействия можно сочетать с гимнастикой. Если обозначенные выше мероприятия не приносят существенного полезного эффекта, степень анатомических нарушений велика, приходится прибегать к хирургическим способам.

    Оперативное исцеление

    К оперативному исцелению прибегают при неэффективности ограниченного исцеления, в случае выраженного недержания мочи, когда возлагать на эффект ограниченных способов не приходится, учитывается также желание пациентки.

    В процессе операции уменьшают размеры входа во влагалище, также размеры самого влагалища, На техническом уровне это смотрится примерно последующим образом:

    • делается разрез по задней стене влагалища,
    • иссекается конусовидный участок слизистой влагалища,
    • края образовавшегося недостатка послойно сшиваются,
    • в итоге объем влагалища миниатюризируется, оно становится более узеньким.

    Никаких рубцов после операции не остается. Время от времени ограничиваются пластикой только входа во влагалище: иссекается наименьший внешний участок слизистой, без затрагивания внутренней части влагалища. Послеоперационный период в данном случае короче.

    В других ситуациях, когда, напротив, происходит сужение входа во влагалище из-за старенькых рубцов, делается иссечение рубцовой ткани и восстановление целостности также методом послойного ушивания слизистой, мускул, кожи промежности. Это позволяет за счет возвращения к обычной анатомии органов освободить даму от болезненных чувств и возвратить всеполноценную половую жизнь без дискомфорта.

    Когда нельзя делать операцию?
    Пластика влагалища противопоказана:

    • при всех общих состояниях организма, при которых противопоказаны плановые хирургические вмешательства (лихорадка, заразные заболевания, онкологическая патология, некие заболевания крови);
    • при наличии легкой степени выявленных нарушений, что позволяет с фуррором применить ограниченные способы исцеления.

    Выбор хирургического способа делается по результатам влагалищного исследования пациентки гинекологом, которое позволяет оценить степень конфигураций стен влагалища и найти стратегию исцеления. Пластика влагалища проводится под общим обезболиванием, операция продолжается 1-1,5 часа. Во время вмешательства пациентка дремлет и не ощущает боли. Если есть противопоказания к общему наркозу, может быть применена спинномозговая либо эпидуральная анестезия.

    Послеоперационный период в стационаре имеет последующие особенности:

    • туалет внешних половых органов и промежности делается 4-5 раз в денек;
    • спринцевания влагалища не рекомендуются;
    • шелковые швы на коже промежности снимаются на 5-е день;
    • даме рекомендуется употреблять легкоперевариваемую еду, чтоб не было запоров («натуживание» после операции противопоказано);
    • садиться разрешается только через 12-15 дней.

    Через некоторое количество дней даму выписывают из стационара.

    В течение следующих после выписки 2-3 недель не рекомендуется посиживать — можно только ходить и лежать. В течение первых месяцев не разрешается подымать тяжести и следует ограничивать физические нагрузки. Нужно смотреть за опорожнением кишечного тракта, избегать запоров. Занятия сексом лучше отложить до 2 месяцев после операции.

    Беременность не следует планировать в течение ближайших 12 месяцев после операции. Во время следующих родов не исключены разрывы влагалища по старенькому рубцу, но это бывает редко; ткани успевают вернуть свою анатомическую и многофункциональную полноценность. Наличие пластики влагалища не является показанием для кесарева сечения в дальнейшем.

    В текущее время безпрерывно ведутся поиски новых методик исцеления по данной дилемме (как оперативных, так и ограниченных). Это свидетельствует как о желании сделать эти вмешательства наименее травматичными и поболее действенными, так и о повышении энтузиазма пациенток к этим методикам, которые позволяют им вновь жить настоящей жизнью, ощущать себя возлюбленными и вожделенными.

     Posted by at 23:24

     Leave a Reply

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    (required)

    (required)